Jump to content

Заточка ножей


Mobius
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Всем привет!!!Не хочу никому ничего доказывать и кого либо поддерживать!!!Много чего для меня написано нового и не понятного!!!!Точу ножи не один год и кухонные и охотничие и т.д.,точу только в ручную, и все довольны,есть одно но:приступая к заточке,мне достаточно пару раз провести осилком по ножу и понять хорошая сталь или гавно,возьмусь за нож или нет.Человек двадцать,у меня хороших знакомых,обращаются с заточкой ножей.Людям нравится,заточка долго сохраняется!!!!Так что скажу одно-кому что!!!!У кого руки не из того места растут-тому ничего не поможет!!!!!!С уважением ко всем,Вячеслав!!!

Link to post
Share on other sites
  • Replies 469
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Спасибо за видео. Как то сразу вспомнился анекдот : - Едут в купе мама с маленьким сыном и мужик Мальчик все время пристает к маме -" Мама пить хочу,мама есть хочу." Мужик не вытерпел  и гово

Posted Images

Были бы конкретные вопросы и конкретные ответы.

Здравствуйте, Mobius.Есть у меня нож KatZ серия Phantom модель PH-35 ( http://www.sauer-waffen.de/index.php?id=834 ), один поляк делает, сам живет в Штатах и ножи свои делает там, а сталь для ножей варит на заводе в Японии по собственной технологии и марка стали у него своя собственная XT-80 называется (HRC 58-59).Есть у меня наборчик для заточки Lansky Natural Arkansas Knife Sharpening System ( http://www.lanskysharpeners.com//LKNAT.php ).Так вот вопрос: Под какой угол заточки правильно затачивать этот нож? Что вы можете сказать про сталь XT-80?post-4522-1251858891_thumb.jpgpost-4522-1251858908_thumb.jpg
Link to post
Share on other sites

Всем привет!!!Не хочу никому ничего доказывать и кого либо поддерживать!!!Много чего для меня написано нового и не понятного!!!!Точу ножи не один год и кухонные и охотничие и т.д.,точу только в ручную, и все довольны,есть одно но:приступая к заточке,мне достаточно пару раз провести осилком по ножу и понять хорошая сталь или гавно,возьмусь за нож или нет.Человек двадцать,у меня хороших знакомых,обращаются с заточкой ножей.Людям нравится,заточка долго сохраняется!!!!Так что скажу одно-кому что!!!!У кого руки не из того места растут-тому ничего не поможет!!!!!!С уважением ко всем,Вячеслав!!!

Вячеслав, уважаю людей с руками из того места :), наш человек!

Не надо путать угол заточки РК с радиусом округления режущей кромки. Как раз из-за того, что дома померить это не реально, всю кашу и заварил, чтобы ножи не портили. Остальное читайте выше. Еще одна типичная ошибка любителя.

Никто не путает, только к чему тут говорить об тех величинах, которые невозможно измерить? Мне как практику это понятие не нужно, вам как теоретику видимо важно. Подменять смысл и додумывать ошибки оппонента - типичная ошибка "профессионала".

В чем вообще заключается смысл заточки ножа, почитайте в постах выше, только обязательно и без эмоций.

Да куда мне, мы университеты не заканчивали, ученые степени не имеем, и руки у нас не из того места, ибо любители. А то что все мои ножи спокойно строгают и перерезают волос на весу - дак это "либо фокус либо чудо" (по Гришковцу). )) А мужики на ганзе-то не знают и прибывают в неведении относительно смысла заточки :(. Смысл заточки - наточить до нужного результата, а как этого добиться - это не смысл, это навык, знания и понимаение процесса... то есть искусство :rolleyes:.

человек не робот, даже если получилось чудо и кромку не завалили, то "волнообразная " РК снижает ресурс до след. заточки в 2-3 раза, проверяйте на практике и сами все поймете.

Да... человек не робот. Именно поэтому практически любой новый (заточеный автоматом и профессионалами) на предприятии нож я перетачиваю вручную. Руки даны от бога, а станок сделал человек. Какой из двух производителей лучше? :) Волнообразная РК...хм. Что-то новенькое. Лично у меня даже в детстве не получалась волнообразная РК. Надо будет попробовать )). Я то думал что линзовидная заточка и полировка в зеркало дают неубиваемость кромки, а тут вона как... Видать как всегда типичная ошибка любителя. А знаете, любитель -это от слова любить. Если любить дело которым ты занимаешься, то результаты будут гораздо выше чем у профессионала (от слова профессия).

Но без фиксации угла заточки ( в ручную) , будь вы даже Ломоносовым - Менделеевым и Эйнштейном погоняя с многолетней практикой, должного результата не получите

Ну да, это известные мастера заточки ножей :( Куда там японским мастерам с их дорогими водными камнями и своими катанами с волнообразной от корявых рук РК. И что такое "должный результат"? Наночастицы резать ножом я не собираюсь, а вот качественную бритву на рк получу всегда.

