Jump to content

Заточка ножей


Mobius
 Share
Followers 1

Recommended Posts

ну достали, специально для тех кто вместо уроков геометрии в школе, курил в туалете :)при точении данным устройством, получаем два треугольника АВС и АДС катеты ВС и ДС разные, а АС одинаковый и угол будет разный на всей длине клинка :huh: да заточить вы сможете но условно :(

post-5784-0-07629300-1324972850_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 469
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Спасибо за видео. Как то сразу вспомнился анекдот : - Едут в купе мама с маленьким сыном и мужик Мальчик все время пристает к маме -" Мама пить хочу,мама есть хочу." Мужик не вытерпел  и гово

Posted Images

У меня такой же Лански.Купил... потом попробовал... Мне не понравилось.Очень не удобно всю эту конструкцию держать в руках, палочки направляющие из брусков выпадают, бруски отклеились от пластиковых держателей... итд. Конечно угол типа держит.. Потом купил к нему ещё держатель чтоб в руках не держать.. и снова ещё неудобнее, чем в руках. Но если скол- то этим набором не выправить, или неделю сидеть дроч..ть придется. Да и денег стоит под 3 тысячи. За такую .. Это сугубо личное мнение, которое и высказываю))).

Мой набор видимо более удачлевее попался, пока все в норме, не отклеилось, и не выпадает.Бруски разной зернистости быстренько выводят на нужный угол. Держать в руках не удобно -согласен. Но как альтернатива обычному оселку меня устраивает, да и качество заточки на много выше.
Link to post
Share on other sites

для правильной заточки, брусок должен двигаться под одним углом к клинку вместе с направляющей, значит должен быть "копир" для каждого клинка индивидуальный, вот тогда "будет счастье"а так обычная кухонная точилка, заточит лучше любого лански, там угол постоянный и зачем тогда переплачивать?

Link to post
Share on other sites

Мой набор видимо более удачлевее попался, пока все в норме, не отклеилось, и не выпадает.Бруски разной зернистости быстренько выводят на нужный угол. Держать в руках не удобно -согласен. Но как альтернатива обычному оселку меня устраивает, да и качество заточки на много выше.

Володь,а сколько времени у тебя уходит на заточку ножа этим устройством?
Link to post
Share on other sites

для правильной заточки, брусок должен двигаться под одним углом к клинку вместе с направляющей, значит должен быть "копир" для каждого клинка индивидуальный, вот тогда "будет счастье"а так обычная кухонная точилка, заточит лучше любого лански, там угол постоянный и зачем тогда переплачивать?

Да еще вместо оселка коробку с собой таскаю с палочками, болтиками винтиками. Оч. пожалел что купил (( Потому как пробую все ещё им точить и зверею, когда понимаю от точилки из Икеи правится быстрее и лучше )))))))))))))Ну может конечно у меня что-то с руками ))))
Link to post
Share on other sites

Оч. пожалел что купил (( Потому как пробую все ещё им точить и зверею, когда понимаю от точилки из Икеи правится быстрее и лучше )))))))))))))Ну может конечно у меня что-то с руками ))))

Абсолютно аналогичная ситуация. :) Edited by NorthWest
Link to post
Share on other sites

для правильной заточки, брусок должен двигаться под одним углом к клинку вместе с направляющей, значит должен быть "копир" для каждого клинка индивидуальный, вот тогда "будет счастье"а так обычная кухонная точилка, заточит лучше любого лански, там угол постоянный и зачем тогда переплачивать?

не скажите никому подобной глупости, что для заточки ножа нужен копир этого ножа. по вашему если нет копира точите на кухонной.и про геометрию, архимед вы наш. самое главное даже не угол, а ровная режущая кромка, без завалов.

post-4777-0-03566000-1324976468_thumb.jpg

Edited by gunsrama
Link to post
Share on other sites

Абсолютно аналогичная ситуация. :)

Таскать точилку эту с собой конечно не удобно но в домашних условиях правится идеально 5-10минут( у меня с кабеласа)
Link to post
Share on other sites

Таскать точилку эту с собой конечно не удобно но в домашних условиях правится идеально 5-10минут( у меня с кабеласа)

Юра,ты "Лански" имееш ввиду?
Link to post
Share on other sites

Володь,а сколько времени у тебя уходит на заточку ножа этим устройством?

