Перейти к содержанию

PatriotKM

Участники
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения PatriotKM

Новичок

Новичок (1/21)

  • Первое сообщение
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • Пять лет на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. Вот и славно :rolleyes:. Мы будем умиляться вам а вы нам. И сомневаюсь что на ганзе вас завалят вопросами... особенно чье мнение устоялось годами и практикой :rolleyes: Согласен, давайте заниматься каждый своим делом. Вы - продавать деревообрабатывающий инструмент, я -точить ножи.Профессор Преображенский был ПРАКТИКУЮЩИЙ ВРАЧ и профессор в одном лице если вы вспомнините, и указанная вами фраза вообще не в тему. Не понимаю её смысл в контексте этих споров. "Теория без практики мертва, практика без теории слепа". © А.В. Суворов. Так что я предпочитаю быть немного слеповатым (теорию необходимую на данном этапе знаю) чем мертвым.Я тоже не против ваших "загонов", хотя они мне неприятны. К тому-же тот назидательный тон с которого вы начали эту тему и называется навязыванием. Причом навязываете грубо и надменно своё мнение основанное только на теории из вообще другой области... Сразу мимоходом объяснив что на ганзу лучше не ходить ибо там одни лузеры собрались. При этом сами говорите что ножей не имеете (кроме одного, двух), современных ножевых заточных материалов и сталей не знаете и тоже не имеете и вообще руками не точите, но спорите о их свойствах и даёте практические советы основанные на догадках... По вашим советам тут столько косяков найдено, что впору открывать отдельный топ с темой "перлы нашего форума". То сталь XT-80 у вас порошковая, то 95X18 калится на 62 ед, то невозможно хорошо заточить нож руками и надо покупать микроскоп, то вообще не важно чем точить и всё делается в Китае, про "особое" качество "номерных" ножей вообще юмор. Сами говорите что , а спорите как специалист которому очень надо... выйграть спор (статус "ветеран" вынуждает).Статус "ветеран" должен показывать не количество постов, а их качество. Вот если вы приведете пример с фото или видео вашего способа заточки и результаты после неё (как это делают "лузеры" на ганзе), то и вопросов к вам как к "профессионалу" будет куда меньше. А пока только высокие материи, цифры и никакой реальной практической информации. Жаль. Впрочем, вам ещё 30 и есть время для практики :rolleyes:.
  2. Нда... и сказать нечего. Кроме того, что автор этого вопроса не знает процедуру измерения твердости и какую роль играет алмазный конус в измерениях по методу Роквелла. Алмаз имеет десятую, наивысшую твердость по Моосу (измерение минералов). Учите мат. часть и вы узнаете много интересного... например о том что именно относительно алмаза определяется твердость по Роквеллу, ибо это эталлон твердости в методе Роквелла, именно его вдавливают в исследуемый металл. И кстати, на моих камнях монокристаллический алмаз (производитель DMT). Так что смейтесь дальше :)Меня вообще удивляет попытка человека перенести свои знания из одной области в другую без дополнительных навыков и знаний. Скадывается ощущение что кроме стали 95X18 и вы не юзали ничего более. Могу вас уверить что ножевых сталей лучшего качества гораздо больше чем вы думаете, по заточным материалам тоже.А вопросы вам не задают потому, что народ интересуется практической составляющей заточки, а не теоретическими выкладками из области деревообрабатывающих инструметов.
