Jump to content

По рекам южной Якутии.


Барклай
 Share
Followers 1

Recommended Posts

2. Матта.

Устав от проливных дождей южнее Лены решил переместиться за нее. Там пожары на Вилюе, но без дождей.  Попутку поймал только к вечеру. Меня с рюкзаком еле вместил старенький микроавтобус.  Долго ждали паром на переправе и только к рассвету я прибыл на автовокзал Якутска, откуда обычно уходят машины в поселок Бердигестях. Ждать пришлось до обеда. За шесть часов ужасной дороги по пескам разговорился с водителем. И тот обещал помочь. Как только приехали, сразу появился молодой парень с японской машиной для меня. Заскочив в местный магазинчик за продуктами и пивом, направились к броду через маленький в тех местах ручей Матту близь деревни Эбя. Там он меня оставил среди детей и лошадей. Я спешно собрался и отчалил в вечер. Вода была почти черного цвета и очень горячая, почти без движения. Рыбы в ней не водились. Удачно обнеся небольшой завал, стал табором в густом еловом лесу.

 Матта – мелкая речушка, приток реки Синяя. Протяженность ее 150 километров. Но она настолько  извилиста, что за день гребли я продвигался по прямой не более чем на десять километров. По ее диким песчаным берегам растет хвойный лес и полно зверей. Три дня я наслаждался жарой, теплой водой и тишиной. По этой речке почти никто не ходит. Туристов завозят к Синей на тракторе немного выше  по болотам. Скоро обмелевшая река стала ровной песчаной дюной. Пришлось все тащить на себе несколько сотен метров. На выходе к Синей меня ждал сильный ливень.

large.1.jpg.6aee7ef180102517f9a9be189372cd05.jpglarge.2.jpg.bc84e64eab68a7101ef094a8fb96b343.jpglarge.3.jpg.7c5817082b483f22ec5104916f57fd04.jpglarge.4.jpg.5a0ef00d9a7d356f4af2863b39a6702a.jpglarge.5.jpg.2e8e8547ae8b4a0015f31c9300f027d7.jpglarge.6.jpg.1eaed8650581cffdfc96afa93738aee9.jpglarge.7.jpg.33ea4cbbe5e3d30d90ee63e7c42150c4.jpglarge.8.jpg.77218d89add5b6b87dcdb9256386bd29.jpglarge.9.jpg.38f50130502bd42f00cfefdcc231eefe.jpglarge_10.jpg.11c6a8bb28f40de56ffc77f8d4721d87.jpg

 Синяя (Шиня по якутски) – означает рыбная. Но в это время вода из за засушливого района прогрелась на столько, что клевали только окуни и мелкая щучка. Хариус Ленок и таймень ушли в холодные ключи и стояли там. Река очень красива своими скалами и берегами. Погода наладилась, и я просто отдыхал никуда не спеша. Раз прошла группа туристов на катамаране. Вот такие скалы тянуться на десятки километров до самого Синска.

 

large_22.jpg.ada6e64fd9787047964470bde46e82c0.jpglarge_23.jpg.6cf9107185846398f57467bb4f13127d.jpglarge_24.jpg.11c9e95fb2b71275f70a30f18043335d.jpglarge_26.jpg.d84e83feeca3aa4744914029cbe01afa.jpglarge_29.jpg.84df500cbf9f282c5dbe665a7bfa3dba.jpglarge_30.jpg.a5a6eabe92d3e442fa468dbc92bc60b0.jpglarge_31.jpg.ff830c7a165ce3f2d48c990011ff0cae.jpglarge_27.jpg.59862d97661f99e9227e243216145fc2.jpglarge_28.jpg.9851e27589b54eeab866939ee1cd004e.jpglarge_32.jpg.65476db8f0ecd91bc31b702b08696222.jpglarge_33.jpg.80e124c102d03bf10afb4e74a00175e5.jpglarge_34.jpg.d63177b83bd8e0f6dacac1d25b4ad0e7.jpg

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Интересные скалы. Необычные.

Вы постоянно один: не любите компанию или не нашли готового на такие сложности?

Link to post
Share on other sites

Красота неимоверная!

Link to post
Share on other sites

440a5a773041.jpg

Фото напомнило очерк Маминого Сибиряка "Бойцы" 

___________

Хорошие фотоотчеты, спасибо! 

