Съедены салаты, отгремели салюты, но наше межсезонье еще нескоро.
Недолго посомневавшись и посетовав на неутешительные прогнозы на порошу и тропу, сезон белых охот нашей небольшой компанией решили всё-таки начать.
Пятничный вечер встречали в доме, который прогревался от зимней спячки совместными усилиями печки и хорошей компании, на этот раз состоящей из четырех участников: @Птичник, @Шкипер, @Андрей 4 и новичок – Михалыч.
Синоптики не ошиблись. Свежего снега нет, старый постепенно сходит, в полях «начало апреля и вот-вот пойдут сводки с гусиных полей».
Первый участок гоним вслепую.
Старые и ночные следы в лесу и в овражках еще видны, но как только выходит в поле - цепочка ночных событий перестает быть видна. После сбора на номере, где нас ждал Андрей, решили перестроиться на новый маршрут и начали расходиться, когда вдруг Михалыч сообщил, что видит ночной след. Подошел посмотреть – действительно, след рабочий и он ведет назад. Иду по следу, остальные ждут доклад с информацией. След идет вдоль лыжни Михалыча в обратном направлении в сторону точки, где только что совещались. До этой точки остается 20 метров - сдвойка, гляжу по сторонам и в пяти метрах от себя и от лыжни взгляд цепляется за черную жемчужину, и как-то мгновенно дорисовывается силуэт беляка. Еще мгновение и первый трофей нового года взят.
Андрей только что стоял на номере в двадцати метрах от него минут тридцать, затем мы вчетвером совещались там же, а Михалыч прошел мимо в 5ти метрах, настолько плотно сидел косой.
Так выглядит фото трофея на фронтальную камеру:
Прогнали еще несколько балок, кустарников и огородов, кроме старых и обрывающихся настом или черноземом ночных следов ничего не встречали, как вдруг новый доклад Михалыча о свежих следах.
Перевидеть его не получилось, но, появилась надежда отработать по следу, так как свежий след читался отлично.
Такой след оставил заяц, когда перемахнул через трассу и приземлился в снег, по всей видимости ожидал наст, но провалился в мокрый снег и кувыркнулся.
День закончился быстрее чем желание бродить и уже практически в темноте при ассистировании всей четвёрки забираем с собой русака.
Далее была скользкая дорога, база с приготовленным на скорую руку горячим питанием, баня и охотничьи байки до позднего ночера.
Ночной мороз поставил крест на планы о троплении на следующий день, и решено было, в целях проветривания, а не охоты для – прогнать небольшой локальный участок леса рядом с базой, убедиться в полном отсутствии следов, продуть стволы по шумовому беляку и к обеду отправиться домой.
Спасибо, что дочитали до конца. Лёха, Андрей, Михалыч спасибо за компанию!
Вот теперь с Новым Годом!