-
Similar Content
-
By Никита Weekend_in _Tuva
Приглашаю на трофейную охоту и рыбалку в Республику Тыва
- авторские туры под каждую группу и бюджет
- абсолютно нетронутый и дикий уголок Сибири с огромным трофейным ресурсом
- уникальное разнообразие природно-климатических зон от степей и пустыни до высокогорной тайги и тундры...
89527508769 (вайбер, ваттсапп) Никита
На сезон охоты 2019
Горячее предложение
Марал на "Реву" 130 000 т.р с группы 2 участника
Медведь с подхода 180 000 т.р
Сроки проведения - 20 сентября - 10 октября / 20 октября
Полное обеспечение с аэропорта г. Кызыл
- трансфер
- питание/проживание/баня
- организационная часть
- весь комплект сопроводительных документов
Высокая трофейность и гарантия добычи
-
By Барклай
1. Верхняя Амга.
В поездке 2016 года, я планировал посетить верховья такой красивой реки средней Якутии, как Амга. Нижнюю ее часть я прошел годом раньше.
А так же реку Синяя, которая славится своими причудливыми скалами выветривания и отменной рыбалкой.
Как и прежде преодолев пять дней пути на поезде Москва – Нерюнгри, кое как добрался до отправной точки Нижний Куранах и поселился в гостинице Алдан золота чтобы закупить немного еды в дорогу.
В это время всю территорию юга республики Саха затянули беспросветные облака и дождь лил сутками не предвещая ничего хорошего.
На другой день взял такси и с трудом добрался до берега Алдана по раскисшей дороге.
Собрал лодку и отчалил в туманную даль. До эвенкийской деревушке Угоян 25 километров вниз по течению.
Там я намеревался соорудить тачку из велосипедных колес и подняться по зимнику к Амге.
До нее было 19км. Местные поселковые помойки завалены велосипедными деталями. Для этих целей еще дома я выточил из арматурного прутка ось под колеса тележки.
Ее я собрал быстро и тронулся в путь. Первым препятствием оказался небольшой ручеек Угоян который из за дождей превратился в несущийся широкий поток. Чудом не перевернувшись преодолел его в широком месте с уловом. Далее путь шел по каменистому зимнику в колеях которого текла холодная вода. Дело в том, что тут линзовая мерзлота, и вода не впитывается в землю стекает в распадки, но там тоже лед. Поэтому любой дождик вызывает накопление воды и ее сход по любому подходящему руслу. Тут это была зимняя дорога. Зимой по ней ходят машины, а с весны она раскисает и лишь олени и лошади коневодов могут преодолеть это расстояние до деревни. Отчасти мне повезло. Засохшая в жару глина выбитая копытами коней еще не успела раскиснуть и моя арба не вязла в ней. Я тащил свою поклажу по ледяной встречной воде в китайских кроссовках, один из которых немного жал большой палец ноги. К вечеру я его намял так, что он распух и стал дергать и ныть.. Спицы старого велосипедного колеса разболтались и тачка почти развалилась. Делать нечего придется ночевать в пути под дождем. Рублю лиственничный жердняк и делаю настил на кочках между которых текут ручьи. Сверху тонкие ветки берез и тальника. Ставлю быстро палатку, туда спальник. Костер, суп и спать. Нога ныла всю ночь. Сквозь моросящий дождь до утра слышал токовую песню бекаса. Утром палец стал красным и большим.
Полагаю ноготь скоро сойдет, но до этого мне надо пройти еще 7 км до реки, с большим рюкзаком и двумя гермами впридачу. За раз все не унести. Собираю байдарку в рюкзак и оставляю тут под деревом. Дальше ковыляю вверх с палкой и двумя гермо мешками в стан коневодов на реке.
Я просил их помочь привезти мою лодку, но они собрались в деревню отвезти мясо добытого лося и обратно вернуться не скоро. Однако по рации связались с оленеводами стоящими ниже на реке и ждали тех к обеду из вареных кишок, печени и легких. Это национальная еда. Я умел управляться ножом, кусая и отрезая кусочек мяса у себя под носом. Вскоре пришла моторка.
