Mobius

Заточка ножей

Recommended Posts

Салат не из спектра универсального применения охотничьего ножа..... :) Не специалист по номенклатуре продаваемого сейчас ножевого ассортимента, оно мне и не надо. Складной привез из Германии, универсальный, типа Швейцарский армейский и вроде устраивает. Хорошего качества такой нож и не интересует.Как же запудрили мозги всем - Микротех по многим позициям просто итальянская торговая марка, многий промышленный инструмент делают в Китае. Без зазрения совести ставят клеймо "Сделано в Италии" Я даже не буду проверять по ширпотребу. Потому что сам возил этот Микротех без торговой марки из Китая. :) :rolleyes: :) Уж извините за правду.

Уважаемый Mobius, я настоятельно прошу не дезорентировать участников ЭТОГО форума, особенно если Вы "Не специалист по номенклатуре продаваемого сейчас ножевого ассортимента". То что вы возите и пользуетесь - это (предположительно) весьма скромные вещи, а есть овощи и слаще редьки. А уж ИТАЛЬЯНСКИЙ Микротех... это песня. В случае с ножами навноде "скарабов" или "осборнов", то что Вы возили из Китая под видом бренда - это контрафакт заметно отличающийся по качеству (правда у Китайских производителей таких режиков качество ПОСТОЯННО растет, скоро наверное и впрям неотличим :) ).
Link to post
Share on other sites

Уважаемый Mobius, я настоятельно прошу не дезорентировать участников ЭТОГО форума, особенно если Вы "Не специалист по номенклатуре продаваемого сейчас ножевого ассортимента". То что вы возите и пользуетесь - это (предположительно) весьма скромные вещи, а есть овощи и слаще редьки. А уж ИТАЛЬЯНСКИЙ Микротех... это песня. В случае с ножами навноде "скарабов" или "осборнов", то что Вы возили из Китая под видом бренда - это контрафакт заметно отличающийся по качеству (правда у Китайских производителей таких режиков качество ПОСТОЯННО растет, скоро наверное и впрям неотличим :) ).

Имелся в виду промышленный инструмент, а уж ширпотреб.... Понимаю ваше состояние :rolleyes: Я бы сам может сначала не поверил. И никто не говорит, что качество плохое.
Link to post
Share on other sites

Причитал я три листа этих и пригорюнился. Меряют зерна, радиусы округлости лезвий, расказывают бред о катанах и прочее и прочее.А вот иснина осталась "за кадром". В даном случае речь идет о самой что ни наесть ПРАКТИЧЕСКОЙ заточке! И в итоге очень мало об абразивах которые можно купить в магазине, реально эффективных приспособах, методах их использования...Почитал я информацию о промышленных образивах, и что?! Да ничего. Вероятность их применения для меня ничтожно мала. А если по делу?!Можно ли хорошо заточить нож РУКАМИ на бруска?! Да можно!Можно ли купить качественные абразивы чтобы этот просецц был быстрым, а результат воспроизводимым? ДА, МОЖНО!Есть ли ресурсы где рассматривается все это?!Да есть. Например этот http://talks.guns.ru/forumtopics/224.htmlЧто такое для меня тесты по бритью и строганию волоса? Прежде всего показатель что мои руки чуствуют кромку на абразиве, что точность есть и необходимая острота достигнута. Да, мне нравиться "медитировать" с натуральными камнями над кованой качественной сталью доводя нож до остроты при которой я могу ПЕРЕРУБИТЬ падающий волос (пока длинный). Но полученные мною навыки позволяют воспользоваться любым оказавшимся под рукой абразивом с максимальной эффективностью. Я могу заточить нож и для вскрытия консервов, и для нарезки салата, и для ошкуривания тушки. Я могу заточить нож с переменными углами и он будет хороши и долго резать. Кстати, о сверхостроте, некоторые блюда тупым ножом не приготовить - нужно гладкое, бритвенно-острое лезвие. Это и многим извесные суши, и вообще медальоны из рыбы. Нож должен резать адекватно поставленной задаче, а мы на Ганз.ру в ветке про заточку учимся это делать как можно лучше. Выясняем чем это делать, и где это все достать. Что лучше и что подходит под определенный кошелек. У меня нет ножей из модных порошков и навороченных японских камней - не зарабатываю столько, но ножи точить умею, и к слову, на брусках у меня результат лучше сем на приспособах вроде лански (не говоря уж о жутких V-образных приспособах паказанных ранее).Желающим получить ПРАКТИЧЕСКИЕ советы - задавайте вопросы, а мы в силу своего разуменя постараемся ответить.С уважением.

