Перейти к содержанию

самодельные ножи


aseev
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Сергей , не понимаю почему такая агрессия к мнению отличающемуся от вашего????? Честно сказать, ножи Ромы очень нравятся , я сам работаю ножом без ограничения и без выемок , с полированной ручкой до 2500 грит , пропитанной маслами и натёртой восками , руки целы и на кухне у меня такие же ножи , вообще трудно представить нож с деревянной рукояткой без обработки(пропитки) на кухне , и хотелось бы увидеть фото вашего ножа в работе , а то что вы выставили в руки как то страшно брать , даже рабочий нож должен быть по простому красив , его красота в простоте и функциональности .

Пф.. где агрессию увидели то? Думаете те люди что приобретают нож ХО по Роха с травмобзопасной рукоятью идиоты? А вы тут такие умные. Посмотрите что советуют охотники со стажем - нож таежного охотника как выглядит. А рукоять некоторые вообще не пропиывают оставлют чистое дерево. Да вообще я спорить не хочу, об очевидных вещах. Можете пользоваться сколь угодно и чем угодно, а всеобщее нормальное мнение людей все равно останется. Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я свой нож крайний показывал и в других местах и люди больше 10 человек говорят что он очень хорош, а вас тут двое недовольных.. делайте выводы чье мнение мне важно.. большинства или двоих. Нож как крайний у Моторомы я вообще не видел ни в одном магазине нигде, потому что это отсебятина какая то, нет таких ножей впринцыпе и не было никогда, полнейший бред по форме потому что, имхо.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я свой нож крайний показывал и в других местах и люди больше 10 человек говорят что он очень хорош, а вас тут двое недовольных.. делайте выводы чье мнение мне важно.. большинства или двоих. Нож как крайний у Моторомы я вообще не видел ни в одном магазине нигде, потому что это отсебятина какая то, нет таких ножей впринцыпе и не было никогда, полнейший бред по форме потому что, имхо.

Есть две отличных народных мудрости "На вкус и цвет товарищей нет" и "О вкусах не спорят". Так что, дабы не нарываться на раздачу слонов и подарков, прекращаем флуд в теме! Отныне допускаются только размещение своих! работ, комментарии типа "вау, классно" и КОНСТРУКТИВНАЯ (!!!) критика.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пользуюсь ножом, который еще моему деду кузнец ковал, надо будет фоточки выложить. Уже столько лет прошло, а ему хоть бы хны, только так иногда правлю. Умели раньше все-таки делать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пользуюсь ножом, который еще моему деду кузнец ковал, надо будет фоточки выложить. Уже столько лет прошло, а ему хоть бы хны, только так иногда правлю. Умели раньше все-таки делать!

Интересно, ждем фото. Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отцы! А кто может дать доступ к гриндеру, есть необходимость уменьшить толщину лезвия ножа?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Модеру- Кузбассу уважуха за конструктивный втык))). Враз ветка очеловечилась. Самодельщики, подскажите. Следующий нож буду делать с наборной корой березы. Вопрос: финиш какой для этого материала? Варить его нельзя, а без обработки разбухать и коробиться будет. Динишем или карнаубой просто натереть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Модеру- Кузбассу уважуха за конструктивный втык))). Враз ветка очеловечилась. Самодельщики, подскажите. Следующий нож буду делать с наборной корой березы. Вопрос: финиш какой для этого материала? Варить его нельзя, а без обработки разбухать и коробиться будет. Динишем или карнаубой просто натереть?

А кто сказал что его нельзя варить? Я думаю что будет хорошо если пропитать рукоятку какими нибудь маслами на водянной бане и финиш сделать воском. Но вообще для начала лучше попробовать, что бы не спохабить готовое изделие можно сделать модель рукоятки, например собрать на шпильке, обработать и устроить ей "краш-тест"... с подопытной заготовкой не так же жалко расстаться нежели с готовым ножом. Покрайней мере будешь знать как она себя ведет с различными материалами.... Согласись, заговку ты сможешь не только обработать, но и устроить ей испытание на прочность- вымазать в чем нибудь, потом отмыть, подержать в воде ну и так далее и посмотреть что с ней будет. Я вот пробовал варить бук в антисептиках, типа, тонерола, акватекса, пинотекса. Кстати получаеться очень даже не дурно, можно поэксперементировать с цветом. Получаеться конечно не стабилизированная древесина, но довольно таки приемлемо...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Самодельщики, подскажите. Следующий нож буду делать с наборной корой березы. Вопрос: финиш какой для этого материала? Варить его нельзя, а без обработки разбухать и коробиться будет. Динишем или карнаубой просто натереть?