  3. Опять непонятки в понятиях. Универсальный нож - это нож с широким спектром возможного применения. То есть нож подходит как для силового реза так и для более тонкой работы. С учетом этого и формируется "универсальный" угол (30-35 град.) Это ничего не говорит о качестве ножа. Более того, многие импортные охотничьи (по нашим меркам) ножи продают у нас предварительно сделав из них хоз. быт (сточив гарду например). Многие клинки применяют одни и те-же как для ХБ так и для охотничьих ножей (разница только в травмоопасности рукояти и гарды).По поводу складных ножей... кто вам сказал что всё льётся в китае? Вы хоть один достойный складной нож имеете? Наши ножи, согласен... не умеют (скорее не хотят) делать качественно. Но есть приятные исключения в виде например Широгорова. Но средний пользователь ножей бенча, микротеха или спайдерки не скажет вам что его нож делали некачественно (за очень редким исключением). Хорошее качество сборки, хорошая сталь, стабильная ТО стали... что ещё нужно? Только что меньше ценник... а так нет больше недостатков :)
  4. Многие уважаемые производители не указывают размер зерна на брусках, но указывают название (характеристику "грубый", "средний" и тд., Есть таблицы откуда можно по названиям узнать что чему соответсвует. По составу абразива... хотел бы я посмотреть как вы будете снимать керамикой или оксидом аллюминия сталь твердостью 61-64 ед... ))). Керамические ножи тоже керамикой точить будете? Интересно что быстрее сточится керамический клинок или брусок? )). Алмаз имеет 100 ед HRC и это самый лучший материал для работы с твердыми сталями (как минимум на этапе грубой заточки).Состав связки имеет значение и очень не малое. При слабой связке крупицы абразива (будь то алмаз или что другое) будут легко вырываться из матрицы вместо того, что бы стачивать металл. Отсюда - быстрый износ бруска и низкая скорость заточки. Наглядный пример - алмаз на бекелитовой связке. Без мыльного раствора быстро засаливается и оттереть его потом довольно сложно, быстро изнашивается при приличном усилии. На никелевой связке работать можно "в сухую" пальцем или ваткой стирая металлическую пыль что приятней и удобней хотя и дороже в несколько раз. Откуда такая статистика но ножам? У меня почему-то другая. Впрочем эту тему уже обсудили. Надо иметь видимо очень горячую голову что-бы вместо нормальных заточных интрументов покупать микроскоп )) Тут даже сказать нечего. Про то как я получаю "долгоиграющую" и острую кромку я уже писал... и микроскоп здесь не нужен. Проверять остроту кромки каждый умеет кто мозг имеет :) ресурс чего? остроты? Времени? Или всё-таки приемлемой остроты в течении приемлемого времени? Понятие остроты субъективно! Кому-то достатоно что-бы нож легко стругал ветку, кому-то надо что-бы стругал волос. Можно конечно долго не точить свой нож тратя на рез в три раза больше усилие чем к острому ножу, я не могу себе этого позволить ибо убежден что нож - это прежде всего режущий инструмент и он должен хорошо резать. Можно. Мечи изготавливали со спусками а на угол заточки потом ЗАТАЧИВАЛИ. Точили как и изготавливали вручную и ни у кого почему-то не вызывал сомнения проффесионализм местеров заточки. Задача меча - рубить, задача ножа -резать. Разница огромная ибо цели разные. И вряд ли кто-то в древней японии микроскопом измерял радиус скругления и вел научную статистику ресурса. Если человек с головой и руками - он наточит нож дедовскими сточенными брусками, доведет валенком со старым ремнем и проверит остроту старыми же дедовскими методами которые все знают с детства.
  5. XT-80 порошковая? Уверен что нет. Во-первых порошки гораздо дороже, во-вторых калятся до большей твердости ибо могут себе это позволить не выкрашиваясь. Да, она сходна по составу с AUS, но AUS8, AUS10 не порошковая... обычная хорошая японская ножевая нержавейка. Читал что XT-80 это та-же AUS8 но немного другой термической обработки, но сталь льется тоже в японии а состав держится в секрете. Имею Бенч из AUS8, кромку держит замечательно, не выкрашивается и действительно не ржавеет, думаю XT-80 будет вести себя примерно так-же.Покрытие на клинке делать нет смысла. Сталь итак нержавеющая а ламинат напротив имеет твердый сплав под обкладками. Так что точите смело!... если конечно клинок не зонной закалки :)
  6. Такс, дабы небыло кривотолков... Говоря про угол заточки я имел ввиду ПОЛНЫЙ УГОЛ а не половинный! То есть половинный при 35 градусах полного будет 17,5 :). Есть у меня нож заточенный на 50 градусов... кроме как для бивуачных нужд (порубить чего, постругать, расколоть, покопать и пр грубые работы) он ничего делать не может. Конечно можно им и салат пошинковать и мясо умудриться порезать, но это для мазохистов :), я же садист и люблю всё острое, приятно режущее. Потому нож этот беру только в качестве дополнительной нагрузки когда рюкзак нечем забить :rolleyes:. Топор в данном случае удобней. Так что если на вашей Лански указан именно половинный угол (угол между плоскостью клинка и абразивом), то я бы предпочел (на складном ноже) сформировать кромку на 17 градусов (половинный угол!) а второй угол сделать на 20 (половинный угол). Вообще угол в 30-35 (полный угол) градусов многие считают универсальными (туристическо-бытовыми) и компромисом между режущей способностью и стойкостью кромки. Я в том же числе. Нужно что помощнее для открывания банок, рубки сучков и стругания гвоздей - конечно угол надо увеличивать до 40-45. Имхо, больше 45 - это уже топор. Бумагу конечно будет резать, удобно ли им салат нарезать?