Link to post
Share on other sites

С удовольствием читаю и разглядываю.

Несколько лет назад, открыл для себя писателя Алексея Иванова, его " Географ глобус пропил" наверное все смотрели или читали,так вот у него есть совершенно иные книги "Золото бунта" и "Сердце Пармы". Все повествования этих книг так или иначе связаны с северными реками. Смотря на фото Николая не покидает ощущение дежавю,хотя не был и не видел а вот для меня как иллюстрации к произведениям Иванова. Николай,ещё раз спасибо! 

А книжки хорошие,рекомендую.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, kap.morgan сказал:

книжки хорошие,рекомендую.

Да, действительно "Вниз по реке теснин" отличнейшая книга этого писателя! В своё время с удовольствием её прочитал. 

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Вятка. сказал:

Да, действительно "Вниз по реке теснин" отличнейшая книга этого писателя! В своё время с удовольствием её прочитал. 

Да,у меня даже не основной сюжет засел а именно проход барок с чугуном по Чусовой в половодье.

Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, kap.morgan сказал:

проход барок с чугуном по Чусовой

"Бойцы" советую прочитать -   http://rekachusovaya.ru/index.php/chusovaya-v-iskusstve/8-proizvedeniya/62-mamin-sibiryak-boici, замечательная книга, правда без славянского мистицизма Алексея Иванова)) 

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Шкипер сказал:

.

Вы постоянно один: не любите компанию или не нашли готового на такие сложности?

  Почти всегда в такие поездки в Сибирь. Это связано с более полным отдыхом нежели в компании с кем то. Раньше  много ходил на катамаране четверки. Были и сложные реки Карелии и долгие сплавы по Эвенкии. Но со временем понял, что эти команды не для меня. Один всегда собран и рассчитываешь только на свой опыт и знания. Такие поездки вроде этих совсем не сложные и доступны всем. Надо только захотеть этого. Сложные ходят на восток от Якутска. Сунтар -Хаята, Хабаровский и Магаданский край с Чукоткой в одиночку. Этим занимаются даже девчонки. Но мне на это нет денег. Средняя поездка за последние 5 лет стоит до 70 000р за все. Чукотка примерно 100 000р из за авиа.

Link to post
Share on other sites

3.  Вниз по Лене к Якутску.

Синск – достаточно большой поселок. Есть сеть магазинчиков, почта, телефон и очень вкусные и настоящие молочные продукты. Сметана в которой стоит даже перочинный ножик! Я не знал, что в деревнях вдоль Лены нет магазинов и там ничего не продают, даже хлеб. Его пекут сами. Причина – отсутствие денег у населения. Состояние разрухи сквозит при первом взгляде с воды. Хорошо я купил хлеба, пива и консервов.

large.1.jpg.561f5d1a88445499773ede7f37afccde.jpglarge.3.jpg.37247c71788b11162fcbde9a7b05b53d.jpglarge.2.jpg.69f7c16dbf0ece3f4467b2050853cb47.jpglarge.4.jpg.7fef5fdf45636e26013c01987ae0e3c7.jpg

 Поселок живет скотоводством и рыбной ловлей, как большая деревня. На улицах стоят дорожные знаки, вечные собаки, коровы и бурундуки.

large.5.jpg.0b837b12a34099915ddb30c8610ea245.jpglarge.6.jpg.c026260d74de74ff1ec667b166990677.jpg

 Лена – огромная по своим масштабам водная артерия республики. По виду похожа на нашу Волгу в нижнем течении, только полноводнее и больше рыбы.  Небо над ней пронзительной голубизны и чистоты. Течение довольно быстрое, но сильный встречный ветер. По островам держат покосы и пасут скот. Из за чего в тех районах невероятное количество мошки. От нее нет спасения даже на ветру.

large.7.jpg.783bfc9dd55f2bcc11401ade4b76a1f4.jpglarge.8.jpg.b2f38aa8ede1d7d7b7a15ea2bf084da9.jpg

 Левый берег жилой, правый принадлежит национальному парку «Ленские столбы». Форватер проходит под правым берегом.

