Перейти к содержанию

Вальдшнеп 2023


Mobius
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Сергей_П. сказал:

Ночью все кошки серые...

Голубых только у Бианки встречал, а этих только в сумерках, какое там солнце))

Так фонариком в лужицу посветить и будет видно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Только что, Бобровый сказал:

Так фонариком в лужицу посветить и будет видно.

Без фонаря хожу.

Но осенью фарами, да, регулярно)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё-таки сегодня была удачная охота.

Помимо красивого весеннего вечера обрадовал еще один случай.

Стою, слушаю, жду. И зачем-то взгляд под ноги. А там они парочкой так и лежат.

large.0404-.jpg.24f46868f7266cbac9d3a9ce23340b8e.jpg

 

Ой:good2:

Бывает же, когда теряешь в нужном месте, в нужное время!?

Остальное на поясе, тоже в сохранности.

Изменено пользователем Сергей_П.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, NPG сказал:

А я где-то встречал, что непотрашенным готовят или раньше готовили, но, могу ошибаться. Сейчас, наверное, никто не решится.

Дроздов так готовят, когда они ягодой питаются. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, NPG сказал:

А я где-то встречал, что непотрашенным готовят или раньше готовили, но, могу ошибаться. Сейчас, наверное, никто не решится.

Да нет проблем, но это лучше осенний жирный. Песок только на зубах слегка скрипит, а так даже горечи никакой нет. Тушку целиком обычно обжаривают, потом тушат - с овобщами, с кашей или в "собственном поту" с луком. Много рецептов. Считается, что целиком сочнее и мягче. Собственно что касается вальдшнепа, там вся кулинария - борьба именно за сочность и мягкость. Потому что просто так - ну, башмак башмаком ) Дупеля и бекасы в этом плане на порядок вкуснее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, NPG сказал:

А я где-то встречал, что непотрашенным готовят или раньше готовили, но, могу ошибаться. Сейчас, наверное, никто не решится.

Вальдшнеп в винном соусе

Для приготовления этого блюда птицу не потрошат. Ее смазывают сливочным маслом (осенний, нагулянный вальдшнеп в этом не нуждается), солят, перчат, сдабривают щепотью тертого мускатного ореха и укладывают на кусок белого хлеба. Затем этот своеобразный бутерброд кладут на жаропрочное блюдо и помещают в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин.

 
 

Зарумяненную тушку вынимают, аккуратно отделяют крылышки и окорочка, разрезают пополам и удаляют желудок, а потом отделяют мясо от костей. Мясо, хлеб и внутренности (кроме желудка) пропускают через мясорубку (можно дважды), получая таким образом густой фарш.

В кастрюльку наливают 1,5 стакана белого сладкого вина и доводят его до кипения. Уменьшают огонь, добавляют фарш и, постоянно помешивая, варят смесь около 15 мин, ориентируясь на ее загустение до консистенции сиропа.

Тут-то соус солят и перчат, по вкусу, знамо дело, а потом сдабривают парой рюмок коньячишка. Помещают в кастрюльку ранее отделенные крылышки и окорочка, хорошо перемешивают и снова на малый огонь на 15 мин, пусть еще загустеет. Такой соус не дурствен в любом виде, будь он горячим или холодным.

Жаркое из вальдшнепа

Предварительно обвяжем непотрошеные тушки суровой нитью, плотно прижав к тельцу крылышки и ножки. Во многих иностранных источниках рекомендуется к тому же скрутить ножки, подоткнуть их концы внутрь, а клювом птицы проткнуть мясо ножек и саму тушку, скрепив их таким образом.

В этом случае головку, естественно, не отрезают, но кожу с нее удаляют после опалки. Теперь насадим тушки на вертела и обильно польем растопленным сливочным маслом или внутренним свиным жиром, а то и оливковым маслом.

 

Жарить пташек желательно в разогретом до 220 °С жарочном шкафу (духовке) над противнем около 20 мин, периодически вращая вертел. Сняв тушки с вертела, освободим их от пут, разрежем пополам, выпотрошим, удалим желудок, посолим по вкусу. Половинки попытаемся сохранить теплыми, уложив их на сервировочное блюдо.

Изображение фото: Игнатова Валентина

фото: Игнатова Валентина 

Нальем в противень немного кипяченой воды, смешаем с ней жир и сок от жарки, добавим пару рюмок коньяка и сольем все в небольшую кастрюльку. Растолчем в ступке птичьи потрошка (можно протереть их через сито) и направим туда же. Посолим и поперчим соус, помешивая, подогреем его на плите, не доводя до кипения.

Вот теперь достаем сервировочное блюдо с жареным вальдшнепом, укладываем на его периферию кусочки белого хлеба, поджаренные до румяности на сливочном масле, поливаем их свежеприготовленным горячим соусом и... сражаем наповал собравшихся без единого выстрела.

Изменено пользователем kabola
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если кому интересно. Отдам безвозмездно птицу в пере. Вальдшнеп, дупель, бекас, гаршнеп, куропатка. Хранилась в хорошей морозилке -24гр с осени. Почему отдаю, родные не едят, а мне нельзя по медицинским рекомендациям.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

kabola Есть и другой рецепт. Традиционно жарим птичку без внутренностей на сковороде под гнётом. В процессе жарки быстро выпиваем 2 стакана сухого белого вина. После того, как птичка приобрела золотистый цвет начинаем её вкушать, не забывая опрокинуть две рюмки коньяку. Вспоминаем прошедшую тягу и накатываем ещё одну рюмку ( а то и две) коньяку. Симфония! Меркнет свет и перед глазами возникает вальдшнеп тихо парящий над сумрачным лесом. Занавес.

