biker Posted February 7, 2011 #1 Report Share Posted February 7, 2011 Всем привет! Друзья по советуйте пожалуйста чем лучше обработать приклад-цевьё что бы они не понесли ни каких визуальных изменений , сразу оговорюсь что опыт обработки дерева "Балистолом" имею,он старит дерево, как некоторые пишут лучше проявляет текстуру дерева,после обработки меня стали спрашивать сколько ему лет:lol: ,вот этого бы и не хотелось. biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Фокин А. Posted February 7, 2011 #2 Report Share Posted February 7, 2011 Всем привет! Друзья по советуйте пожалуйста чем лучше обработать приклад-цевьё что бы они не понесли ни каких визуальных изменений , сразу оговорюсь что опыт обработки дерева "Балистолом" имею,он старит дерево, как некоторые пишут лучше проявляет текстуру дерева,после обработки меня стали спрашивать сколько ему лет:lol: ,вот этого бы и не хотелось. Кроме льняного масла ничего в голову не идет. Фокин А. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
maxx Posted February 7, 2011 #3 Report Share Posted February 7, 2011 Щас мастики специальные есть в продаже, как бесцветные - так и "в коллор". Воск, опять же....Где то на форуме уже обсуждали тему ухода за "деревяшкой" ;) maxx Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted February 7, 2011 Author #4 Report Share Posted February 7, 2011 Кроме льняного масла ничего в голову не идет.Честно говоря тоже мысли сводились к нему ,но надо ж посоветоваться,может кто что из современных технологий посоветует. А где бы его прикупить? biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kharly Posted February 7, 2011 #5 Report Share Posted February 7, 2011 льнянка темнит дерево и со временем забивает текстуру. если уже пропитывал чем то, то покрой Датское масло Danish Oil 250мл. на строй рынках продается. масло надо что б закрыть поры и после его высыхания не проникала влага. у ножевиков почитай как покрывать. слой-высыхание-мелкая шкурка (от 1000 и до 2500) несколько слоев и финиш шенелькой растереть. будет тебе счастье. kharly Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted February 7, 2011 Author #6 Report Share Posted February 7, 2011 Щас мастики специальные есть в продаже, как бесцветные - так и "в коллор". Воск, опять же....Где то на форуме уже обсуждали тему ухода за "деревяшкой" ;)Брал бесцвеную,а она как лак,блястит. Хотелось бы чтобы визуально никаких изменений не последовало. biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
maxx Posted February 7, 2011 #7 Report Share Posted February 7, 2011 Брал бесцвеную,а она как лак,блястит. Хотелось бы чтобы визуально никаких изменений не последовало.т.е. когда пропитана деревяха, остается блестящая пленка? maxx Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted February 7, 2011 Author #8 Report Share Posted February 7, 2011 т.е. когда пропитана деревяха, остается блестящая пленка?Не то что плёнка а лаковое покрытие, оно не навсегда конечно в местах частого соприкосновения уже начала поистираться но прошло уж 3 месяца с момента обработки.льнянка темнит дерево и со временем забивает текстуру. если уже пропитывал чем то, то покройДатское масло Danish Oil 250мл. на строй рынках продается. масло надо что б закрыть поры и после его высыхания не проникала влага. у ножевиков почитай как покрывать. слой-высыхание-мелкая шкурка (от 1000 и до 2500) несколько слоев и финиш шенелькой растереть. будет тебе счастье. ну как же можно такую красоту да шкуркой:blink: ??? biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kharly Posted February 7, 2011 #9 Report Share Posted February 7, 2011 эта шкурка уже считай полировка она убирает мелкие ворсинки и деревяшка сама по себе блестит. а даниш финиширует хорошо. оно получается эластичным (нет сколов) и не холодит руку как лак. себе так делал и проблем с потертостями нет. kharly Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted February 7, 2011 Author #10 Report Share Posted February 7, 2011 (edited) эта шкурка уже считай полировка она убирает мелкие ворсинки и деревяшка сама по себе блестит. а даниш финиширует хорошо. оно получается эластичным (нет сколов) и не холодит руку как лак. себе так делал и проблем с потертостями нет.