А кто сказал что его нельзя варить? ...

Я бы даже сказал, а кто сказал, что ее надо обрабатывать? Сколько делал рукояток, сколько видел, покрытые/пропитанные только у шоу-ножей. Максимум, это при замачивании, перед набором, добавляешь в воду марганцовки для цвета или потом обрабатываешь раствором марганцовки, опять же для цвета.А вообще согласен с Motorom'ой, простор для экспериментов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы даже сказал, а кто сказал, что ее надо обрабатывать? Сколько делал рукояток, сколько видел, покрытые/пропитанные только у шоу-ножей. Максимум, это при замачивании, перед набором, добавляешь в воду марганцовки для цвета или потом обрабатываешь раствором марганцовки, опять же для цвета.А вообще согласен с Motorom'ой, простор для экспериментов.

Ну, я ж не с балды спросил-то. Кучу форумов перечитал. Кто говорит- не обрабатывать. Кто говорит- разбухает необработанная. А как обрабатывать, я чего-то не нашел. В одном месте сказали, что тунговым маслом, но я уже проходил, когда, полежав на солнце, ручка отдала льнянку даже сквозь Даниш. Эксперементировать, конечно, здорово, но материала у меня немного, а губить березу ради эксперимента как-то жаль. Кроме того, за больстером и хвостовик будут из комеля, их-то без обработки не оставишь. Вот, прошу подсказать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, я ж не с балды спросил-то. Кучу форумов перечитал. Кто говорит- не обрабатывать. Кто говорит- разбухает необработанная. А как обрабатывать, я чего-то не нашел. В одном месте сказали, что тунговым маслом, но я уже проходил, когда, полежав на солнце, ручка отдала льнянку даже сквозь Даниш. Эксперементировать, конечно, здорово, но материала у меня немного, а губить березу ради эксперимента как-то жаль. Кроме того, за больстером и хвостовик будут из комеля, их-то без обработки не оставишь. Вот, прошу подсказать.

Тема интересная. Полазил по форумам, мнений много... Кто то за обработку, кто то против и самое главное у всех аргументированные взгляды. Что касаеться меня, сам я никогда не имел дела с рукояткой из наборной бересты и не знаю как ведет себя данный материал в различных условиях эксплуатации. Не могу согласиться с тем что обрабатывать рукоять не нужно. Целью обработки являеться не эстетическая сторона, а практическая.Обработка, это защита рукоятки от внешнего воздействия, то есть перво-наперво от воды и соли. Так как береста имеет пористую структуру, то при горячей обработке масла и воски максимально заполнят поры и обеспечат надежную защиту. Что касаеться меня, то я бы сначала обработал рукоятку маслом на водянной бане несколько чвсов, дал маслу максимально впитаться, (просушить) , а потом так же на водянной бане обработать воском. Воск заполнит поры окончательно... Я не утверждаю что мое мнение истина в последней инстанции, но почему не попробовать. Думаю страшного ничего не будет, только наоборот улучшаться эксплуатационные качества изделия.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делал себе простой рабочий нож с рукоятью из бересты.Можно сказать,что опыт провалился.Рукоять получилась очень легкая.Простенькое лезвие 2,5мм толщиной так перевешивало вперед,что работать таким ножом было исключительно неудобно.Рукоять не пропитывал,т.к. не уверен,что береста вообще может что-то впитывать.Кроме того рассчитывал,что когда непропитанная берестяная рукоять замажется или засалится,достаточно слегка пройтись по ней мелкой наждачкой и она опять станет свеже-бархотистой.Так и оказалось.Да и отмывается непропитаная рукоять вполне хорошо.Я видел наборные берестяные рукояти у магазинных ножей.Все они покрыты каким-то составом наподобие лака.Пропитка это или внешнее покрытие не знаю,но все они были довольно тяжелыми.Как и что с ними делают-вопрос.Ещё хочу сказать вот что.Береста тяжело рвется поперек волокон.А вот вдоль легко и просто.Поэтому пластинки при наборе рукоятки я ставил со смещением относительно друг друга на 90 градусов.Думаю так будет лучше для предупреждения растрескивания рукоятки,буде оно случится.Такие вот мысли обывателя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делал с наборной берестой рукоять ,сначала выскаблил её , потом замачивал в тёплой воде поплам с клеем ПВА , береста набухла , я её одел на ось и под пресс, по мере высыхания сдавливал сильнее , так пока совсем не высохла , после как ручка была готова , прогрел её феном и сверху пропитал карнаубским воском , всё.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отцы! А кто может дать доступ к гриндеру, есть необходимость уменьшить толщину лезвия ножа?