Изменено пользователем Михаил Юдин
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята, хотите верьте, хотите нет! Юг Мск, тяга вальдшнепа очень активная, можно сказать вал. (мужики звонили). Добывают все, кому не лень. :k0562:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Popov Alexey сказал:

  

 

Есть по конечному виду схожий, но значительно более быстрый, а главное, имхо, наиболее съедобный ) рецепт - особенно для худосочной южной птицы начала зимы и нашей весенней.
Вальдшнепа выпотрошить (я тоже предочитаю через спинку), промыть, обтереть, отбить (!) легко, но так, чтобы разбить грудину, соль/перец немного оливкового масла и на сковороду-гриль под тяжелую чугунную  крышку или гнёт. Т.е. это  как раз чистой воды вальдшнеп тапака. Замариновать (сухим маринадом) предварительно можно, но не обязательно - он и так  получается достаточно мягкий и сочный, если не пережаривать его больше, чем medium.

Это вот в исполнении Алексей Кожевникова, вальдшнепятника из Ялты, который мне этот рецепт и показал
large_web.jpg.651e911965706edcfb15ede1ba45afd2.jpg

подтверждаю это бомба!:bomb: 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Матерый сказал:

Ребята, хотите верьте, хотите нет! Юг Мск, тяга вальдшнепа очень активная, можно сказать вал. (мужики звонили). Добывают все, кому не лень. :k0562:

Вчера на юге МСК был, приехало пять машин) за вечер один соседский выстрел слышал и тишина))) 

Изменено пользователем Юрий Владимирович
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Юрий Владимирович сказал:

 

Утки только летали и на полях крякали) 

Изменено пользователем Юрий Владимирович
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Сергей_П. сказал:

Сегодня встал почти там же, где стоял на открытии. Первый вечер без дождя или снега! :)

С полем, Серёга!

Да погодка сегодня шикарная. Вышли тут прям можно сказать в черте города на опушку чисто посмотреть, подышать.

Были вальдшнепы 11 штук. Из них на верный выстрел 6. (Рядом стоял охотник. По четырём стрелял, ни один не пострадал.)

Были утки - много. Два раза пары садились на большую лужу на краю леса.

Были гуси. Большая стая прошла с голосом над полями.

PS Завтра постараюсь с фотика фото/видео добавить

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Antonio156 Спасибо!

А у нас тут, после шикарного лёта на открытии, с воскресенья довольно тихо, летит так себе, ждем. Но и народу, по сравнению с предыдущими годами, гораздо меньше.

Да, сегодня первый вечер, когда не летела утка, даже в стороне не слышал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей, с полем! Так держать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

kabola Спасибо! Надеемся на скорую встречу :good2:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле с момента падения, до момента, как взял в руки 12 минут поисков. :)

А утка всё-таки полетела, вышел покурить, носится над СНТ.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Сергей_П. сказал:

Antonio156 Спасибо!

А у нас тут, после шикарного лёта на открытии, с воскресенья довольно тихо, летит так себе, ждем. Но и народу, по сравнению с предыдущими годами, гораздо меньше.

Да, сегодня первый вечер, когда не летела утка, даже в стороне не слышал.

У нас летала, парочка осевших в ручье, и другая, ищущая ночлега. Но утки пока мало, факт... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дмитрий с полем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Antonio156 сказал:

С полем, Серёга!

Да погодка сегодня шикарная. Вышли тут прям можно сказать в черте города на опушку чисто посмотреть, подышать.

Были вальдшнепы 11 штук. Из них на верный выстрел 6. (Рядом стоял охотник. По четырём стрелял, ни один не пострадал.)

Были утки - много. Два раза пары садились на большую лужу на краю леса.

Были гуси. Большая стая прошла с голосом над полями.

PS Завтра постараюсь с фотика фото/видео добавить

Опушка леса с элементами урбанизации.

large.DSCN2830_.JPG.69646a6ec34faeeec3a893c53fb89328.JPGlarge.DSCN2829_.JPG.5a2cc22120be23f882e763a32bbb4726.JPGlarge.DSCN2828_.JPG.094f76db7e7991604dfd24e5fe5796f7.JPGlarge.DSCN2827_.JPG.0afdee866161557685a760d3c7a2e134.JPG

По окончанию тяги над лесом поднялась красивейшая луна

large.DSCN2842_.JPG.a5b47899cb5f081f561343fc73ca5b62.JPGlarge.DSCN2879_.JPG.00f2f56e1f4d975f18f6e2ff14a13f74.JPGlarge.DSCN2878_.JPG.9890f4bb9f4b0fccb373e4f0291811e2.JPGlarge.DSCN2873_.JPG.f1a4f6362a07bfe184b7840337232478.JPGlarge.DSCN2867_.JPG.a447b4fbc0cf87f8ce2d35238c661d10.JPG

Видео конечно не очень...  Больно неожиданно они появляются хоть и ждёшь их появления и пролетают быстро. Стреляет стоявший недалеко охотник.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всех с полем! Сегодня веселее, чем в прошлые выхи. Слышал около десятка, видел 6-7, по двум стрелял. Стреляют в округе мало.

IMG-20230409-WA0004.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Mobius сказал:

Всех с полем! Сегодня веселее, чем в прошлые выхи. Слышал около десятка, видел 6-7, по двум стрелял. Стреляют в округе мало.

С полем, Артём!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...