Я как раз и не хочу что бы был блеск,хочу защитить и в то же время что бы не было этого видно,очень уж мне нравиться так как есть в матовом блеске. Но если останется как есть то можно будет и попробовать. Ты не можешь фото своего "дерева" выложить? Edited February 7, 2011 by biker biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kharly Posted February 7, 2011 #11 Report Share Posted February 7, 2011 (edited) это пару лет таскания, вода и песок Edited February 7, 2011 by kharly kharly Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
zzr Posted February 7, 2011 #12 Report Share Posted February 7, 2011 у меня ружья по 40 лет не хранились (не терлись) а все потертости после дождя, просто протираю веретенкой (нейтральным маслом) вместе с чисткой металлических частей, за 15 лет использовал 1 раз краситель из магазина охотничьего, восстановил цвет как новый!Льняное масло применял в художественных поделках, оно засыхает и образует пленку, продается в аптеках и художественных салонах, но думаю для ружья не лучший вариант, только если использовать оружие в тяжелых условиях тайги промысла и пр... zzr Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вятич Posted February 8, 2011 #13 Report Share Posted February 8, 2011 По таким вопросам дистанционно трудно советовать.Проф. ложевщик наверное может что-то конкретное посоветовать (исходя из собственного опыта).У любителей всегда советы будут сводится к схеме "попробуй так,может получится". :) Очень хотелось-бы повертеть в руках,посмотреть-потом советовать.Но "за неименеем гербовой пишем на туалетной".Вобщем вначале несколько вопросов:1)В каком состоянии ложа сейчас?Пропитана?Лаченая?Чем?2)Если лаченая,то есть-ли сколы участков лака? Трещины на лаке?3)Есть-ли на дереве вмятины от ударов?4)Есть-ли глубокие ПОПЕРЕЧНЫЕ царапины и насечки с разрывом волокон ? 1 Вятич Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted February 8, 2011 #14 Report Share Posted February 8, 2011 По таким вопросам дистанционно трудно советовать.Проф. ложевщик наверное может что-то конкретное посоветовать (исходя из собственного опыта).У любителей всегда советы будут сводится к схеме "попробуй так,может получится". :) Очень хотелось-бы повертеть в руках,посмотреть-потом советовать.Но "за неименеем гербовой пишем на туалетной".Вобщем вначале несколько вопросов:1)В каком состоянии ложа сейчас?Пропитана?Лаченая?Чем?2)Если лаченая,то есть-ли сколы участков лака? Трещины на лаке?3)Есть-ли на дереве вмятины от ударов?4)Есть-ли глубокие ПОПЕРЕЧНЫЕ царапины и насечки с разрывом волокон ?Абсолютно согласен, надо видеть состояние деревянных частей.Знакомый реставратор рам картин из Третьяковки и ГМИИ пояснил мне, когда я ему притащил приклад ружья, что нет необходимости пропитывать маслами, если более 90% поверхности сохраняет покрытие лака. Лак не даст равномерно пропитать дерево, для этого нужно шкуркой снять заводское покрытие.Но если зачищеную поверность переборщить пропиткой масла, то получатся неоднородные слои, дерево может стать хрупким на минусовых температурах.Мелкие вмятины на прикладе он затёр воском для эстетики вероятно.А про пропитку для профилактики сказал: " Если не кашляешь, то незачем пить лекарство". Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted February 9, 2011 Author #15 Report Share Posted February 9, 2011 В каком состоянии ложа сейчас?Пропитана?Лаченая?Чем?Состояние новое,ничем не покрытое. biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Алексей Голова Posted February 9, 2011 #16 Report Share Posted February 9, 2011 (edited) Льняным маслом либо льняная олифа.С уважением, Алексей Edited February 9, 2011 by Алексей Голова Алексей Голова Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Алексей Голова Posted February 9, 2011 #17 Report Share Posted February 9, 2011 Льняным маслом либо льняная олифа.С уважением, Алексей Алексей Голова Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
пиф паф Posted February 9, 2011 #18 Report Share Posted February 9, 2011 Кроме льняного масла ничего в голову не идет.Конопляное альтернатива :D пиф паф Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Фокин А. Posted February 9, 2011 #19 Report Share Posted February 9, 2011 Конопляное альтернатива :D обычно я на нем картошку жарю. :blink: Фокин А. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kap.morgan Posted February 9, 2011 #20 Report Share Posted February 9, 2011 Алексей привет!На первой охоте в Верее,ты там по моему тоже был,целый день лил дождь.Приехав домой я увидел что деревяшки на ружье "полиняли",заводское покрытие сошло процентов на 70!Поискал в инете и нашёл вариант восстановления на "коленке".Просохшее дерево покрывается натуральной олифой(льняное масло с присадками для быстрейшего высыхания)в несколько слоёв и сушится 24часа.Важно вывесить за железные части(я вешал на костровую треногу),т.к.может присохнуть к тому на чём будет сохнуть.Цевьё я пропитывал с внешней и внутренней стороны, на прикладе снимал затыльник.Пахнет не очень,так что сушить в изолированом месте.Через сутки взять грубую ткань(сукно) и начинать счищать глянцевую плёнку которая у нас получилась.Заполировываем до матовости и при этом дерево становится почти горячим.Это самая гиморойная часть работы.Я повторил эту процедуру 3раза,результатом доволен,покрытие матовое и дерево выглядит как "из магазина".Если понадобится олифа, звони отолью т.к. купил литр а использовал совсем немного. kap.morgan Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kap.morgan Posted February 9, 2011 #21 Report Share Posted February 9, 2011 Алексей привет!На первой охоте в Верее,ты там по моему тоже был,целый день лил дождь.Приехав домой я увидел что деревяшки на ружье "полиняли",заводское покрытие сошло процентов на 70!Поискал в инете и нашёл вариант восстановления на "коленке".Просохшее дерево покрывается натуральной олифой(льняное масло с присадками для быстрейшего высыхания)в несколько слоёв и сушится 24часа.Важно вывесить за железные части(я вешал на костровую треногу),т.к.может присохнуть к тому на чём будет сохнуть.Цевьё я пропитывал с внешней и внутренней стороны, на прикладе снимал затыльник.Пахнет не очень,так что сушить в изолированом месте.Через сутки взять грубую ткань(сукно) и начинать счищать глянцевую плёнку которая у нас получилась.Заполировываем до матовости и при этом дерево становится почти горячим.Это самая гиморойная часть работы.Я повторил эту процедуру 3раза,результатом доволен,покрытие матовое и дерево выглядит как "из магазина".Если понадобится олифа, звони отолью т.к. купил литр а использовал совсем немного. kap.morgan Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
serjant Posted February 10, 2011 #22 Report Share Posted February 10, 2011 как я уже где-то говорил , я купив новый приклад , мелкой наждачкой счистил весь заводской лак , не трогая насечку (ну почти не трогая , но очень аккуратно) ватным тампоном (у дочери пачку спёр) наносил льняное масло в 5-7 слоёв , после каждого слоя давал ему впитаться , потом снова зачистил приклад ооочень мелкой шкуркой и натёр его натуральным пчелиным воском (на выставке купил для ножа)и часика 1,5 растирал кусочком шинэльки до приятного благородного матового блеска , ну а по долговечности такого покрытия , могу сказать на примере рукояти своего ножа из берёзы , по рыбалкам его таскал и таскать буду , за 2 года где и в каких только условиях он не побывал , причём постоянно в большой влажности , и один раз пару суток в Волге пролежал под водой , пока не нашёл