  7. "практик" в кавычках звучит с оттенком стеба :rolleyes: Ну да ладно, по существу:Практически двойной угол ). Точу так-же. Сначала грубо формирую рк на алмазе типа Extra Extra Coarse на 30 градусов, затем перехожу на Coarse (полный цикл до заусенца дабы убрать крупные риски от предидущего), далее несколько проводок корсовым под углом 35 (можно и без этого) и перехожу на Extra Fine (на 35 град). Как только РК избавляется от заусенца и начинает сочно брить предплечье - перехожу либо на сланец (если сталь не очень твердая), либо на кожу с алмазной пастой в 1-2 микрона, окончательно на кожу с разогретой ГОИ и вот оно, счастье ножемана :).Так как на ремне легко можно завалить кромку, проводки делаю под меньшим углом чем заточку камнями. Сначала ремень кладу на ровную поверхность и работаю с достаточно сильным нажимом (особенно для твердых сталей), затем ремень натягиваю (сильно) и делаю несколько проводок на весу (довольно слабым нажимом). Таким образом кромка полируется, приобретает некоторую линзовидность и как следствие - стойкость. Если сделали все правильно - волоски в ужасе будут отлетать от РК за горизонт. Если завалили кромку на ремне - получите "мыльный" рез. Впрочем, сколько людей - столько и мнений. Уверен что каждый имеет свой особенный способ заточки ибо у всех разные заточные камни и приспособления, разные требования к углам заточки и форме подводов (линза или плоскость). Кому-то нравится окончательная доводка на алмазе (пасте или extra fine) за очень сочный агрессивный рез, но мне важна стойкость, потому я полирую кромку ГОИ.
  8. Тогда скажу СВОЕ МНЕНИЕ по вашему вопросу. Сталь XT-80 является нержавеющей и калится до 58-59 ед HRC. По свойствам и составу видимо близка к AUS8 но калится посильнее (примерно как AUS10 или американская 440С).Далее... у вас фикисрованные углы на Lansky (17, 20 ,25 ,30). Первые два я бы отбросил сразу. РК конечно выдюжит их но вряд-ли долго... на складном ноже. Его стезя - что-то поскоблить, порезать на тарелочке (издавая неприятный звук), проводки оголить, упакову порешить кртонную, а значит 17 и 20 градусов отпадают (да и точить под малые углы надо дольше и чаще). Более того, спуски судя по всему (картинка не очень качественная и не ясны размеры клинка) прямые, а значит нож подойдет для силового реза. Остаются 25 и 30 градусов. А далее вы решаете что вам важнее... хороший рез или хорошая стойкость РК. То есть необходимо понимать круг задач которые вы будете выполнять ножом. ИМХО не вижу большой разницы между 25 и 30 градусов в данном случае, хотя выбрал бы однозначно угол в 30 град. Свои складные ножи точу примерно на 35 градусов (часто двойным углом) и вполе доволен и резом и стойкостью РК. Опять же всё это ИМХО онованное на логике и практике :)
  9. Как никто не спорит? Почитайте первый пост Mobiusа и его просьбу не показывать эту тему ганзовцам по причине их... вобщем сами читайте.По поводу умных и мастерстве... Кто тут кричал что мастер? Я просто доказывал что есть мастера ручной заточки и только. А пример с бритвами и волосами это для наглядности. Я далеко не мастер... может быть продвинутый, но точно не мастер :(Пришли с ганзы и что? Вам ответили здесь? А может вопросы не так задавали?А что никому не поздно учиться - это в точку! Я к тому и вёл полемику. Тот кто считает невозможным очевидные факты, как минимум знает немного (конкретно в этом вопросе), но то что знает, ошибочно считает достаточным.Я не доказывал свою крутость. Если вы прочитали все посты этой темы, то должны были понять, что от крутости страдаю как раз не я, а тот кто безапелляционно судит о вещах, в которых считает себя мастером. Это конечно его дело, просто за народ обидно. Прочитает кто такой опус и загрустит кручинушкой горькой от комплекса неполноценности. И понесет он свои Бенчи, Хелле и спайдерки "мастерам" "правильной" машинной заточки из ларька напротив. И заискрится металл на клинке, завоет от безнадежности круга точильного касаясь )). Впрочем, это лирика. Учите мат. часть и имейте возможность слушать разные мнения. Это иногда полезно.
