Перейти к содержанию

Как разделывать и делить лося по окончании охоты.


ЛЕСНИЧИЙ
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Тут как то произошли дебаты с Евгением  Lesnik-68  Евгений заявил  то что многие не знают как разделать тушу лося,оленя  или кабана так вот думаю эта информация  точнее эти статьи  будут полезны

 

Как правильно разделать тушу лося

лось
 

 

Лось – один из самых ценный охотничьих трофеев. Для его отстрела обязательно нужна лицензия. Рога лося — предмет гордости охотника, положившего зверя. А лосятина всегда считалась деликатесом. Но в охоте на лося надо знать не только правила поиска и отстрела, а не менее важно — как правильно разделывать тушу это крупного копытного, чтобы с таким трудом добытый трофей по дорогостоящей лицензии не пропал зря.

Великолепный трофейный лось

 

Особенность крупных копытных зверей как трофея

В процессе прицеливания и выстрела очень важно убить зверя сразу, потому что раненый он может пройти еще не один километр и если ранение в живот, то разливающееся по внутренностям содержимое кишечника очень портит мясо. Есть еще одно особенное свойство всех копытных – если туша пролежит всего 2-3 часа неразделанная, у мяса появляется неприятный душок, а через 6 часов оно уже не годится к употреблению, так как и запах у него очень неприятный, и вкус портится категорично.

По санитарно-ветеринарным правилам не выпотрошенной туша может оставаться не более 3 часов, в противном случае она считается непригодной и печать санветслужба на такое мясо не поставить.

А еще обязательно надо чем пораньше снять шкуру, потому, как даже вовремя выпотрошенный зверь, но пролежавший 5-8 часов (чем теплее погода, тем время меньше) тоже начинает неприятно пахнуть.

Транспортировка лося

 

Поэтому надо неукоснительно придерживаться правила: разделывать прямо на месте добычи. Если есть возможность быстро отвезти трофей домой (не дольше полутора часов в дороге), то, конечно, надо везти, все-таки в хозяйстве условий для чистой разделки больше, да и воды есть достаточное количество.

Как правильно добить лося

Если выстрел был сделан верно – в нижнюю часть груди, поближе к передней ноге, то зверь падает сразу или проходит всего несколько метров. При движении навстречу стрелять надо в нижнюю посредине груди, а спину целиться надо в крестец. Особенность у лося еще одна – даже при попадании в голову он может уйти так, то охотники его не найдут, так как кровавого следа не остается. Убить лося можно только прямым попаданием в мозг. А так как это довольно сложно сделать, да и еще есть риск безвозвратно испортить рога неточным выстрелом, то целиться в голову не стоит вообще.

 

Когда зверь упал, не надо сломя голову нестись к нему фотографироваться. Лось может быть еще жив и в агонии даже покалечить охотника рогами или копытами. Если лось только ранен – лучше добить его выстрелом на расстоянии.

Нож для разделки крупного зверя

Первое, что надо сделать – перерезать горло, чтобы обескровить животное. Во-первых, это быстро умертвит его, если зверь просто ранен и находится в шоковом состоянии. Во-вторых, это лучший способ придать мясу товарный вид и сохранить хороший вкус. Действовать надо очень осторожно: подойти со спины, упереться одной рукой в рога. А второй одним движением перерезать горло охотничьим ножом с длинным клинком. Нельзя это делать поперек горла – так не принято в среде охотников и попортить шкуру можно. Правильно делают так — нож вонзают в то место, где грудь переходит в шею, лезвием по направлению к сердцу и движут его вверх. В этом месте собраны все крупные сосуды, и животное быстро истекает кровью. В конце надо бы что-то подложит под зад животного, чтобы кровь вышла вся.

Разделка туши лося

В первую очередь надо вынуть кишечник. Некоторые сначала снимают шкуру, но если тушу надо транспортировать, этого лучше не делать, так как мясо помнется и загрязнится. Для разделки лучше всего иметь деревянный настил – дома это есть, в лес, конечно, за собой таскать не будешь.

 

Схема разделки туши лося

Но если есть автомобиль, то стоит взять какой-нибудь поддон метр на полтора хотя бы. Или большую плотную клеенку и мешки.