Вы видимо упустили главный момент темы - речь идет о универсальных ОХОТНИЧЬИХ ножах с соответствующим спектром применения. Гастрономические особенности не примешивайте :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: Темой на Ганзе про заточку умиляюсь уже несколько лет и смысла не было там что-то писать - не хватит сил всем ответить, чье мнение годами устоялось.Чтобы о чем-то рассуждать, нужны конкретные цифры и обоснованные сведения, а не рассказы о том, кто чем и сколько занимается, что бабушка сказала, а дедушка пересказал.....Практика великое дело, но вот бы понимать процесс в микрогеметрии.......И заметьте, почти не было конкретных вопрос с входящими данными.
Link to post
Share on other sites

"Универсальный охотничий нож" - это очень сложный инструмент, т.к. как правило кемпинговый нож нужен один, для раздерки другой, для приготовления жратвы третийТолько вот наши граждане арсенал ножей с собой как правило не таскают и делают все КОЕ КАК одним ножом и КОЕ КАК заточеным. Многократно точил охотничьи ножи. Ничего сложного! Угол в 30 град и запретить открывать банки :rolleyes:, во всех случаях моя заточка держалась дольше заводской и нож резал лучше. Кто хочет узнать как и чем это сделать... прааааааавильно, читаем ганзу!

Link to post
Share on other sites

Да ничего страшного. Просто мы о ножах и их заточке говорим, а не о пром инструменте

Просто это элементарные ПТУ-шные исходники пром. инструмента.Мне было бы очень интересно просчитать и оценить много разных вариантов с разными сталями и ножами, подумать о режимах. Раз уж загнался серьезно по этой теме.....Просто без практики это не получится, а покупать кучу ножей, сами понимаете как мне надо и некогда. Было очень познавательно для всех. Но нужны как минимум хоть какие-то исходящие данные. Мало написать про сталь ХТ- .... и цифры еще с добавкой про ноу-хау. Мне вообще сдалось, что это торговая марка. Вот совместить с хорошим практиком - это будет тема, а спорить ни о чем не серьезно.....
Link to post
Share on other sites

"Универсальный охотничий нож" - это очень сложный инструмент, т.к. как правило кемпинговый нож нужен один, для раздерки другой, для приготовления жратвы третийТолько вот наши граждане арсенал ножей с собой как правило не таскают и делают все КОЕ КАК одним ножом и КОЕ КАК заточеным. Многократно точил охотничьи ножи. Ничего сложного! Угол в 30 град и запретить открывать банки :rolleyes:, во всех случаях моя заточка держалась дольше заводской и нож резал лучше. Кто хочет узнать как и чем это сделать... прааааааавильно, читаем ганзу!

В том весь и хрен, что в этом смысле читать Ганзу можно, но не совсем так.....Заводская заточка не будет хорошей ввиду массовости + человеческий фактор. Поэтому даже переточка, например клинка 95Х18, на 30* но спокойно и с доводкой, даст лучший результат нежели заводской. Фокус то весь в том, что можно таким клинком и банки открывать!!! А потом спокойно и без усилий заточить карандаш или чего еще помудреней.Давайте на конкретном примере с исходной инфой попробуем заточить какой-нибудь нож и посмотрим что получится, только прикину после выходных - буду на охоте.Жду конкретного тех. задания с хоть какими-то исходными данными, исходя из имеющегося будем думать что такое не везет и как с этим бороться :rolleyes:
Link to post
Share on other sites

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: Давно так не смеялся...... Мне вот интересно уже, может нобелевскую премию получим. А как вы уважаемый по шкале HRC поверхностную твердость поликристаллического алмаза измерили?

