Серж Опубликовано 4 января, 2012 #126 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 (изменено) Универсальным ножом хлеб не режут и бриться им нельзя. Основное свойство это ресурс от заточки до заточки, способность легко разделывать трофеи и выполнять всякую шанцевую работу. О чем говорить, если уже и технологи из Златоуста не авторитет? Аустенитное зерно 95х18 при закалке до 57-58 единиц имеет размер 30-40 мкм и получить радиус округления кромки с 10-20 мкм ( это острый нож) с заточкой на 20 градусов физически нельзя и каких линейных размеров получается плечо режущей части? Мне-то собственно без разницы, используйте нож на 10% от ресурса не здоровье. После выходных постараюсь показать, что может такая "дубина" как экспедиционник, но правильно заточенный. С чего вы взяли что основное св-во это ресурс от заточки до заточки не пойму... основное свойство ножа всегда было- хорошо резать, если тупится править надо, не лениться. Златоуст мне не авторитет и ножи они делать хорошие не могут на мой взгляд, смотрел их каталог, не одного нормального ножа не нашел, имхо. По поводу размера зерна.. сталь заточится до его размера и все..проблемы не вижу. И это при сверх тонкой доводке. Этой остроты хватит за глаза. Точить нож с нормальной стали на 45 гр это кощунство, ее и ценность вся в том, что можно точить на малый угол и она будет держать заточку, а на 40 точат пластелин тв. 50 от безвыходности. Изменено 4 января, 2012 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mobius Опубликовано 4 января, 2012 Автор #127 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 С чего вы взяли что основное св-во это ресурс от заточки до заточки не пойму... основное свойство ножа всегда было- хорошо резать, если тупится править надо, не лениться. Златоуст мне не авторитет и ножи они делать хорошие не могут на мой взгляд, смотрел их каталог, не одного нормального ножа не нашел, имхо. По поводу размера зерна.. сталь заточится до его размера и все..проблемы не вижу. И это при сверх тонкой доводке. Этой остроты хватит за глаза. Точить нож с нормальной стали на 45 гр это кощунство, ее и ценность вся в том, что можно точить на малый угол и она будет держать заточку, а на 40 точат пластелин тв. 50 от безвыходности.Не буду спорить, всё равно бесполезно. Лучше как на работу выйду, то сниму познавательное видео и выложу. Тут недавно ссылка на яндекс видео была, все забываю как звать-величать дядьку. Вот почитайте его статью в журнале Мастер Ружье от ноября 2008 или 2007 года, с этими пьяными праздниками память совсем худая стала. Думаю уж архив номеров в сети найдете. Mobius Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mobius Опубликовано 4 января, 2012 Автор #128 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 Благодарю. А что за шерстянной камень такой?Даже не знаю как и сказать без пол-литры :D вот вопрос наповал... это такой войлочный прессованный брусок с добавлением всяких полировочных паст, как еще его обозвать не знаю. В последнее время не встречал в пр-ве и продаже. 1 Mobius Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятка. Опубликовано 4 января, 2012 #129 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 Спасибо за ответы Артем. Буду брать для себя Лански.Удачи! Вятка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 5 января, 2012 #130 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 (изменено) Нашел эти журналы, но не понял что там читать.. там Скрылев рассказывает, рекламирует свои поделки.. и все. В общем это ваша идея фикс..но она давно известна- увеличь угол, чтоб меньше тупилось..но так затачивают боевые ножи и другие инструменты для тяжелых работ, а ни охотничий нож. Если вам хочется иметь плохонький рез и реже править, то это ваше личное желание, а я лучше лишний раз подправлю, но буду пользоваться реально острым инструментом, от которого получаешь удовольствие, и который вызывает удивление у других. Для вас главное ресурс, а для меня острота.. поэтому спорить не о чем. А по поводу процесса заточки.. хочу сказать способом, когда брусок лежит на столе, а по нему водишь ножом, выдержать угол правда очень сложно. У меня есть свой способ: нож держу в одной руке, брусок в другой, визуально контролируешь угол и водишь бруском.. получается угол довольно стабильный, не заваленый, а дальше после появления заусенцев, берется брусок доводочный и так же контролируя угол, только круговыми движениями доводится до высокой остроты. Нож получается очень острый, точить так сложнее чем когда брусок на столе, но результат стоит того. С копиром и универсальником.. идея наверно стоящая если получится..но в нужный момент и бесплатно не выполнимая. И потом.. на универсальнике выведете правильно кромку наверно же грубым аброзивом.. а доводить как? При ручной доводке она так же завалится. Изменено 5 января, 2012 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evg Опубликовано 15 января, 2012 #131 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 (изменено) Братцы, читаю Вашу тему по мере поступления. Согласен с Mobius. Да, правильный угол заточки это здорово и ножом будет удобно работать, и прочее... Но как быть простым охотникам, туристам...? Нож у них всегда в деле и точить его приходится в полевых условиях, а не на станках выдерживая угол до градуса. Может кто сталкивался с хорошим походным набором для точки?