Им погрузили два мешка мяса и мои вещи. Отчалили. Я долго не мог понять почему мы так далеко уезжаем в сторону. Плыли час до стойбища. Там старший дед Коля сказал, что напрямую до моей лодки тут пять километров. Сейчас его люди возьмут оленей и привезут мой рюкзак. Пока его дочь мазала мне ногу жиром, я копался в мешке доставая бутылку водки взятую про запас.
Лодку мою принесли к вечеру. Мы ели вареное с рисом мясо, выпивали и болтали до ночи. По стойбищу ходили олени.
Утром окрыли кораль и всех оставшихся выгнали пастись на берег.
Я поблагодарил гостеприимных кочевников за помощь, заплатил за привоз моей поклажи и отплыл. Погода наладилась, но о рыбалке можно было не думать, - река несла мутную воду и таежный мусор. В такое время рыбы наедаются смытых с суши муравьев, личинок и бабочек и не клюют на блесну.
Проплыв двести километров увидел кордон местного резервата ресурсов. Мне помахали рукой к берегу. Я причалил. Строгая женщина приказала мне следовать за ней. Я являлся нарушителем режима резервата, и полагалось составить протокол и оштрафовать меня за это. Пока готовился чай и на углях грелась лепешка, традиционное гостеприимство, мы с ней вели беседу по пропускному режиму этой территории. Выяснилось, что тут нельзя рубить лес, собирать грибы и ягоды, промышлять пушнину и рыбу. Поскольку мои действия не подходили под эти запреты, штрафоваться я отказался. Тогда тетка предложила мне подстричь глуховатого деда. Она сама не умела., я тоже. Но подстриг, куда деваться! Пока мы так общались, ушлые собаки вытащили и погрызли одну из герм. Пришлось разогнать их палкой и вернуть снаряжение. До трассы мне оставалось не много и я не спешил туда приплыть на ночь глядя. Заночевал на косе под накрапывающий дождь.
-
By Барклай
Давно мечтал посетить дивный край гор и быстрых рек, дикой суровой природы и холодных ветров. Маршрут выбирал как можно глуше и интересней. Он пролегал от Кодара до Яблонского хребта по рекам Катугин (вниз) - Калар (вверх) - Джемку(вверх) - Калакан (вниз) - Витим(вниз). Всего порядка 800км пути. Но я и представить не мог какие испытания мне устроит погода, которая очень обманчива в этом краю .
Голубичная марь.
Глава первая.
Кодарские хребты.
Она стояла на коленях перед ликами икон и молилась почти неслышно. Белый кружевной платок покрывал ее маленькую голову и спадал редкой бахромой на плечи. В небольшой комнате тяжелые шторы приглушали солнечный свет и лишь освещался иконостас с распятиями стоящими на полках. Я смотрел на них и думал о чем то совершенно отвлеченном, будто молились не за меня и не мне предстояла дальняя дорога в Сибирь.
- Радуйся Николае великий Чудотворче! … - слышались ее торопливые слова на старославянском. Это продолжалось долго, и я слушал ее опершись на спинку высокого стула. Слова звучали словно заклятие вернутся живым и невредимым. Не понимая их значения я уперся глаза в босые стопы ее ног. Наконец она встала и спросила: - Перекрестится сможешь? Я положительно покачал головой и перекрестился.
- Ступай. Все будет хорошо.
Еще черное ночное небо с тяжелыми низкими тучами висело над небольшим городком Чара, когда я покинул теплый купейный вагон и согнувшись под тяжестью двух рюкзаков шагал в мокрых сандалиях по холодным широким лужам привокзальной площади. Подошел милиционер и вежливо предложил помочь нести рюкзак, немного удивившись, освободил одну лямку для его руки.
- Здесь постоянно кто то приезжает. То альпинисты, то туристы, по много народу. А ты почему один? Или отстал от группы?