Нда... и сказать нечего. Кроме того, что автор этого вопроса не знает процедуру измерения твердости и какую роль играет алмазный конус в измерениях по методу Роквелла. Алмаз имеет десятую, наивысшую твердость по Моосу (измерение минералов). Учите мат. часть и вы узнаете много интересного... например о том что именно относительно алмаза определяется твердость по Роквеллу, ибо это эталлон твердости в методе Роквелла, именно его вдавливают в исследуемый металл. И кстати, на моих камнях монокристаллический алмаз (производитель DMT). Так что смейтесь дальше :)Меня вообще удивляет попытка человека перенести свои знания из одной области в другую без дополнительных навыков и знаний. Скадывается ощущение что кроме стали 95X18 и вы не юзали ничего более. Могу вас уверить что ножевых сталей лучшего качества гораздо больше чем вы думаете, по заточным материалам тоже.А вопросы вам не задают потому, что народ интересуется практической составляющей заточки, а не теоретическими выкладками из области деревообрабатывающих инструметов.
Link to post
Share on other sites

Темой на Ганзе про заточку умиляюсь уже несколько лет и смысла не было там что-то писать - не хватит сил всем ответить, чье мнение годами устоялось.

Вот и славно :rolleyes:. Мы будем умиляться вам а вы нам. И сомневаюсь что на ганзе вас завалят вопросами... особенно чье мнение устоялось годами и практикой :rolleyes:

Давайте каждый будет заниматься своим делом и не лезть в довольно сложные технологические вещи начитавшись умных книжек или еще хуже, их пересказов в свободной трактовке.Практика вещь великая,но вспомните слова профессора Преображенского в фильме "Собачье сердце" - "двум богам служить нельзя".Я не против ваших загонов, даже приятно, но не навязывайте свою шариковщину всем с важным видом, при этом споря с тем, кто зарабатывает деньги на обслуживании режущего инструмента.

Согласен, давайте заниматься каждый своим делом. Вы - продавать деревообрабатывающий инструмент, я -точить ножи.Профессор Преображенский был ПРАКТИКУЮЩИЙ ВРАЧ и профессор в одном лице если вы вспомнините, и указанная вами фраза вообще не в тему. Не понимаю её смысл в контексте этих споров. "Теория без практики мертва, практика без теории слепа". © А.В. Суворов. Так что я предпочитаю быть немного слеповатым (теорию необходимую на данном этапе знаю) чем мертвым.Я тоже не против ваших "загонов", хотя они мне неприятны. К тому-же тот назидательный тон с которого вы начали эту тему и называется навязыванием. Причом навязываете грубо и надменно своё мнение основанное только на теории из вообще другой области... Сразу мимоходом объяснив что на ганзу лучше не ходить ибо там одни лузеры собрались. При этом сами говорите что ножей не имеете (кроме одного, двух), современных ножевых заточных материалов и сталей не знаете и тоже не имеете и вообще руками не точите, но спорите о их свойствах и даёте практические советы основанные на догадках... По вашим советам тут столько косяков найдено, что впору открывать отдельный топ с темой "перлы нашего форума". То сталь XT-80 у вас порошковая, то 95X18 калится на 62 ед, то невозможно хорошо заточить нож руками и надо покупать микроскоп, то вообще не важно чем точить и всё делается в Китае, про "особое" качество "номерных" ножей вообще юмор. Сами говорите что

Не специалист по номенклатуре продаваемого сейчас ножевого ассортимента, оно мне и не надо.

, а спорите как специалист которому очень надо... выйграть спор (статус "ветеран" вынуждает).Статус "ветеран" должен показывать не количество постов, а их качество. Вот если вы приведете пример с фото или видео вашего способа заточки и результаты после неё (как это делают "лузеры" на ганзе), то и вопросов к вам как к "профессионалу" будет куда меньше. А пока только высокие материи, цифры и никакой реальной практической информации. Жаль. Впрочем, вам ещё 30 и есть время для практики :rolleyes:.
Link to post
Share on other sites