У меня гриндер на даче в Рзском районе , эти выхи я там , если хочешь приезжай.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делал себе простой рабочий нож с рукоятью из бересты.Можно сказать,что опыт провалился.Рукоять получилась очень легкая.Простенькое лезвие 2,5мм толщиной так перевешивало вперед,что работать таким ножом было исключительно неудобно.Рукоять не пропитывал,т.к. не уверен,что береста вообще может что-то впитывать.Кроме того рассчитывал,что когда непропитанная берестяная рукоять замажется или засалится,достаточно слегка пройтись по ней мелкой наждачкой и она опять станет свеже-бархотистой.Так и оказалось.Да и отмывается непропитаная рукоять вполне хорошо.Я видел наборные берестяные рукояти у магазинных ножей.Все они покрыты каким-то составом наподобие лака.Пропитка это или внешнее покрытие не знаю,но все они были довольно тяжелыми.Как и что с ними делают-вопрос.Ещё хочу сказать вот что.Береста тяжело рвется поперек волокон.А вот вдоль легко и просто.Поэтому пластинки при наборе рукоятки я ставил со смещением относительно друг друга на 90 градусов.Думаю так будет лучше для предупреждения растрескивания рукоятки,буде оно случится.Такие вот мысли обывателя.

Вот ведь. Я уже сформировал брусок, а о смещении вокруг оси не подумал! Все правильно. Век живи...А непропитанная не коробится, не разбухает в процессе эксплуатации?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня рог есть от когото привезенного с Монголии в начали 90хМожет кто сделает небольшой ножичек с такой ручкой. Лезвие 150-180 вполне.Не разделочный чисто для колбаску порезать.Напишите в личку мне дорогой не нужен для закуски на охоте :)если есть интерес конечно кто этим увлекается чисто изготовлением.

Изменено пользователем lesnik-68
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А непропитанная не коробится, не разбухает в процессе эксплуатации?

Незнаю.Я им пользовался очень не долго.Могу только сказать,что непропитаная рукоять очень приятная на ощупь.Нежная и бархатистая.Даже как-бы слегка пружинящая под пальцами.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня гриндер на даче в Рзском районе , эти выхи я там , если хочешь приезжай.

Спасибо, большое, но в выхи, я буду примерно в 5000 км от Рузы :rolleyes:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ведь. Я уже сформировал брусок, а о смещении вокруг оси не подумал! Все правильно. Век живи...А непропитанная не коробится, не разбухает в процессе эксплуатации?

Дима, а почему не хочешь проверенным способом-льняным маслом, в два-три этапа. В процессе эксплуатации обновляй. Я все разделочные доски и деревянные рукоятки только таким маслом и обрабатываю.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Уважаемые коллеги, разрешите представить очередную работу. вот такой филейник. Клинок- дамаск, длинна клинка 185 мм, ширина, в самом широком месте 26 мм, толщина обуха 0,8 мм. Рукоятка- карельская берёза, проставки из рога лося, латунь и фибра, монтаж на эпоксидку. Обработка льняным маслом на водяной бане и финиш, карбункульный воск. Ножны- кожа со вставкой, вощёная нить. Ножны делал без подвеса, так как нож узкой направленности и не предусматривает ношение. Жду Ваших комментариев и адекватной критики.post-6540-0-78394900-1383466754_thumb.jpg post-6540-0-23872600-1383466770_thumb.jpg post-6540-0-31106500-1383466786_thumb.jpg post-6540-0-95033500-1383466807_thumb.jpg ...и вот такой в работе, снимает стружку с листа бумаги формата А4

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ножи, которые недавно сделал мой приятель Владимир.

post-6424-0-43274100-1383550809_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, закончил. Думал, с берестой легче работать- куда там! Капризная. Выложу весь процесс.

post-5542-0-92498300-1384158281_thumb.jpg

Изменено пользователем пчел
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...