Перейти к содержанию

Способы длительного сохранения добытой птицы.


На_поле_оН
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Способы длительного сохранения добытой птицы. 

Изменено пользователем На_поле_оН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Сначала я хотел проигнорировать весь этот срач, но потом все же решил сделать разъяснения, поскольку некоторые читатели темы могут повестись на бойкие измышления некомпетентных флудеров.

Начну с того, что на гуся я начал охотиться с 1986 года, а первую утку подстрелил в далеком 1979-м. 37 лет только гусиного стажа, Карл! Далеко за тысячу подстреленных гусей! За эти годы я перепробовал все способы хранения дичи, в том числе и такие экзотические, как вытаскивание кишок из нещипаной птицы, и заталкивание вместо них можжевеловых веточек.

 Мой опыт показал, что самый плохой способ долговременного хранения гуся – это его ощипать, опалить, и, не разрезая тушку на части, заложить в морозильнике целиком. Гусь, обычно, птица жирная. А жир имеет свойство быстро прогоркать при соприкосновении с кислородом воздуха, особенно, когда его еще поджарят паяльной лампой при опаливании, да оставят внутри тушки воздушный мешок вместо вынутых кишок. Через пару месяцев такого хранения птицу есть становится уже невкусно, что проверено многократно!

 Чтобы не допустить контакта жира с воздухом, а значит и избежать его прогоркания, гуся лучше всего хранить В ПЕРЕ НЕПОТРОШЕНЫМ, как это ни покажется парадоксальным на первый взгляд недостаточно опытным охотникам. В этом случае даже через год хранения вкус гусятины практически неотличим от только что подстреленной! У этого способа есть только единственный минус – дичь занимает много места в морозильнике, и не каждый может себе это позволить. А плюс способа еще и в том, что не нужно тратить драгоценное время на охоте на обработку добычи, что особенно актуально весной, когда сезон короткий.

 Непотрошеных гусей в пере я храню в 500-литровом морозильном ларе Электролюкс, с глухой крышкой, при температуре в среднем -25*С. Далеко не каждый домашний морозильник способен выдержать такой режим, мне кажется. Об упомянутом «леднике» в погребе не может быть и речи, т.к. он не даст нужного режима долговременного хранения. У нас не вечная мерзлота, да и 21-й век на дворе! На леднике, сооруженном прямо на болоте, я храню гусей кратковременно в процессе весенней охоты, когда снег сошел, а земля, точнее, торф, еще не оттаяли.

 Если места в морозилке недостаточно, то второй по качеству длительного хранения гусей способ я опытным путем определил такой.  Я обдираю с тушек шкуру вместе с перьями, и сразу разделываю тушки на мелкие кусочки по суставчикам (никогда не рублю кости, чтобы не было осколков, и воздух не попадал вовнутрь кости, что несколько ухудшает вкус гусятины). Лишний жир удаляю. Кусочки мяса с костями плотно укладываю в полиэтиленовый пакет. Выдавливаю из пакета воздух по максимуму, и только после этого завязываю пакет. Если есть вакууматор, будет еще лучше. В таком виде гуся можно хранить минимум полгода в морозилке, без ухудшения вкусовых качеств.  

 От гуся я беру практически все, как научил еще отец. В ход идут крылья полностью, цевки (сустав без перьев между голенью и пальцами), шея, голова (без клюва). Кстати, хрящи цевки очень вкусные, равно как и щеки и мозг. Рекомендую! Ну, и все внутренности съедаются: сердце, легкие, желудок, печень.

Из мясных продуктов в семье вообще ничего не покупается, все заменяют гуси, которых мы съедаем примерно от 50 до 100 штук за год. Ну а если сезон окажется удачным, как эта осень, то излишки гусей я выставляю в продажу. Гусиная охота меня фактически кормит. Продукты охоты и приезжающие ко мне на охоту гости дают существенную прибавку к моей нищенской пенсии.

Изменено пользователем livi63
Форматирование текста
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я раньше всю дичь прям по окончании охоты щипал, потрошил опаливал и складывал в морозилку. Тушка по итогу времени становилась похожа на перемороженную глыбу льда…
с недавнего момента стал замораживать  тушки в пере.   Отлично хранятся. 

Изменено пользователем Kurzhaar
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Kurzhaar сказал:

с недавнего момента стал замораживать  тушки в пере.   Отлично хранятся. 

Спасибо за подтверждение эффективности способа. А то меня тут за Андерсена воспринимают некоторые.

Изменено пользователем livi63
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, livi63 сказал:

Спасибо за подтверждение эффективности способа. А то меня тут за Андерсена воспринимают некоторые.