Шкуру надо снимать точно, как с крупного скота – закрепить тушу на спине (подложить крупными чурками, сделать веревочные растяжки к деревьям). Разрезать надо от гортани по прямой до кончика хвоста. Следующий этап – распороть кожу на ногах. Начинать надо от копыт и довести до разреза на груди и у анального отверстия. Потом, аккуратно надрезая, снимают шкуру с одного боку до позвоночника, далее – переворачивают и с другой стороны. Как правило, разделку осуществляют прямо на шкуре. Но, если из нее собираются делать чучело, то лучше тушу перенести, чтобы нечаянно не повредить при разделке.

Первыми отрезают ноги, затем голову. Дальше очень осторожно, чтобы не повредить кишки, вспаривают брюхо до желудка. Тушу переворачивают и в сторону (или в мешок) выбирают внутренности, предварительно на шее подрезав пищевод. Отходы сразу надо подальше отнести. Далее вынимают потроха: печень, селезенку, почки, сердце и легкие.

 

Названия отдельных частей туши

Расчленять надо начинать между 12 и 13 позвонком и разбирают на части по стандартной схеме. Мыть мясо не надо, а просто протирать чистой хлопчатой ветошью.

 

Особенности разделки лося зимой

Если разделка осуществляется в зимнее время, то куски надо протереть снегом и разложить на чистом месте или развесить на ветки по отдельности, чтобы не смерзлись. Шкуру тоже надо сложить сразу после снятия, а то потом как ее тащить. Складывают мездрой внутрь так, как конверт. При таком способе шкура не потеряет свои товарные качества. Раскладывать можно будет после размораживания.

Важная информация

Часто при разделке лося (и оленя, косули) охотники на внутренних органах находят пузыри на ножках, размером с большое яйцо, с ножкой, которой оно прикреплено к печени, желудку, брыжейке. Это личинки паразита с названием тонкошейная финна. Паразитируют финны только на хищниках, а копытные служат промежуточным хозяином. Для людей они не опасны, а вот для собак и лесных хищников – чрезвычайно. Поэтому, никогда потроха не давайте собакам, а надо накидать на них хвороста и веток и поджечь, чтобы уничтожить личинки, а какая-то рысь, лиса или мелкие не наелись сырой требухи после ухода охотников.

Как делится туша лося на охоте с участием многих охотников и егерей

Есть ряд негласных правил, как поделить трофей так, чтобы никому не было обидно.

Жаркое из свежатины лося готовится на месте охоты

  1. Голова и деликатесные части принадлежат охотнику, которые сделал выстрел, после которого лось упал (даже если потом его пришлось добивать).
  2. Шкура, как правило, остается в хозяйстве, которому принадлежат угодья. Если охотник хочет сделать чучело, он должен выкупить шкуру (стоимость оговаривается при покупке лицензии).
  3. Егерям отдается грудина.
  4. Требуха, печень, сердце готовятся сразу на костре и подаются на общий стол.
  5. Все мясо рубится крупными кусками и раздается всем участникам охоты (в том числе загонщикам и помощникам) равными долями            
 
 
Разделка туш лосей. ?

Лось — крупное животное, и поразить такую мишень, казалось бы, не представляет труда. Веря в это, неопытный охотник не очень тщательно прицеливается и ранит зверя, чаще всего — в область желудка или кишечника. Раны эти смертельны, но перед тем, как погибнуть, зверь может пройти несколько километров, причем тем больше, чем дольше его преследуют. 
Наружная рана лося быстро затягивается внутренним жиром или мышцами брюшины. Зверь на следу оставляет мало крови, а нередко ее вообще не бывает. Поэтому часто охотники либо перестают преследовать зверя, убеждая себя в промахе, либо теряют след в многоследице. Между тем с такой раной непреследуемый зверь проходит 500— 1500 м от места ранения и ложится. Через 6-7 часов зверь начинает метаться, часто меняет лежки и еще через несколько мучительных часов неминуемо погибает. 
Мясо такого лося оказывается непригодным в пищу. И не потому, что зверь погиб от перитонита, а вследствие разложения, которое начинается уже через 2-3 часа после смерти зверя. Если не выпотрошить лося в течение 3-5 часов после его гибели, мясо становится «с душком», а через более продолжительное время оно оказывается совершенно непригодным в пищу. 
В соответствии с правилами ветсанэкспертизы, туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше 3-х часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать. 
Многие охотники не знают этих нюансов, и в результате, даже убив лося, они не могут использовать его мясо и шкуру. Однако, наша сегодняшняя публикация посвятит их во все тонкости разделки шкуры лося и не только… 

