Jump to content

Охота на рябчика

ekserg
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/11950-ohota-na-ryabchika/

Recommended Posts

Очень хорошая охота на рябчика была 8-го ноября.

В 9 утра тишина полная, подлетали молча.Ориентир только перепархивания.

Затем периодические заряды крупы и капель с деревьев, но рябчики к 11 часам на удивление начали откликаться и перепевки длились до получаса.

• 3 weeks later...

Очень хорошая охота на рябчика была 8-го ноября.

В 9 утра тишина полная, подлетали молча.Ориентир только перепархивания.

Затем периодические заряды крупы и капель с деревьев, но рябчики к 11 часам на удивление начали откликаться и перепевки длились до получаса.

В последние две недели тоже обратил на это внимание. Отзываться начинают после 10 часов. И раньше в лесу делать нечего.

• 3 weeks later...

Здравствуйте. А может подскажет кто, до какого месяца можно рябчика охотить? Не вымысле когда сезон закончится, а в каком месяце уже бесполезно?

Теоретически рябчик отзывается на манок весь сезон, главное для этого тихая и ясная погода

В эту субботу, решили пройтись с Андреем Gato по окрестностям вокруг Лобни. Посвистеть, ну и посмотреть :ph34r:  

Зашли в лес при не большом ветре, еще по сухому!  А вышли уже под снегом и по снегу!

Рябой откликнулся всего один раз, часов в 10. Еще перед снегопадом. Мы стали подсвистывать и я передвигаясь к нему на звук, наверное на него чуть не наступил. Вылетел у меня прям из под, ног в штык. Отлетел метров на 25, в елки и стал периодически подавать голос. Мы с Андреем тоже иногда свистели. Прошел час, пошел снег. Причем  очень густой!

А рябой то замолкал, то начинал опять!  Видимость уже была метров 30-50! Правда ветер стих и валил только снег. Но зато как?!

Свистели мы так свистели... И в какой то момент на единственную сухую березу в еловом лесу, перелетел рябчик!

c5b2837786f1.jpg

Правда для нас было неожиданным, что дуэль мы вели с парнем, а вылетела курочка! Может потому что иногда самочкой свистели? Не знаю!

С полем!

Тоже в субботу во время снегопада удалось понаблюдать рябца. Стою я ни кого не трогаю, и тут из-за спины фрррр... И на ветку сосны метрах в 30 впереди прилетел. Походил по ней пару минут, меня не засек, хотя я особо не скрывался. И на соседнюю березку перепархнул и стал почками кормиться.

В эту субботу, решили пройтись с Андреем Gato по окрестностям вокруг Лобни. Посвистеть, ну и посмотреть :ph34r:  

Зашли в лес при не большом ветре, еще по сухому!  А вышли уже под снегом и по снегу!

Рябой откликнулся всего один раз, часов в 10. Еще перед снегопадом. Мы стали подсвистывать и я передвигаясь к нему на звук, наверное на него чуть не наступил. Вылетел у меня прям из под, ног в штык. Отлетел метров на 25, в елки и стал периодически подавать голос. Мы с Андреем тоже иногда свистели. Прошел час, пошел снег. Причем  очень густой!

А рябой то замолкал, то начинал опять!  Видимость уже была метров 30-50! Правда ветер стих и валил только снег. Но зато как?!

Свистели мы так свистели... И в какой то момент на единственную сухую березу в еловом лесу, перелетел рябчик!

c5b2837786f1.jpg

Правда для нас было неожиданным, что дуэль мы вели с парнем, а вылетела курочка! Может потому что иногда самочкой свистели? Не знаю!

Все места сдал!!!! :acute:

С полем!!!

Андрею привет огромнейший!!!

Сто лет его уже не видел!!!

Вчера ходил в Раменском районе, свистели как заполошные, часов с 12 до 14... Дальше тишина

Я в лес захожу и начинаю охоту. Как повезёт.

...ну как?

Эх. Завтра тоже пойду прогуляться. Ну и сезон закрыть.

А вот если бы был снежек и морозец,

то манить бы было на много интереснее!!!

Завтра вроде бы обещали... Но тока морозец)))

Ну вот и дождались -16. Свистулька мерзнуть станет.

Так и сезон охоты закончился.

Штаны потеплее одевайте,тогда свистулька не замёрзнет. ))

Штаны потеплее одевайте,тогда свистулька не замёрзнет. ))

:rofl:

• 1 month later...

Рекомендую Сергиево-Посадский мооир или Дмитровский, там много ельника и есть рябчик.

Подтверждаю. Особенно, что касается Дмитровского района. В районе р.Якоти близ Очево порой очень активно пересвистываюсь с рябыми. И даже охочу оных. Лес смешанный с достаточном кол-вом ельника. Много мелких ручейков от Якоти, что обеспечивает стабильное наличие рябчика в этом обходе. Ходить одно удовольствие и романтика. Лес довольно чистый, без пластика и стекла. Разве, что ближе к деревне попадаются отрыжки цивилизации. Путевку беру в самом Дмитрове. По моировским билетам там копейки. Рекомендую. 

post-9284-0-96547300-1456908231_thumb.jpg

• 5 months later...

Вчера в одном из ОХ Смоленской на границе с МО открылся по рябчику. Выводки распались. Реагировали только на самочку. Подлетали и садились метрах в 30, ближе ни в какую. Приходилось подходить самому и высматривать, куда садятся после перелета. Лес в тех местах очень густой, потому попытки были не всегда результативны. В основном, молчуны, но двое отзывались. Голоса у них еще не поставлены, только завершающее колено песни. Остальное - кто в лес, кто по дрова. В итоге двоих взял, только комары зажрали. Зато вшей лосиных не было вообще. А в Подмосковье в этом году как с ними?

Ходил за грибами, одого спугнул в елочках))) есть рябец

Ходил за грибами, одого спугнул в елочках))) есть рябец

Это радует что есть. Надеюсь в моих краях то же будет. Завтра вернусь в родные пенаты, и в выходные пойду на поиски рябого.

Ходил 20 в Раменском районе. Приехал в лес около 15:00. Манить начал самочкой, через минуты 3 отклинулось двое... Обрадовался, думаю ну началось, приготовился, и вдруг метрах в двадцати появляется компания грибников...

Пошел дальше в лес, встретил компанию на четырех квадрах... Веселые люди... разъезжают по лесу с музыкой, песнями, бензопилами дорожки себе расчищают. Слышал пятерых.... один подлетел молчком, но я его пропуделял))) на обратной дороге спугнул выводок в 5-6 голов... так как было уже темновато преследовать не стал, наверно зря((. В эти выходные попробую ишшо. Всех с открытием!

Edited by Bolid

Грибы и рябчик - понятия не разделимые!!!

Да и ради бога! Но зачем устраивать в лесу балаган!?