А лучше бы сдержали эмоции, включили здравый смысл и разговор пошел бы совсем в другом русле. Были бы конкретные вопросы и конкретные ответы. А пиписьками меряться найдите другого оппонента

:) Мне вот тут представилось (фантазия у меня богатая), что вы весь такой инструментальщик, сидите в белом одеянии окруженный безропотными и убогими в своей криворукости любителями стыдливо зажимающими свои маленькие пиписьки, и снисходительно отвечаете на их глупые вопросы :).
Link to post
Share on other sites

Короче говоря, если нужна ПРАКТИТЧЕСКАЯ информация о заточке НОЖЕЙ а не дым от курения "умных" книжек, милости просим на ганзу. Там всегда помогут и посоветуют. Много людей, много мнений и ещё больше опыта... истина где-то там :( .

Link to post
Share on other sites

to PatriotKM

То что на ганзе много толковых ребят с опытом никто и не спорит.Но, обычно, умные люди не кричат о своём мастерстве на каждом форуме.... Я, например, сюда с ганзы пришел, чтобы получить ответ на вопрос, на который там не ответил никто.Учится никому не поздно и главное всегда полезно. А доказывать свою крутость - абсолютно бесполезное занятие.
Link to post
Share on other sites

То что на ганзе много толковых ребят с опытом никто и не спорит.Но, обычно, умные люди не кричат о своём мастерстве на каждом форуме.... Я, например, сюда с ганзы пришел, чтобы получить ответ на вопрос, на который там не ответил никто.Учится никому не поздно и главное всегда полезно. А доказывать свою крутость - абсолютно бесполезное занятие.

Как никто не спорит? Почитайте первый пост Mobiusа и его просьбу не показывать эту тему ганзовцам по причине их... вобщем сами читайте.По поводу умных и мастерстве... Кто тут кричал что мастер? Я просто доказывал что есть мастера ручной заточки и только. А пример с бритвами и волосами это для наглядности. Я далеко не мастер... может быть продвинутый, но точно не мастер :(Пришли с ганзы и что? Вам ответили здесь? А может вопросы не так задавали?А что никому не поздно учиться - это в точку! Я к тому и вёл полемику. Тот кто считает невозможным очевидные факты, как минимум знает немного (конкретно в этом вопросе), но то что знает, ошибочно считает достаточным.Я не доказывал свою крутость. Если вы прочитали все посты этой темы, то должны были понять, что от крутости страдаю как раз не я, а тот кто безапелляционно судит о вещах, в которых считает себя мастером. Это конечно его дело, просто за народ обидно. Прочитает кто такой опус и загрустит кручинушкой горькой от комплекса неполноценности. И понесет он свои Бенчи, Хелле и спайдерки "мастерам" "правильной" машинной заточки из ларька напротив. И заискрится металл на клинке, завоет от безнадежности круга точильного касаясь )). Впрочем, это лирика. Учите мат. часть и имейте возможность слушать разные мнения. Это иногда полезно.
Link to post
Share on other sites

Впрочем, это лирика. Учите мат. часть и имейте возможность слушать разные мнения. Это иногда полезно.

Я за этим сюда и пришел...
Link to post
Share on other sites

Я за этим сюда и пришел...

Тогда скажу СВОЕ МНЕНИЕ по вашему вопросу. Сталь XT-80 является нержавеющей и калится до 58-59 ед HRC. По свойствам и составу видимо близка к AUS8 но калится посильнее (примерно как AUS10 или американская 440С).Далее... у вас фикисрованные углы на Lansky (17, 20 ,25 ,30). Первые два я бы отбросил сразу. РК конечно выдюжит их но вряд-ли долго... на складном ноже. Его стезя - что-то поскоблить, порезать на тарелочке (издавая неприятный звук), проводки оголить, упакову порешить кртонную, а значит 17 и 20 градусов отпадают (да и точить под малые углы надо дольше и чаще). Более того, спуски судя по всему (картинка не очень качественная и не ясны размеры клинка) прямые, а значит нож подойдет для силового реза. Остаются 25 и 30 градусов. А далее вы решаете что вам важнее... хороший рез или хорошая стойкость РК. То есть необходимо понимать круг задач которые вы будете выполнять ножом. ИМХО не вижу большой разницы между 25 и 30 градусов в данном случае, хотя выбрал бы однозначно угол в 30 град. Свои складные ножи точу примерно на 35 градусов (часто двойным углом) и вполе доволен и резом и стойкостью РК. Опять же всё это ИМХО онованное на логике и практике :)
Link to post
Share on other sites

Тогда скажу СВОЕ МНЕНИЕ по вашему вопросу. Сталь XT-80 является нержавеющей и калится до 58-59 ед HRC. По свойствам и составу видимо близка к AUS8 но калится посильнее (примерно как AUS10 или американская 440С).