Приветствую всех! Я как раз с Ганзы... не смог удержаться, даже зарегинился :).1. Мне не совсем понятно что имеет автор говоря о "номерных" клинках? Если имеется ввиду то что это гражданское холодное оружие (охотничий нож), то я в недоумении. С каких это пор на охотничих ножах сталь (и качество в уелом) считается качественной и лучше обычных хоз. бытовых ножей той же Helle или иного нормальноего производителя? Мне доводилось не раз видеть охотничьи ножи с пластилином вместо клинка в безобразном исполнении (Павловские златоустовские кизлярские и пр.) Номерной отличается от неномерного только свойствами безопасного и удобного его применения при колотых ударах (наличие гарды, подпальцевых выемок, толщины обуха, длины клинка). На качество сборки и клинка это никак не сказывается.2. Алмазные бруски... Автор явно не работал нормальным алмазом. Он снимает метал только в путь. Да, им надо работать с великой осторожностью дабы не поцарапать клинок или не завалить кромку неловким движением, но нет ничего лучше в качестве обдирочных операций для формирования РК. Далее про засаливание алмазов... Ерунда полная. Брусок смачивают мыльным раствором и никакого засаливания не происходит. После 50-70 движений следует промыть брусок в воде и он снова как новый. Алмазы на никелевой связке даже и мочить не надо, с них и так все смывается.3. Степень и угол заточки. Любой нормальный адекватный человек способен наточить нож в бритву использую адекватные инструменты. И очень много тех, кто точит до стругания волоса (у меня это получилось с первого раза после приобретения нормальных заточных девайсов и изучения мат. части). И хочу вас уверить, что тот кто ответственно подходит к этой процедуре и к ножу вообще никогда не станет открывать банку тушенки острым рабочим ножом. Для этого есть открывашка. Это куда удобней нежеле таскать с собой брусок и тратить время на заточку ножа после открывания им тушенки (а любой нож, если он не топор, затупится после первых трех банок).4. Та приблуда кторая у вас на фото мягко говоря испортит хороший нож. Я бы никогда не стал сувать туда свои ножи. Какой угол заточки дает эта ерундовина? Как она ест РК? При проводке рк в таком чуде, на ней образуются продольные царапины, и есть большая вероятность что рк просто выкрошится по ним, или вооще отломится нафиг.5. Самые лучшие мастера (и хорошие заточники) всегда точат клинк вручную. И совсем не оязательно что-бы подводы были абсолютно плоские. Более устойчива как раз линзовидная заточка которую вы получите только руками.6. Сталь 95Х18... вполне себе рядовая сталь. Ничего супер хорошего в ней нет, и не калится она на ножах до 62 HRC ибо будет хрупкой как стекло... особенно на морозе. Её рабочая "ножевая"твердость 58 HRC. дальше калить бессмысленно, ибо пропадают рабочие свойства (рк отломится или закрошится на первой же косточке).Сдается мне автор слишком самонадеян в вопросах заточки и потерял 4 волшебных буквы И М Х О.

Плностью согласен!!! Показанная на фото "пластмаска"-это приблуда для специалистов типа "Муж на час", для показа клиентке, как он быстро может наточить ножи. Каждый уважающий свои ножи (неважно какие) будет искать способы и инструменты для заточки, благо сейчас всего навалом на рынке. Про алмазные бруски скажу, что они выпускаются разной зернистости и для обихода достаточно иметь два разных, двусторонних. Вполне достаточно. А, что касается остроты, что "волос режет", так это можно и аллюминиевую ложку заточить. Впрочем есть масса авторитетных сайтов по изготовлению ножей, там есть подробная информация по клинкам, прочности, твердости и заточке.
Link to post
Share on other sites

на мой взгляд вообще заморочка на эту тему - полнейший фетишизм. Ну взяли из Метро Кэш энд Кэрри точило для домохозяек и водишь нож туды-сюды. Если клинок слишком толстый, то найди точилку, в которую он пролезет.... и все. Тем более, что все равно шелковый платок на лету не разрежет никакой нож

Link to post
Share on other sites

Стоит ли делать первичную заточку самому? Или за неимением собственного слесарного опыта лучше обратиться на сторону?

