Recommended Posts

Posted (edited)

Вопрос знатокам. 

Гулял сегодня по залитому водой полю у опушки леса, (необычайно засушливое лето наступает по мнению Вильфанда. Утонем скоро нахрен..),

e82a19dde354.jpg

как вдруг девка, а потом и кобелёк умчали в лес - нашли очередную белку. Я пошёл на лай и моё внимание привлёк необычный яркий гриб на дереве. Подошёл рассмотреть и увидел этого красавца. 

8ee15f07ad14.jpg

Довольно крупный - двумя ладонями не накрыть. 

748bdebd9dc6.jpg

Сверху оранжевый, внизу жёлтый. Цвета очень приятные на глаз. (фото не передаёт) 

1e9e28ec9e97.jpg

Гриб не жёсткий. Крепкий, упругий, плотненький. Вырезал кусочек.

bd930f4858a0.jpg

Режется отлично, как масло. Структура плотно-однородная, с чётким делением на жёлтый и оранжевый цвет. Запах, если хорошо принюхаться, тонкий, еле ощутимый грибной и ещё чем-то (не понял). На вкус очень необычный! Грибного нет ничего. Вкус можно описать, как будто ешь не солёные тыквеные семечки. Послевкусие слегка сливочно-кремовое, немного вяжет рот, но в целом очень приятное. Пока шёл до машины кусочек схомячил за три раза с удовольствием))

Кто что знает о грибе? 

Edited by Вятка.
  • Good! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Вятка. сказал:

Вопрос знатокам. 

Гулял сегодня по залитому водой полю у опушки леса, (необычайно засушливое лето наступает по мнению Вильфанда. Утонем скоро нахрен..),

e82a19dde354.jpg

как вдруг девка, а потом и кобелёк умчали в лес - нашли очередную белку. Я пошёл на лай и моё внимание привлёк необычный яркий гриб на дереве. Подошёл рассмотреть и увидел этого красавца (ни разу таких не видел). 

8ee15f07ad14.jpg

Довольно крупный - двумя ладонями не накрыть. 

748bdebd9dc6.jpg

Сверху оранжевый, внизу жёлтый. Цвета очень приятные на глаз. (фото не передаёт) 

1e9e28ec9e97.jpg

Гриб не жёсткий. Крепкий, упругий, плотненький. Вырезал кусочек.

bd930f4858a0.jpg

Режется отлично, как масло. Структура плотно-однородная, с чётким делением на жёлтый и оранжевый цвет. Запах, если хорошо принюхаться, тонкий, еле ощутимый грибной и ещё чем-то (не понял). На вкус очень необычный! Грибного нет ничего. Вкус можно описать, как будто ешь не солёные тыквеные семечки. Послевкусие слегка сливочно-кремовое, немного вяжет рот, но в целом очень приятное. Пока шёл до машины кусочек схомячил за три раза с удовольствием))

Кто что знает о грибе? 

Приветствую! 

Где такая красота? У нас одни дачи и КТ. Можно в гости приехать, погулять вместе? На места для охоты не претендую. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Тимурыч сказал:

Где такая красота? У нас одни дачи и КТ. Можно в гости приехать, погулять вместе? На места для охоты не претендую. 

Это одно из моих любимых полей для прогулки с карелками, километрах в пяти от Рузы.

6f36f7853359.jpg

Кстати, и в плане охоты неплохое. На нём часто можно увидеть стайку тетеревов, есть белка и бобры и утка в ручье-канале, на опушке лисьи норы - лайки постоянно их навещают при прогулках, а иногда и просирают рыжих с лаем по лесу. С грибами не ахти, есть только подосиновики и разная мелочевка. 

Насчёт в гости - да ради бога)) Но лучше совместить с охотой, до неё уже чуть осталось. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Вятка. сказал:

Кто что знает о грибе? 

Леша, один из обычных трутовиков, это он, когда растет так выглядит, потом поменяется на обычный. Если такой сорвать и принести домой, он засохнет, немного потеряет вид. У меня, в такой, врезаны кабаньи клыки, в прихожей висят. Дожди, они и поперли.

Не сьедобен! (позвонишь чрез 3-4 часа :biggrin:) Но есть трутовик, из которого варили в войну суп (безвкусный, главное было желудок набить...).

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Шайтан сказал:

Не сьедобен!

Не съедобный, но вкусный, блин)) 

Спасибо за разъяснение) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Шайтан сказал:

Если такой сорвать и принести домой, он засохнет, немного потеряет вид.