Спасибо за подробный ответ!Я переточил нож на 25 градусов (используя hard и midle, а потом поставил soft на 25 и в конце на 30 чуть сгрубил РК) - как на вашь взгляд "практика" это правильно?.
Link to post
Share on other sites

"практик" в кавычках звучит с оттенком стеба :rolleyes: Ну да ладно, по существу:Практически двойной угол ). Точу так-же. Сначала грубо формирую рк на алмазе типа Extra Extra Coarse на 30 градусов, затем перехожу на Coarse (полный цикл до заусенца дабы убрать крупные риски от предидущего), далее несколько проводок корсовым под углом 35 (можно и без этого) и перехожу на Extra Fine (на 35 град). Как только РК избавляется от заусенца и начинает сочно брить предплечье - перехожу либо на сланец (если сталь не очень твердая), либо на кожу с алмазной пастой в 1-2 микрона, окончательно на кожу с разогретой ГОИ и вот оно, счастье ножемана :).Так как на ремне легко можно завалить кромку, проводки делаю под меньшим углом чем заточку камнями. Сначала ремень кладу на ровную поверхность и работаю с достаточно сильным нажимом (особенно для твердых сталей), затем ремень натягиваю (сильно) и делаю несколько проводок на весу (довольно слабым нажимом). Таким образом кромка полируется, приобретает некоторую линзовидность и как следствие - стойкость. Если сделали все правильно - волоски в ужасе будут отлетать от РК за горизонт. Если завалили кромку на ремне - получите "мыльный" рез. Впрочем, сколько людей - столько и мнений. Уверен что каждый имеет свой особенный способ заточки ибо у всех разные заточные камни и приспособления, разные требования к углам заточки и форме подводов (линза или плоскость). Кому-то нравится окончательная доводка на алмазе (пасте или extra fine) за очень сочный агрессивный рез, но мне важна стойкость, потому я полирую кромку ГОИ.

Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Mobius.Есть у меня нож KatZ серия Phantom модель PH-35 ( http://www.sauer-waffen.de/index.php?id=834 ), один поляк делает, сам живет в Штатах и ножи свои делает там, а сталь для ножей варит на заводе в Японии по собственной технологии и марка стали у него своя собственная XT-80 называется (HRC 58-59).Есть у меня наборчик для заточки Lansky Natural Arkansas Knife Sharpening System ( http://www.lanskysharpeners.com//LKNAT.php ).Так вот вопрос: Под какой угол заточки правильно затачивать этот нож? Что вы можете сказать про сталь XT-80?post-4522-1251858891_thumb.jpgpost-4522-1251858908_thumb.jpg

Привет! Жалко, что по такой маркировке точных данных по хим. составу и рекомендуемой твердости не получить. Есть какая нибудь другая маркировка? Есть предположения, что это порошковая сталь, сходная по характеристикам со сталями АУС. Внимание, на таких клинках может быть покрытие и стойкость после заточки может уменьшится.Приблуда позволяет выдерживать постоянный угол заточки, что само по себе уже хорошо и можно точить на брусках ( не важно алмаз это или нет)Зернистость для основной заточки должна лежать в пределах от 150 до 200 - зерно у порошковой стали мелковато. Посмотрите сами, что есть подходящее под рукой или купить можно. Немного снять заусенцы можно на камне с зернистостью 100-125, но особо не усердствуя. В сухую точить не советую, из доступного в домашних условиях, можно использовать густой мылный раствор, но это тоже не айс. Тем кто близко могу налить баночку концентрата СОЖи синтетики Blaser, а в малых количествах она не продается. Минимум 25 литров концентрата - 500 литров СОЖ - за всю жизнь не используешь :) Из скудных исходных данных получается, что угол заточки на таком ноже нельзя делать меньше 45-50*, как раз на этой приблуде есть положение на 25*. Визуально и приблизительно можете оценить "родной" угол заточки?Т.к. есть подозрения, что сталь порошковая, то доводить кромку лучше всего на керамике или "шерстяном" камне с полировочными пастами. Смело можно предполагать, что кромку минимум до 10 мкм по радиусу доведете. также можно предположить, что самый твердый материал для резания этим клинком - древесина и использовать ее на, например, на экспедиционниках нельзя, т.к. такие ножи заменяют половину шанцевого инструмента и будет крошится кромка. Я своим Кизлярским из ширпотреба 95Х18 открываю консервы и потом режу на весу газету. Пока таким скудным входящим данным вроде ничего не забыл. А приблуда для фиксации угла заточки вроде путёвая.Удачи!
Link to post
Share on other sites

"практик" в кавычках звучит с оттенком стеба :) Ну да ладно, по существу:

Извините если обидел, но о стёбе мыслей не было, это не моё. Просто хотел выделить слово и получить практический совет.За описание вашей технологии заточки - большое спасибо!
Link to post
Share on other sites

Привет! Жалко, что по такой маркировке точных данных по хим. составу и рекомендуемой твердости не получить. Есть какая нибудь другая маркировка? Есть предположения, что это порошковая сталь, сходная по характеристикам со сталями АУС. Внимание, на таких клинках может быть покрытие и стойкость после заточки может уменьшится.