Link to post
Share on other sites

Вставлю свои 5 копеек...Так руки растут не из того места,выдержать угол не получалось.Одолжил "лански" у приятеля и о чудо,острый нож с аккуратной р.к.! На ганзе наткнулся на пост http://talks.guns.ru/forummessage/97/211055.html Спасибо этому человеку!За 500рублей знакомый слесарь изваял это приспособление и на строительном рынке были куплены 3оселка разной зернистости за 100рублей,потом ещё за 300р двухстороний алмазный брусок.Точу с мыльной водой,с каждым разом результат всё лучше.Примерно от 1го часа до трёх уходит на заточку ножа.В зависимости от стали и состояния р.к. Угол можно и переточить с помощью этого приспособления.

Link to post
Share on other sites

Говорят, нож точится один раз потом только правится, если его насильно не затупить конечно, мне нравится такая штука с дисками друг против друга (как на фото), у меня самая при китайская, но правит отлично, как в Рэмбо 1 бумагу режет!!!

Link to post
Share on other sites

Все китайские точилки дисковые, которые мне встречались, или царапают металл еле-еле, или так снимают его с режущей кромки, что после пары-тройки таких "правок" клинок стачивается чуть ли не вполовину. А точить нож - это именно задавать или менять углы заточки. Остальное - правка.

Link to post
Share on other sites

1 Что касается колесиков и т.п. Очень удобная точилка у швецарских ножей ВИКТОРИ, очень компактная, размером с карандаш (потом сфоткую и помещу) и в ней есть оселок. Может кто нибудь сказать какой у нее угол заточки. Есть предположение, что полный 30 град, так ли это ???? И отсюда вопрос под каким углом надо точить нож, чтобы потом этой точилкой подтачивать его на охоте?2. Очень хорошие точилки Chefs, но дорогие. Они есть для европейских и японских кухонных ножей . Правильно ли, что это 30 и 25 градусов соответственно???3. Каким углом лучше точить шкурник, для кабана и лося ????4. Никто не знает родной угол заточки ножей Голд стил - танто?5. Выше говорилось о покупке микроскопа. Можно ли пояснить, какой он нужен и что с его помошью можно увидеть ????

Link to post
Share on other sites

жаль не видел этой темы раньше)))Артем, тебя ни кто не поддержал даже...а энти с ганзы даже не могу слов подобрать)))и зачем ты с педантами тут обсуждал профессиональные вопросы?они еще и гильзы полируют перед охотой в надежде что пули лучше полетят))))а про точилки я тоже заметил, что смысл в них есть и время они экономят много, но надо знать или регулировать их угол, а он я понимаю зависит только от радиуса и расстояния между центрами...но есть и проблемы при стачивании поверхности кругов, можно получить большой радиус РК.Евгений, нам простым смертным микроскоп не нужен и ни чего вы в него не увидите)))

Link to post
Share on other sites

1 Что касается колесиков и т.п. Очень удобная точилка у швецарских ножей ВИКТОРИ, очень компактная, размером с карандаш (потом сфоткую и помещу) и в ней есть оселок. Может кто нибудь сказать какой у нее угол заточки. Есть предположение, что полный 30 град, так ли это ???? И отсюда вопрос под каким углом надо точить нож, чтобы потом этой точилкой подтачивать его на охоте?2. Очень хорошие точилки Chefs, но дорогие. Они есть для европейских и японских кухонных ножей . Правильно ли, что это 30 и 25 градусов соответственно???3. Каким углом лучше точить шкурник, для кабана и лося ????4. Никто не знает родной угол заточки ножей Голд стил - танто?5. Выше говорилось о покупке микроскопа. Можно ли пояснить, какой он нужен и что с его помошью можно увидеть ????

Тут столько мусора навалили, что без пол-литры и не разобраться сначала, да и не заходил давно, некогда было по 10-му кругу заточным фетишистам одно и тоже втирать. :D Про всякие точилки-правилки надо больше входящих данных или фото, название ни о чем не говорит. Шкуросъемник точится под более тупым углом, чем универсальники. Из какой стали клинок и какой приблизительно родной на нем угол? Микроскоп не нужен в быту. Итог всему - нож точится под фиксированным углом с помощью специальных приспособлений, зернистость и абразив, которые нужны, есть в постах выше. Не фиксируя угол нож испортите, никакие золотые руки этот угол на глаз не выдержат. Доводка более мелким зерном возможна, но на практике ресурс не увеличивает и ничего не дает. Точилки с фиксированным углом аварийно-полевой вариант, но даже такая идиотская вещь даст больше пользы, чем заточка без фиксации угла. У себя пробовал загоняться и точил эльбором по копиру на универсально-заточном "Егерь", особой разницы в ресурсе не заметил. Сейчас думаю какую сделать приблуду, чтобы на этом же станке подачу клинка осуществлять вручную, а угол и величину съема фиксировать. Тут самое главное круги нужной зернистости, которые в магазинах ширпотреба не продаются, но это совсем не проблема. Как опробую на своих, то обязательно отпишусь и без проблем можно будет ножи привозить на заточку без какого-либо коммерческого умысла для своих.
Link to post
Share on other sites

Давай делай уже) а то пара клинков лежит дома, заточить негде, а подводить уже бесполезно...с бритвами пусть ганзовцы ходят, а мне нормальный рабочий нож нужен, что бы на пару кабанов и лосика хватало...

Link to post
Share on other sites

Вроде сообразил как надо сделать. Придумал этакую "прищепку" на основании универсальной трехповоротной бабки с одним лимбом, которая вращается относительно болта крепления к поворотному кронштейну, который крепится к оставшемуся на основании лимбу и по нему как раз будем выставлять угол заточки, а вот подача будет осуществляться поворотным столиком, цена деления и соответственно точность подачи +/- 0.01 мм. Даже если у нас будут кривоваты руки, то все равно больше нужного не снимем - поворотный стол не даст. Человеческий фактор исключается, может все будет не так красиво без доводки, но результат гарантирован. Станок 3Е642Е. Эскизы и техничку доделал, в понедельник отвезу на завод делать.

Link to post
Share on other sites

Владимир, не забудь у друга заказать "поточить"Вот Артем сделает станок, тогда и я такой нож носить буду.не получается у меня такой нож, поточить самостоятельно :( а подводить его можно 3-4 раза, а потом становится просто картинкой...вот и лежат дома для понта...

Точилка Лански имеется. 2400 рублев стоит. Заточка превращается в удовольствие. У себя дома заточил все что режет. Свой рабочий охот нож жду когда подсядет, чтоб опять довести до бритвенного реза.
Link to post
Share on other sites

"лански" конечно хорошо, но станок она не заменит и правильный (одинаковый) угол она физически не может выдержать, да и камень стирается быстро, и кромка не ровная, ... всё это полумеры для безвыходных ситуаций :( обычная точилка с кругами не хуже Лански)да и самым "дубовым" бруском, простенький нож за три "прогона" я сделаю пилой и шкура будет отлетать, но это тоже полумеры :( почитайте тему Артема (Мобиус) про заточку и поймете профессионала B)

Link to post
Share on other sites

"лански" конечно хорошо, но станок она не заменит и правильный (одинаковый) угол она физически не может выдержать, да и камень стирается быстро, и кромка не ровная, ... всё это полумеры для безвыходных ситуаций :( обычная точилка с кругами не хуже Лански)да и самым "дубовым" бруском, простенький нож за три "прогона" я сделаю пилой и шкура будет отлетать, но это тоже полумеры :( почитайте тему Артема (Мобиус) про заточку и поймете профессионала B)

Вы наверно не про ту Лански думаете, если сравниваете ее с кругами.Вот эта Лански позволяет легко выдержать нужный угол не хуже станка, коим она и является только в миниатюре.

post-4777-0-59174200-1324967161_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Вы наверно не про ту Лански думаете, если сравниваете ее с кругами.Вот эта Лански позволяет легко выдержать нужный угол не хуже станка, коим она и является только в миниатюре.

У меня такой же Лански.Купил... потом попробовал... Мне не понравилось.Очень не удобно всю эту конструкцию держать в руках, палочки направляющие из брусков выпадают, бруски отклеились от пластиковых держателей... итд. Конечно угол типа держит.. Потом купил к нему ещё держатель чтоб в руках не держать.. и снова ещё неудобнее, чем в руках. Но если скол- то этим набором не выправить, или неделю сидеть дроч..ть придется. Да и денег стоит под 3 тысячи. За такую .. Это сугубо личное мнение, которое и высказываю))).
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.