на нож из дамасской стали ушло мин 10-15, старался т.к. любимый и рабочий. 4 бруска. идеал. бреет, газета, салфетка и т.д.тесак из нержавки мин 5-10 заточка порадовала т.к. упрямый ножик. раньше точил на его кухонной перед работой -ерунда, быстро садится.друзья мы же не обсуждаем удобство Лански в походе. да, с собой в рюкзак пойдет и камешек. но думаю что при правильной заточке можно обойтись и без него. Edited by gunsrama
Link to post
Share on other sites

Алексей (Нордвест) у тебя лишние деньги? купи лучше ножичек еще один для меня, :D не парься точилками, Артем приблуду сделает, обещал нахаляву наточить, а твой нож надо один раз в сезон точить, а то и на 2 хватит. у меня сталь 60 и то на 5 лосей хватает, сам же видел, )ВЫ ТОЛЬКО НЕ ПУТАЙТЕ заточку и подводку ... заточка раз в сезон, а подводка может быть на каждом звере, Алексей видел, я "обухом" второго ножа провел два раза и дальше "поехал"...

Link to post
Share on other sites

на нож из дамасской стали ушло мин 10-15, старался т.к. любимый и рабочий. 4 бруска. идеал. бреет, газета, салфетка и т.д.тесак из нержавки мин 5-10 заточка порадовала т.к. упрямый ножик. раньше точил на его кухонной перед работой -еруна, быстро садится.

Блин,ну значит у меня руки не под то заточены... Склько не мучился,ничего путного не получилось.А обычной "кухонной" - вжик и

идеал. бреет, газета, салфетка и т.д.

и на пару лосей хватает.
Link to post
Share on other sites

Да простит меня автор Serjant с Ганзы и производитель Lansky http://talks.guns.ru/forummessage/97/295906-0.htmlХотел заказать себе точилку Lansky в "ДедМазае" в подарок на Новый год, но они меня кинули, говорят за МКАД не ездят "в связи с тяжелой транспортной обстановкой".Зато будет чем заняться на новогодних каникулах.

Link to post
Share on other sites

Саша а ты фотоаппаратом владеть умеешь?

Юра у тебя сомнения? почему так мало? ну я же даю возможность ребятам поработать, не всех же мне разделывать...за последние 2 недели 3 лося только, с Антоном и Алексеем ...а сезон то 2 месяца длился ;) я кстати в этом году... не сделал ни одного выстрела, но все выезды был с мясом :)
Link to post
Share on other sites

Да простит меня автор Serjant с Ганзы и производитель Lansky http://talks.guns.ru/forummessage/97/295906-0.htmlХотел заказать себе точилку Lansky в "ДедМазае" в подарок на Новый год, но они меня кинули, говорят за МКАД не ездят "в связи с тяжелой транспортной обстановкой".Зато будет чем заняться на новогодних каникулах.

Павел,что бог не делает - всё к лучшему.Могу при случае свой Lansky одолжить.Если у тебя получится на нём что нибудь заточить - тогда заказывай,покупай.А так не торопись... Как я понимаю тут мастер-класс нужен.Благо специалисты есть как выяснилось.Я сколько не пробывал - неполучается.
Link to post
Share on other sites

Павел,что бог не делает - всё к лучшему.Могу при случае свой Lansky одолжить.Если у тебя получится на нём что нибудь заточить - тогда заказывай,покупай.А так не торопись... Как я понимаю тут мастер-класс нужен.Благо специалисты есть как выяснилось.Я сколько не пробывал - неполучается.

Спасибо, Леш, при случае обязательно тебе напомню. чтоб захватил набор.Володя (gunsrama), с тебя мастер-класс заточки, можно по скайпу :D
Link to post
Share on other sites

Вот и я точу на дешевых карбиде кремния и алюминия, а еще брусок деревянный с одной стороны средняя, а с другой нулевка - для доводки(наждачка наша на тряп основе). Результатом доволен. Про предельные углы заточки интересно было услышать, ибо недавно занялся вопросом..какой должна быть сталь и ее твердость для того, чтоб можно было остро, градусов на 20 точить нож и чтоб он потом не крошился. И пришел к выводу, что это должна быть сталь с углеродом не более 0.65, и твердостью не более 56. Причем это для нержавеющих некованых сталей. Ибо кованые хорошие клинки при большой твердости могут быть достаточно вязкие, их можно будеть точить на меньший угол. Т.е суть моих рассуждений сводилась к тому, что если хочешь иметь нож чтоб он хорошо резал, а для этого он должен быть заточен градусов на 20, то нужно брать( если это клинок не кованый хорошим мастером) как и писал нож тв. не более 56 и С<=0.65.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

Братишки, тема была про нож который с Вами на охоте!