Как убить лося. 
К раненому лосю следует подходить со стороны спины. Лучше добить зверя, чем подходить к нему, когда он еще жив. В агонии лось часто бьет ногами и может смертельно ранить неосторожного охотника. Подойдя к животному, нужно упереться одной рукой в голову, а другой перерезать ему горло. Кровь быстро вытечет по крупным кровеносным сосудам, и в результате мясо приобретет нормальный товарный вид. 
Упираться рукой в голову или рога при этой операции следует потому, что лось иногда резко поднимает голову вверх. Если он без рогов, то охотник может отделаться только синяками, если же с рогами, то вероятен и смертельный исход. Перерезать горло зверю нужно не только для обескровливания туши, но и для того, чтобы раненый лось не ушел (как это иногда случается), если он получил легкую рану в голову или в остистый отросток позвоночника, приводящую к немедленному, но временному шоку. 

Как снимать шкуру с лося. 
Разделка туши лося Шкуру лося снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом. Зверя переворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения. 

Разделка туши лося. 
Тушу разделывают на шкуре (подробнее о разделке зверя). Сначала отрезают все ноги, затем — грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая связки и диафрагму ножом, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12-м и 13-м ребром. 
Такой способ разделки наиболее распространен среди промысловых охотников Европейского Севера. В морозную погоду каждую часть туши (если нет возможности увезти их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз «сцементирует» куски, и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрою внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы. 
Способ разделки, когда известны «топография» каждого куска туши и их общее число (голова, четыре ноги, грудина, ребра с шеей и задок), снижает возможность хищения и оставления части туши для личного потребления. 
Для экспорта мясной продукции туши лося обычно не расчленяют на части, а сдают в соответствующие заготовительные организации целиком и лишь в крайнем случае — разрубленными пополам, между 12-м и 13-м ребром. 

Мясо лосей и глисты. 
И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш лосей. Охотники на копытных, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах — печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке,— локализуются какие-то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше. Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны. 
Копытные звери — промежуточные хозяева этого гельминта (подробнее о глистах). В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери. 
Цикл развития этого опасного ленточного глиста таков. Лисица и волк, зараженные этой формой гельминта, вместе с экскрементами рассеивают в угодьях отдельные членики глиста, плотно начиненные крошечными яичками. С токами воды яички рассеиваются по водоемам, по траве и попадают в желудок лося, кабана, оленя. В теле этих животных яички трансформируются в личиночную форму и на протяжении всей жизни зверя пьют его соки. При сильной степени заражения это приводит к истощению животного, к пропустованию самок, а нередко и к гибели зверей. 
Съедая трупы копытных или их внутренние органы, оставленные, охотниками после разделки животных (вместе, разумеется, с личинками гельминта), заболевают и хищники. Чем больше плотность населения хищных и копытных зверей на единицу площади охотничьих угодий, тем больше вероятность заражения. Ситуация еще более усугубляется в связи с интенсификацией промысла копытных, особенно лосей и кабанов. Охотники, правда, непреднамеренно, но явно способствуют дальнейшему распространению этой заразы, оставляя на месте промысла необезвреженные внутренности добытых зверей. Оздоровительные мероприятия напрашиваются сами собой. И такие из них, как сокращение численности копытных и хищных зверей, уничтожение бродячих собак, во многих местах уже проводятся. Сооружаются на период промысла и разделочные площадки. Многие охотники уже поняли вред скармливания внутренностей от добытых животных своим собакам. 
В дополнение ко всему этому мы предлагаем простой и очень эффективный метод борьбы с названным гельминтозным заболеванием. Метод этот — сжигание внутренностей добываемых зверей на месте разделки. При этом их не следует бросать в костер — это сложнее и менее удобно. Лучше там, где они остаются после разделки, прямо сверху набросать всякого хлама, способного гореть, и все это поджечь.
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Чтобы избежать заболеваний, которыми можно заразиться от охотничьей добычи, необходимо соблюдать простейшие гигиенические правила. 