- Нет лейтенант, просто я один. Захотелось так. Наверное, не все еще себе доказал. Понимай как хочешь.- ответил ему совершенно откровенно и мы зашагали в сторону багажного отделения. Сдавая рюкзаки в камеру хранение замечаю желтый пластиковый каяк набитый снаряжением. Сонная кладовщица говорит, что тоже туристы из Москвы. Что все едут и едут, тащут и тащут свои тяжелые рюкзаки. Чего им дома не сидится? Уложив и свою поклажу на нижнюю полку, мы разместились в его дежурке и до рассвета пили чай с маленькими медовыми пряниками. Скоро прояснело, и из свинцового очертания гор прорезалась синяя даль высокого неба. Ветер трепал низкорослые тополя и кривые лиственницы. Я стоял и смотрел на этот дикий пейзаж и поеживался от утреннего холода. Мне предстояло зарегистрироваться в местном МЧС на случай нештатной ситуации и найти человека по имени Мисюра Анатолий Иванович – водитель вахтового Урала, который всегда забрасывает туристов на том и живет. Им оказался добрейший мужик небольшого роста, коренастый и легкий на подъем. Договорившись о цене и времени, он предложил мне разместится у него в доме до завтра. Я не смог не согласится.
Урал скрипя всеми мостами упрямо лез в гору уже часов шесть. Сначала дорога тянулась вдоль брошенной железной дороги на титановый рудник Чинейского месторождения. Высокие откосы серпантина кружили голову и заставляли подальше отодвинуться от борта кузова. С высоты кручи еле заметно блестела внизу маленькая нитка реки и страшно было представить последствия падения туда нашей команды. Скоро дорога закончилась и машина полезла в стену стланика ломая колесами упругие стволы. Появились снежники и гольцы, я включил навигатор он показывал 1750 метров над уровнем моря. Двигаясь по дну узкого распадка в котором сочилась быстро расширяющаяся речушка Катугин. Вода уже спала после недавних ливней, но последствия ее мощи мы ощущали каждый раз, когда приходилась разгребать руками нагромаждение огромных валунов которые река отрывала от скал где далеко в горах, тащила в своем мутном потоке, и бросила тут поперек еле заметной дорожной колеи. Казалось здесь нам точно не проехать, но взявшись за ломы и навалившись впятером на чудовищные камни, нам всякий раз удавалось сдвинуть их с места и машина опять лезла вверх. К вечеру преодолев 170 километров каменоломен водитель высадил всех недалеко от разрушенный бараков бывшего месторождения циркония ,на удобной галечной косе. Тепло распрощавшись мы расстались. Наше общество состояло из двух групп московских туристов плывущих другим маршрутом и меня. С вечера я собрал байдару, немного выпили за знакомство и улеглись по палаткам. Начал накрапывать дождь.
Река Катугин сильно обмелела. В его чистых водах конечно водилась рыба, но клева не было и я налегал на весло до вечера. С сумерками появились разбои, мели и широкие перекаты где байдара ползла на веревке и чертила по галечнику днищем. Так продолжалось до самого Калара – широкой полноводной реки на пересечении с которым была метеостанция и мне предстояло договориться там о моторке вверх по течению. Мое появление напугало пару женщин возившихся возле летней кухни под навесом. Рядом горел дымокур и крутились собаки. Мужчины были на рыбалке и обещали вернуться поздно. Угостившись чаем перешел мелкую реку вброд залез в палатку под теплый спальник.. Утром пришла моторка и недовольный метеоролог довез меня до устья реки Джемку, откуда должно было начаться мое путешествие. Там стоит грязная неряшливая изба. По будкам привязаны худые собаки в последней стадии истощения. У их хозяина Максима не нашлось еды даже для себя, хотя рыбы в Каларе много и мелкашка у него имелась. Громыхнул гром. Мы сидели под протекающей крышей крытой лиственничной корой и закусывали мой спирт тушенкой с метеостанции. Бедные собаки забились по будкам и смотрели на нас настолько голодными глазами, что я не смог не дать каждой по куску хлеба смоченного в бульоне от тушенки. Мгновенно промокнув, быстро собрал байдарку и отчалил в наступающий вечер. Небо прояснилось и выглянуло холодное низкое солнце. Плыть на веслах против довольно сильного течения было невозможно, поэтому привязав две длинные веревки к борту и носу лодки, легко потащил ее навстречу струе холодной и чистой воды. Туман уже начал сползать в низины когда я разжег костер на невысоком берегу среди редких низкорослых лиственниц. Все, спать, говорил я сам себе забираясь поглубже в большой спальник. Завтра будет новый интересный день. Первый день восьмидесяти километрового подъема к истокам реки и озеру Гаенга. Где то там и находится местный загадочный полюс холода когда в реках вымораживается вода и даже лиственницы лопаются от стужи. Спирт кружил голову и я уснул в тепле и покое.
