Popular Post Popov Alexey Posted May 5, 2023 Popular Post #1 Report Share Posted May 5, 2023 Позавчера вечером приехал погостить у Николая @vartek . Сразу с дороги сходил на тягу - никак. После тепла конца апреля похолодало, вечером +4, ещё и ветер, и вальдшнеп тянуть практически перестал. Но не им же единым, поэтому с утра занялись сначала с Гаем, а после обеда и с Николаем поисками гуся, его перед открытием вроде как было прилично. Но и с гусем пока тихо - не сидит, не летает... Значит, займёмся селезнями, благо воды кругом хватает. Сначала я посмотрел заболоченную пойму ручья с камышами, кустами и многочисленным окнами воды. Ручей впадает в озерцо, а оно соединяется с речкой. Все как надо. Но пойма оказалась вся изрыта ходами бобров, и в болотниках не пролезть. Поэтому пошел на реку, где без труда нашел подходящую старицу, да ещё при подходе спугнул с неё селезня. Скрадок сделал в буквальном смысле из палок Это паводком набило плавник на бугор между руслом и страницей. Со стороны реки плотные кусты, сзади и сбоку ивы, а вперёд - вот такой вот вид. Расположился, зарядился, пару минут покрякал - и с реки прилетел видимо тот селезень, который тут был до меня. Первый пошёл) Проходит минут десять, вижу стороной чешет ещё один. Маню - ноль внимания, и хотя далековато до него, метров 150, но слышать должен. Даже я уверен, что слышал. И точно, пяти минут не прошло - летит, и прямо с ходу в мою старицу. Причём я с того пролёта больше не манил. Так бывает, что вроде ноль внимания, а сами только "носик попудрить" слетают - и бегом обратно сразу уже точно туда, где манок слышали. Его стрелял с подъёма, где-то в метре над водой - падает, и только круги расходятся. Нырнул. Ждём (с Гаем вместе) где же выплывает, а он, наверно, где-то через минуту всплывает задницей точно в том месте, куда упал. Готов. Сижу дальше, поманиваю, вдруг прямо рядом со стороны реки "жвак-жвак". И никто не летит! Не видно. Ещё маню - отзыв совсем близко. Замолкаю, высматриваю по кустам над речкой, а он уже тут! Взобрался на высокий берег и тоже на меня смотрит - с пяти метров ) Видимо по реке и приплыл. Пришлось стрелять над течением, но успел забежать и показать Гаю, пока его не снесло ниже косы между руслом и старицей. И весь вот этот движ - с половины седьмого до четверти восьмого! Ну, думаю, что же дальше будет? А дальше солнце ушло за лес - и как вымерло все! Я досидел до темноты, все поверить не мог, что над такой замечательной лесной рекой вечером ничего летать не будет. Одного ещё всё-таки высидел Так что в графе "весенние селезни" смело можно ставить галочку ) Но почему всё-таки вечером совсем не было никакой утиной активности, для меня загадка. 5 16 Popov Alexey Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вятка. Posted May 5, 2023 #2 Report Share Posted May 5, 2023 Молодцы! С Полем вас с Гаем! 1 Вятка. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Партизан Posted May 5, 2023 #3 Report Share Posted May 5, 2023 После сообщения Николая @vartek от 27 апреля(до открытия) о том, что гуси печную трубу задевают, утки много, вальдшнепиные места, легко соблазниться. Партизан Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Бобровый Posted May 5, 2023 #4 Report Share Posted May 5, 2023 1 минуту назад, Партизан сказал: После сообщения Николая @vartek от 27 апреля(до открытия) о том, что гуси печную трубу задевают, утки много, вальдшнепиные места, легко соблазниться. Просто шутник он, с 1 классом. Бобровый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted May 5, 2023 #5 Report Share Posted May 5, 2023 Алексей, с полем! Славно в паре сработали! 