К сожалению ничего более конкретного по стали XT-80 я не знаю, знаю что эта сталь ноухау этого поляка, который из нее делает ножи.Два вопроса:1. Почему Вы решили что это порошковая сталь? 2. Можно по каким либо признакам отличить порошковую сталь от обычной?
Link to post
Share on other sites

Такс, дабы небыло кривотолков... Говоря про угол заточки я имел ввиду ПОЛНЫЙ УГОЛ а не половинный! То есть половинный при 35 градусах полного будет 17,5 :). Есть у меня нож заточенный на 50 градусов... кроме как для бивуачных нужд (порубить чего, постругать, расколоть, покопать и пр грубые работы) он ничего делать не может. Конечно можно им и салат пошинковать и мясо умудриться порезать, но это для мазохистов :), я же садист и люблю всё острое, приятно режущее. Потому нож этот беру только в качестве дополнительной нагрузки когда рюкзак нечем забить :rolleyes:. Топор в данном случае удобней. Так что если на вашей Лански указан именно половинный угол (угол между плоскостью клинка и абразивом), то я бы предпочел (на складном ноже) сформировать кромку на 17 градусов (половинный угол!) а второй угол сделать на 20 (половинный угол). Вообще угол в 30-35 (полный угол) градусов многие считают универсальными (туристическо-бытовыми) и компромисом между режущей способностью и стойкостью кромки. Я в том же числе. Нужно что помощнее для открывания банок, рубки сучков и стругания гвоздей - конечно угол надо увеличивать до 40-45. Имхо, больше 45 - это уже топор. Бумагу конечно будет резать, удобно ли им салат нарезать?

Link to post
Share on other sites

XT-80 порошковая? Уверен что нет. Во-первых порошки гораздо дороже, во-вторых калятся до большей твердости ибо могут себе это позволить не выкрашиваясь. Да, она сходна по составу с AUS, но AUS8, AUS10 не порошковая... обычная хорошая японская ножевая нержавейка. Читал что XT-80 это та-же AUS8 но немного другой термической обработки, но сталь льется тоже в японии а состав держится в секрете. Имею Бенч из AUS8, кромку держит замечательно, не выкрашивается и действительно не ржавеет, думаю XT-80 будет вести себя примерно так-же.Покрытие на клинке делать нет смысла. Сталь итак нержавеющая а ламинат напротив имеет твердый сплав под обкладками. Так что точите смело!... если конечно клинок не зонной закалки :)

Link to post
Share on other sites

Всем привет! Гляжу немного пыл поостыл и начались нормальные диалоги и обмен опытом. На нападки не обижаюсь, понимаю, что сильно изменил представления многих о заточке.

На конкретные моих вопросы по выбору абразива и мат. части никто не пытался даже ответить, поэтому хочу немного подвести итоги по всей этой брехне..... И некоторым на заметку, понтоваться здесь никто не собирается, все простыми словами.

1. Начинаем заточку с анализа исходных данных по клинку и определения необходимых углов, не всегда "родная" заточка бывает оптимальной. В том числе играет роль и пресловутый человеческий фактор.

2. Подбирает абразив для 3-х этапов: черновая, снятие заусенцев и доводка. Главный параметр - размер зерна, а не названия и производители,цена, и алмазный он или нет не имеет никакого значения. Состав связки абразива также пратически не играет никакого значения, ввиду малой скорости основного движения. СОЖ на 1 и 2 этапах желателен.

3. Обязательно нужно использовать приспособление для фиксации угла , иначе теряем ресурс ( см. ниже) минимум до 50%

4. Это все равно что сравнивать кислое с горячим, но тем не менее чтобы было понятно. Угол заточки определяет среднее и оптимальное положение между силой которую рукой прикладываем к ножу при резании и сохранностью остроты режущей кромки, исходя из свойств стали на клинке и задач предполагаемых для охотничьего ножа ( Бритвой без усилий режем волосы, а заточим карандаш и бритве .... ). К счастью этот параметр можно хотя бы приблизительно оценить визуально и ошибка в 5* особого значения не имеет. Поэтому качество охотничьего ножа и его заточки способностью резать волос или подобными свойствами не измеряется

5. А вот сохранение режущих свойств ножа обеспечивает такой параметр как радиус округления режущей кромки, измеряется в микрометрах и такую хрень мы в домашних условиях мы оценить не сможем. Горячим головам можно порекомендовать вместо брусков за тысячи рублей поискать б/у инструментальный микроскоп - сопоставимо по цене. По факту научу пользоваться и измерять проверенными дедовыми способами остроту кромки.