large_11.jpg.96d41ce142f8321ce8a987f81bd87342.jpglarge_10.jpg.a7c1698b7814dd86bd7e6b807689c1af.jpglarge.9.jpg.1e902590776a43448992d679bbb6e8ef.jpglarge_13.jpg.b31350d099014bbfb2b7f3b02c9e83bc.jpglarge_14.jpg.575ab8feccc24619551c2999589a4766.jpglarge_15.jpg.59c68a819447f9f48025e5441f320f88.jpg

 200км до Павловска я плыл не торопясь. До вылета мне оставалось пять дней и я наслаждался хорошей погодой и видами реки, которую временами затягивало дымом таежных пожарищ со стороны Вилюя. На косах неводили рыбаки. Их лодки груженые неводами и сетями постоянно проходили сквозь дымку. Багровое солнце вставало и садилось красным.

large_16.jpg.c9bf1ea880059200f52fe095d8c9dcae.jpglarge_17.jpg.af54283809c571ea4c55416c813a71eb.jpglarge_18.jpg.a5e846206c897192f633fb54bbc8050e.jpg

 Купив сувениров на память и мороженого чира, я вылетел в Москву.

  • Good! 1
Link to post
Share on other sites

Спасибо, Николай, очень здорово.

Всколыхнул в памяти события 30-ти летней давности. Описываешь те места, где мне приходилось бывать в 80-х годах прошлого века. Некоторые реки прошёл по производственной необходимости,некоторые в познавательных целях  - охотничье-рыболовных. В начале 90-х находился на Колыме, в Якутской её части. Дважды бывал на г. Победа. Великолепные места.

Желаю успехов в дальнейших походах.

Link to post
Share on other sites

Спасибо.

Link to post
Share on other sites
  • H_A_N locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share
  • Similar Content

    • By Lenaхудожник
      Продам картину, 60*80, холст, масло. Сиверский художник. Инстаграм lena_prokopjeva

    • By Барклай
      1.            Так бывает иногда.
         