его , с деревом ничего не случилось , парни знакомые потом мне свои ножи на обработку сдали (за пиво разумееться) и тоже довольны , да и приклад одному товарищу тоже обработал , он доволен как слон , уже не раз проверял это покрытие , да и ружьё утопить смог , достал через день , всё нормально , какбудто и не купалось , делай выводы , наши деды не зря этот способ практиковали , а новомодными я не любитель пользоваться , может и зря , но от добра добра не ищут , если надумаешь , то и масло и воск дам , для хорошего человека не жалко serjant Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вятич Posted February 10, 2011 #23 Report Share Posted February 10, 2011 (edited) Состояние новое,ничем не покрытое.Голая,ни чем не обработаная деревяшка?Тогда нужно проводить весь цикл:шлифовка-полировка-тонировка-пропитка.Но думаю,что мы не поняли друг друга,и ложа имеет заводскую тонировку и пропитку. :) Тогда варианты на выбор:1)Льняной олифой покрываешь дерево (колодку,затыльник можно снять)так,что-бы на дереве образовался слой олифы.Местами олифа может впитыватся сильнее,там подмазываешь.Затем сушишь при комнатной температуре,постоянно контролируя процесс сушки.Нужно поймать момент,когда олифа станет "как пластилин" или"отпечаток пальца остаётся,но к пальцам не липнет".Теперь грубой тряпкой,с сильным нажимом.стираешь всю олифу,двигая тряпку ПОПЕРЕК волокон дерева.Насечку прочищаешь зубной щеткой с наполовину обрезаным ворсом.Снова смазываешь олифой,сушишь до "пластилина",и мягкой тряпкой снова стираешь олифу уже ВДОЛЬ волокон.Не забывем про зубную щетку.Досушиваешь до конца (ещё примерно сутки).Тряпочкой,без сильного нажима,но энергично располировываешь поверхность.Дерево при этом греется.Горячие участки пальцами не трогай,могут остатся отпечатки Олифа нужна льняная натуральная.Не "с добавлением льняного масла" ,не "на основе льняного масла",а именно натуральная льняная олифа.Хвалят олифу производства г.Рославль,синяя этикетка.Но наверное можно и какую-нибудь другую.Все это можно проделывать и с льняным маслом.Только процесс сушки увеличивается на много.У меня на прикладе масло сохло 40 суток.Олифа примерно сутки.Вариант два:Покрываешь ложу Даниш Ойл.Несмотря на слово "ойл"- даниш это все-таки не масло ,а лак (на основе масла) :) .Сохнет он быстро.Через 5-10 минут после покрытия стереть даниш тряпкой.Помним про зубную щетку.Досушить несколько часов.Снова покрыть-подождать-стереть-досушить.И так 3-4 раза.Вариант третий:Покрываешь бесцветным Шафтолом.Продается в оружейных магазинах.Люди его очень хвалят.Процесс как и с Даниш Ойл.Сам с Шафтолом ни когда не работал,ибо он довольно дорогой,и всегда можно найти более дешевые средства.Вот такие советы.Надеюсь помогут.Удачи. Edited February 10, 2011 by Вятич Вятич Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вятич Posted February 10, 2011 #24 Report Share Posted February 10, 2011 Да,забыл добавить.Любое покрытие все-равно требует время от времени ухода.Поэтому надо купить хорошую (не дешевую) восковую полироль для матовой мебели.Иногда протирать ложу этой полиролью,лучше перед охотой. Вятич Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kharly Posted February 10, 2011 #25 Report Share Posted February 10, 2011 о сколько советов насыпалось)))) а говорят гербовой нет :lol: олифа и льнянка могут со времен когда совсем полимеризуются, практически по твердости в пластик, то затемнят и без того темный приклад и вся текстура дерева сольется.есть еще масло для полОк. оно правда не сохнет, но пропитывает очень хорошо, выявляет рисунок дерева. но его после нужно чем либо финишировать. лучше данишем. можно еще карнаубским воском. темп плавления у него выше чем у пчелиного и прочего. наносить горячим и растереть. после остывания растирать сукном. прослужит намного дольше чем прочие мастики. поры в деревяшке закроет надолго. kharly Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.