Практическое примение охотничьего ножа лежит в пределах от 10 до 40 мкм, если на практике, то нож тупее не будет резать на весу сухую газету, даже чуть влажная для оценки не подойдет.

6. Повторюсь, что есть результат заточки ножа....

Это максимально долгое использование ножа по разнообразному практическому назначению и минимальные по простоте, времени и средствам затраты на заточку. И доводка кромки универсального охотничьего ножа острее чем 10 мкм на практике имеет мало значения - материалы клинков не те.... И если нет приспособления для фиксации угла заточки, то даже использование дешевой китайской точилки что с точки зрения здравого смысла полный бред ( только подобранной по углу и твердосплавной - вот тут внимание!) даст лучший результат по ресурсу использования - мы получим не лучшую кромку с остротой не менее 15 мкм но стабильную и одинаковую по качеству по всей длине лезвия. Такую стабильность вручную получить нельзя.

Изменение по длине кромки любых параметров, что всегда получается при заточке вручную, влияет на ресурс использования в геометрической прогрессии.

Главный показатель заточки универсального охотничьего ножа - ресурс до следующей заточки, а не начальная острота.

Отличные от прямой виды заточек не могут быть применимы к универсальным ножам ввиду таких недостатков как сложность заточки, применение дорогих материалов для клинков или банальной одноразовостью. Иначе все это давно бы прижилось на промышленном инструменте.

Теоретически интересно и есть смысл сделать на клинке напайку из нитрида бора, вот только точить будет нельзя в домашних условиях, что не есть хорошо и на руку продавцам таких ножей, их будут точить на специализированном оборудовании и может делать это специально хуже, чтобы чаще в заточку носили, это так мысли вслух......

P.S. Кто-то обмолвился по японские мечи... В старину самурайские мечи изготавливали в углом заточки не менее 80* и затачивали на специальной деревянной оправке, индивидуальной и одноразовой для каждого меча, но изготовленной по одному шаблону. Надеюсь уж поперек японских мастеров никто не пойдет, что оправка для фиксации угла обязательна :rolleyes: И оправка эта отдавалась хозяину для последующей заточки или оставалась подписанная у мастера.

Всем удачи и качественной заточки! :)

Link to post
Share on other sites

К сожалению ничего более конкретного по стали XT-80 я не знаю, знаю что эта сталь ноухау этого поляка, который из нее делает ножи.Два вопроса:1. Почему Вы решили что это порошковая сталь? 2. Можно по каким либо признакам отличить порошковую сталь от обычной?

Это только предположения по опыту использования японских конструкционных материалов. Не факт что это просто не "торговая марка" этой стали и есть ее аналог с другой маркировкой, просто подошла по свойствам. Для чего проектировали 95Х18? Сейчас везде очень сильно развит аутсортинг и не факт что ноу-хау не заканчивается просто названием.На внешний вид отличить порошковую сталь от "обычной" очень сложно и под силу металлургам с опытом. А при сильном увеличении без проблем - по размеру зерна.
Link to post
Share on other sites

Такс, дабы небыло кривотолков... Говоря про угол заточки я имел ввиду ПОЛНЫЙ УГОЛ а не половинный! То есть половинный при 35 градусах полного будет 17,5 :). Есть у меня нож заточенный на 50 градусов... кроме как для бивуачных нужд (порубить чего, постругать, расколоть, покопать и пр грубые работы) он ничего делать не может. Конечно можно им и салат пошинковать и мясо умудриться порезать, но это для мазохистов :), я же садист и люблю всё острое, приятно режущее. Потому нож этот беру только в качестве дополнительной нагрузки когда рюкзак нечем забить :). Топор в данном случае удобней. Так что если на вашей Лански указан именно половинный угол (угол между плоскостью клинка и абразивом), то я бы предпочел (на складном ноже) сформировать кромку на 17 градусов (половинный угол!) а второй угол сделать на 20 (половинный угол). Вообще угол в 30-35 (полный угол) градусов многие считают универсальными (туристическо-бытовыми) и компромисом между режущей способностью и стойкостью кромки. Я в том же числе. Нужно что помощнее для открывания банок, рубки сучков и стругания гвоздей - конечно угол надо увеличивать до 40-45. Имхо, больше 45 - это уже топор. Бумагу конечно будет резать, удобно ли им салат нарезать?