На высоте 1700м наледи держатся все лето
По реке Катиугин ход плохой. Мало воды и частые камни. За то шел быстро и вечером вышел на Калар.
На стрелке с могучим Каларом
-
By Барклай
Поводом для путешествия на древнюю землю Печоры стала никем не хоженая река Тобыш имеющая удобную выброску и заброску. А так же статья о месте древнего покояния старообрядцев . Край древней русской культуры, обычаев и устоев расположен в Усть-Целемском районе. Не всегда удается выкроить много свободного времени на такое, но подвернулся удобный случай и я решил ехать. Списался с местным охотником из поселка Новый Бор и заручился его поддержкой как проводника. Маршрут выбрал интереснее и сложнее. Поездом и на попутке до Усть-Цильмы. Там на частном катере вниз по Печоре к Нарьн – Мару и до Нового Бора рукой подать, всего восемь часов хода при ясной погоде.
Меня встретил мой новый знакомый на высоком песчаном берегу куда ткнулся носом быстрый катер. Вечерили по семейному на кухне под мою столичную водку. Александр, так звали моего проводника почти не выпивал, но охотно делился событиями и рассказами про этот край. На утро прибыл и третий член команды – Петрович. Коренастый мужик средних лет из недалекой деревни. Увязали поклажу на трактор и поехали попрощавшись с хозяевами.
Под вечер предстояло пересесть с трактора на самодельный вездеход – буксировщик и далее двигаться по геологическому профилю проложенному по тающей лесотундре примерно пол сотни километров преодолевая кустарники и завалы. Вездеход, и его волокушу сделал сам Александр. Я не уставал удивляться конструкции саней которые тащили тяжелый груз . Они сделаны так, что скользят по грунту и мху на полозе, а перекатываются через бревна и камни на колесах слегка выступающих за полоз сбоку. Путь показался очень тяжелый не смотря на то, что шел налегке и временами ехал стоя на задках полозьев. Раскисшая чернота тундры, протаявшие ямы ледяной воды и скользкие камни не давали расслабиться. На второй день с порывами северного ветра повалил снег. Пурга накрыла наш аргиш на краю леса. Успели поставить тент и развести огонь. Метель длилась час и все вокруг переменилось на зиму, но быстро начало таять и к утру снова светило солнце. Пес Норд неустанно следил за округой. Он предупреждал нас о близости медведя и прекрасно сработал куницу. Его черные глаза всегда были на страже лагеря. Он то появлялся, то исчезал и никогда не крутился под ногами. Только на стоянке устраивался за ближайшей елкой и смотрел за нами.
Через три дня мы достигли верховий реки Тобыш. Проход к ее берегам преграждали заросли карликовой березки – калтус на местном диалекте. Продираться сквозь него с грузом на плечах очень сложно. Шершавые, упругие ветки царапают и рвут одежду. И если бы не раскатанные болотные сапоги, наверное остались бы без штанов. Парни собирают катамаран и лодку, я свою байдарку, грузимся , увязываем кладь и не спеша отчаливаем в наступающий вечер.