Для походных условий я стал использовать точилку для швейцарских ножей Victorinox. Как выяснил угол заточки у нее 40 гр ( с каждой по 20). Можно посмотреть http://sportique.ru/victorinox/594.html Для полевых условий очень удобно. Изменено 16 января, 2012 пользователем Кузбасс поправил ссылку evg Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятка. Опубликовано 15 января, 2012 #132 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 (изменено) Для походных условий я стал использовать точилку для швейцарских ножей Victorinox. Как выяснил угол заточки у нее 40 гр ( с каждой по 20). Можно посмотреть http://sportique.ru/victorinox/594.html Для полевых условий очень удобно.Спасибо, Евгений. Только Ваша ссылка не включается, пишет ошибку 404. Изменено 16 января, 2012 пользователем Кузбасс Ссылка поправлена Вятка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузбасс Опубликовано 16 января, 2012 #133 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2012 Спасибо, Евгений. Только Ваша ссылка не включается, пишет ошибку 404.Ссылку поправил. Была лишняя точка Кузбасс Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evg Опубликовано 16 января, 2012 #134 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2012 Спасибо, Евгений. Только Ваша ссылка не включается, пишет ошибку 404.Спасибо модератору! как делать правильные ссылки я не очень знаю. Вроде зашел, скопировал, затем вставил в окно и снова зашел. Но когда вставлял в заметку, то прямой ссылки не аполучилось, а только некаяя запись, по которой можно входить только через копирование. Подскажите как сделать прямую ссылку без модератора, если можно.Ссылка на точилку не совсем удачная, просто первое что попалось. Это такой карандаш, где с одной стороны два (типа) колесика с углом в 40 гр, а с другой достаточно малкий оселок (зернистость не знаю). И все размером с карандаш. Но в инете можно найти и некоторые тонкости в использовании, в общем рекомендую. evg Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятка. Опубликовано 16 января, 2012 #135 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2012 Спасибо модератору! как делать правильные ссылки я не очень знаю. Вроде зашел, скопировал, затем вставил в окно и снова зашел. Но когда вставлял в заметку, то прямой ссылки не аполучилось, а только некаяя запись, по которой можно входить только через копирование. Подскажите как сделать прямую ссылку без модератора, если можно. Ссылка на точилку не совсем удачная, просто первое что попалось. Это такой карандаш, где с одной стороны два (типа) колесика с углом в 40 гр, а с другой достаточно малкий оселок (зернистость не знаю). И все размером с карандаш. Но в инете можно найти и некоторые тонкости в использовании, в общем рекомендую. Ваша точилка удобна для подведения затупившегося ножа, миниатюрна, удобна в переноске и довольно не дорога. Спасибо. Посмотрю её в "нагрузку" к ланси.По поводу ссылок. Сохраните нужную страницу (ссайт) в закладках. Это сверху на странице звездочка - создать закладку для этой страницы, потом войдя в Ваши закладки выберите сохраненную закладку и нажмите правую клавишу мышки, найдите копировать или вырезать, потом в набираемом Вами тексте на курсоре в нужном месте вновь нажмите правую мышку и выберите вставить. Удачи! Вятка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
санёк77 Опубликовано 1 февраля, 2012 #136 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Почитал тему , всё очень интересно , сам точу свои ножи на 60 и 50 градусов(полный угол) соответственно на лански это 30 и 25 градусов, к такому углу заточки пришёл опытным путём, меньшие углы начинали быстрее выкрашиваться и нож тупился быстрее приходилось чаще править.Точу на Лански , конечно углы она даёт не точные , но для домашних условий это неплохой вариант,я точу как на этом видеоhttp://www.youtube.com/watch?v=YLxjcFFaPYkhttp://www.youtube.com/watch?v=QWPkooq95SoЕдинственное хочу от себя добавить , я в месте где зажимается нож , на клинок клею 3-4 слоя бумажного скотча, так нож лучше держится, не болтается , правда в процессе надо периодически подтягивать. санёк77 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
санёк77 Опубликовано 1 февраля, 2012 #137 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 http://www.youtube.com/watch?v=iqC_e-xTTvUhttp://www.youtube.com/watch?v=b7RmSTAGDbE 2 санёк77 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIA959 Опубликовано 1 февраля, 2012 #138 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Достойное описание. VIA959 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Buratino Опубликовано 13 апреля, 2012 #139 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 Артем (Mobius)!Подскажи, пожалуйста, минимальный угол заточки для ножа из стали 100х13М. И второй вопрос: брусок какой минимальной зернистости стОит использовать для финишной доводки такого ножа?С уважением! Buratino Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Партизан Опубликовано 21 октября, 2012 #140 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Артём, чем и как часто ты точишь свои кухонные ножи?