Jump to content

По фиордам с ветерком на казанке с матерком


gvf
 Share

Recommended Posts

Давно собирался побывать в Норвежском заполярье, в т. ч. и порыбачить. Полгода изучал вопрос, заявлял о поездке на специализированных форумах. Попутчиков не нашлось, поехал один. Заранее ни чего не бронировал. Решил ехать в район Тромсё. Матчасть-АМАРОК сингл, жилой модуль, КАЗАНКА 5м4 с МЕРКУРИ 40, резервный мотор 3,5 л.с., надувная лодка, велосипед +снаряжение для рыбалки. Расстояние 2500 км. С надрывом пробрался из Москвы до Питера, переночевал за Волочком, т. к. выехал из дома в обед, отстоял дежурные пробки. Наконец Финляндия, правильные дороги, покрытие, разметка, информация, стоянки, вежливые водители и т. д. Хорошо, что Ленин отпустил их жить самостоятельно, достойная страна достойных людей. \Также,как и Норвегия\. Первая ночёвка в финляндии. Чисто, много места, бесплатно, сортир, умывальник, вольер для собак и т. д. Несколько фото. Утром кофе и вперёд на Север. Долгий путь по Лапландии. Часто перелетают тетерева, олени бредут, ночью с дороги разбегаются зайчата. Есть дич в Финляндии. Дорога идёт по долине реки постепенно ввичиваясь в горы. Перевал, обустроенная граница с Норвегией без персонала. Снег на отметке дороги. Дорога пошла вниз, слева ущёлье, серпантины. Выехал на берег Сторфиорда, красота. Ищу место для ночёвки. Но сзади подпирают пару фур, обгона нет, пролетаю несколько спусков к стоянкам. В конце концов добираюсь до истока фиорда и сворачиваю на стоянку. Много автодомов, все чинно сидят за раскладными столиками, что-то пьют, беседуют. Учитывая наличие полного привода спускаюсь почти к воде. На стоянке тот же набор услуг , бесплатно. В фиорд впадает горная река с вершин соседних гор шумят водопады. Солнце не закатное, полярный день. Ночую зашторившись от яркого солнца. В принципе, можно от езды переходить к рыбалке. Продолжение будет

post-5096-0-99927500-1371221328_thumb.jpg

post-5096-0-99719600-1371221382_thumb.jpg

post-5096-0-32014100-1371221453_thumb.jpg

post-5096-0-41257600-1371221621_thumb.jpg

post-5096-0-58836900-1371221686_thumb.jpg

post-5096-0-56103200-1371222760_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Продолжение. Один из сценариев организации рыбалки планировался так. Во время отлива вывожу казанку по дну фиорда как можно дальше, разгружаю её в русло речки,устраиваю якорную стоянку. Во время прилива добираюсь до казанки на надувнушке, ухожу на казанке на рыбалку, оставив надувнушку на якорной стоянке, возвращаюсь на берег обратным порядком. Соблюдая графики приливов и отливов рыбачу. Утром отлив, обследовал территорию ногами. Выбрал место якорной стоянки. Но несколько обстоятельств заставили отметить это место, как перспективное и двинуться к Тромсё. Там нашёл кемпинг, договорился в яхтклубе со слипом, но без стоянки авто с прицепом. Организация рыбалки в таком случае выглядит так. Привожу из кемпинга и спускаю на воду казанку, швартую её на причале. Отвожу авто в кемпинг, приезжаю в яхтклуб на велосипеде, оставляю велосипед на причале, ухожу на рыбалку. Возвращаюсь обратным порядком. Экскурсия в Тромсё, на острове дорога по мосту. На следующее утро реализовав свой план ухожу на рыбалку. Иду на северо восток по фиорду в сторону моря, ветер встречный, волна жёсткая, в задницу бьёт как кувалдой. Скорость км 20 в час. Километров через 15 открывается по левому борту пролив в сторону моря. До выхода в море по карте ещё км 20. По правому берегу горы защищают от ветра, волна уменьшилась,увеличиваю ход. По ходу отмечаю глубины и точки смены курса для возвращения на базу в случае тумана. Вышел к морю, штормно для моего маломерного судна. Разведку сделал, не терпится окунуть снасти. Вернулся километров на 25 в сторону базы, нашёл точку с глубиной 70 м, заглушил двиг. Ветер понёс лодку, пилькер за борт, рамка норвежской снасти завертелась, леска заструилась в глубину, снасть выстилило градусов на 60. Лодка плясала на волне, в родеро не участвовал, но мне показалось, что примерно так сидеть на быке. Горизонт был чист от судов, ширина фиорда в этом месте км 6. Надев кевларовую перчатку начал дёргать за леску \Насмотрелся фильмов о Норвежской рыбалке\. Минут через 15 рука устала, ни каких ощущений клёва. Вспомнил разговор в кемпинге, что без гида рыбного места не найти, а гида нужно заказывать на 6 часов и на моей лодке он не поедет, нужно арендовать катер. Мероприятие выливалось в солидную сумму. Решил поднять снасть , сменить место. На крючках три рыбки до 1 кг. Причём пока они висели на крючках, им кто-то глазки выел и хвосты понадкусывал. Отпускать их в таком виде не стал, оставил на наживку. Но значит рыба там есть, без гида нашлась. Продолжение следует.