      Я не слукавлю если скажу, что у каждого жителя мегаполиса в глубине души шевелится, скоблит и кусает грешная мысль собрать манатки и двинуть куда глаза глядят подальше от надоевшего бытия и давящего пресса современной жизни. Поэтому считая себя совершенно нормальным человеком, стараюсь неотступно следовать мудрому изречение: - … чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, ежегодно отправляюсь в места далекие и дикие с одной лишь целью никого не видеть хоть месяц. Экспедицию этого года готовил всю зиму. Карпел над картами, что то высчитывал, подгадывал и узнавал расписания,  подводя итог всей работе к июню месяцу. Деньги – проклятая обуза сильно,  оттягивали начало старта, а заработки все не шли. Пришлось занять немного и купить билет на два поезда до Томмота. Это район центральной Якутии и ехать туда предстояло шесть суток с пересадкой в столице БАМа Тынде. Целью была  скромная  река Буотама, что течет параллельно красавице Лене в трехстах километрах выше  Якутска. Добраться к ней предполагалось проплыв немного по реке Алдан от станции со смешным название Нижний Куранах до эвенкийское деревушке Угоян. Там найти проводника с лошадью и навьючив на нее поклажу перейти водораздел к реке Амга. Там собрать байдару и почти сто километров подниматься вверх по речке Туора к самым истокам Буотамы. Плыть по Буотаме триста километров вниз к Лене одно удовольствие. Кроме стойбищ оленеводов там нет людей и попасть  на ее берега можно  как я, или вертолетом. Река изобилует рыбой и красивыми видами прибрежных выветренных скал останцов. Устье ее находится недалеко от самого Якутска и выброска не представляла труда. В такое далекое путешествие со мной решился ехать старый знакомый Володька – молодой спортивный парень костистого телосложение и законченный вегетарианец.  
      Прибыв   в Тынду,  удачно пересели на поезд  до Н. Куранаха. На пяти вагонах торжественно красовалась надпись «Железные дороги Якутии». Я спросил начальника состава почему железные дороги во множественном числе? Она грозно  что то проворчала и закрылась в вагоне. Главная головная боль Якутии это отсутствие дорог вообще и главной артерии – железной дороги в частности. Ее строительство движется мучительно долго и все уже устали приближать   день открытия магистрали. Поезд был забит пьяными вахтовиками. Они выпивали и бродили по составу  всю ночь.
      Утром удачно погрузив рюкзаки на такси   доехали до теплых  чистых вод Алдана и немедленно искупались. Облегчение наступило после первого глотка пива. Быстро собираю байдару и осмотрев не забыли ли чего отчаливаем в сгущающуюся темноту грозовой тучи.  К полуночи достигли поселка Угоян. Палатка, костер, много чаю с курагой и финиками. Володе что нездоровится. Я спал плохо и проснулся еще до восхода солнца от тяжелого пыхтения. На фоне розовеющего неба было хорошо видно, что нас нюхает лошадь. Ее большой  нос шаркал по тенту и глубоко втягивал воздух. – Вали отсюда! Сначала послышался щечек порванной копытом оттяжки, потом удаляющийся топот. Вылезаю из палатки скорее по нужде,  чем по желанию. Весь утренний пейзаж  укрыт плотным туманом из которого проступают скальные уступы другого берега и крайние дома поселка. Кругом пасутся кони и коровы. По береговым камням бегут две собаки не обращая на меня  внимания. Река течет как густая смола,  почти не издавая звуков и волн. Только редкие подводные течения создают плавные  завитки на ее поверхности.  Стояла такая тишина,  будто звуки не существуют на этой земле. Лишь изредка храпели  кони  и далекий петух из тумана поприветствовал начало нового дня. Босяком бреду по ледяной росе к сосняку за дровами для костерка. Вы когда последний раз ходили по росе рано утром?
      Солнце уже встало над забором нечесаных  лиственниц,  а Володя все спит и  тяжело вздыхает в палатке. Я допиваю очередную кружку чая  слушая, как далекая моторка сбавив газ цепляет на мелком перекате винтом за  дно. Мотор вырывается из воды и выхлопная труба громко рявкнув, снова погружается в воду. Иду поднимать друга, нам надо искать проводника. Володя проснулся совершенно разбитый и больной. Его не долеченная в Москве простуда отозвалось опасными последствиями.  Отправляться с  нездоровым  компаньоном  в такой тяжелый и безлюдный маршрут было нельзя. Посылаю его в медпункт, а сам разбираю байдару и иду искать проводника. Он вернулся не скоро и  вовсе унылый. Ему требовалась скорейшая госпитализация во избежание еще больших осложнений. Завтрак не лезет. Молча жуем курагу и крошеную лепешку. Володьку нужно быстро доставить хотя бы в больницу, а для меня это означает сход с намеченного маршрута и конец поездки. Настроение у обоих отвратительное. Радует,  что это случилось в последний момент когда можно повернуть назад.  Дальше такого случая уже придумать сложно.
      Решаю плыть вниз по Алдану к Томмоту сто двадцать километров. Там есть больница и проходит трасса. Володя ничего толком не ел и было видно как ему хреново. На следующей ночевке он стонал  всю ночь и пришлось делать ему грелки из нагретых в костре плоских валунов. С ними он чувствовал себя лучше. Два дня хода по Алдану дались ему тяжело но мы знали,  что все будет хорошо если доберемся  до поселка как можно раньше. Я искал разумный выход в этой ситуации для дальнейшего сплава. О далекой Буотаме пришлось забыть. 
        Томмот встретил жарой . На берегу купались дети, а  мужики распивали в тени кустов бутылочку. Я сушил лодку и ждал возвращения своегно больного товарища. Его состояние ухудшилось, но он сбежал из местной больницы увидев в коробке со шприцами плавающих комаров.
      - Николай, я должен добраться до аэропорта и улететь в Москву. Извини, что сорвал тебе всю экспедицию, но так получилось. Он стоял и смотрел на меня голубыми глазами. Его скирда кудрявых русых волос пряталась под вязаной шапкой и это в такую жару. Я понимал его желание и подняв рюкзак потащился к краю причала. На такси мы доехали до железнодорожного  вокзала Томмот,  где были камеры хранения и откуда уходили маршрутки в Якутск. Пообедав в придорожном кафе, понимающе молча  расстались на обочине дороги. Я остался голосовать на север,  он  пошел ночевать на вокзал. Солнце еще нещадно жарило лицо,  когда я смотрел на его удаляющуюся фигуру. Так я и стоял с протянутой рукой пока уже в сумерках меня не подобрал  микроавтобус. С огромным рюкзаком я еле втиснулся в переполненную машину взглянув напоследок в сторону вокзала. Машина везла меня на Амгу. Это был запасной но не равнозначный вариант. К нему я не был готов. Отсутствие карт и информации по маршруту сильно осложнили продвижение.  Дорога то пылила, то качала на ямах,  но к десяти часам меня довезли до моста через реку. Быстро собираю байдарку. Подошел русский мужик с собакой и поинтересовался откуда я и куда плыву. Я ответил,  что вниз до места где можно выехать к людям. Тебе плыть пятьсот километров ответил он и пожелав мне удачи побрел по тропинке вверх к домам на бугорке. Ну что же теперь если  пятьсот! Делаю торопливые снимки и отчаливаю. Снова один .  Лодка почувствовав отсутствие одного гребца легко подчиняется взмахам весла, и стремительно втягивается в мелкую быстрину. Поворот, другой, и стих шум машин, блики фар и лай собак. Кругом тайга и река. Что еще нужно для счастья. Как там Володя думал я засыпая в теплом спальнике. Ему конечно хватит денег чтобы улететь из Якутска. Он налегке, чего не скажешь про меня с лодкой. Но усталость взяла верх и я уснул измученный жарой и долгой дорогой .
       На берегу Алдана

       Долго  ловил порпутку

        Дорога на Якутск. Мост.

    • By Барклай
      Поводом для путешествия на древнюю землю Печоры стала никем не хоженая река Тобыш имеющая удобную выброску и заброску. А так же  статья о месте древнего покояния старообрядцев  . Край древней русской культуры, обычаев и устоев расположен в Усть-Целемском районе. Не всегда удается выкроить много свободного времени на такое, но подвернулся удобный случай и я решил ехать. Списался с местным охотником из поселка Новый Бор и заручился его поддержкой как проводника. Маршрут выбрал интереснее и сложнее. Поездом и на попутке до Усть-Цильмы. Там на частном катере вниз по Печоре к Нарьн – Мару и  до Нового Бора рукой подать, всего восемь часов хода при ясной погоде.

       Меня встретил мой новый знакомый на высоком песчаном берегу куда ткнулся носом быстрый катер.  Вечерили по семейному на кухне под мою столичную водку. Александр, так звали моего проводника почти не выпивал, но охотно делился событиями и рассказами про этот край. На утро прибыл и третий член  команды – Петрович. Коренастый мужик  средних лет из недалекой деревни. Увязали поклажу на трактор и поехали попрощавшись с хозяевами.

       Под вечер предстояло пересесть с трактора на самодельный вездеход – буксировщик и далее двигаться по геологическому профилю проложенному по тающей лесотундре примерно пол сотни километров преодолевая кустарники и завалы. Вездеход, и его волокушу сделал сам Александр. Я не уставал удивляться конструкции саней которые тащили тяжелый груз . Они сделаны так, что скользят по грунту и мху на полозе, а перекатываются через бревна и камни на колесах слегка выступающих за полоз сбоку. Путь показался очень тяжелый не смотря на то, что шел налегке и временами ехал стоя на задках полозьев. Раскисшая чернота тундры, протаявшие ямы ледяной воды и скользкие камни не давали расслабиться. На второй день с порывами северного ветра повалил снег. Пурга накрыла наш аргиш на краю леса. Успели поставить тент и развести огонь. Метель длилась час и все вокруг переменилось на зиму, но быстро начало таять и к утру снова светило солнце. Пес Норд неустанно следил за округой. Он предупреждал нас о близости медведя и прекрасно сработал куницу. Его черные глаза  всегда были  на страже лагеря. Он то появлялся, то исчезал и никогда не крутился под ногами. Только на стоянке устраивался за ближайшей елкой и смотрел за нами.

      Через три дня мы достигли верховий реки Тобыш. Проход к ее берегам преграждали заросли карликовой березки – калтус на местном диалекте. Продираться сквозь него с грузом на плечах очень сложно. Шершавые, упругие ветки царапают и рвут одежду. И если бы не раскатанные болотные сапоги, наверное остались бы без штанов. Парни собирают катамаран и лодку, я свою байдарку, грузимся , увязываем кладь и не спеша отчаливаем в наступающий вечер.