Утро мокрое и холодное, на баллонах замерзшая морось, в котелке лед. Быстрый чай, каша с салом и в путь. К обеду должны прийти к избушке которую знал проводник. Там будет последняя наша общая ночевка. Ребята повернут от реки по своим делам. Катамаран груженый строительными материалами шел медленно и я легко обгонял его на быстрой байдарке. Иногда цеплялся за брошенный шнур и отдыхал на буксире. В реке полно гнездящихся гусей и лося в прибрежных тальниках. Что стало со стареньким мотором и парни принялись его чинить. Я взял камеру и отправился в тундру за кадром. На ночь поставили кусок сети, который утром дал нам окуней, язей и толстого сига для ухи. Окуней запекали на палочке. Так вкуснее и удобней.
В устье неизвестного ручья мы расстались. Дальше я пошел своей дорогой один. Однообразный пейзаж немного утолял глаза, но самым проклятием для меня была береговая глина липкая, как пластилин. Он нее в лодке образовывалась грязь и приходилось часто ее вытирать. Я не рассчитывал на такой холод и взял летний спальник, о чем жалел по ночам в большой палатки. Поэтому с удовольствием ночевал в редких зимовьях на берегах реки. Там отогревался, сушил вещи и сверял свои координаты с картой по навигатору. Когда река стала шире появились луговины и скальные утесы, стала ловиться рыба, жизнь наладилась. Мое прибывание тут совпало с началом цветения черемухи, - «черемуховые холода». Оправдывают свое название. Появились первые медведи. Они охотно пасутся на молодой осоке вдоль берега. Ветер дующий всегда вверх не дает им уловить мой запах и услышать плеск весла. Поэтому встречи всегда случайные и на коротке. Тут не до съемок. Приходится самому обнаруживать себя громким криком и маханием веслом. Молодые медведи быстро покидают берег, но взрослые, сильные особи не испытывают страха перед человеком. Один такой долго смотрел на меня но не уходил с места пока расстояние не стало критическим. Помогла ракетница. Удалился с чувством собственного достоинства. Другой оказался за крутым поворотом реки и его я увидел совсем рядом. Ни он ни я не ожидали такой опасной близость. Громко крикнул и сильно налег на весло к другому берегу. Только услышал сзади падение его в воду и громкое дыхание. Греб сильно и быстро. К счастью лодка проворная и плывет быстро. Через сотню метров обернулся, никого не было. Пронесло и на этот раз.
Длинная деревянная лодка стояла у берега. Я подплыл и увидел погост, кресты и рубленные надгробья. Среди них ходила бабушка убирая траву и упавшие ветки. Снимаю камеру и делаю первые снимки. В разговоре с ней выяснилось, что жили тут еще до революции старообрядцы пришедшие с Пермского края. Был скит, молились и работали. Но все умерли от какой то болезни. К ним часто приезжали другие люди на молитвы. Так и продолжается до сих пор много лет. Из дальнего низкого храма доносилось пение, но я не стал их тревожить и отплыл.
На стрелке с Цильмой стоит рыбацких хутор. Красивое и удобное для ночлега место. Но сильный ветер заставил меня изменить берег для ночевки. К следующему полудню я пришел в деревушку Филлиповское. Размеренный ритм жизни, добротные дома и деревянная работа во всем. Делают там лодки и карбаса для многих поселков на Печоре. Длинные и узкие лодки для мелких рек. Чтобы завозить далеко в тайги нужные в охоте грузы. Короткие и крутые к волне для Печоры с ее волнами и течением. Отовсюду шел стук топоров и конопаток. Кто то рубил баню, кто делал лодки. Дети резвились с собаками. На лугу паслись кони и коровы. Во всем этом чувствовалась добротность и покой. Я поставил свою палатку на краю жердевого загона, искупался в холодной Цильме и устроился ночевать оградив палатку от коней веревкой. Обычно они рвут растяжки. Утром был автобус в район.
Фотографии той поездки можно посмотреть в этом альбоме
-
Recently Browsing 0 members
No registered users viewing this page.
Recommended Posts