post-5096-0-10746300-1371224368_thumb.jpg

post-5096-0-94834900-1371227609_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

С поездкой!Местные поди диву давались?Консервированную печень есть можно, рыбообработчики на специальной ленте с подсветкой червяков выбирают :-) да и в автоклаве термическая обработка. Там в другом проблема - химию всякую добавляют......

Link to post
Share on other sites

Дядя Вова,какой же Вы молодец!Ничто Вас не останавливает от намеченного.Удачи Вам во всех начинаниях!

Link to post
Share on other sites

Западно-Сибирский рыболовный опыт не пропьёшь.

"Безумству храбрых поем мы песню" (с) Был в Норвегии в прошлом году автопробегом, красота фьордов и тамошней природы потрясла, но на такое не решился.С уважением.
Link to post
Share on other sites

Дядя Вова,вы как всегда - не устаёте удивлять.Браво."Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."А. Франс

Link to post
Share on other sites

Просто класс!В карелии был-понравилось,сахалин проверял-веСщь!Норвегия и треска,мечта!!!Дядя Вова,а если не секрет-сколько времени заняла вся поездка и цена всего проэкта,можно в личку если секрет,если нет-то открытым текстом.За ранее спасибо!

Link to post
Share on other sites

Дядя Вова, с очередным отличным путешествием и с хвостами Вас!Большущее спасибо, что продолжаете удивлять и радовать нас своими отчётами ! Здоровья Вам и бодрости, так держать!

Link to post
Share on other sites

Не перестаю Вами восхищаться!Просто мечтаю с Вами познакомиться и пообщаться. Мне кажется, что слушал бы Вас вечно!Вопрос: а как пересечение границ? Паспорт, наверное, нужен заграничный и виза?

Link to post
Share on other sites

Прочитал. Отчет о поездке понравился так, что аж самому захотелось съездить. :)

Link to post
Share on other sites

Дядя Вова, нет слов... Спасибо за ваш рассказ!

Link to post
Share on other sites

Ох суперотличное путешествие!!! С хвостами! С выездом! И с новыми впечатлениями от новых мест!

Link to post
Share on other sites

Снимаю шляпу перед подготовкой и отвагой путешественника. Кто те люди которые путешествовали на кемперах по норвегии?Откуда, чем занимались на стоянках?