       Утро мокрое и холодное, на баллонах замерзшая морось, в котелке лед. Быстрый чай, каша с салом и в путь. К обеду должны прийти к избушке которую знал проводник. Там будет последняя наша общая ночевка. Ребята повернут от реки по своим делам. Катамаран груженый строительными материалами шел медленно и я легко обгонял его на быстрой байдарке. Иногда цеплялся за брошенный шнур и отдыхал на буксире. В реке полно гнездящихся гусей и лося в прибрежных тальниках. Что стало со стареньким мотором и парни принялись его чинить. Я взял камеру и отправился в тундру за кадром. На ночь поставили кусок сети, который утром дал нам окуней, язей и толстого сига для ухи. Окуней запекали на палочке. Так вкуснее и удобней.

      В устье неизвестного ручья мы расстались. Дальше я пошел своей дорогой один. Однообразный пейзаж немного утолял глаза, но самым проклятием для меня была береговая глина липкая, как пластилин. Он нее в лодке образовывалась грязь и приходилось  часто ее вытирать. Я не рассчитывал на такой холод и взял летний спальник, о чем жалел по ночам в большой палатки. Поэтому с удовольствием ночевал в редких зимовьях на берегах реки. Там отогревался, сушил вещи и сверял свои координаты с картой по навигатору. Когда река стала шире появились луговины и скальные утесы, стала ловиться рыба, жизнь наладилась. Мое прибывание тут совпало с началом цветения черемухи, - «черемуховые холода». Оправдывают свое название. Появились первые медведи. Они охотно пасутся на молодой осоке вдоль берега. Ветер дующий всегда вверх не дает им уловить мой запах и услышать плеск весла. Поэтому встречи всегда случайные и на коротке. Тут не до съемок. Приходится самому обнаруживать себя громким криком и маханием веслом. Молодые медведи быстро покидают берег, но взрослые, сильные особи не испытывают страха перед человеком. Один такой долго смотрел на меня но не уходил с места пока расстояние не стало критическим. Помогла ракетница. Удалился с чувством собственного достоинства. Другой оказался за крутым поворотом реки и его я увидел совсем рядом. Ни он ни я не ожидали такой  опасной близость. Громко крикнул и сильно налег на весло к другому берегу. Только услышал сзади падение его в воду и громкое дыхание. Греб сильно и быстро. К счастью лодка проворная и плывет быстро. Через сотню метров обернулся, никого не было. Пронесло и на этот раз.

       Длинная деревянная лодка стояла у берега. Я подплыл и увидел погост, кресты и рубленные надгробья. Среди них ходила бабушка убирая траву и упавшие ветки. Снимаю камеру и делаю первые  снимки. В разговоре с ней выяснилось, что жили тут еще до революции старообрядцы пришедшие с Пермского края. Был скит, молились и работали. Но все умерли от какой то болезни. К ним часто приезжали другие люди на молитвы. Так и продолжается до сих пор много лет. Из дальнего низкого храма доносилось пение, но я не стал их тревожить и отплыл.

       На стрелке с Цильмой стоит рыбацких хутор. Красивое и удобное для ночлега место. Но сильный ветер заставил меня изменить берег для ночевки. К следующему полудню я пришел в деревушку Филлиповское. Размеренный ритм жизни, добротные дома и деревянная работа во всем. Делают там лодки и карбаса  для многих поселков на Печоре. Длинные и узкие  лодки для мелких рек. Чтобы завозить далеко в тайги нужные в охоте грузы. Короткие и крутые к волне для Печоры с ее волнами и течением. Отовсюду шел стук топоров и  конопаток. Кто то рубил баню, кто делал лодки. Дети резвились с собаками. На лугу паслись кони и коровы. Во всем этом чувствовалась добротность и покой. Я поставил свою палатку на краю жердевого загона, искупался в холодной  Цильме и устроился ночевать оградив палатку от коней веревкой. Обычно они рвут растяжки. Утром был автобус в район.

      Фотографии той поездки можно посмотреть в этом альбоме
    • By Барклай
      Проба.
       