Во время обработки животного сырья необходимо быть внимательным к своим действиям. Не следует касаться грязными руками лица или пищевых продуктов. После работы – тщательно вымыться! Также необходимо поступать после контактов с живыми зверями и птицами. 

Меры техники безопасности для того, чтобы снизить вероятность заболевания, передающегося контактным путём, очень просты. Перед съёмкой шкуры и разделкой мяса необходимо проверить состояние кожи рук. Все ссадины, раны и царапины необходимо обработать йодом или зелёнкой и заклеить пластырем или замотать бинтом. В случае новых повреждений кожи работу следует сразу же прекратить, промыть рану, не останавливая кровь, и только после этого остановить кровотечение. Возобновить работу можно только после тщательной обработки раны и заклеивания её пластырем или заматывания бинтом. Работы по съёмке шкуры и разделке туш животных желательно проводить в резиновых перчатках. 

Сдайте добычу на анализ! 
При возможности необходимо проверить мясо добытых зверей на 
поражённость добычи опаснейшими личинками тениид, трихинелл, прочей гадости. Такой анализ можно провести в ближайшей ветеринарной лаборатории. В случае выявления этих заболеваний мясо больных зверей по решению ветеринарного врача может подлежать уничтожению или специальной переработке. От употребления мяса больных животных с клиническими симптомами заболеваний, если его нельзя проверить в ветеринарной лаборатории, следует отказаться. Мясо таких животных необходимо сжечь или закопать на глубину 2 м, чтобы хищники, коты, собаки его не кушали. 

Термообработка мяса 
Мясо животных перед употреблением в пищу необходимо подвергать достаточно длительной термической обработке (прожаривание и проваривание). Такая обработка приводит к гибели большинства болезнетворных организмов. 

Например, вирус-возбудитель бешенства, как и большинство других вирусов, бактерий (не в состоянии спор), риккетсий и гельминтов, довольно быстро гибнет при температуре 100°С (например, при кипячении). Для обеззараживания мяса необходимо, чтобы все его части во время варки или прожаривания нагрелись до этой температуры и в течение некоторого времени находились под её воздействием. 

Варить мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, следует кусками не более 2 кг. Толщина каждого куска не должна быть более 8 см. Продолжительность варки в открытых котлах – 2-2,5 часа. Можно дольше. При варке под давлением (автоклав, скороварка) продолжительность термической обработки такая же! Мясопродукты барсуков, кабанчиков, медведей (возможных носителей личинок трихинелл) следует подвергать ещё более тщательной термической обработке. Провариваемые куски должны быть не более 0,5 кг, а их толщина не более 4 см. При такой термической обработке в мясе погибают все виды возбудителей инфекций, передающихся пищевым путём. Прожаривание мяса — более сложный процесс. Здесь трудно давать какие-либо рекомендации, кроме самых общих. Куски мяса должны быть тонкими, а продолжительность жаренья должна обеспечивать прогревание сердцевины куска до температуры 100°С. 

Иные способы кулинарной обработки мяса (копчение и просаливание) не вызывают гибели многих возбудителей инфекций. Например, личинки трихинелл, вызывающие опасное и широко распространённое глистное заболевание — трихинеллёз, могут сохранять жизнеспособность в рассоле довольно длительное время (несколько месяцев). В колбасе домашнего приготовления живые трихинеллы могут сохраняться в течение нескольких лет. 

Некоторые бактерии (возбудитель сибирской язвы и другие) способны образовывать вне организма животного-хозяина обезвоженные споры. Заражение такими спорами пищевым путём при приготовлении мяса маловероятно. Однако следует знать, что споровые формы более устойчивы к высоким температурам, чем активные бактерии. 

Замораживание охотничьей добычи 
Возбудители инфекций, которые могут передаваться пищевым путём, реагируют на низкие температуры по-разному. Вирусы и большинство бактерий хорошо выдерживают замораживание. Так, вирус-возбудитель бешенства выдерживает замораживание более двух лет, а вирус-возбудитель ящура сохраняется в замороженном мясе несколько месяцев и способен вызывать заболевания людей и животных. Возбудитель листериоза может сохраняться во льду почти до трёх лет. Так же устойчивы к замораживанию возбудители сибирской язвы и туляремии. 