  10. Короче говоря, если нужна ПРАКТИТЧЕСКАЯ информация о заточке НОЖЕЙ а не дым от курения "умных" книжек, милости просим на ганзу. Там всегда помогут и посоветуют. Много людей, много мнений и ещё больше опыта... истина где-то там :( .
  11. Вячеслав, уважаю людей с руками из того места :), наш человек! Никто не путает, только к чему тут говорить об тех величинах, которые невозможно измерить? Мне как практику это понятие не нужно, вам как теоретику видимо важно. Подменять смысл и додумывать ошибки оппонента - типичная ошибка "профессионала". Да куда мне, мы университеты не заканчивали, ученые степени не имеем, и руки у нас не из того места, ибо любители. А то что все мои ножи спокойно строгают и перерезают волос на весу - дак это "либо фокус либо чудо" (по Гришковцу). )) А мужики на ганзе-то не знают и прибывают в неведении относительно смысла заточки :(. Смысл заточки - наточить до нужного результата, а как этого добиться - это не смысл, это навык, знания и понимаение процесса... то есть искусство :rolleyes:. Да... человек не робот. Именно поэтому практически любой новый (заточеный автоматом и профессионалами) на предприятии нож я перетачиваю вручную. Руки даны от бога, а станок сделал человек. Какой из двух производителей лучше? :) Волнообразная РК...хм. Что-то новенькое. Лично у меня даже в детстве не получалась волнообразная РК. Надо будет попробовать )). Я то думал что линзовидная заточка и полировка в зеркало дают неубиваемость кромки, а тут вона как... Видать как всегда типичная ошибка любителя. А знаете, любитель -это от слова любить. Если любить дело которым ты занимаешься, то результаты будут гораздо выше чем у профессионала (от слова профессия). Ну да, это известные мастера заточки ножей :( Куда там японским мастерам с их дорогими водными камнями и своими катанами с волнообразной от корявых рук РК. И что такое "должный результат"? Наночастицы резать ножом я не собираюсь, а вот качественную бритву на рк получу всегда. :) Мне вот тут представилось (фантазия у меня богатая), что вы весь такой инструментальщик, сидите в белом одеянии окруженный безропотными и убогими в своей криворукости любителями стыдливо зажимающими свои маленькие пиписьки, и снисходительно отвечаете на их глупые вопросы :).