Да даже сайт дикоед, который дичью торгует, продает тушки замороженные в пере. 
я сначала тоже скептически отнесся к тому, чтобы замораживать дичь в пере. Этот способ мне приятель подсказал. Он так вальдшнепа хранит. Разморозили тушки, ощипали, выпотрошили и закоптили. Получилось шикарно. По мне так мясо замороженное в пере сохраняет куда более приемлемый вид. И про сохранение жира вы в точку сказали.осенний вальдшнеп ой какой жирный
теперь так и буду хранить. И дело совершенно  не в лени…

Изменено пользователем Kurzhaar
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда есть что хранить - хранится в пере в морозилке, и если раздается - то то же в пере. По впечатлениям - в пере хранится лучше

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, Рустамыч сказал:

Когда есть что хранить - хранится в пере в морозилке, и если раздается - то то же в пере. По впечатлениям - в пере хранится лучше

Потрошите? 

Про способ знаю/слышал, но, думаю, что в режиме квартиры, даже если есть ларь, достать гуся, ощипать и опалить его - нууу не к добру это всё :50: 

мягко говоря, есть такая примета))) уронил перо на чистый пол в квартире - к плохому настроению в следующий выезд 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Kurzhaar сказал:

Я раньше всю дичь прям по окончании охоты щипал, потрошил опаливал и складывал в морозилку. Тушка по итогу времени становилась похожа на перемороженную глыбу льда…
с недавнего момента стал замораживать  тушки в пере.   Отлично хранятся. 

Уж и не знаю, что и как хранится, а продаётся в пере отвратительно. Как правило приобретают люди даже не понимая, что такое дичь. Просто где то наслушались о её прекрасных вкусах и качестве. И когда меньше с ней проблем, то для них, привлекательней. Просто разморозил, помыл и готовь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Птичник сказал:

Потрошите? 

нет

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Бобровый сказал:

Как правило приобретают люди даже не понимая, что такое дичь. 

Здесь Вы не угадали. Все происходит с точностью до наоборот. Я своих соседей по СНТ неоднократно пытался угощать гусями в пере. Не зная, как обращаться с дичью, никто из соседей даже задаром гуся не взял! Все мои покупатели гусей - охотники, знающие как дичь обрабатывать, просто не сумевшие самостоятельно настрелять гусей в нужном объеме. Был только один покупатель с Москвы, начитавшийся о полезности дикого мяса, но не имевший опыта его обработать. Я ему выдал подробную инструкцию, как это сделать. Так после получения полутора десятков белолобых гусей, он их еще по своей инициативе неделю выдержал на балконе для созревания! А потом он заставил жену обдирать шкуру с гусей в ванной. Я сам в ванной гусей обрабатываю зимой. А если дичь обдирать, как делаю я, а не щипать, то пух разлетается на порядок меньше!

Кстати, созревание - весьма полезная операция, рекомендую почитать о созревании дичи, кто не слышал. Может меньше будете бояться хранить дичь непотрошеной при небольшом плюсе, естественно кратковременно. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, livi63 сказал:

Все мои покупатели гусей - охотники, знающие...

Так то сфотографироваться:biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Бобровый сказал:

И когда меньше с ней проблем, то для них, привлекательней. Просто разморозил, помыл и готовь.

С этим согласен, что готовый продукт будет выглядеть гораздо более привлекательно. Но подавляющее большинство покупателей гусей у меня - иногородние охотники. Местные охотники гусей покупают редко, поскольку сами имеют возможность их настрелять. Транспортная компания не возьмет в перевозку обработанного гуся, т.е. фактически кусок сырого мяса, даже в зимнее время. А гусей в пере - берут. Ведь если случится сильная оттепель в дороге, то кусок сырого мяса почти наверняка протечет, а гусь в пере наверняка нет. Даже если случится небольшой потек от ранения, кровь впитается пером.

Так что данная схема продаж вызвана необходимостью доставки, и апробирована уже много лет назад. Можете почитать на Авито отзывы моих иногородних покупателей гусей, тема называется "Гуси дикие в пере (белолобые, гуменники, казарки)". Все отзывы - положительные, ни у кого гуси в дороге не испортились, как боятся некоторые.

https://www.avito.ru/profile/rating

Изменено пользователем livi63
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, livi63 сказал:

Кстати, созревание - весьма полезная операция, рекомендую почитать о созревании дичи, кто не слышал. Может меньше будете бояться хранить дичь непотрошеной при небольшом плюсе, естественно кратковременно. 

Да Вы гуру уважаемый ! :k05177: Если бы полистали форум, то тоже много бы узнали о созревании мяса дичи, от мыши до миши )) И как люди хранят разную дичь месяцами...

Сам обдирай, для меня, например, хорошо опаленная шкурка птицы до запеченной румяной, кожице (мясо конечно), является деликатесом. Каждому свое!

Мне вот интересно, Архангельск- областной город, с кол. проживающих жителей под 300 000 чел. Там что? Гусями все обьелись? Не совсем понимаю Вашу логику, что бы включать такую логистику по всей России по реализации диких гусей

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

livi63 Кстати Виктор, любая кровь, у любого животного (птицы), начинает портится примерно через 3 часа. ((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Матерый сказал:

Мне вот интересно, Архангельск- областной город, с кол. проживающих жителей под 300 000 чел. Там что? Гусями все обьелись? Не совсем понимаю Вашу логику, что бы включать такую логистику по всей России по реализации диких гусей

Логика совершенно простая.Во-первых, я увеличиваю охват аудитории с небольшого областного центра с небольшими доходами населения до более чем половины России. Во-вторых, мне проще отправить 5 гусей в пере через ТК, чем их ощипать, опалить и почистить. Я сам от щипания отказался, как только стал стрелять гусей десятками. Понимаю, что со шкурой гусь вкуснее, и выглядит презентабельней, чем ободранный. Но меня лично и ободранные гуси вполне устраивают, тем более, в этом случае появляется возможность удалить лишний подкожный жир. А это, при моих объемах потребления гусятины, немаловажно. Не люблю очень жирную пищу!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Матерый сказал:

livi63 Кстати Виктор, любая кровь, у любого животного (птицы), начинает портится примерно через 3 часа. ((

Здесь ключевое слово - начинает. Меня это как-то не напрягает. Я чищу гусей аккуратно, удаляя с мяса все перья и пух. Если дичь не разбита, то я ее даже и не мою перед приготовлением! По мне, так с кровью вкуснее и полезней. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 19.12.2023 в 08:13, Yury сказал:

Дело то не в цене. 

Надо своим в деревне сказать, чтобы не еплись с этими гусями и меня не мучили с ощипыванием.

Оказывается, замороженные с кровью, гамном и паром не отличаются от разделанных, а даже лучше.

Вы много в своей практике били гуся и утки?.Часто их пробовали сохранить в пере и не разделанными?

Или просто скучно и что нибудь здесь на форуме написать УМНОГО хочется?.Но походу не очень получается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Витёк71 сказал:

Вы много в своей практике били гуся и утки?.Часто их пробовали сохранить в пере и не разделанными?

Или просто скучно и что нибудь здесь на форуме написать УМНОГО хочется?.Но походу не очень получается.

А нужно много и часто? Или раза достаточно? Так пробовал, мне не понравилось.

Сохранить в пере, при невозможности вовремя обработать трофей и заготовить на продажу, имея под рукой морозильный ларь, это как сравнивать хрен с пальцем.

Еще вопросы есть, матёрый?

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Бобровый сказал:

Уж и не знаю, что и как хранится, а продаётся в пере отвратительно. Как правило приобретают люди даже не понимая, что такое дичь. Просто где то наслушались о её прекрасных вкусах и качестве. И когда меньше с ней проблем, то для них, привлекательней. Просто разморозил, помыл и готовь.

Я тоже так раньше думал.  И все потрошил, щипал и опаливал, а после замораживал…

дело не в лени. Хранить в пере действительно лучше. 

3 часа назад, Рустамыч сказал:

Когда есть что хранить - хранится в пере в морозилке, и если раздается - то то же в пере. По впечатлениям - в пере хранится лучше

+100500 

Если бы сам не попробовал бы, не поверил. 
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Yury сказал:

Еще вопросы есть, матёрый?

Э-э! Я то здесь причем? Я тута не при делах...:shock:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Птичник сказал:

Потрошите? 

Про способ знаю/слышал, но, думаю, что в режиме квартиры, даже если есть ларь, достать гуся, ощипать и опалить его - нууу не к добру это всё :50: 

мягко говоря, есть такая примета))) уронил перо на чистый пол в квартире - к плохому настроению в следующий выезд 

Пакет мусорный большой достал, сел на балкон и сидишь щиплешь… Там же и опаливаешь. Потом всю дичь в раковине выпотрошил. На балконе пропылесосил и все дела. 
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Kurzhaar сказал:

Я тоже так раньше думал.  И все потрошил, щипал и опаливал, а после замораживал…

дело не в лени. Хранить в пере действительно лучше. 

Просто я стараюсь не хранить, а всё продать до нового года. Да и дупель, бекас, коростель в сале и быстро прогоркают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Матерый сказал:

Э-э! Я то здесь причем? Я тута не при делах...:shock:

По ошибке, попал под раздачу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Kurzhaar сказал:

Пакет мусорный большой достал, сел на балкон и сидишь щиплешь… Там же и опаливаешь. Потом всю дичь в раковине выпотрошил. На балконе пропылесосил и все дела. 
 

Ну какой балкон? Балкон... На балконе нельзя... На балконе ларь стоит... :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, livi63 сказал:

Кстати, созревание - весьма полезная операция, рекомендую почитать о созревании дичи, кто не слышал. Может меньше будете бояться хранить дичь непотрошеной при небольшом плюсе, естественно кратковременно. 

На память сейчас не помню книгу но автор Горегляд. Всегда смеялся над селёдкой, для одних с "душком", а для других "любительская".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...