Можно ли точить нож на охоте вот этим бруском или на охоте нож не точат:http://www.mir-snab.ru/item_details_268.htmlИ ещё. Я правильно понимаю - это основано на личном опыте, что один и тот же нож в одних руках будет тупым, а в других острым? Партизан Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Борзятник Опубликовано 21 октября, 2012 #141 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Можно ли точить нож на охоте вот этим бруском или на охоте нож не точат:http://www.mir-snab.ru/item_details_268.htmlМожет, и нельзя - типа, немодный девайс... Но я всю жизнь таким обхожусь )) Борзятник Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 10 июля, 2013 #142 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 (изменено) Подниму эту важную тему. По брускам "Лодочкам",они есть очень крупного зерна, а есть среднего и мелкого. С крупным только тяпки шоркать по моему для ножа не сгодятся. Тема важна, т.к. угол заточки ножа очень много значит, без него никуда, он определяет все.. я по прежнему придерживаюсь того мнения что рабочий охотничий нож нужно точить на один угол независимо от того какая сталь, угол должен быть небольшим, по наклону к бруску несколько мм. Нож не должен иметь топорную заточку 40-50 градусов. Сначала я точу вдоль лезвия с обоих сторон до заусенца держа нож и брусок в руках, а потом подправляю поперек лезвия финишно. Такой нож вызывает восхищение, потому что он режит по настоящему легко и прочен в то же время. Исходя из этого, нож желательно выбирать из стали такой, чтоб она меньше тупилась или скалывалась на таком угле заточки, а так же.. чтоб нож должен иметь хорошую геометрию, чтоб он не сложно затачивался, т.е сведение реж-й кромки должно быть оптимальным, ни большим ни слишком малым. Изменено 10 июля, 2013 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
geofizik Опубликовано 15 января, 2014 #143 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 Подниму эту важную тему. По брускам "Лодочкам",они есть очень крупного зерна, а есть среднего и мелкого. С крупным только тяпки шоркать по моему для ножа не сгодятся.Очистка брусков - может полезно кому. Нашел в отцовском гараже старые совейские бруски (тонкой доводки). Понятное дело - замасленные, засаленные, на один даже какой-то клей был пролит. 4 цикла в посудомойке (вместе с посудой) - стали как новые. После 2 раз не вся грязь смылась, но размягчилась - обратной стороной ножа соскоблил аккуратно. Руками отмыть не удалось до этого. geofizik Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sunsei Опубликовано 17 января, 2014 #144 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 а кто как линзу точит? шкурка и коврик для мышки - другие есть способы? Sunsei Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kim1264 Опубликовано 17 января, 2014 #145 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Как определить угол заточки?Есть вот такой нож и набор Лански. kim1264 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузбасс Опубликовано 17 января, 2014 #146 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 (изменено) Как определить угол заточки?Есть вот такой нож и набор Лански.Маркером закрасить режущую кромку (РК) и самым тонким абразивом ровно по центру зажима легонько постирать закраску на разных углах. Если маркер будет стираться по самому краю РК и оставаться выше, то угол слишком большой, надо уменьшать. Если наоборот, то наоборот :D На Лански вряд ли точно попадете в угол, но попробовать можно.А вообще, готов сделать ставку, что угол будет 20 градусов, давненько я не встречал производителей, которые заморачивались бы с разными углами заточки для серийных ножей (даже если это Касуми за 300 баксов ;) ). Изменено 17 января, 2014 пользователем Кузбасс Кузбасс Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузбасс Опубликовано 17 января, 2014 #147 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 (изменено) а кто как линзу точит? шкурка и коврик для мышки - другие есть способы?Точилка "аля Лански" и постепенная заточка от меньшего угла к требуемому с финишной полировкой на натянутом ремне с пастой ГОИ.Я ради эксперимента точил серийного "Соболя" от Русского булата (Х12МФ) на линзу и как то пришел к выводу, что мне это точно не нужно. Хотя "топор на линзу" достаточно интересный инструмент ;) Изменено 17 января, 2014 пользователем Кузбасс Кузбасс Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kim1264 Опубликовано 17 января, 2014 #148 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Маркером закрасить режущую кромку (РК) и самым тонким абразивом ровно по центру зажима легонько постирать закраску на разных углах. Если маркер будет стираться по самому краю РК и оставаться выше, то угол слишком большой, надо уменьшать. Если наоборот, то наоборот :D На Лански вряд ли точно попадете в угол, но попробовать можно.А вообще, готов сделать ставку, что угол будет 20 градусов, давненько я не встречал производителей, которые заморачивались бы с разными углами заточки для серийных ножей (даже если это Касуми за 300 баксов ;) ).Спасибо, Павел!Ставка твоя моя! :D 30% получилось! kim1264 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sunsei Опубликовано 18 января, 2014 #149 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Ясно, я лучше как умею- на шкурке)))) Ланска хамно несусветное, выкинул нах Sunsei Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sunsei Опубликовано 19 января, 2014 #150 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 А то я не слышал о камнях)))))) у меня полный набор до 10 000Вы по моему не в курсе что такое линза!? 1 Sunsei Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.