Возбудители заболеваний, вызываемых простейшими одноклеточными живыми организмами, большинство личинок гельминтов менее устойчивы к низким температурам. Личинки трихинеллы при температуре -16°C и ниже погибают через 25-40 дней. Примерно в такие же сроки гибнут и финны тениид, приводящих к финнозу человека. Внутриклеточные паразиты – возбудители токсоплазмоза – сохраняют жизнеспособность 10-15 дней при замораживании. Очевидно, что замораживание не может служить эффективной профилактикой проникновения большинства возбудителей инфекций в организм человека. Использование в пищу сырого или плохо проваренного мороженого мяса диких животных опасно.

ИСТОЧНИК http://shkola-v.blogspot.ru/2015/11/blog-post_580.htm..
WreYDmrxoC8.jpg
 
УДАЧИ В ОХОТЕ!!!! 
Изменено пользователем ЛЕСНИЧИЙ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

 

Тут как то произошли дебаты с Евгением  Lesnik-68  Евгений заявил  то что многие не знают как разделать тушу лося,оленя  или кабана так вот думаю эта информация  точнее эти статьи  будут полезны

 

У меня с вами не было дебатов.:biggrin: к чему вы тут статейки с интернета выкладываете?

Опирайтесь только на свой опыт. А мужики сами разберутся .

вы думаете пайки по вашему чертежу делят?)))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:
  • Голова и деликатесные части принадлежат охотнику, которые сделал выстрел, после которого лось упал (даже если потом его пришлось добивать).
  • Шкура, как правило, остается в хозяйстве, которому принадлежат угодья. Если охотник хочет сделать чучело, он должен выкупить шкуру (стоимость оговаривается при покупке лицензии).
  • Егерям отдается грудина.
  • Требуха, печень, сердце готовятся сразу на костре и подаются на общий стол.
  • Все мясо рубится крупными кусками и раздается всем участникам охоты (в том числе загонщикам и помощникам) равными долями

Сходите на охоту. И выкупите шкуру)))))))

где вы бред находите то...... кому она нахрен нужна эта шкура.? Жене на шубу?

Изменено пользователем lesnik-68
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, lesnik-68 сказал:

У меня с вами не было дебатов.:biggrin: к чему вы тут статейки с интернета выкладываете?

Опирайтесь только на свой опыт. А мужики сами разберутся .

вы думаете пайки по вашему чертежу делят?)))))

Напомнить ваше высказывание ? про ножи ? что многие да же не знают как разделать тушу

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, lesnik-68 сказал:

Сходите на охоту. И выкупите шкуру)))))))

где вы бред находите то...... кому она нахрен нужна эта шкура.? Жене на шубу?

например мне нужна

особенно шкура с ноги 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

Напомнить ваше высказывание ? про ножи ? что многие да же не знают как разделать тушу

Не несите очередную чушь. А сходите хоть раз сами на загонную охоту.

я например не знаю как разделать секача во время гона. Это огромное мастерство.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

например мне нужна

особенно шкура с ноги 

Это камус называется:biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

шкура лося,оленя имеет широкий спектр применения так,что не бред

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, lesnik-68 сказал:

Это камус называется:biggrin:

показал свои знания 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

шкура лося,оленя имеет широкий спектр применения так,что не бред

Если не сложно, перечислите 4-5 методов применения, а то всегда егерям оставляем, они на продажу берут ;), за редким исключением, когда кто-то на приваду забирает, причем бесплатно. Может и я буду брать...)

Изменено пользователем DSS
Орфография
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

Поэтому, никогда потроха не давайте собакам, а надо накидать на них хвороста и веток и поджечь, чтобы уничтожить личинки, а какая-то рысь, лиса или мелкие не наелись сырой требухи после ухода охотников.

Видел бы это Витек, ржал бы в голос )))))). Это по содержанию.

