vartek Posted June 29, 2019 #1 Report Share Posted June 29, 2019 (edited) Гони медленно и охлаждай.Простой рецепт.Отгоняю четыре раза,не считая первого-отгона в раку-отбрасывая хвосты.Безжалостно.Очищаю молоком и настаиваю на калгане-финишно.Между перегонами-изюм и компотная смесь,с ним и гонится.3 самогонных аппарата.Пробую заложить на долгое хранение в дубовом бочонке.Впереди попытка сделать солодовый вискарь.А почему бы и нет?Совершенно спокойно получается хороший спирт в 80 и более градусов,без запаха самогона.Почти не пью-самогон хобби и на охоту беру-спирт(легче) и развожу.50-100 гр перед сном,под уху или дичь....калган сам собираю в сентябре-октябре на севере Вологодской.Лапчатка прямостойчатая-он там сильный,проверял в аптеке.Нужен совет по закладке-водка или спирт и тонкости долгого хранения.Есть бочонки под долгое хранение-с пробкой на боку.Деревянные краны на донышке не зергут,или ошибаюсь? Edited June 29, 2019 by vartek 1 1 Link to post Share on other sites More sharing options...
li1 Posted June 29, 2019 #2 Report Share Posted June 29, 2019 есть мнение, что после ЛЮБОЙ очистки нужно ещё раз перегонять. на вкусовые качества не влияет, но вроде бы как для здоровья полезнее. справедливое это мнение или нет, не знаю. но, на всякий случай перегоняю ещё разок. Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted June 29, 2019 #3 Report Share Posted June 29, 2019 9 минут назад, vartek сказал: Отгоняю четыре раза, Перегоняете 4 раза? Побойтесь, Бога... Два раза максимум. Третий раз не так улучшает вкус, как уменьшает объем... А уж четвертый, даже боюсь подумать сколько остаётся. Link to post Share on other sites More sharing options...
vartek Posted June 29, 2019 Author #4 Report Share Posted June 29, 2019 Пять раз-совет-пробуйте.Хвосты меньше,и потери не велики.Времени-потеря,но это в кайф.Хвосты очищаются жестко углем и перегоняются еще раз.Получается технический спирт. Самогон после каждой очистки- перегон и настойка.Четверченая водка-троеная-перегон в раку(первый не считался никогда)не будем нарушать традицию. Link to post Share on other sites More sharing options...
kap.morgan Posted June 29, 2019 #5 Report Share Posted June 29, 2019 Всем привет! Хотел бы обсудить модели аппаратов. Извиняйте что вопрос сюда,интерфейс клуба пока не понятен. Суть вопроса,исключительно под личные нужды. Но наслышан,что есть модели,позволяющие автоклавировать консервы и в то же время гнать. Что скажете? Имеет смысл или лучше иметь отдельные аппараты? Прошу не кидаться стульями,муншайнер совсем начинающий. Link to post Share on other sites More sharing options...
li1 Posted June 29, 2019 #6 Report Share Posted June 29, 2019 ИМХО для получения хорошего самогона подойдет практически ЛЮБОЙ аппарат. главное это перегнать - очистить - перегнать ещё раз. при перегонке отсекать головы и хвосты. через неделю можно пить. а если дать настояться на дубе, то получится хороший напиток. современные и дорогие аппараты просто упрощают и облегчают процесс. 1 Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted June 30, 2019 #7 Report Share Posted June 30, 2019 9 часов назад, li1 сказал: ИМХО для получения хорошего самогона подойдет практически ЛЮБОЙ аппарат. Мне кажется Андрей имеет в виду, что тут как с автомобилем: все машины работают по одному принципу, а дальше идёт удобство. У меня аппарат из скороварки. 9 литров. Очень мало. Я настаиваю браги сразу 20 литров. В итоге приходится гнать за три раза. Могу использовать и как аппарат, и как скороварка. Но оооочень маленький объем. Link to post Share on other sites More sharing options...