       
       
       


    • By Барклай
      В июле 2017 года решил посетить древнее поселение на Севере Западной Сибири - Мангазею. Большое торговый  город того времени освоения Сибири русскими купцами и поморами 16-17 веков. От того места сегодня мало что осталось. Говорят иногда тающая тундра оголяет столбы и бревна городища, и место его основания известно лишь примерно. Для этого выбрал очень древний путь от Енисея. По задумке я должен был приплыть на пароходе из Красноярска в Верхне Имбатск, поселок для ссыльных сталинского режима. Далее подняться вверх по реке Елогуй до кетского поселка Келлог. Там докупить муки, крупы и соли двинуться вверх по  реке Большая Кыкса к водоразделу озеру Дында. Путь до него не долгий около 80км вверх по небольшой таежной речушке к летнему стойбищу оленеводов. Там нанять проводника с оленями  под  груз и выйти к реке Таз, минуя его извилистый, заваленный плавником исток. Верховья таких рек очень захламлены и практически не проходимы на многие десятки километров.  Далее по Дындинскому Тазу проплыть к первым деревням Толька, Киккиаки, далее Красноселькуп. Лодка каркасно надувная байдарка Маринка. С собой  на этот раз взял старое промысловое ружье ИЖ Север 20 Х 5,6 чтобы питаться охотой и рыбой. Пачку мелкашки, пачку №2 и шесть пуль. Поскольку вес переносимых  на себе вещей очень ограничен.
       Первая часть поездки пошла удачно. На пароходе А Матросов были свободные места и уже на четвертый день  я высадился в В Имбатске. Выяснилось, что местное население не ходит вверх по Елогую из за засушливого лета и низкой воды. Тайга горела и сизая дымка застилала берега весь путь. За то через два дня придет транзитный борт на Келлог. Билет и 50 кг багажа обошлись мне в 5 тысяч р. До Келлога лету час. Купив все в магазине разговорился с женщиной в национальном костюме. Она поведала мне, что у озера Дында сейчас пастухов нет, и дойти до него по реке не получится - все пересохло. Моя лодка имеет осадку в 10 см, и поворачивать назад со старта было  не в моих правилах. Упаковал кладь, отчалил вниз к ручью Б Кыкса.
       Вход в Кыксу порожистый и холодный. Сразу поймал пару хариузов на ужин. Проплыл с пару километров и остановился на ночь в обмелевшем русле. В реке полно линных гусей с выводками. Два дня плыл, тащил по камням и грязи лодку. Воды становилось все меньше и меньше. Сверяюсm с навигатором и понимаю, что прошел я всего лbшь одну пятую часть. До Дынды еще около 40км и 15 пешком по болотистой тундре. Всю ночь под дождем прикидывал варианты перехода как по воде, так и по берегу. Все грустно. Дальше русло обсохнет совсем. Надеяться на дожди не стоит, они не значительны а кругом бездонные пески под слоем тундры.
       Перед рассветом пришел медведь и стал катать у костра котелок. Крикнул не выходя под морось. В ответ только сопение и фырканье. Открыв полог палатки выстрелил сигнальной ракетницей вдоль воды. Зверь шумно убежал. Утром пройдя еще с пяток километров окончательно понял, что двигаться дальше нет смысла. Иначе я потеряю слишком много времени на переход и могу попасть в заморозки ближе к Обской губе на Тазе. Как не печально поворачивать назад, но выхода нет. Придется оставить затею с Мангазеей в этом году. На обратном пути стреляю гуся и питаюсь им половину пути до Енисея. Пройдя сотню километров меня подбирает охотник на лодке. Он шел в Имбатск за товаром.
       Чтобы не возвращаться в столицу решаю пойти нар. Сым. По интернету связываюсь с приятелем в фактории Сым и беру билет на обратный пароход  в Красноярск до Ярцево.  На дороге ведущей к Сыму долго ждал попутную машину. Через три дня меня подобрал бензовоз. Знакомец принял меня по сибирски радушно. Мы сразу поехали в тайгу порыбачить. Его избушка стояла на реке Оксым текущей из Томской области. Пользуясь современными приманками я конечно наловил в несколько раз больше его. Он не обиделся, рыба нужна всегда и не важно кто ее ловил. Через пару дней он уехал а я остался путешествовать по притокам Сыма в его белых песчанных берегах и сосновых борах. Через две недели я выплыл обратно к Енисею чтобы уехать домой, так и не достигнув мечты. Фотографии той неудачной поездки можно посмотреть в этом альбоме
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...