Jump to content

Поиск моего идеального карабина или Blaser отдыхает


 Share

Recommended Posts

  • Replies 676
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Андрей привет рассмотри манлихер очень стойкий к ржавчине пескам непогоде 

Link to post
Share on other sites

Спасибо, но думаю выбор будет очень не стандартным)))

Link to post
Share on other sites

Да чё тут думать, бери Marlin в 444 калибре или в 45-70=)

Link to post
Share on other sites

Его я рассматривал, скоба Генри, исполнение в нержавейке и наличие 45-70 gov в Кольчуге стимулировали приобретение))) но «минометная» траектория полета пули и отсутствие возможности точной стрельбы дальше 300м не понравились, ведь задача приобрести универсальный карабин который одинаково хорошо работает на коротке и на средних дистанциях 300-600 м

Link to post
Share on other sites

1 час назад, Hunter80 сказал:

Спасибо, но думаю выбор будет очень не стандартным)))

Нестандартный в чем ?

Link to post
Share on other sites

Используемый патрон, твист под этот калибр, и исполнение карабина

Link to post
Share on other sites

Так ты же в 308 влюблен

Link to post
Share on other sites

Не совсем))), скорее в .30 калибр, но 308 в приоритете

Edited by Hunter80
Link to post
Share on other sites

Я первым карабином купил хейм ср 21 конкорд, 30-06, ствол нерж, в плане надёжности на ганзе про него довольно скучная ветка

20211225_021103.jpg

Link to post
Share on other sites

Арка в 308 Курбатов армс. И вкладистая и вес и пикатини, вариаций тюнинга море. Возможно, меньше ржавеет))

Link to post
Share on other sites

Тигра надо было брать коротким и с коротким пламегасом, от "весла" окопного отличается в лучшую сторону!

Link to post
Share on other sites

Мне не короткий, не длинный тигр не лёг. Лёг вепрь сок95/308_420мм. Баланс, кучность, надёжность. Вот вес да, как у тигра. В поход взял бы иж18, в идеале в 2х стволах, нарезной с оптикой.

 

Link to post
Share on other sites

11 часов назад, Hunter80 сказал:

И поэтому я начал искать карабин надежный, мощный, компактный с хорошим балансом, максимально универсальный под любые охоты и условия эксплуатации.

Андрей, спасибо за тему!

То, что ты сознательно отказался от Тикки и БлАзера говорит о твоем осознанном выборе. А, зная твой настрел, можно быть уверенным, что отказ был мотивирован, а не вызван эстетическими посылами.

Есть у нас форуме люди, которые имеют колоссальный опыт владения и пользования различных карабинов, но при этом скромно стоят в стороне, пока мы - "диванные" охотники теоретически их обсуждаем.

Еще бы очень хотелось услышать мнение Аркадия @Arkan 

На сколько я знаю Аркадий тоже имел много различного оружия, но при этом оставил себе Сайгу в 308.

Аркадий, почему именно это?

 

У нас просто часть людей исходит из недостаточного бюджета, а другая из эстетических и имиджевых характеристик карабина. И мало кто анализирует достаточность.

Вот как раз и хочется поговорить о "достаточности" карабина.

Edited by На_поле_оН
Link to post
Share on other sites

Коллеги, я прошу прощения. Тема интересная. Для новичков полезная, поэтому я буду жестко тереть то, что к теме не относится.

Заранее прошу прощения.

Edited by На_поле_оН
Link to post
Share on other sites

11 часов назад, Hunter80 сказал:

Первым нарезным у меня стал складной Тигр 7,62х54 с 620 стволом (длинный). Основными моими требованиями тогда к карабину  были: это мобильность (наличие складного приклада), мощный патрон, который позволял охотиться на крупных животных и внешний вид как СВД))).
Поэтому из всего многообразия Тигров был выбран складной с длинным стволом и пламягасителем по типу СВД 

IMG_4846.thumb.jpg.008569c0dc802e558a32d8b6d05bc3a4.jpg

После начала активной эксплуатации Тигра на охотах и в тире были выявлены существенные недостатки, это большой вес, очень плохой баланс и большие габариты в разложенном состоянии 124 см!!!
Вес карабина с ремнем, магазином на 5 патронов и патронами 4,4 кг, а центр тяжести существенно смещен к стволу (55 см от края приклада до ЦТ).
Все это значительно затрудняло стрельбу с рук стоя, была сильно перегружена "передняя" рука удерживающая Тигра за цевьё.
При стрельбе это выражалось в большом разбросе попаданий, средняя кучность на 100 м была около 30-40см при стрельбе с рук с открытых ПП, но с упора сидя Тигр стрелял достаточно кучно 4-5 см (1,5 МОА) на 100 м

Мириться я с этим не стал и решил приобрести новый карабин который должен был удовлетворить все мои требования. Новый карабин должен был быть максимально легким, фазворотистым, обеспечивать максимальную кучность в стрельбе, быть комфортным при перевозке и ношении на охоте, а также надежным и неприхотливым в использовании.
Проанализировав предложения оружейных магазинов я выбрал Tikka T3 308win в пластике со стволом из нержавеющей стали

IMG_2132.thumb.jpg.88ddf7ad3cf59fec6dd2f9004e6ad5dc.jpg

Tikka была очень легкой 2,8 кг и прикладистой при вскидке лежала как влитая в ней по сравнению с тигром мне понравилось все! Вес, габариты, качество изготовления.
Первое разочfрование появилось после стрельбы, оказалось, что легкий ствол очень тяжело стабилизировать вся мелкая дрожь с рук передавалась карабину и это значительно ухудшало прицеливание и качество стрельбы.
Средняя кучность с рук на 100м была около 35 см

IMG_2073.thumb.jpg.f441c4582efff50a5b2b2d93aed6a6ed.jpg

И я продолжил поиск идеального карабина))) Выбор мой пал на Blaser R8 308win.
В нем мне понравился баланс 47см от края приклада до ЦТ, карабин не перегружал переднюю руку, был комфортен, в меру тяжелым (вес с оптикой, ремнем и патронами 4,25 кг) и достаточно малогабаритным 103 см в длину.
С этим карабином я добился значительных результатов в стрельбе стоя с рук, карабин действительно по балансу, весу и габаритам оказался оптимальным для меня.
И результаты начали появляться на мишенях))) Это действительно один из самых точных и прикладистых охотничьих карабинов из которых мне довелось пострелять.

IMG_4355.thumb.jpg.78ef42964a7ee9d59c8c17d7251a8fba.jpg

Но не обошлось с без "ложки дегтя", за три года эксплуатации Блазера были выявлены множественные недостатки как мелкие связанные с качеством изготовления и применяемых материалов так и существенные которые затрудняли или делали не возможным производство выстрела из карабина.

Основные из них: Отклеиваются резиновые накладки на цевье и пистолетной рукоятке, крошится затыльник приклада, ржавеет ствол как внутри так и снаружи, осечки как на Российских боеприпасах (одна на 30 выстрелов), так и на импортных (одна на 100-150 выстрелов), от настрела у карабина "села" пружина выбрасывателя, что привело к задержке при стрельбе по зверю (гильза не выбросилась, осталась в ствольной коробке и помешала подаче следующего патрона) зверь ушел(((, не закрывается затвор при наличии  мелких посторонних предметов (не сгоревший порох, снег, мелкие песчинки). 

Надежности это карабину не добавляет и когда встал выбор, что взять с собой на сплав в Магадан для защиты от медведя и других хищников, я не задумываясь взял с собой Тигр. Тигр стойко перенес все трудности вызванные суровым климатом 100% влажность, дожди, падения на камни, отсутствие чистки и смазки и даже на одном из переходов катамаран весом около 500кг врезался в поваленую сосну, которая перегородила русло реки, основной удар пришелся на карабин он оставил в сосне борозду шириной 10 см и глубиной  2 см, при этом сам не пострадал (трудно предположить что бы было с Блазером  при таком ударе). Да и сама идея тренироваться с одним карабином, охотиться с другим, а в сложные поездки брать третий не очень устраивает.