  12. Нда... другого ответа если честно и не ожидал. Сплошная непробиваемость. Вам, как опытному суперинструментальщику должно быть очевидно, что хим. состав стали почти ничего не говорит о её качестве. Качество это хим состав + грамотная термическая обработка. Или и с этим спорить будете? Далее радиус заострения... Вы, уважаемый, теоретик. Как дома померить радиус заострения? Или вы советуете покупать микроскоп вместе с ножом? Предельные углы заострения это конечно хорошо, но никто свои туристические и охотничьи ножи не точит в угол в 8-10 градусов. И к тому-же, производитель ножей по вашему тоже не шарит в теории, когда делает на клинке тот или иной угол заточки (обычно 25-35 градусов)? Не нужно считать себя умнее других, даже если у вас хорошая теоретическая подготовка. Теория без практики в этом деле абсолютный ноль.По алмазным абразивам я тоже могу проконсультировать )). Ибо есть что с чем сравнить, и сам лично пользовался разными и на разных сталях. С чего вы взяли что человек, который покупает алмазные бруски за 1,5-3 тыс. руб. и ножи за вдвое большую сумму не начитал всю необходимую теорию? Я кстати, по образованию инженер электронщик, но никогда не буду считать СВОЕ МНЕНИЕ единственно правильным, распространяя его на всю область электронники.Просто вот ей богу не понимаю как можно серьезно говорить о заточке ножа, ссылаясь на какаую-то китайскую приблуду с неизвестной абразивностью, однородностью и качеством изготовления... Еще подкрепляя это высшими материями в виде предельных углов заострения, и хим. составом стали в отрыве от её термической обработки :(. И кстати, как будете керамику чистить в это приблуде (не знаю как в теории, но на практике она очень даже засаливается)? Как филейники будете точить? Тоже под такой-же угол как и "консервный" нож? По-прежнему в недоумении.Кстати, то что вы подкрепили свой пост своей должностью, должно наверное говорить о вашей высокой квалификации? Только вот в области чего? Продаж деревообрабатывающего инструмента? Ведь именно этим занимаетя ООО"Лидер-Инструмент", и к производству этого самого инструмента вроде не имеет никакого отношения, а тем более к заточке ножей для бытового пользования.
  13. Приветствую всех! Я как раз с Ганзы... не смог удержаться, даже зарегинился :rolleyes:.1. Мне не совсем понятно что имеет автор говоря о "номерных" клинках? Если имеется ввиду то что это гражданское холодное оружие (охотничий нож), то я в недоумении. С каких это пор на охотничих ножах сталь (и качество в уелом) считается качественной и лучше обычных хоз. бытовых ножей той же Helle или иного нормальноего производителя? Мне доводилось не раз видеть охотничьи ножи с пластилином вместо клинка в безобразном исполнении (Павловские златоустовские кизлярские и пр.) Номерной отличается от неномерного только свойствами безопасного и удобного его применения при колотых ударах (наличие гарды, подпальцевых выемок, толщины обуха, длины клинка). На качество сборки и клинка это никак не сказывается.2. Алмазные бруски... Автор явно не работал нормальным алмазом. Он снимает метал только в путь. Да, им надо работать с великой осторожностью дабы не поцарапать клинок или не завалить кромку неловким движением, но нет ничего лучше в качестве обдирочных операций для формирования РК. Далее про засаливание алмазов... Ерунда полная. Брусок смачивают мыльным раствором и никакого засаливания не происходит. После 50-70 движений следует промыть брусок в воде и он снова как новый. Алмазы на никелевой связке даже и мочить не надо, с них и так все смывается.3. Степень и угол заточки. Любой нормальный адекватный человек способен наточить нож в бритву использую адекватные инструменты. И очень много тех, кто точит до стругания волоса (у меня это получилось с первого раза после приобретения нормальных заточных девайсов и изучения мат. части). И хочу вас уверить, что тот кто ответственно подходит к этой процедуре и к ножу вообще никогда не станет открывать банку тушенки острым рабочим ножом. Для этого есть открывашка. Это куда удобней нежеле таскать с собой брусок и тратить время на заточку ножа после открывания им тушенки (а любой нож, если он не топор, затупится после первых трех банок).4. Та приблуда кторая у вас на фото мягко говоря испортит хороший нож. Я бы никогда не стал сувать туда свои ножи. Какой угол заточки дает эта ерундовина? Как она ест РК? При проводке рк в таком чуде, на ней образуются продольные царапины, и есть большая вероятность что рк просто выкрошится по ним, или вооще отломится нафиг.5. Самые лучшие мастера (и хорошие заточники) всегда точат клинк вручную. И совсем не оязательно что-бы подводы были абсолютно плоские. Более устойчива как раз линзовидная заточка которую вы получите только руками.6. Сталь 95Х18... вполне себе рядовая сталь. Ничего супер хорошего в ней нет, и не калится она на ножах до 62 HRC ибо будет хрупкой как стекло... особенно на морозе. Её рабочая "ножевая"твердость 58 HRC. дальше калить бессмысленно, ибо пропадают рабочие свойства (рк отломится или закрошится на первой же косточке).Сдается мне автор слишком самонадеян в вопросах заточки и потерял 4 волшебных буквы И М Х О.
×
×
  • Создать...