А по форме, ощущение, что первая статья местами написана каким-то выходцем из средней Азии. Вот и в этой цитате "или мелкие" - это кто? Шайтанамана....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

11 часов назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

Или развесить на ветки по отдельности

Это сильно.:rofl:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитал все  это - даже как-то веселей стало:crazy::crazy:.  Проблема в том, что сейчас городские охотники очень редко сами разделывают тушу, все делают егеря.  Поэтому и возникают такие вопросы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разделывают, ещё как... уже как 2 года сами разделывают, егеря один раз увидели что ребята сами справляются и теперь даже за денюжку не берутся!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Смех сказал:

Разделывают, ещё как... уже как 2 года сами разделывают, егеря один раз увидели что ребята сами справляются и теперь даже за денюжку не берутся!!!

Конечно, сами разделывают, у тех и вопросов не возникает.  Но таких все меньше и меньше. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Дмитрий Ш сказал:

Видел бы это Витек, ржал бы в голос )))))). Это по содержанию.

А по форме, ощущение, что первая статья местами написана каким-то выходцем из средней Азии. Вот и в этой цитате "или мелкие" - это кто? Шайтанамана....

Дим.Почитал эти опусы от "великих" и тоже веселей стало.:biggrin: Как далеки эти инструкции от простого народа.Особенно прикололо,что почти везде написано,что это самые распространенные способы у промысловиков. О как.:crazy:Более менее похоже на правду второй способ ,где  про "многих охотников и егерей",но млять это не промысловая, а спортивная охота,где куча народу мешая друг,другу пытается ткнуть ножом в тушу,мешая основным работать и пытаясь хоть как то окровить свой супер ножик и часто режа друг,другу пальцы.На промысловой охоте,или сами понимаете на какой,:blush: охотник разделывает тушу как правило в одну харю,максимум вдвоём и часто это бывает уже в полной темноте с помощью хорошей верёвки,ножа и топора и часто расчленёнка происходит,особенно у молодых животных  просто ножом по суставам,чтоб пакеты при выносе не поролись острыми костями и в рюкзаки не кровили сильно..Ну а там способы у всех разные и это часто зависит от температуры уличной и от того алгоритма выноса,вывоза туши и ещё разных мешающих факторов сделать это более комфортно.

И ещё.В нашей субботней форумской команде народ хорошо умеет разделывать тушу и техника там самая распространённая-классическая. 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Витёк71 сказал:

 

И ещё.В нашей субботней форумской команде народ хорошо умеет разделывать тушу и техника там самая распространённая-классическая. 

 

 

 

 

Да, я тоже обратил внимание, и было очень приятно, как все слаженно и быстро происходило. Без колышков-чурочек-веревочек и развешивания кусков мяса по кустам в радиусе гектара )))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Витёк71 сказал:

Дим.Почитал эти опусы от "великих" и тоже веселей стало

 

12 минут назад, Дмитрий Ш сказал:

Да, я тоже обратил внимание, и было очень приятно, как все слаженно и быстро происходило. Без колышков-чурочек-веревочек и развешивания кусков мяса по кустам в радиусе гектара )))))

Сознайтесь тогда кто шкуру выкупил:blush: кому так повезло ее из леса тащить....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, lesnik-68 сказал:

 

Сознайтесь тогда кто шкуру выкупил:blush: кому так повезло ее из леса тащить....

В принципе, можно было бы за фаркоп уазика зацепить и уволочь до машин, но народ даже от камусов отказался ))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Дмитрий Ш сказал:

народ даже от камусов отказался ))))

Последний раз его года три назад кто то снимал. Мне думается уже и не берет никто....

хотя из камуса шили типа унтов сапоги. не ичиги конечно но что то похожее. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такой способ снятия шкуры пробовал кто -нибудь?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Название темы: Как разделывать и делить лося

Я бы посмотрел, как вы лося туда закорячите )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Дмитрий Ш сказал:

бы посмотрел, как вы лося туда закорячите )))

"Падстулом!!!":sarcastic:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, lesnik-68 сказал:

 

Сознайтесь тогда кто шкуру выкупил:blush: кому так повезло ее из леса тащить....

Лет десять назад один раз шкуру лося вытаскивали. Зачем - сейчас не вспомню, но тащили точно. Кому-то она понадобилась. Я это хорошо помню из за того, что соль разыскивали ее присолить по соседним деревням. Водку искали и соль, а от нас все местные жители разбегались. Далеко это от Москвы было:crazy:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...