Салат конечно универсальным ножом резать полный мазохизм :) :) :rolleyes: Такие ножи я и не обсуждал, для скажем так "кухонно-перочинной" продукции, все обсуждаемые параметры значения особо и не имеют. Нет смысла делать угол больше даже 30*. Также можно учесть из чего их вообще делают массово....
Link to post
Share on other sites

Хотел бы еще добавить, что это не тот случай, где нужно гнаться за красивыми торговыми марками и соответствующими ценниками. Вполне может оказаться что всё делается на одном заводе в Китае и это еще не значит, что плохо по качеству изготовления. Просто переплатите за торговую марку.Если кому интересно, могу рассказать на примере компании Сандвик, где что варится по сталям и твердым сплавам. Не считаю, что отечественное холодное оружие хуже импортного. А вот "кухонно-перочинный" ширпотреб а массовых количествах мы делать не умеем или не хотим.....

Link to post
Share on other sites

Главный параметр - размер зерна, а не названия и производители,цена, и алмазный он или нет не имеет никакого значения. Состав связки абразива также пратически не играет никакого значения, ввиду малой скорости основного движения.

Многие уважаемые производители не указывают размер зерна на брусках, но указывают название (характеристику "грубый", "средний" и тд., Есть таблицы откуда можно по названиям узнать что чему соответсвует. По составу абразива... хотел бы я посмотреть как вы будете снимать керамикой или оксидом аллюминия сталь твердостью 61-64 ед... ))). Керамические ножи тоже керамикой точить будете? Интересно что быстрее сточится керамический клинок или брусок? )). Алмаз имеет 100 ед HRC и это самый лучший материал для работы с твердыми сталями (как минимум на этапе грубой заточки).Состав связки имеет значение и очень не малое. При слабой связке крупицы абразива (будь то алмаз или что другое) будут легко вырываться из матрицы вместо того, что бы стачивать металл. Отсюда - быстрый износ бруска и низкая скорость заточки. Наглядный пример - алмаз на бекелитовой связке. Без мыльного раствора быстро засаливается и оттереть его потом довольно сложно, быстро изнашивается при приличном усилии. На никелевой связке работать можно "в сухую" пальцем или ваткой стирая металлическую пыль что приятней и удобней хотя и дороже в несколько раз.

Обязательно нужно использовать приспособление для фиксации угла , иначе теряем ресурс ( см. ниже) минимум до 50%

Откуда такая статистика но ножам? У меня почему-то другая. Впрочем эту тему уже обсудили.

А вот сохранение режущих свойств ножа обеспечивает такой параметр как радиус округления режущей кромки, измеряется в микрометрах и такую хрень мы в домашних условиях мы оценить не сможем. Горячим головам можно порекомендовать вместо брусков за тысячи рублей поискать б/у инструментальный микроскоп - сопоставимо по цене. По факту научу пользоваться и измерять проверенными дедовыми способами остроту кромки.Практическое примение охотничьего ножа лежит в пределах от 10 до 40 мкм, если на практике, то нож тупее не будет резать на весу сухую газету, даже чуть влажная для оценки не подойдет.

Надо иметь видимо очень горячую голову что-бы вместо нормальных заточных интрументов покупать микроскоп )) Тут даже сказать нечего. Про то как я получаю "долгоиграющую" и острую кромку я уже писал... и микроскоп здесь не нужен. Проверять остроту кромки каждый умеет кто мозг имеет :)

Главный показатель заточки универсального охотничьего ножа - ресурс до следующей заточки, а не начальная острота.

ресурс чего? остроты? Времени? Или всё-таки приемлемой остроты в течении приемлемого времени? Понятие остроты субъективно! Кому-то достатоно что-бы нож легко стругал ветку, кому-то надо что-бы стругал волос. Можно конечно долго не точить свой нож тратя на рез в три раза больше усилие чем к острому ножу, я не могу себе этого позволить ибо убежден что нож - это прежде всего режущий инструмент и он должен хорошо резать.

Такую стабильность вручную получить нельзя.

Можно.

P.S. Кто-то обмолвился по японские мечи... В старину самурайские мечи изготавливали в углом заточки не менее 80* и затачивали на специальной деревянной оправке, индивидуальной и одноразовой для каждого меча, но изготовленной по одоному шаблону. И оправка эта отдавалась хозяину для последующей заточки или оставалась подписанная у мастера.

Мечи изготавливали со спусками а на угол заточки потом ЗАТАЧИВАЛИ. Точили как и изготавливали вручную и ни у кого почему-то не вызывал сомнения проффесионализм местеров заточки. Задача меча - рубить, задача ножа -резать. Разница огромная ибо цели разные. И вряд ли кто-то в древней японии микроскопом измерял радиус скругления и вел научную статистику ресурса. Если человек с головой и руками - он наточит нож дедовскими сточенными брусками, доведет валенком со старым ремнем и проверит остроту старыми же дедовскими методами которые все знают с детства.
Link to post
Share on other sites

Салат конечно универсальным ножом резать полный мазохизм Такие ножи я и не обсуждал, для скажем так "кухонно-перочинной" продукции, все обсуждаемые параметры значения особо и не имеют. Нет смысла делать угол больше даже 30*. Также можно учесть из чего их вообще делают массово....