Андрей поднял очень интересную, по крайней мере для меня, тему. Я уже определился для себя по ножу для тонких работ (съемке шкуры и разделке птицы и мелких зверей) - это в посте №13 этой темы, теперь мне интересно подобрать нож-спутник, с которым я справлюсь со всеми остальными работами на охоте. Поэтому просьба к Вам выкладывать (или нет) Ваши охотничьи ножи, желательно с описанием выполняемых ими работ, функциональностью, удобностью и прочим.

А модераторам просьба - перенести все с 32 поста в тему о заточках ножей: http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=2107.

Link to post
Share on other sites

На самом деле,при пользовании точилками типа "лански" очень важно чтобы кто то показал как правильно это делается!Я брал мастер-класс у товарища,а потом когда по чертежам Сержанта http://talks.guns.ru/forummessage/97/211055.html,(Большое спасибо ему!)мне сделали такую же всё получилось.И ещё, эта точилка хороша тем что на ней можно не просто точить но и перетачивать углы рк ваших клинков.Но так же важно терпение и усидчивость,на то чтоб хорошо заточить нож уходит от 1 до 3часов,а переточка угла может и пару вечеров занять!Зато результатом будете довольны!Даже кухонные "немцы" остаются острыми до года,только муссатом правишь иногда и всё.А про более серьёзные ножи и говорить не приходится!

Edited by kap.morgan
Link to post
Share on other sites

Артем, ты зря придумывал оснастку ... тут уже всё придумано :)

Link to post
Share on other sites

Гляжу опять наши "левши" навалили идей, ничего комментировать не буду, если угол фиксируется, то пусть точат, хуже не будет это точно. Опробовал новое приспособление и не скажу ничего хорошего, остается только заточка по копиру. Из сего следует, что надо взять нож и обвести его тонкой четко видимой линией и в сканер с масштабе 1:1. В новогодние каникулы постараюсь отрисовать, пришлю чертеж обратно, сравните габаритные размеры с оригиналом и потом можно вырезать сам копир. Только много не наваливайте, всем подряд все равно не отвечу, т.к предложение не коммерческое. Отправляйте на почту artem@lider-instrument.ru и обязательно параллельно пишите в личку. Желательно знать марку стали, чтобы посмотреть предельный угол заострения кромки в универсальном применении. За собственно заточку мне ничего не надо, а вот за копир денежку возьмут, сколько пока не знаю, но в разумных пределах, естественно копир отдам, он мне не нужен. Всякие бытовые станочки-точилки-правилки имеют место быть, но против 3Е642 это как с рогаткой на пулемет.

Link to post
Share on other sites

Артем, ты зря придумывал оснастку ... тут уже всё придумано :)

С пулеметом против хулиганов с рогатками не воюют :D несерьезно даже обсуждатьВо забыл чего... заказл новый микроскоп по работе, не совсем инструментальный, но подойдет, с увеличением от 200 до 400 переменник. После Н.Г. приедет, можно будет особо мнительным показывать что к чему. Edited by Mobius
Link to post
Share on other sites

ты думаешь поймут? они даже с "архимедом" спорят)))ну я так сразу и сказал, я тоже заморачивался с этим, если прямолинейный участок просто, то закругление по радиусу фиксированному (тогда получается окружность) или по копиру, .....а лазер дорого и сталь сжигает.еще есть вариант с двумя кругами, но там тоже проблема с подачей клинка...

Link to post
Share on other sites

ты думаешь поймут? они даже с "архимедом" спорят)))ну я так сразу и сказал, я тоже заморачивался с этим, если прямолинейный участок просто, то закругление по радиусу фиксированному (тогда получается окружность) или по копиру, .....а лазер дорого и сталь сжигает.еще есть вариант с двумя кругами, но там тоже проблема с подачей клинка...

Лазером нельзя не только потому что поджигает сталь, современные раскройники нормально работают и не поджигают. Проблема в том, что нужной точности не достигается, потом все равно шлифовать. Даже сейчас не так много промышленных технологий, которые могут поспорить с шлифованием по точности обработки. Edited by Mobius
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...