Link to post
Share on other sites

Отвечу на некоторые вопросы. Меня, как проехавшего 2500 км до фиорда, удивляло то, что в яхтклубе стоит на причале полтыщи судов и ни кто не едет на рыбалку. Норвегов удивляла моя лодка из алюминия. У них лодки, в основном, пластиковые. Есть суда с осадкой под два метра, в т. ч деревянные. Стоянка судов для норвегов мужской клуб. Возятся со своими плавсредствами, что-то советуют друг другу. Ухожу на рыбалку проводят ближайшие к причалу соседи. В конце дня удивятся возвращению, лодка по их мнению маловата. Время в путешествии. Проездил десять дней. По двое с половиной суток туда и столько же обратно. Затраты, в основном, на топливо. 6000 км пробега по 10 литров на 100 км. По Росси чуть больше, за рубежом чуть меньше. С учётом разницы в ценах солярки и распределения пробега затраты 30000 руб. В Норвегии не запрвлялся, там ещё дороже, чем в Финляндии. Бак в лодке заправил в Финляндии, 70 литров по 1,6 евро за литр, масло привёз с собой. В кемпинге стоял четыре дня по 305 крон в сутки \5,5 руб за крону\. Интернет 20 крон в сутки дополнительно. В стоимость входила парковка авто и лодки на прицепе, электроснабжение, душ, сортир, услуги кухни \я не пользовался, т. к. у меня кухня в модуле\ . Еду любимая женщина положила с собой на всю поездку + добытые морепродукты. Холодильник в модуле есть. Хотя по правилам евросоюза ввозить продукты нельзя. Хотя хлеб, соль для засолки рыбы и по мелочи покупал на месте. В город ездил на велосипеде, за парковку не платил. Работу водителя, гида, повара, уборщика и т. д. выполнял сам бесплатно. Пересечение границы обычным порядком, паспорт, виза и т. д. Основные средства:лодка с мотором и прицеп куплены в 1998 году, авто с модулем не только для рыбалки в Норвегии. Костюм поплавок \5000 руб\ купил под поездку, надеюсь не на один раз. Автодома в кемпинге со всей Европы включая, такие южные страны как испания и франция. Обитатели, в основном, пенсионеры. Основное занятие любование красотой. Динамичная смена погоды и видеоряда создаёт впечатление нахождения в какой то фантастической картинной галерее. Почти вертикальный откос горы, у подножья которой стоял кемпинг, создаваал впечатление что водопад с горы упадёт прямо на голову.Между горой и кемпингом горная речка с прозрачной по колено глубиной водой. Часть домиков занята постоянно проживающими иностранными рабочими, в основном русскоязычными эстонцами, литовцами, поляками. Из России я был один. Русскоязычные, на моё удивление, были общительны и доброжелательны ко мне, несколько тостов было за дружбу народов. Люди молодые, кто-то же их этому научил. Как то так.

Edited by gvf
Link to post
Share on other sites

Д. Вова, респект с таким походом за тридевять земель. После такого хочется стать рыбаком)))

Link to post
Share on other sites

Не так много встречал в своей жизни уникальных людей, дядя Вова, Вы не просто из них, Вас даже в эту самую книгу рекордов можно поместить в номинации "Русские!!!"

Link to post
Share on other sites

Д. Вова, респектище!!

Link to post
Share on other sites

Владимир, спасибо Вам за Ваш рассказ!Повеяло свежим ветром с фьрда, вспомнились красоты Норвегии, которые потрясли меня в своё время. Вы замечательно всё организовали и осуществили. Chapeau bas!Все повествование пропитано Вашими эмоциями и поэтому особенно душевно. Иллюстрировано хорошо, но...хочется ещё! Пожалуйста, если возможно, порадуйте нас и другими фото.

Link to post
Share on other sites

Владимир, спасибо за такой интересный отчёт о своей поездке. Прочитал с большим интересом и получил огромное удовольствие.

Link to post
Share on other sites

  • 1 month later...

Как же я пропустил такой отчет замечательный!!!!Дядя Вова с новыми приключениями вас. Очень интересно читать о ваших поездках.Нежданно рад буду еще раз увидеть на совместных охотах.

Link to post
Share on other sites

Спасибо за интересный рассказ!

Link to post
Share on other sites

  • 3 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...