А цвет сильно потеряет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
7 минут назад, Вятка. сказал:

А цвет сильно потеряет? 

Немного потеряет, но прослойки с желтизной останутся, усохнет, я с них охотничьи поделки делал (типа подставки...) Погугли грибы трутовики фото и тебе станет ясно.

Edited by Шайтан

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Шайтан сказал:

Немного потеряет, но прослойки с желтизной останутся, усохнет, я с них охотничьи поделки делал (типа подставки...)

Спасибо! Срежу его в следующий раз, уже придумал, где его повешу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Их сейчас полно должно быть, т.к молодые еще и красивые. Говорят правда, что можно хавать их, но молодые, если приготовить, с чешуйчатого, молодого, суп варили, остальные- ХЗ. Этот вроде, как серно- желтый.

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Шайтан сказал:

Этот вроде, как серно- желтый.

Это абсолютно точно серно-жёлтый трутовик! Съедобный гриб 4-й категории. Употребляется в пищу именно в состоянии "режется как масло", берётся только с лиственных деревьев, варится 40 минут и потом жарится до корочки. Называют лесная курятина и т.д. Ешьте смело , только вчера жарили и ели и сейчас остатки в холодильнике. Плотное основание срезайте не жалея в отход.Можно мариновать. Не рекомендую со сметаной - забивает вкус.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже нидавно встречал такой гриб, спрасил у Алисы:

Screenshot_20200530_160228_com.yandex.browser.jpg

PHOTO_20200530_143333_0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леша, ты не сморчки нашел, а строчки, хотя разница не особо большая.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Строчки очень вкусные! 

Трутовики у нас тоже пошли и серно-желтые, и чешуйчатые.

Видел, что их собирают и разговаривал с грибниками. Говорят, что вкусные, но сам что-то постеснялся...

 

IMG_7622.JPG.1b2cab4418c72db434fe76f05b743f44.JPG

IMG_7627.JPG.947a926cf182dc96e728a33964d0c5fb.JPG

IMG_7628.JPG.bad3364d66f4a1a623b5fa2ad7c4fd9f.JPG

 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Evgeny_Fox сказал:

сам что-то постеснялся...

Собирайте смело, Евгений! Сам сомневался, но теперь, гуляя по лесу, высматриваю эти вкусняшки) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Вятка. сказал:

обирайте смело, Евгений! Сам сомневался, но теперь, гуляя по лесу, высматриваю эти вкусняшки) 

Смело, да! А на вкус - так себе. Скорее это возможность дождаться грибов высших категорий и повод для похода в лес. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Вятка. сказал:

вкусняшки) 

Фу, какое слово!

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Весёлый Ветер сказал:

Скорее это возможность дождаться грибов высших категорий и повод для похода в лес. 

Я мимо подосиновиков пройду, но за самым маленьким дождевиком нагнусь. На поиск белых заморачиваться не буду, если фиолетовые рядовки буду собирать. Так что, на вкус и цвет, как говориться. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Вятка. сказал:

Так что, на вкус и цвет, как говориться. 

Тогда рекомендую следующей весной Саркосцифу , или бабкино ухо)). Вот это действительно отличный на вкус и аромат гриб. 

P.S. Фиолетовые рядовки - на безрыбье. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, Весёлый Ветер сказал:

Фиолетовые рядовки - на безрыбье. 

Я практически никогда не езжу за грибами наобум. Мой навигатор забит грибными местами с пометками - белые, красноголовики, лисички, опята...

6a9a0dc35af6.jpg

И если я еду за рядовками, то я еду за ними целенаправленно. 

120ca668994c.jpg

Нужны лисички, еду за ними. 

576edeb72ec1.jpg

Ну и так далее)) 

f8f29c16c50a.jpg

Edited by Вятка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец, чего не так то?))

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Весёлый Ветер сказал:

Молодец, чего не так то?))

Я же отвечал на этот вопрос - про вкусы не спорят. Говорить про рядовки или трутовики, как про сорные грибы нельзя. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ты трутовик только попробовал.

Не сорные, 4-категории!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше скажи сегодня не ходил? Подберёзовики не пошли? Я недалеко от тебя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Весёлый Ветер сказал:

Лучше скажи сегодня не ходил? Подберёзовики не пошли? Я недалеко от тебя.

Говорят, пошли. Только из леса сейчас вышел, ничего нормального не увидел. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.