Опять непонятки в понятиях. Универсальный нож - это нож с широким спектром возможного применения. То есть нож подходит как для силового реза так и для более тонкой работы. С учетом этого и формируется "универсальный" угол (30-35 град.) Это ничего не говорит о качестве ножа. Более того, многие импортные охотничьи (по нашим меркам) ножи продают у нас предварительно сделав из них хоз. быт (сточив гарду например). Многие клинки применяют одни и те-же как для ХБ так и для охотничьих ножей (разница только в травмоопасности рукояти и гарды).По поводу складных ножей... кто вам сказал что всё льётся в китае? Вы хоть один достойный складной нож имеете? Наши ножи, согласен... не умеют (скорее не хотят) делать качественно. Но есть приятные исключения в виде например Широгорова. Но средний пользователь ножей бенча, микротеха или спайдерки не скажет вам что его нож делали некачественно (за очень редким исключением). Хорошее качество сборки, хорошая сталь, стабильная ТО стали... что ещё нужно? Только что меньше ценник... а так нет больше недостатков :)
Link to post
Share on other sites

Многие уважаемые производители не указывают размер зерна на брусках, но указывают название (характеристику "грубый", "средний" и тд., Есть таблицы откуда можно по названиям узнать что чему соответсвует. По составу абразива... хотел бы я посмотреть как вы будете снимать керамикой или оксидом аллюминия сталь твердостью 61-64 ед... ))). Керамические ножи тоже керамикой точить будете? Интересно что быстрее сточится керамический клинок или брусок? )). Алмаз имеет 100 ед HRC и это самый лучший материал для работы с твердыми сталями (как минимум на этапе грубой заточки).Состав связки имеет значение и очень не малое. При слабой связке крупицы абразива (будь то алмаз или что другое) будут легко вырываться из матрицы вместо того, что бы стачивать металл. Отсюда - быстрый износ бруска и низкая скорость заточки. Наглядный пример - алмаз на бекелитовой связке. Без мыльного раствора быстро засаливается и оттереть его потом довольно сложно, быстро изнашивается при приличном усилии. На никелевой связке работать можно "в сухую" пальцем или ваткой стирая металлическую пыль что приятней и удобней хотя и дороже в несколько раз.Откуда такая статистика но ножам? У меня почему-то другая. Впрочем эту тему уже обсудили.Надо иметь видимо очень горячую голову что-бы вместо нормальных заточных интрументов покупать микроскоп )) Тут даже сказать нечего. Про то как я получаю "долгоиграющую" и острую кромку я уже писал... и микроскоп здесь не нужен. Проверять остроту кромки каждый умеет кто мозг имеет :)ресурс чего? остроты? Времени? Или всё-таки приемлемой остроты в течении приемлемого времени? Понятие остроты субъективно! Кому-то достатоно что-бы нож легко стругал ветку, кому-то надо что-бы стругал волос. Можно конечно долго не точить свой нож тратя на рез в три раза больше усилие чем к острому ножу, я не могу себе этого позволить ибо убежден что нож - это прежде всего режущий инструмент и он должен хорошо резать.Можно. Мечи изготавливали со спусками а на угол заточки потом ЗАТАЧИВАЛИ. Точили как и изготавливали вручную и ни у кого почему-то не вызывал сомнения проффесионализм местеров заточки. Задача меча - рубить, задача ножа -резать. Разница огромная ибо цели разные. И вряд ли кто-то в древней японии микроскопом измерял радиус скругления и вел научную статистику ресурса. Если человек с головой и руками - он наточит нож дедовскими сточенными брусками, доведет валенком со старым ремнем и проверит остроту старыми же дедовскими методами которые все знают с детства.

:) :) :rolleyes: :) :) Давно так не смеялся...... Мне вот интересно уже, может нобелевскую премию получим. А как вы уважаемый по шкале HRC поверхностную твердость поликристаллического алмаза измерили? :) :) :) :) А если серьезно, то его прочностные характеристики измеряются другими методами и другими единицами. Приложу табличку.Все встало на свои места,как только пошли конкретные цифры, вот из-за таких самоучек тему и начал. Давайте каждый будет заниматься своим делом и не лезть в довольно сложные технологические вещи начитавшись умных книжек или еще хуже, их пересказов в свободной трактовке.Практика вещь великая,но вспомните слова профессора Преображенского в фильме "Собачье сердце" - "двум богам служить нельзя".Я не против ваших загонов, даже приятно, но не навязывайте свою шариковщину всем с важным видом, при этом споря с тем, кто зарабатывает деньги на обслуживании режущего инструмента. Шлифовальное зерноРазмер зерна указываются в миллиметрах на алмазных и борнитридных шлифовальных кругах, т.е. в 1/1 000 мм.Различный размер зерна получается при помощи сита с отверстиями определенного размера.Алмазная фракция зернаНаименование зерна Размер отверстий ситаD46 38-45D54 45-53D64 53-63D76 63-75D91 75-90D107 90-106D126 106-125D151 125-150D181 150-180D213 180-212D251 212-250D301 250 - 300D356 300 - 355D426 355 - 425D501 425 - 500С уважением ко всем, Артем.

post-2864-1251978295_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

А "многие уважаемые" производители алмазного абразива сводятся к компании "De Beers" только под разными торговыми марками, специально для любителей красивых и дорогих торговых марок. Размер зерна специально не пишут, чтобы лучше втирать было.

Link to post
Share on other sites

Опять непонятки в понятиях. Универсальный нож - это нож с широким спектром возможного применения. То есть нож подходит как для силового реза так и для более тонкой работы. С учетом этого и формируется "универсальный" угол (30-35 град.) Это ничего не говорит о качестве ножа. Более того, многие импортные охотничьи (по нашим меркам) ножи продают у нас предварительно сделав из них хоз. быт (сточив гарду например). Многие клинки применяют одни и те-же как для ХБ так и для охотничьих ножей (разница только в травмоопасности рукояти и гарды).По поводу складных ножей... кто вам сказал что всё льётся в китае? Вы хоть один достойный складной нож имеете? Наши ножи, согласен... не умеют (скорее не хотят) делать качественно. Но есть приятные исключения в виде например Широгорова. Но средний пользователь ножей бенча, микротеха или спайдерки не скажет вам что его нож делали некачественно (за очень редким исключением). Хорошее качество сборки, хорошая сталь, стабильная ТО стали... что ещё нужно? Только что меньше ценник... а так нет больше недостатков :)

Салат не из спектра универсального применения охотничьего ножа..... :) Не специалист по номенклатуре продаваемого сейчас ножевого ассортимента, оно мне и не надо. Складной привез из Германии, универсальный, типа Швейцарский армейский и вроде устраивает. Хорошего качества такой нож и не интересует.Как же запудрили мозги всем - Микротех по многим позициям просто итальянская торговая марка, многий промышленный инструмент делают в Китае. Без зазрения совести ставят клеймо "Сделано в Италии" Я даже не буду проверять по ширпотребу. Потому что сам возил этот Микротех без торговой марки из Китая. :) :rolleyes: :) Уж извините за правду.
Link to post
Share on other sites

Причитал я три листа этих и пригорюнился. Меряют зерна, радиусы округлости лезвий, расказывают бред о катанах и прочее и прочее.

А вот иснина осталась "за кадром". В даном случае речь идет о самой что ни наесть ПРАКТИЧЕСКОЙ заточке! И в итоге очень мало об абразивах которые можно купить в магазине, реально эффективных приспособах, методах их использования...

Почитал я информацию о промышленных образивах, и что?! Да ничего. Вероятность их применения для меня ничтожно мала. А если по делу?!

Можно ли хорошо заточить нож РУКАМИ на бруска?! Да можно!

Можно ли купить качественные абразивы чтобы этот просецц был быстрым, а результат воспроизводимым? ДА, МОЖНО!

Есть ли ресурсы где рассматривается все это?!

Да есть. Например этот http://talks.guns.ru/forumtopics/224.html

Что такое для меня тесты по бритью и строганию волоса? Прежде всего показатель что мои руки чуствуют кромку на абразиве, что точность есть и необходимая острота достигнута. Да, мне нравиться "медитировать" с натуральными камнями над кованой качественной сталью доводя нож до остроты при которой я могу ПЕРЕРУБИТЬ падающий волос (пока длинный). Но полученные мною навыки позволяют воспользоваться любым оказавшимся под рукой абразивом с максимальной эффективностью. Я могу заточить нож и для вскрытия консервов, и для нарезки салата, и для ошкуривания тушки. Я могу заточить нож с переменными углами и он будет хороши и долго резать. Кстати, о сверхостроте, некоторые блюда тупым ножом не приготовить - нужно гладкое, бритвенно-острое лезвие. Это и многим извесные суши, и вообще медальоны из рыбы. Нож должен резать адекватно поставленной задаче, а мы на Ганз.ру в ветке про заточку учимся это делать как можно лучше. Выясняем чем это делать, и где это все достать. Что лучше и что подходит под определенный кошелек. У меня нет ножей из модных порошков и навороченных японских камней - не зарабатываю столько, но ножи точить умею, и к слову, на брусках у меня результат лучше сем на приспособах вроде лански (не говоря уж о жутких V-образных приспособах паказанных ранее).

Желающим получить ПРАКТИЧЕСКИЕ советы - задавайте вопросы, а мы в силу своего разуменя постараемся ответить.

С уважением.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...