1 kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted May 5, 2023 #6 Report Share Posted May 5, 2023 2 часа назад, Popov Alexey сказал: Позавчера вечером приехал погостить у Николая @vartek . Сразу с дороги сходил на тягу - никак. После тепла конца апреля похолодало, вечером +4, ещё и ветер, и вальдшнеп тянуть практически перестал. Но не им же единым, поэтому с утра занялись сначала с Гаем, а после обеда и с Николаем поисками гуся, его перед открытием вроде как было прилично. Но и с гусем пока тихо - не сидит, не летает... Значит, займёмся селезнями, благо воды кругом хватает. Сначала я посмотрел заболоченную пойму ручья с камышами, кустами и многочисленным окнами воды. Ручей впадает в озерцо, а оно соединяется с речкой. Все как надо. Но пойма оказалась вся изрыта ходами бобров, и в болотниках не пролезть. Поэтому пошел на реку, где без труда нашел подходящую старицу, да ещё при подходе спугнул с неё селезня. Скрадок сделал в буквальном смысле из палок Это паводком набило плавник на бугор между руслом и страницей. Со стороны реки плотные кусты, сзади и сбоку ивы, а вперёд - вот такой вот вид. Расположился, зарядился, пару минут покрякал - и с реки прилетел видимо тот селезень, который тут был до меня. Первый пошёл) Проходит минут десять, вижу стороной чешет ещё один. Маню - ноль внимания, и хотя далековато до него, метров 150, но слышать должен. Даже я уверен, что слышал. И точно, пяти минут не прошло - летит, и прямо с ходу в мою старицу. Причём я с того пролёта больше не манил. Так бывает, что вроде ноль внимания, а сами только "носик попудрить" слетают - и бегом обратно сразу уже точно туда, где манок слышали. Его стрелял с подъёма, где-то в метре над водой - падает, и только круги расходятся. Нырнул. Ждём (с Гаем вместе) где же выплывает, а он, наверно, где-то через минуту всплывает задницей точно в том месте, куда упал. Готов. Сижу дальше, поманиваю, вдруг прямо рядом со стороны реки "жвак-жвак". И никто не летит! Не видно. Ещё маню - отзыв совсем близко. Замолкаю, высматриваю по кустам над речкой, а он уже тут! Взобрался на высокий берег и тоже на меня смотрит - с пяти метров ) Видимо по реке и приплыл. Пришлось стрелять над течением, но успел забежать и показать Гаю, пока его не снесло ниже косы между руслом и старицей. И весь вот этот движ - с половины седьмого до четверти восьмого! Ну, думаю, что же дальше будет? А дальше солнце ушло за лес - и как вымерло все! Я досидел до темноты, все поверить не мог, что над такой замечательной лесной рекой вечером ничего летать не будет. Одного ещё всё-таки высидел Так что в графе "весенние селезни" смело можно ставить галочку ) Но почему всё-таки вечером совсем не было никакой утиной активности, для меня загадка. С полем 1 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted May 5, 2023 #7 Report Share Posted May 5, 2023 Алексей с полем! Очень интересная охота получилась! А гусь - он такой на северах, очень непредсказуемый! То дуром прёт и день и ночь, то пару дней кряду ни одного намёка на него. 1 1 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Джек Воробей Posted May 5, 2023 #8 Report Share Posted May 5, 2023 С полем 1 Джек Воробей Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted May 5, 2023 #9 Report Share Posted May 5, 2023 Скрадок Из того самого и палок. Дяде Коле привет! С Полем! 1 1 P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post Popov Alexey Posted May 6, 2023 Author Popular Post #10 Report Share Posted May 6, 2023 За неимением другого продолжаю тему селезней. Вчера по карте нашел место - широкая излучина реки, старица в ней плюс отдельные небольшие лужи. По берегам плотно деревья, а в остальном смешанное мелколесье. При очной разведке утки там поднялось больше двух десятков - разной. Это при том, что целью не было пугать, а наоборот, тихо посмотреть места для охоты. В общем - самые радужные надежды на вечер. Место я выбрал на озерце с краями, примыкающими с одной стороны к руслу, с другой - к старице. Т.е. оно как палочка в букве Н, где вертикали - река и ее старое русло. И обзор вдоль них хороший - чистая луговина. Самое то. Но вчера вечером активность селезней вообще упала до нуля. Они даже не жвакали. А перелетали видимо только от беспокойства. Было много свиязи в стайках, гоглы, но эти все летали строго над руслом или над старицей. На озерцо ко мне залетела только пара трескунков. Ещё всё-таки не совсем удачно сел - очень маленький чистый сектор обстрела оставил, а все озеро от меня загораживали плотные ветки. Из-за этого одного крякаша вообще профукал - он молча стал садиться к чучелу утки, в 10 метрах от меня, и когда я встал, улетал за стволом нависшей над водой ивы. Один раз выстрелил - не попал. Второго по той же схеме то ли первым, то ли вторым всё-таки зацепил - он дотянул до реки и сел под мой берег. Побежали с Гаем добирать подранка - а он уже готовый навстречу плывет. И ещё один после осадки зашёл над чучелом, вылетел на чистое небо, и оттуда очень красиво упал на сухое. Так что не пустые все равно. А причина такого слабого лёта выяснилась утром. В полтретьего ночи было уже все белое, а сейчас вот так... PS Вот почему на лето не зависимо от погоды я переобуваюсь только после весенней охоты ) 1 5 7 Popov Alexey Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post Popov Alexey Posted May 6, 2023 Author Popular Post #11 Report Share Posted May 6, 2023 (edited) В 05.05.2023 в 08:48, Партизан сказал: После сообщения Николая @vartek от 27 апреля(до открытия) о том, что гуси печную трубу задевают, утки много, вальдшнепиные места, легко соблазниться. ) Я давно не делаю из гуся культа - мне интереснее на осень места посмотреть. Николай, кстати, вчера гуся взял ;) Edited May 6, 2023 by Popov Alexey 7 Popov Alexey Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вятка. Posted May 6, 2023 #12 Report Share Posted May 6, 2023 3 минуты назад, Popov Alexey сказал: Николай, кстати, вчера гуся взял Почём нонче гусь за кило? 😁 С Полем! 1 Вятка. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted May 6, 2023 #13 Report Share Posted May 6, 2023 С полем ! И дядю Колю тоже!. 1 kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted May 6, 2023 #14 Report Share Posted May 6, 2023 Песа молодец! Старается! kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted May 6, 2023 #15 Report Share Posted May 6, 2023 Молодцы,с полем! И дядя Коля тоже не спит на печке! Хороших вам охот и трофеев! 1 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted May 6, 2023 #16 Report Share Posted May 6, 2023 Хоть весенняя для меня уже не интересна по птице почти, но фотки в это время самые яркие. 1 Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Бобровый Posted May 6, 2023 #17 Report Share Posted May 6, 2023 2 часа назад, Nikolai686 сказал: Хоть весенняя для меня уже не интересна по птице почти, но фотки в это время самые яркие. Весна самое благоприятное время не только для фото, но и для организации комерческих охот, где 100% успех и большой спрос, ну и для сбора сырья для таксидермии( не жирные, перелинявшие и в брачном оперении). Бобровый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post vartek Posted May 6, 2023 Popular Post #18 Report Share Posted May 6, 2023 Не гусятник,я,совсем.Не понимаю птицу.Разноречивые советы.Не понятно,кого слушать.Куда девается птица,после двух дней охоты.Которой до охоты - море.Отсутствие алгоритма под который можно подстроится.Короче-мрак.И общение в угодьях,с Алексеем Поповым просто спасение для меня.Обучение в поле.Которое в моем случае натаска,что -ли.Сидел вечером в старице,в Километре от Алексея.