И поэтому я начал искать карабин надежный, мощный, компактный с хорошим балансом, максимально универсальный под любые охоты и условия эксплуатации.

Продолжение следует)))

Так как Тикка у тебя была и почти всем устраивала , я бы посмотрел на Sako-85 Finnlight 

пи.си хоть один человек честно признал , что Блазер не так уж и хорош ? это ещё не все недостатки перечислены ?

Edited by biker
Link to post
Share on other sites

12 часов назад, Hunter80 сказал:

от настрела у карабина "села" пружина выбрасывателя, что привело к задержке при стрельбе по зверю (гильза не выбросилась, осталась в ствольной коробке и помешала подаче следующего патрона) зверь ушел(((

Добрый день. Какой примерно настрел у карабина? Вот сейчас прям проверил ради интереса, очень жесткие пружинки во всех личинках.

у меня 93й, ничего из вышеперечисленного нет. Если не чистить, то может появиться желтый налет ржи в патроннике, это да( 

Но я чищу )))

Ну и в песок не кидал, да, подозреваю, что затвор с песком не закроется.

Осечек не было ни одной еще. Правда заводскими не стреляю.

Накладки не отклеились, есть несколько потертостей на ложе, но от них наверно совсем невозможно уйти на любом оружии. И затыльник не крошится, но стал мягче, по моим ощущениям, возможно следующая стадия будет уже выкрашивание, время покажет. Поменяю, не беда. 

Link to post
Share on other sites

3 минуты назад, evocolt сказал:

Собирался свою тему создать, по этому вопросу, про идеальный карабин))),  но Андрей опередил)), но оно и к лучшему) 

 Тут может начаться и как на красной площади с женщиной, советов много надают. Идеальный карабин он для одного идеальный для другого нет. 

Я выбирал по принципу, надёжность, объект охоты, коррозионная стойкость. Я не всегда нахожусь в условиях что можно почистить карабин сразу, поэтому искал карабин или с хромированным каналом ствола или нержавейка. И конечно же на одну лицензию хочется купить несколько калибров. Но вскоре я понял что мне модульность не нужна.

Link to post
Share on other sites

И очень интересует, как выбрать б/у карабин. Что, где смотреть, как смотреть и тд. В этой области, у меня не хватает знаний. Теоретически понимаю, но много тонкостей, которые очень важны! 

Link to post
Share on other sites

3 часа назад, На_поле_оН сказал:

Андрей, спасибо за тему!

То, что ты сознательно отказался от Тикки и БлАзера говорит о твоем осознанном выборе. А, зная твой настрел, можно быть уверенным, что отказ был мотивирован, а не вызван эстетическими посылами.

Да, Дим, решение о замене Blaser было осознанным и эстетика при оценке недостатков карабина была на последнем месте. Основными недостатками Blaser для меня являются слабая боевая пружина находящаяся в корпусе ударника ее размер сопоставим с пружиной шариковой ручки и она явно слабовата для уверенного накола капсюля любого производителя.

IMG_4860.thumb.jpg.eff0007f1dfc97f3af00139b8077d1bf.jpg

Я пытался менять личину затвора, кожух затвора с ударником но должного эффекта это не принесло, карабин все равно переодически осечил (был слабый нанакол капсюля) при повторном спуске выстрел происходил. Слабый нанакол был на патронах Норма, Лапуа и капсюлях Муром, Фиочи, CCI.

IMG_4861.thumb.jpg.7a59b3452336c50ced070776e222ba2c.jpg

Следующей проблемой был выбрасыватель от настрела на нем появлялся наклеп и у него просаживалась пружина, все это затрудняло выброс гильзы. Один я поменял, проблемы со вторым начали появляться где то через 1,5-2 тысячи выстрелов или через год эксплуатации)))
IMG_4862.thumb.jpg.ed1dd3a58090e1e248e05385e7041117.jpg

На фото хорошо виден появляющейся наклеп, с настрелом он будет только увеличиваться и выбрасыватель будет утапливаться в корпус личины из-за просадки пружины((( 

Следущий недостаток вытекает из достоинства карабина, это очень точно изготовленный патронник с минимальными допусками. Такой конструктив позволяет карабину быть очень точным, но при этом малейшая грязь в патроннике может вызвать задержку в стрельбе (отсутствие выстрела из-за недозакрытого затвора) или заклинивание затвора в неполностью закрытом положении.

Ну и резинки на ложе))) без них не очень удобно, а они у меня отклеивались на зеленой ложе и на коричневой.

Link to post
Share on other sites

@Hunter80, Андрей, не против, если тут свои вопросы буду задавать ?)))

Link to post
Share on other sites

Да, конечно 

Link to post
Share on other sites

50 минут назад, evocolt сказал:

У меня через месяц, подходит срок на нарезной, первый опыт, так сказать)))  К выбору подходил долго и как я думаю, осознанно))) Но это я так думаю)  , так как до этого, карабина не было. 

Так вот свой выбор, остановил как раз на Finnlight...  Кто что думает, знает, подскажите, скажите своё мнение)) 

Хороший выбор , что тут говорить , о Тикке знают все , а это тоже самое , только лишено некоторых недостатков Тикки , но всё же нужно подержать разные карабины.

41 минуту назад, Babah сказал:

 

Я выбирал по принципу, надёжность, объект охоты, коррозионная стойкость. Я не всегда нахожусь в условиях что можно почистить карабин сразу, поэтому искал карабин или с хромированным каналом ствола или нержавейка. 

Кто из иностранных производителей делает хромированные стволы?

Link to post
Share on other sites

2 часа назад, biker сказал:

Так как Тикка у тебя была и почти всем устраивала , я бы посмотрел на Sako-85 Finnlight 

Вот именно так я и поступил))), в первую очередь я начал искать Sako 85 в исполнении Финлайт, Синтетик и Карбонлайт.
В наличии этих моделей не было, а на вторичке цены на них были очень задраны и варьировались в диапазоне от 280 до 450 тр.
Покупать кота в мешке за такие деньги не очень хотелось.
Но через 6 месяцев поиска на выставке ОрелЭкспо-2021 на стенде магазина оружейный дом Орел я увиде Карбонлайт 308 и Финлайт 2 в 308м, по словам представителя магазина эти карабины были в наличии в магазине и их можно было купить.

Созвонившись с магазином, я ломанулся к ним покупать Карбонлайт (не ржавеет, вечная ложа, нет проблем с подачей, наколом капсюля и выбросом гильзы, прям идеал)))

Приехав в магазин и взяв карабин в руки я понял, что из-за пустотелого приклада из карбона и его минимального веса центр тяжести смещен далеко на ствол, гораздо больше чем на моей Тике и стрелять точно я из него не смогу (малый вес и плохой баланс).
Финлайт 2 мне не понравился "черным" стволом как оказалось модификаций из нержавейки у второго Финлайта нет.
Первый Финлайт продавцы сказали, что завозить не планируют. Поэтому от Сако 85 я решил отказаться 

Link to post
Share on other sites

1 час назад, MED969 сказал:

Добрый день. Какой примерно настрел у карабина?

Суммарный настрел на двух стволах 308 и 22LR около 9 тысяч. Карабин чищу регулярно после стрельб и охот. Касаемо ржавчины он ржавеет постоянно на охотах и это не зависит от наличия или отсутствия смазки на стволе. Если высокая влажность - канал ствола ржавый, если дождь - ржавый, если перед этим был выстрел- еще сильнее заржавеет) 

Я стреляю и самокрутом и заводскими Российскими у меня осечит. Причем на самокруте почти убирал зеркальный зазор, сожал капсюль вровень с донцем гильз, не помогало, все равно слабый накол и осечки. Поэтому и пришел к выводу о слабом конструктиве элементов УСМ

Link to post
Share on other sites

  • H_A_N changed the title to Поиск моего идеального карабина или Blaser отдыхает

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...