kap.morgan Posted June 30, 2019 #8 Report Share Posted June 30, 2019 21 минуту назад, Дмитрий1812 сказал: Мне кажется Андрей имеет в виду, что тут как с автомобилем: все машины работают по одному принципу, а дальше идёт удобство. У меня аппарат из скороварки. 9 литров. Очень мало. Я настаиваю браги сразу 20 литров. В итоге приходится гнать за три раза. Могу использовать и как аппарат, и как скороварка. Но оооочень маленький объем. Дима,я правильно понял,либо равный по объему фляге(20л.) для браги,либо кратно больше? Собираюсь "колдовать" на даче,там и газ и вода халявная. Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted June 30, 2019 #9 Report Share Posted June 30, 2019 1 час назад, kap.morgan сказал: Дима,я правильно понял,либо равный по объему фляге(20л.) для браги,либо кратно больше? Собираюсь "колдовать" на даче,там и газ и вода халявная. Мое мнение, что да. Если есть возможность, то это идеально. Я просто дома гоню, мне физически большой аппарат хранить негде. На моем примере: мне приходится три раза нагревать скороварку. Опять же нужно продумать, как будешь сливать брагу в сам аппарат. В идеале, это емкость с краном. Причем кран находится сантиметров на 10 выше дна. Для чего? Когда брожение заканчивается, то нужно дать осадку упасть. Это можно сделать либо естественным путем (например, зимой выставить на мороз. Пара дней и брага станет прозрачной), либо льда насыпать в брагу (можно какое-то вещество, но я не помню). Соответственно, если кран будет выше дна, то осадок не попадет в аппарат при переливании в него браги. У меня товарищ, вообще, делает так: берет бидон алюминиевый (в таких молоко возили). В нем получает брагу. А потом этот же бидон на огонь. Одна перегонка, много фильтров, настаивает на хрене... Пьется хорошо. Не знал бы, не сказал бы что так "грязно" все делается. Но я категорически против. Я за очистку на всех степенях. Я даю осадку упасть (поэтому гоню только зимой, чтобы на балконе осадок упал. Брага реально прозрачная). Использую сухопарник. Меняю его каждый раз, когда наливаю новую порцию. Обязательно отсекаю "хвосты и головы". Двойная перегонка (без этого я читаю, вообще, никак. Минимум два раза). И потом угольный фильтр. У меня в скороварке вставлен электрический градусник. Чтобы температуру браги точно отслеживать. 1 1 Link to post Share on other sites More sharing options...
Runjero Posted June 30, 2019 #10 Report Share Posted June 30, 2019 (edited) Вот мой агрегат. Только у меня 30-ти литровый бак и есть еще выпарной модуль для вязкой браги. Ну и электрика еще. 95,5% получал. https://m.vk.com/product-156919334_1029581 Edited June 30, 2019 by Runjero 1 Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted June 30, 2019 #11 Report Share Posted June 30, 2019 6 минут назад, Runjero сказал: Вот мой агрегат. Только у меня 30-ти литровый бак и есть еще выпарной модуль для вязкой браги. Ну и электрика еще. 95,5% получал. https://m.vk.com/product-156919334_1029581 У тебя ректификатор,фу... Только дистилляция)) Link to post Share on other sites More sharing options...
Runjero Posted June 30, 2019 #12 Report Share Posted June 30, 2019 15 минут назад, Дмитрий1812 сказал: У тебя ректификатор,фу... Только дистилляция)) Хоть бы состав почитал. Есть там и дистиллятор. Там все есть))). Link to post Share on other sites More sharing options...
Runjero Posted June 30, 2019 #13 Report Share Posted June 30, 2019 3 минуты назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал: Тем более в самогоноварении в домашних условиях вы в любом случае не сможете полностью избавиться от примесей и сувушных масел этиловом спирте. в Лучшем случае получите ректификат. Если Вы против алкоголя, то скорее всего и делать на этой ветке Вам нечего. А вышеприведенная Ваша враза показывает нулевое знание процесса изготовления и очистки как самогона, так и спирта-ректификата, ну или очень большую путаницу в голове. Многие мечтают получить дома ректификат, но это сложный и относительно дорогой в части стоимости оборудования процесс. Link to post Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted June 30, 2019 #14 Report Share Posted June 30, 2019 А вот тут недавно просто накрошил в перегонный куб (молочная фляга 38 л) веничек свежесрезанной полыни (граммов 300). Залил медовую отгулявшую брагу и перегнал. Получился абсент-лайт без усилий и затей)). В аромате - силён, в цвете - чуть зеленоват. Понравилось. 1 Link to post Share on other sites More sharing options...
ЛЕСНИЧИЙ Posted June 30, 2019 #15 Report Share Posted June 30, 2019 (edited) 11 минут назад, Runjero сказал: Если Вы против алкоголя, то скорее всего и делать на этой ветке Вам нечего. А вышеприведенная Ваша враза показывает нулевое знание процесса изготовления и очистки как самогона, так и спирта-ректификата, ну или очень большую путаницу в голове. Многие мечтают получить дома ректификат, но это сложный и относительно дорогой в части стоимости оборудования процесс. Павел а самогон это не спирт? или что-то другое? Edited June 30, 2019 by ЛЕСНИЧИЙ Link to post Share on other sites More sharing options...