Два часа.Летала стайка чирков,утка кряква.И все.Решил сходить на болотину.Много воды.Вечер,темнеет.Поднял двух селезней.Которые ушли к Алексею.Если налетят на него-шансов выжить у них мало. Болотина на краю поля,на котором часто сидят гуси.Яркая зелень,кочки,вода.Место,куда может сесть одинокий гусь,или стайка.Посижу до заката.Не прошло и 15 минут,низко летящий гусь сел в 25 метрах от меня Между кочек видна только голова,на длинной шее.Спокойно встаю.Гусь взлетает и получает заряд дроби в угон.Простой выстрел.Это мой первый в жизни гусь.Если б не Алексей,в голову не пришло бы,сторожить одинокого гуся на болоте.По опыту он на десять ступенек выше меня.Сегодня метель и ветер.Выпало сантиметров 10 снега.Топим печь.Вчера ,вытаскивая гуся утонул в болоте.Сушимся и отдыхаем.Охота как есть. 1 2 4 vartek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted May 6, 2023 #19 Report Share Posted May 6, 2023 @vartek С Полем!:) Мой первый гусь был добыт ещё интересней. Осенью. Сходили рябцов посвистели, сидим чаи гоняем. Заходит Саныч:"- Гусь сидит в огороде, а они тут балду гоняют":) Что было дальше, цезура. Тебе дядь Коль с хорошими подсадными весной надо поохотиться... Глухарей не ходил считать?:) P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted May 6, 2023 #20 Report Share Posted May 6, 2023 8 часов назад, Popov Alexey сказал: не пустые все равно С полем! 1 Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted May 6, 2023 #21 Report Share Posted May 6, 2023 5 часов назад, Бобровый сказал: для организации комерческих охот, где 100% успех и большой спрос, смотря на кого, у меня коммерция с собаками. Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post Popov Alexey Posted May 8, 2023 Author Popular Post #22 Report Share Posted May 8, 2023 После вынужденного для отдыха из-за снежного катаклизма вчера с утра вновь был на реке. Природа выглядела вот так Пока шел до места, пересёк следы бобра, небольшого кабанчика и лосихи с лосенком. Их я видел за день до этого - лосенок совсем маленький, рыжий ещё, маме по колено ) Хоть ночью и был минус, но озерцо не замёрзло, так что устроился на старом месте. Крякал, довольно долго - больше получаса, наверно, ждал. Где-то в полседьмого прилетел всё-таки селезень. Сетка под жухлую зелень на белом фоне хоть и глубоко в кустах, но его все равно насторожила, на облёте не снизился, а сел за полосу деревьев на старицу - напротив меня . Долго с ним переговаривался, но всё-таки уговорил И дальше - тишина, как вымерло все. В итоге взял лёгкую сеточку, чучело и пошёл в обход по старице и пойме. Поднял несколько пар свиязи, пяток чирков, а потом нашел затопленные рекой кусты, где сидели штук тридцать разной утки. Одних только селезней одиноких - с десяток. Так наманился из них только один! Остальные никак себя не проявили, пока я до кустов не дошел и их всех не спугнул. А манил и со ста метров, и с шестидесяти - не слышать не могли. Совсем птица активность потеряла, сидит и не летает. Даже в эти кусты затопленные за целый день из той стаи почти никто не вернулся. Зато гусь стал появляться, может напоследок что с ним и получится. 2 7 Popov Alexey Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вятка. Posted May 8, 2023 #23 Report Share Posted May 8, 2023 7 минут назад, Popov Alexey сказал: Совсем птица активность потеряла Посиди-ка жопой в ледяной воде, никакой любви не захочется)) С Полем! 1 Вятка. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted May 8, 2023 #24 Report Share Posted May 8, 2023 С полем! 1 kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted May 8, 2023 #25 Report Share Posted May 8, 2023 Popov Alexey И снова с полем! 1 Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts