Jump to content

Вальдшнеп с легавой 2023

Share

Recommended Posts

• Replies 279
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

8 часов назад, Popov Alexey сказал:

Сначала немного предыстории: последние несколько лет я начинаю охотиться на вальдшнепа с начала августа - с самого открытия по боровой. Это не шараханье за рассредоточенной по лесу птицей, а именно поиск высыпок - концентраций рядом с местами ночного кормления. Когда они начинаются? До недавнего времени я считал, что если не с конца июля, то в первой декаде августа уж точно. 

Вот, например, 5.08.2022 - граница Ярославской и Владимирской области.

large.IMG_20220806_100316.jpg.0dccb9bda8d893289bd83d306531fe78.jpg

Вот 2021 год, 9 августа, Кировская.

large.IMG_20210809_210140.jpg.ba4116b71cd9ae1b4025052f6193e0a8.jpg

В августе неплохие высыпки удавалось находить и в 2020 году, поэтому я с полным основанием полагал найти вальдшнепа и этим летом - тем более тяги и погодные условия в сезон размножения были, на первый взгляд, отменными. 

Первый выезд по техническим причинам удалось сделать уже после открытия. Думал открываться во Владимирской, но по погодным условиям в последний момент поехал все-таки в Кировскую. И первым делом пошел проверять даже не луга (дупеля), а именно вальдшнепа. 6 августа - края леса и лесополосы в районе выпаса небольшого стада коров - место, где я раньше в августе ещё не бывал, но осенью бывало неплохо охотился. И - пусто... Т.е. вообще ни намека - вполне удовлетворительная влажность, подходящее сочетание растительности всех ярусов, но "полное отсутствие всякого присутствия..."

Августовские высыпки - явление на порядок более редкое, чем осенние. Где-то. кажется, ну, обязательно найдешь - и не находишь. А иногда наоборот - находишь там, где потом долго ещё не можешь понять, почему они там появляются (да ещё регулярно, из года в год). Но пару мест-индикаторов за это время у меня все-таки образовалось - такие, где птица бывала каждый год в хорошем количестве. И вот 7 августа - первое из таких. С утра прохладно, но к 6ти уже поднялось солнце и начало быстро поднимать температуру. Поэтому не успели зайти от машины в лес, как собака (11.5 лет) уже пыхтел широко открытой пастью. Тем более там очень сложный лес - нормальный человек и не полезет: косогор, постоянные ветровалы (елки в полтора обхвата с выворотнями выше меня ростом), густая поросль смородины таволги и крапивы, все это скрывающая... Идти - не получается, только лезть, траекторией таракана на сковороде ), рискуя на каждом метре надеться на скрытый сук. Так что там есть от чего запыхтеть и без летнего солнышка )

Так вот, минуты не проходит - пыхтение смолкло, а за ним заработал бипер. Недалеко, метров 10. Подхожу, взлет из-под ног - есть первый!

large.IMG_20230807_174042_web.jpg.58cb1628b535627e9f39e36286e50db1.jpg

Ну, думаю, понеслось! Ан нет. За полтора часа тщательных поисков и по краям, и в глубине у болотца/ручья, и по краю крапивы вдоль мелиоративки у кошенной и заброшенных карт, в общем, везде, где я раньше находил и там, где прежде не бывал, в этот раз всего 3 встречи. Один ушел без выстрела, был найден ещё раз (в августе шнепы чаще всего дальше 100 метров от места подъема не отлетают), и снова ушел, не дав подойти. Это было в глубине леса, а по краям, где собственно шнеп и должен "сыпать", мы нашли только одного - последнего в тот день. Он сидел в самой верхушке зародыша овражка, выходящего по косогору наверх к дороге. Лес в этом месте вдается в некось узкой и очень густой полоской - молодые пушистые елки и тальник средним ярусом, высокие ели-березы-осины верхним. И все это опоясывает плотный высокий шиповник. В общем, тут без хорошо и быстро подводящей собаки взять довольно сложно. Одному, по крайней мере. Пока я ориентировался, в какую сторону сидит вальдшеп, пока обходил, чтобы вылезти, птица слетела - я слышал взлет. Но это опять же - рабочие моменты: идешь по направлению полета и проверяешь края и прогалы в лес. Более, чем в половине случаев находишь снова - так и в этот раз нашли. Почему уверен что именно его, а не другого? Это как правило видно по двум вещам - нехарактерному месту посадки и манере работы собаки.

Вальдшнеп снова бегал, не стесняясь выбегать из леса в таволгу по пояс

large.IMG_20230807_182241_web.jpg.fb38aca6f7922f1dc33a586a8e4aeaea.jpg

и пытаться оббегать собаку, работу которой осложняла ещё жаркий день и сушь. Но 11-ти летний опыт вальдшнепятника - это не шутки ) Гай его четко держал на чутье и вынудил взлететь - примерно в метре левее края кустов слева. Т.е. ещё и на солнце. Стреляю в промельк, через мгновение вижу ещё один - выше левее, а значит промах. Пытаюсь догнать вторым - и ничего не вижу. Гай бежит искать, подхожу сам - примерно в район, где шнеп мог бы упасть. Собака тем временем уже метров на 15 дальше, пыхтит, как паровоз, только что сердце не выскакивает. Слышу - двигаться перестал и пыхтит открытой пастью на одном месте - да неужто, думаю?... Не дай бог, еще удар хватит...

Но оказалось, Гай уже нашел этого вальдшнепа, а подать не может, потому что дышать не может с закрытым ротом )

large.IMG_20230807_181955_web.jpg.1c8ebb0842d2da2a4e61be53bbfe2989.jpg

Значит, вторым все-таки достал - лишнее подтверждение тому, что если не видел, как птица улетает, то обязательно надо проверять, даже если кажется что 100% промах.

large.IMG_20230807_194319_web.jpg.8a67701e7a8a6c59a853106876f7c69e.jpg

Но в общем, на этом вся охота и закончилась - мы успели проверить все возможные локации и даже намёка на высыпки не нашли. На следующий день посетили ещё второе место, подняли там одного вальдшнепа, который не дал мне подойти, и тоже всё. Дальше искать высыпки я смысла не видел, так что переключился на дупелей

large.IMG_20230809_074327_web.jpg.b62d94ed28b276865890e60dfcb6088c.jpg

large.IMG_20230808_055545.jpg.8ec2f377954cc3a825f9173081a44dea.jpg

large.IMG_20230808_055502.jpg.f3a2d9e0968c8308bfc9dd2480572677.jpg

О чем уже рассказывал в соотв. теме 

Но, честно говоря, открытие по боровой оставило в замешательстве - я уже практически уверовал в высыпки лесных куликов с начала августа, да что там августа - перед съемками цикла программ "В погоне за вальдшнепом" для "Охотника и рыболова" в прошлом году я таксировал угодья в конце июля - и то уже была птица во вполне рабочем количестве. Что ж в этом году не так? И главное с чем - с вальдшнепом, с местами или с, чего уж там, довольно уже пожилой и неважной на опороно-двигательный аппарат собакой?... 

(Продолжение следует)

Алексей с полем, Гай молодец, прекрасная робота!

9 часов назад, Popov Alexey сказал:

Сначала немного предыстории: последние несколько лет я начинаю охотиться на вальдшнепа с начала августа - с самого открытия по боровой. Это не шараханье за рассредоточенной по лесу птицей, а именно поиск высыпок - концентраций рядом с местами ночного кормления. Когда они начинаются? До недавнего времени я считал, что если не с конца июля, то в первой декаде августа уж точно. 

В августе неплохие высыпки удавалось находить и в 2020 году, поэтому я с полным основанием полагал найти вальдшнепа и этим летом - тем более тяги и погодные условия в сезон размножения были, на первый взгляд, отменными. 

Первый выезд по техническим причинам удалось сделать уже после открытия. Думал открываться во Владимирской, но по погодным условиям в последний момент поехал все-таки в Кировскую. И первым делом пошел проверять даже не луга (дупеля), а именно вальдшнепа. 6 августа - края леса и лесополосы в районе выпаса небольшого стада коров - место, где я раньше в августе ещё не бывал, но осенью бывало неплохо охотился. И - пусто... Т.е. вообще ни намека - вполне удовлетворительная влажность, подходящее сочетание растительности всех ярусов, но "полное отсутствие всякого присутствия..."

Августовские высыпки - явление на порядок более редкое, чем осенние. Где-то. кажется, ну, обязательно найдешь - и не находишь. А иногда наоборот - находишь там, где потом долго ещё не можешь понять, почему они там появляются (да ещё регулярно, из года в год). Но пару мест-индикаторов за это время у меня все-таки образовалось - такие, где птица бывала каждый год в хорошем количестве. И вот 7 августа - первое из таких. С утра прохладно, но к 6ти уже поднялось солнце и начало быстро поднимать температуру. Поэтому не успели зайти от машины в лес, как собака (11.5 лет) уже пыхтел широко открытой пастью. Тем более там очень сложный лес - нормальный человек и не полезет: косогор, постоянные ветровалы (елки в полтора обхвата с выворотнями выше меня ростом), густая поросль смородины таволги и крапивы, все это скрывающая... Идти - не получается, только лезть, траекторией таракана на сковороде ), рискуя на каждом метре надеться на скрытый сук. Так что там есть от чего запыхтеть и без летнего солнышка )

Так вот, минуты не проходит - пыхтение смолкло, а за ним заработал бипер. Недалеко, метров 10. Подхожу, взлет из-под ног - есть первый!

Ну, думаю, понеслось! Ан нет. За полтора часа тщательных поисков и по краям, и в глубине у болотца/ручья, и по краю крапивы вдоль мелиоративки у кошенной и заброшенных карт, в общем, везде, где я раньше находил и там, где прежде не бывал, в этот раз всего 3 встречи. Один ушел без выстрела, был найден ещё раз (в августе шнепы чаще всего дальше 100 метров от места подъема не отлетают), и снова ушел, не дав подойти. Это было в глубине леса, а по краям, где собственно шнеп и должен "сыпать", мы нашли только одного - последнего в тот день. Он сидел в самой верхушке зародыша овражка, выходящего по косогору наверх к дороге. Лес в этом месте вдается в некось узкой и очень густой полоской - молодые пушистые елки и тальник средним ярусом, высокие ели-березы-осины верхним. И все это опоясывает плотный высокий шиповник. В общем, тут без хорошо и быстро подводящей собаки взять довольно сложно. Одному, по крайней мере. Пока я ориентировался, в какую сторону сидит вальдшеп, пока обходил, чтобы вылезти, птица слетела - я слышал взлет. Но это опять же - рабочие моменты: идешь по направлению полета и проверяешь края и прогалы в лес. Более, чем в половине случаев находишь снова - так и в этот раз нашли. Почему уверен что именно его, а не другого? Это как правило видно по двум вещам - нехарактерному месту посадки и манере работы собаки.

и пытаться оббегать собаку, работу которой осложняла ещё жаркий день и сушь. Но 11-ти летний опыт вальдшнепятника - это не шутки ) Гай его четко держал на чутье и вынудил взлететь - примерно в метре левее края кустов слева. Т.е. ещё и на солнце. Стреляю в промельк, через мгновение вижу ещё один - выше левее, а значит промах. Пытаюсь догнать вторым - и ничего не вижу. Гай бежит искать, подхожу сам - примерно в район, где шнеп мог бы упасть. Собака тем временем уже метров на 15 дальше, пыхтит, как паровоз, только что сердце не выскакивает. Слышу - двигаться перестал и пыхтит открытой пастью на одном месте - да неужто, думаю?... Не дай бог, еще удар хватит...

Но оказалось, Гай уже нашел этого вальдшнепа, а подать не может, потому что дышать не может с закрытым ротом )

Значит, вторым все-таки достал - лишнее подтверждение тому, что если не видел, как птица улетает, то обязательно надо проверять, даже если кажется что 100% промах.

Но в общем, на этом вся охота и закончилась - мы успели проверить все возможные локации и даже намёка на высыпки не нашли. На следующий день посетили ещё второе место, подняли там одного вальдшнепа, который не дал мне подойти, и тоже всё. Дальше искать высыпки я смысла не видел, так что переключился на дупелей

Но, честно говоря, открытие по боровой оставило в замешательстве - я уже практически уверовал в высыпки лесных куликов с начала августа, да что там августа - перед съемками цикла программ "В погоне за вальдшнепом" для "Охотника и рыболова" в прошлом году я таксировал угодья в конце июля - и то уже была птица во вполне рабочем количестве. Что ж в этом году не так? И главное с чем - с вальдшнепом, с местами или с, чего уж там, довольно уже пожилой и неважной на опороно-двигательный аппарат собакой?... 

(Продолжение следует)

С полем, отлично:good2:

с полем

1 минуту назад, Popov Alexey сказал:

После первого, довольно неоднозначного поиска на севере, я решил "перепроверить" результат в Московской области. Благо у родителей на даче подходящий лес с богатыми летними тягами, кстати, т.е. с заведомым наличием вальдшнепа, начинается прямо за забором. 

large.IMG_20230813_082157_web.jpg.cfe9a4859b99e2ae76095b7fc2ea005e.jpg

В июле, когда я гулял через него с фотоаппаратом, уже были намечены места, от которых" плясать" - лесные полянки-вырубки, по краям которых Гай отработал несколько вальдшнепов. Но в благие намерения неожиданно внесла коррективы погода - ночной и утренний ливеньЮ, после которого лес был мокрый. А в мокром лесу в августе вальдшнепятнику делать, в общем, нечего - найти птицу можно разве что случайно. Поскольку старое, еще не перелинявшее перо легко намокает, вальдшнеп в мокром зеленом лесу сидит плотно, почти не двигается, запаха не дает. Но у меня все равно не было выбора - либо сейчас идти, либо через неделю. Поэтому полезли "купаться" )

На той поляне, где в июле Гай развлекался вальдшнепами, было пусто. А вот на следующей в зарослях малины на краю - стойка. И первый подмосковный шнеп. Взрослый, кстати.

large.IMG_20230813_070545_web.jpg.882bdcb545cbd9662dbd58a899674e9e.jpg

Пробежавшись быстро по краям - у СНТ, у полевых дорог и у речки в лесу, больше ничего не нашли. 

Второй выход ещё через неделю (20.08) получился примерно таким же - снова дождь, снова мокрый лес. Проверка краев вокруг большого - частично кошеного, частично проектируемого под застройку поля ничего не дала. А вот в глубине на вырубках - в том месте они большие - встретили пару выводков и два или три одиночки. Что характерно, выводок даже перемещенный в разные стороны, работать не дался - птица бежит и перелетает, бежит и перелетает. Шансов на какой-либо осознанный выстрел никаких....

Нда, странный год - при великолепной весне и теплом, в меру влажном лете - явно в вальдшнепиной жизни какой-то сдвиг. Впрочем, на эти сдвиги многие обратили вероятно внимание еще в середине лета и раньше - по цветению некоторых видов растений, по вылету некоторых видов насекомых... Дастаточно сказать, что в прошлые года "точные, как часы" жуки усачи-кожевники в этом году ни с того ни с сего "опоздали" на 3 недели  Вот и у лесных куликов тоже - летние тяги видимо неспроста продолжались до августа аж, а не до середины июля, как обычно. Не мудрено, что первые вальдшнепы давались так непросто

large.IMG_20230813_093441_web.jpg.1f97cd56002a4b8e0e2798c38638e688.jpg

:good2:С полем!:good2:

15 часов назад, Popov Alexey сказал:

Нда, странный год

лан не томи . в вк уже все всё видели :shok:

18 часов назад, Popov Alexey сказал:

После первого, довольно неоднозначного поиска на севере, я решил "перепроверить" результат в Московской области. Благо у родителей на даче подходящий лес с богатыми летними тягами, кстати, т.е. с заведомым наличием вальдшнепа, начинается прямо за забором. 

large.IMG_20230813_082157_web.jpg.cfe9a4859b99e2ae76095b7fc2ea005e.jpg

В июле, когда я гулял через него с фотоаппаратом, уже были намечены места, от которых" плясать" - лесные полянки-вырубки, по краям которых Гай отработал несколько вальдшнепов. Но в благие намерения неожиданно внесла коррективы погода - предутренний ливень, после которого лес был мокрый. А в мокром лесу в августе вальдшнепятнику делать, в общем, нечего - найти птицу можно разве что случайно. Поскольку старое, еще не перелинявшее перо легко намокает, вальдшнеп в мокром зеленом лесу сидит плотно, почти не двигается, запаха не дает. Но у меня все равно не было выбора - либо сейчас идти, либо через неделю. Поэтому полезли "купаться" )

На той поляне, где в июле Гай развлекался вальдшнепами, было пусто. А вот на следующей в зарослях малины на краю - стойка в упор. И первый подмосковный шнеп. Взрослый, кстати.

large.IMG_20230813_070545_web.jpg.882bdcb545cbd9662dbd58a899674e9e.jpg

Пробежавшись быстро по краям - у СНТ, у полевых дорог и у речки в лесу, больше ничего не нашли. 

Второй выход ещё через неделю (20.08) получился примерно таким же - снова дождь, снова мокрый лес. Проверка краев вокруг большого - частично кошеного, частично проектируемого под застройку поля ничего не дала. А вот в глубине на вырубках - в том месте они большие - встретили пару выводков и два или три одиночки. Именно "встретили" ) Что характерно, выводок даже перемещенный в разные стороны, работать не давался - птица бежит и перелетает, бежит и перелетает. Шансов на какой-либо осознанный выстрел никаких....

Нда, странный год - при великолепной весне и теплом, в меру влажном лете - явно в вальдшнепиной жизни какой-то сдвиг. Впрочем, на эти сдвиги многие обратили вероятно внимание еще в середине лета и раньше - по цветению некоторых видов растений, по вылету некоторых видов насекомых... Дастаточно сказать, что в прошлые года "точные, как часы" жуки усачи-кожевники в этом году ни с того ни с сего "опоздали" на 3 недели  Вот и у лесных куликов тоже - летние тяги видимо неспроста продолжались до августа аж, а не до середины июля, как обычно. Не мудрено, что первые вальдшнепы давались так непросто

large.IMG_20230813_093441_web.jpg.1f97cd56002a4b8e0e2798c38638e688.jpg

С полем:good2:

4 hours ago, Popov Alexey said:

large.IMG_20230824_135543.jpg.2ef9f59bb6c8e80b805493b4c74387c9.jpg

Фотография - просто огонь! С полем!

Дом,шесть окон по лицу. Разорили всё что могли.

12 часов назад, Popov Alexey сказал:

Вечер того же дня - собаку погулять пошел. С ружьём )

large.IMG_20230825_201433.jpg.a1b36d17d3c3b9de007ab06eb14bfea5.jpg

large.IMG_20230825_201404.jpg.69e18d790fd7d2a698f859e7b0b073cc.jpg

Следующий день, 25.08, ещё одно августовское место. Первые четыре добыл за 40 минут.

Кстати, о том что "свято место пусто не бывает" )

Вот первый шнеп сезона 2023

А вот две с половиной недели спустя - ещё один. В том карандашике, что на первой фотографии позади собаки)

large.IMG_20230825_123823.jpg.650e108ebfabe1ad909a47dee6eaab8c.jpg

Потом, после того как профукал второго в дуплете, "что-то пошло не так". Два промаха, третьего вроде зацепил - а он улетел низом на собаку и сел в 30 метрах. Подходим - снимается в листву, промах. Снова идём к нему - без выстрела... Опять без выстрела... На четвертый такой подъем я уже хотел на все плюнуть, развернулся и пошел к машине. Тут же упёрся в бурелом, стал обходить... Блин, опять на том же месте, где только что "плюнул" ! Может, это знак? Решил ещё раз попробовать - пошли в направлении, и куда он очередной раз слетел без выстрела - нашли и добыли )   И на обратном пути к машине на ста метрах ещё двух - снова прорвало )

large.IMG_20230825_115555.jpg.9bb934980182f946ec45c0ff7988e7f5.jpg

Но выложились - в ноль. Собака даже штаны себе порвал

large.IMG_20230825_115818.jpg.0cb020ef3b95259192158622d0bfc72d.jpg

Но наверное оно того стоило...

large.IMG_20230825_115441.jpg.dc73e2f16383b0d1f5e87afda37fcc29.jpg

Алексей, с полем!

Отличный результат!:k0502:

57 минут назад, Popov Alexey сказал:

А это уже вчера. Ночь ехал - 1100км. Потом два часа спал и к началу четвертого был на месте. С дороги и недосыпу соображалось, конечно, плохо. Первого в гущаке промазал, второго - уверен был, что попал, уже через кусты. Ищем - нет!

Ладно, прошли метров 100 в лес, по старому лесовозному усу, Гай делает стойку на краю в больших елях. Понимаю, что если к нему лезть - это 147% без выстрела отпустить. А он подводить не хочет ни в какую! Бегаю вокруг, ору "вперёд!" и "пиль!"... А шнеп у него в паре метров перед носом лежит )))large.IMG_20230906_145945.jpg.843ba5e5079fd002aed3e1e080273477.jpg

Попал всё-таки ) А дальше уже проснулся и пошло. Только жарко - ппц. Собака пасть закрывал только на стойке )

large.IMG_20230905_192804.jpg.6d514d2f3980cd139f967ab27be37c17.jpg

А у меня вся одежда мокрая насквозь, включая кепку )

large.IMG_20230905_192950.jpg.e26be68363f3ca9bc4383f2d930a068a.jpg

Но оно того стоило

large.IMG_20230905_192913.jpg.63b0c533626d5e9d43aa6b4b6dedf664.jpg

Кстати, запилил затыльник наконец, и вроде бы угадал. На пять шнепов - шесть выстрелов. 

С очередным полем, Алексей:good2:

У на такой красоты нет((

В 28.08.2023 в 12:18, Popov Alexey сказал:

(Продолжение следует)

С полем!

2 часа назад, Popov Alexey сказал:

. На пять шнепов - шесть выстрелов. 

Пять убитых пять работ пёсика! Не принижайте истинного охотника. 

С полем!

On 9/6/2023 at 3:16 PM, Popov Alexey said:

С дороги и недосыпу соображалось, конечно, плохо.

Ну, ты фанатик :) С полем!

С полем!!!

В 06.09.2023 в 22:33, Popov Alexey сказал:

Работ то было больше десятка. Сначала в глубине леса три - там шнеп уже плохо держит стойку и не даёт подходить. Потом уже с краев ещё три ушли без выстрела - всё-таки после 12 часов ночной дороги в сплошных туманах и недосыпу координация и соображалка бывают малость уничтожены )

А пёсик - ну да, профессор. Уже который год. Сегодня вот работа - на краю луга причуял видимо ночную сидку шнепа, несколько сухих пятен помета. От нее на потяжке спустился вниз, в лог. Сначала видимо вдоль следа шел, потом уже прихватил самого - и в самом уже низу, метрах в 40 от сидки, в тальнике стойка - и вальдшнеп

Фото уже чуть выше, на сухом 

large.IMG_20230906_143558.jpg.d03f3632ac5f2e4b20ec8c5785551bf9.jpg