Runjero Posted June 30, 2019 #16 Report Share Posted June 30, 2019 37 минут назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал: Павел а самогон это не спирт? или что-то другое? Самогон - это не спирт. Его с натяжкой можно назвать спиртом-сырцом. Присутствующие в нем примеси (сивушные масла и альдегиды) для выдержаных напитков в некотором количестве просто необходимы, так как при взаимодействии с бочкой окисляются и дают вкус и запах коньякам, виски, ромам и прочим текилам. Это если кратко говорить. Link to post Share on other sites More sharing options...
kap.morgan Posted June 30, 2019 #17 Report Share Posted June 30, 2019 2 часа назад, Прозаик сказал: А вот тут недавно просто накрошил в перегонный куб (молочная фляга 38 л) веничек свежесрезанной полыни (граммов 300). Залил медовую отгулявшую брагу и перегнал. Получился абсент-лайт без усилий и затей)). В аромате - силён, в цвете - чуть зеленоват. Понравилось. Главное теперь уши беречь:)) 1 Link to post Share on other sites More sharing options...
Den Posted June 30, 2019 #18 Report Share Posted June 30, 2019 19 часов назад, vartek сказал: отбрасывая хвосты.Безжалостно. Зря... хвосты неплохое топливо, например для розжига... 19 часов назад, Дмитрий1812 сказал: Перегоняете 4 раза? Побойтесь, Бога... Два раза максимум. Третий раз не так улучшает вкус, как уменьшает объем... А уж четвертый, даже боюсь подумать сколько остаётся. Согласен, 4 перегона убивают весь вкусовой букет начальной сборки сбраживания. 18 часов назад, kap.morgan сказал: Но наслышан,что есть модели,позволяющие автоклавировать консервы и в то же время гнать. Что скажете? Есть... практически во многих кубах можно автоклавировать консервы, надо только кой чего к нему доделать) 19 часов назад, vartek сказал: Есть бочонки под долгое хранение-с пробкой на боку.Деревянные краны на донышке не зергут,или ошибаюсь? Я вообще краны на боченках под выдержку не использую... какой смыл? выдержал - разлил по бутылкам - отправил на хранение - а боченок дальше в дело. я поэтомубочки заказываю без крана. Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted June 30, 2019 #19 Report Share Posted June 30, 2019 1 минуту назад, Den сказал: Зря... хвосты неплохое топливо, например для розжига... Так я их не выливаю. Пытался разбавлять и лить в бачок омывателя, но запах))) В итоге делаю так: начинаю "обрезать" когда перестает легко гореть. Начинаю отбор "хвостов". Отбираю до тех пор, пока при пробе на языке щиплет. Отобранные "хвосты" лью в следующую перегонку. Link to post Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted June 30, 2019 #20 Report Share Posted June 30, 2019 5 минут назад, Den сказал: хвосты неплохое топливо, например для розжига... Хвосты не горят). Link to post Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted June 30, 2019 #21 Report Share Posted June 30, 2019 3 минуты назад, Дмитрий1812 сказал: Отобранные "хвосты" лью в следующую перегонку. Это правильно)). Я вообще коплю на целый замес. Отличная порция получается! Link to post Share on other sites More sharing options...
kap.morgan Posted June 30, 2019 #22 Report Share Posted June 30, 2019 2 минуты назад, Den сказал: Зря... хвосты неплохое топливо, например для розжига... Отличная вещь,летом прекрасно всякие насекомые с лобовика и фар оттираются. Link to post Share on other sites More sharing options...
Den Posted June 30, 2019 #23 Report Share Posted June 30, 2019 2 минуты назад, Прозаик сказал: Хвосты не горят). Еще как горят) надо отбирать пораньше, не жалеть... Link to post Share on other sites More sharing options...
Den Posted June 30, 2019 #24 Report Share Posted June 30, 2019 4 минуты назад, Дмитрий1812 сказал: Отобранные "хвосты" лью в следующую перегонку. Блин... не надо хвосты лить в перегонку... я их собираю в отдельную емкость - это техническая жидкость. Я и головы отбираю тоже отдельно для последующей перегонки и потом использую только для укрепления... собираю со всего СС в процессе перегонки, потом отдельно головы гоню на "укрепляющий раствор") но по сути это можно пить - но вкуса никакого... Link to post Share on other sites More sharing options...
Михаил Юдин Posted June 30, 2019 #25 Report Share Posted June 30, 2019 7 минут назад, Дмитрий1812 сказал: Отобранные "хвосты" лью в следующую перегонку. Рекомендуют хвосты не в перегонку, а в новую брагу, впрочем это почти одно и тоже. Теперь и я с вами)) А вообще очень грамотно вбросили название темы про каждого культурного, удачный маркетинговый ход. И народ попёр)), а то тема с самогоном совсем захирела. 2 минуты назад, Den сказал: это техническая жидкость. Нет, это просто очень слабоалкогольная жидкость. Рекомендуют отбирать её с 20 гр. до О. Весь ацетон выходит в голове, ну или почти весь. Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts