Перейти к содержанию

Нужна помощь зала...


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Так вот я и интересуюсь на чем основан этот общеизвестный факт? Только лиш на скорости появления ржавчины?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

попробовал удалить ржавчину керосином - что-то дохлый номер, никакой реакции!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Панцирь в магазинах автозапчасти, штука сильная ржавчину вместе с воронением съедает но не страшно для 27 а потом клевером как уже писали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ооой сколько советчиков набежало. Первым делом как правильно отметил Алексей нужно определиться,чем нанесено воронение? Покраской? или методом электрохимического  оксидирования? если покраской,а в принципе какая разница. Процесс простой берется нулевка и по местам "рыжей шубы" проходиться мелким абразивом близким к полировке металла но ни как паста гойей. Хотя мона предварительно растворив с соляркой или уайт спиритом. Но лучше наждачкой номер 0.  Снять всю "шубу" потом все обезжирить бензином "калоша". Дальше произвести химическое оксидирование фосфатирование основой является ортофосфорная кислота процесс в домашних условиях нудный и долгий и очень щепетильный. Потом все обрабатывается при помощи водно-содового раствора. Сода обыкновенная пищевая. Потом поточной водой смывается, сушиться и покрывают лаком типа цапон или прозрачными лаками которые предназначены для покрытия металлов. Если нет ортофосфорной кислоты 75% , бежите в магазин автозапчасти и приобретаете в авто-химии преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты. Дело в том ,что за процессом нужно следить потому,что можно воронение получить разных оттенков от темно черно-серого до именно вороного цвета угля антрацита. Успехов вам в работе!!!  Есть еще способы 

Бесщелочное оксидирование 

Оксидно-фосфатные покрытия формируются в растворах, содержащих первичные фосфаты железа, марганца, цинка или ортофос-форную кислоту и окислители - азотнокислые соли бария, кальция, двуокись марганца. Оптимальное содержание ортофосфорной кислоты НзРО4, которую в дальнейшем будем называть фосфорной кислотой, составляет 2-10 г/л, нитрата кальция - 60-100 г/л. Увеличение фосфатного покрытия. Повышение концентрации фосфорной кислоты от 2-3 до 8-10 г/л, а также применение нитрата бария вместо соли кальция способствуют повышению защитной способности пленки. Введение в раствор 10-20 г/л двуокиси марганца улучшает внешний вид покрытия.

Для получения оксидно-фосфатных покрытий на изделиях из углеродистой и легированной стали используют составы растворов и режимы работы, приведенные в табл. 2.

st265-0006-1.jpg

Для обработки углеродистых сталей можно использовать любой из указанных растворов. Для обработки чугуна рекомендуется раствор 2, закаленных сталей - раствор 4. При обработке легированных сталей применяют растворы с несколько повышенной концентрацией фосфорной кислоты. При температуре раствора ниже 90 °С формируется более крупнокристаллическое покрытие, и его эксплуатационные свойства, в особенности защитная способность, ухудшаются. К таким же результатам приводит снижение концентрации фосфорной кислоты. Продолжительность обработки изделий в растворах 1-4 - 40-60 мин, в растворе 5 - 40-45 мин.

 

Обработка изделий в растворах, содержащих нитрат бария, иногда сопровождается появлением на их поверхности белого налета нерастворимых солей. При использовании нитрата кальция таких явлений почти не наблюдается.

Процесс оксидирования в бесщелочных растворах сопровождается выделением водорода. Прекращение выделения газа указывает на то, что формирование оксидно-фосфатной пленки закончено и изделия можно выгружать из ванны.

 

Повышение защитной способности оксидных и оксидно-фосфатных покрытий

Защитная способность оксидных и оксидно-фосфатных покрытий может быть значительно повышена обработкой их в пассивирующих растворах, пропиткой минеральными маслами или консистентными смазками, гидрофобизацией поверхности. Такая обработка проводится после промывки в проточной воде и сушки изделий. Промывка должна быть особенно тщательной, так как оставшиеся на поверхности металла следы рабочих растворов, в особенности оксидно-фосфатных, имеющих кислую реакцию, могут в дальнейшем способствовать развитию коррозии. Если есть сомнения в качестве промывки оксидированных изделий, целесообразно их обработать в растворе, содержащем 30-50 г/л хромового ангидрида.

В качестве основы пассивирующих растворов обычно используют хроматы. .Широкое применение находит раствор, содержащий 50-100 г/л двухромовокислого калия или натрия при рН 4,5-5,0. Обработку ведут при температуре 80-90 °С в течение 15-20 мин. Процесс пассивирования можно ускорить, используя раствор, содержащий 50-100 г/л двухромовокислого калия и 5-10 г/л гидроксида натрия или углекислого натрия при рН 6-7,5. Температура раствора 90-95 °С, продолжительность обработки 5-10 мин. Улучшение антикоррозионных свойств покрытия при такой обработке достигается за счет образования тонкого пассивирующего слоя на участках металла в глубине пор оксидной пленки.

Для пропитки покрытий используют минеральные масла - веретенное, вазелиновое, консистентные смазки. Их защитное действие увеличивается, если они содержат добавки ингибиторов коррозии. Оксидированные изделия предварительно тщательно промывают в воде, сушат до удаления следов влаги, после чего погружают на 5-10 мин в нагретое до 105-120 °С минеральное масло. Для улучшения смачиваемости оксидной пленки маслами можно применять предварительную обработку. изделий в 1-2 %-ном растворе хозяйственного мыла в кипяченой или конденсатной воде при температуре 90-100 °С в течение 2-5 мин. После такой обработки изделия сушат горячим воздухом или сразу погружают в нагретое масло. При этом поверхность металла хорошо смачивается маслом и плохо смачивается водой, что способствует пропитке оксидной пленки. Консистентные смазки следует смешивать с растворителем в соотношении 1:10- 1:20, что облегчает условия пропитки и исключает последующую протирку изделий ветошью.

Пропитка оксидных покрытий минеральными маслами неприемлема при оксидировании на автоматических линиях из-за невозможности выполнения операции протирки. В этих случаях можно применить пропитку 3-6 %-ным раствором эмульсола, который широко используется в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при механической обработке металлов, с последующей сушкой при 100-110 °С.

Если по условиям эксплуатации изделий нельзя применять пропитку оксидных покрытий маслами и смазками, целесообразно проводить их гидрофобизацию. Для этого оксидированные изделия погружают на несколько минут в 7-10 %-ный раствор кремнеорга-нической гидрофобизующей жидкости ГФЖ 136-41 в толуоле, четыреххлористом углероде или бензине. Сушку ведут последовательно при температуре 15-30°С - 20-30 мин; 60-90°С - 30-40 мин; 170-180 °С - 2-3 ч. Ускоренный режим сушки: 15-30 °С - 20-30 мин; 100-130 °С - 45-60 мин. Для повышения адгезии гидрофобизующей пленки к металлу в раствор ГФЖ добавляют 0,3 % отвердителя АДЭ-3. Сушку проводят при 18-25 °С в течение 30 мин и при 60 °С в течение 3 ч.!  

 

Или Вот этот метод http://tehtab.ru/Guide/GuideChemistry/SolutionsMixturesMetalls/WaterMetallCoversColor/WaterMetallCoversColorSteel/

Изменено пользователем ЛЕСНИЧИЙ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 02.10.2017 в 23:30, alez сказал:

Краска смывкой снимается, воронение только механически, либо кислотой... Если краска, то зачищай, покупай автоэмаль аэрозольную и вперед, можно черную матовую для каминов она хорошо держит, устойчива к механике и температурам, а так же к кислой среде. 

Ага Алексей еще кузбасслаком посоветуй:))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воронение при помощи ортофосфорной кислоты Воронение, т.е. получение на стальной поверхности окислов железа, может быть осуществлено при помощи способа Паркера. Инструкция: Берем 60-85% раствор кислоты и кладем в него стальные опилки на 2 недели. Емкость должна быть тщательно закупорена. Очищаем и обезжириваем предметы, подлежащие оксидированию. Кладем изделие в выдержанный раствор и кипятим жидкость в течение 30-45 минут. В зависимости от марки металла поверхность приобретет серый или черный матовый оттенок. Обратите внимание! Не следует держать изделие в кипящей воде слишком долго, иначе возможно разъедание оксидируемой поверхности. В завершение статьи хотелось бы напомнить, что фосфорная кислота – это промежуточное решение. Если оставить покрытие непокрашенным, рано или поздно металл подвергнется коррозии.

Источник: http://kraska.guru/specmaterialy/drugie-pokrytiya/ortfosfornaya-kislota-ot-rjavchiny.html#preobrazovatel-rzhavchiny

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Hakas сказал:

Панцирь в магазинах автозапчасти, штука сильная ржавчину вместе с воронением съедает но не страшно для 27 а потом клевером как уже писали.

Я так и делал. Фотки где-то на форуме

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Hakas сказал:

Панцирь в магазинах автозапчасти, штука сильная ржавчину вместе с воронением съедает но не страшно для 27 а потом клевером как уже писали.

молодчина верной дорогой идет таврищ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, maxx сказал:

Я так и делал. Фотки где-то на форуме

Можете дать ссылку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

молодчина верной дорогой идет таврищ

Это ирония или согласны?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

Ооой сколько советчиков набежало. Первым делом как правильно отметил Алексей нужно определиться,чем нанесено воронение? Покраской? или методом электрохимического  оксидирования? если покраской,а в принципе какая разница. Процесс простой берется нулевка и по местам "рыжей шубы" проходиться мелким абразивом близким к полировке металла но ни как паста гойей. Хотя мона предварительно растворив с соляркой или уайт спиритом. Но лучше наждачкой номер 0.  Снять всю "шубу" потом все обезжирить бензином "калоша". Дальше произвести химическое оксидирование фосфатирование основой является ортофосфорная кислота процесс в домашних условиях нудный и долгий и очень щепетильный. Потом все обрабатывается при помощи водно-содового раствора. Сода обыкновенная пищевая. Потом поточной водой смывается, сушиться и покрывают лаком типа цапон или прозрачными лаками которые предназначены для покрытия металлов. Если нет ортофосфорной кислоты 75% , бежите в магазин автозапчасти и приобретаете в авто-химии преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты. Дело в том ,что за процессом нужно следить потому,что можно воронение получить разных оттенков от темно черно-серого до именно вороного цвета угля антрацита. Успехов вам в работе!!!  Есть еще способы 

Бесщелочное оксидирование 

Оксидно-фосфатные покрытия формируются в растворах, содержащих первичные фосфаты железа, марганца, цинка или ортофос-форную кислоту и окислители - азотнокислые соли бария, кальция, двуокись марганца. Оптимальное содержание ортофосфорной кислоты НзРО4, которую в дальнейшем будем называть фосфорной кислотой, составляет 2-10 г/л, нитрата кальция - 60-100 г/л. Увеличение фосфатного покрытия. Повышение концентрации фосфорной кислоты от 2-3 до 8-10 г/л, а также применение нитрата бария вместо соли кальция способствуют повышению защитной способности пленки. Введение в раствор 10-20 г/л двуокиси марганца улучшает внешний вид покрытия.

Для получения оксидно-фосфатных покрытий на изделиях из углеродистой и легированной стали используют составы растворов и режимы работы, приведенные в табл. 2.

st265-0006-1.jpg

Для обработки углеродистых сталей можно использовать любой из указанных растворов. Для обработки чугуна рекомендуется раствор 2, закаленных сталей - раствор 4. При обработке легированных сталей применяют растворы с несколько повышенной концентрацией фосфорной кислоты. При температуре раствора ниже 90 °С формируется более крупнокристаллическое покрытие, и его эксплуатационные свойства, в особенности защитная способность, ухудшаются. К таким же результатам приводит снижение концентрации фосфорной кислоты. Продолжительность обработки изделий в растворах 1-4 - 40-60 мин, в растворе 5 - 40-45 мин.

 

Обработка изделий в растворах, содержащих нитрат бария, иногда сопровождается появлением на их поверхности белого налета нерастворимых солей. При использовании нитрата кальция таких явлений почти не наблюдается.

Процесс оксидирования в бесщелочных растворах сопровождается выделением водорода. Прекращение выделения газа указывает на то, что формирование оксидно-фосфатной пленки закончено и изделия можно выгружать из ванны.

 

Повышение защитной способности оксидных и оксидно-фосфатных покрытий

Защитная способность оксидных и оксидно-фосфатных покрытий может быть значительно повышена обработкой их в пассивирующих растворах, пропиткой минеральными маслами или консистентными смазками, гидрофобизацией поверхности. Такая обработка проводится после промывки в проточной воде и сушки изделий. Промывка должна быть особенно тщательной, так как оставшиеся на поверхности металла следы рабочих растворов, в особенности оксидно-фосфатных, имеющих кислую реакцию, могут в дальнейшем способствовать развитию коррозии. Если есть сомнения в качестве промывки оксидированных изделий, целесообразно их обработать в растворе, содержащем 30-50 г/л хромового ангидрида.

В качестве основы пассивирующих растворов обычно используют хроматы. .Широкое применение находит раствор, содержащий 50-100 г/л двухромовокислого калия или натрия при рН 4,5-5,0. Обработку ведут при температуре 80-90 °С в течение 15-20 мин. Процесс пассивирования можно ускорить, используя раствор, содержащий 50-100 г/л двухромовокислого калия и 5-10 г/л гидроксида натрия или углекислого натрия при рН 6-7,5. Температура раствора 90-95 °С, продолжительность обработки 5-10 мин. Улучшение антикоррозионных свойств покрытия при такой обработке достигается за счет образования тонкого пассивирующего слоя на участках металла в глубине пор оксидной пленки.

Для пропитки покрытий используют минеральные масла - веретенное, вазелиновое, консистентные смазки. Их защитное действие увеличивается, если они содержат добавки ингибиторов коррозии. Оксидированные изделия предварительно тщательно промывают в воде, сушат до удаления следов влаги, после чего погружают на 5-10 мин в нагретое до 105-120 °С минеральное масло. Для улучшения смачиваемости оксидной пленки маслами можно применять предварительную обработку. изделий в 1-2 %-ном растворе хозяйственного мыла в кипяченой или конденсатной воде при температуре 90-100 °С в течение 2-5 мин. После такой обработки изделия сушат горячим воздухом или сразу погружают в нагретое масло. При этом поверхность металла хорошо смачивается маслом и плохо смачивается водой, что способствует пропитке оксидной пленки. Консистентные смазки следует смешивать с растворителем в соотношении 1:10- 1:20, что облегчает условия пропитки и исключает последующую протирку изделий ветошью.

Пропитка оксидных покрытий минеральными маслами неприемлема при оксидировании на автоматических линиях из-за невозможности выполнения операции протирки. В этих случаях можно применить пропитку 3-6 %-ным раствором эмульсола, который широко используется в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при механической обработке металлов, с последующей сушкой при 100-110 °С.

Если по условиям эксплуатации изделий нельзя применять пропитку оксидных покрытий маслами и смазками, целесообразно проводить их гидрофобизацию. Для этого оксидированные изделия погружают на несколько минут в 7-10 %-ный раствор кремнеорга-нической гидрофобизующей жидкости ГФЖ 136-41 в толуоле, четыреххлористом углероде или бензине. Сушку ведут последовательно при температуре 15-30°С - 20-30 мин; 60-90°С - 30-40 мин; 170-180 °С - 2-3 ч. Ускоренный режим сушки: 15-30 °С - 20-30 мин; 100-130 °С - 45-60 мин. Для повышения адгезии гидрофобизующей пленки к металлу в раствор ГФЖ добавляют 0,3 % отвердителя АДЭ-3. Сушку проводят при 18-25 °С в течение 30 мин и при 60 °С в течение 3 ч.!  

 

Или Вот этот метод http://tehtab.ru/Guide/GuideChemistry/SolutionsMixturesMetalls/WaterMetallCoversColor/WaterMetallCoversColorSteel/

) блин, в середине уже теряю нить....))))

Изменено пользователем Leha_030
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Leha_030 сказал:

блин, в середине уже теряю нить....))))

Алексей , может тебе уже в мастерскую обратиться ?       Чтобы заворонили заново.

А то пока разберёшься , стволы насквозь проест.....       :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Рыбак сказал:

Алексей , может тебе уже в мастерскую обратиться ?       Чтобы заворонили заново.

А то пока разберёшься , стволы насквозь проест.....       :biggrin:

не проест   Fe2O3 + 2H3PO4 = 3H2O + 2FePO4

Изменено пользователем ЛЕСНИЧИЙ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

цель одна 

Травление (удаление продуктов коррозии).

Удалять продукты коррозии с поверхности металлов можно разными способами - механическими, химическими, электрохимическими. Наиболее просто в домашних условиях очистить поверхность от окислов можно химическим травлением. Для химического травления черных металлов и сплавов меди применяются разбавленные кислоты (серная, соляная, фосфорная, азотная), для алюминия - щелочь (едкий натрий, калий). Для того, что бы кислоты растворяли только окислы и не растворяли металл, в р-ры добавляют ингибиторы, вещества снижающие скорость растворения металла и не влияющие на растворение окисей, это 40% р-р формалина (ужасный запах), аммиачно-формалиновая смесь – 38% аммиака (25% р-р) и 62% формалина (40% р-р), уротропин (сухой спирт, таблетки "Гекса", в кислой среде распадается с образованием формалина), хлористый натрий (поваренная соль, NaCl). Растворы серной кислоты имеют концентрацию 15-20% с добавлением 20-30 г/л поваренной соли или 10-40 мл/л формалина, или 5-10 г/л уротропина. С повышением температуры скорость растворения окислов увеличивается, но и скорость растравливания металла тоже. Р-ры соляной кислотыимеют концентрацию 15-20% (по HCl, что соответствует приблизительно вдвое разведенной концентрированной соляной кислоте, которая обычно 37% по HCl), ингибиторы - формалин или уротропин в тех же концентрациях. В случае плотного слоя окисла, например, после термической обработки можно использовать концентрированную к-ту, с добавкой 5 г уротропина или 25 мл аммиачно-формалиновой смеси. Р-ры фосфорной кислоты целесообразно применять для травления, что бы придать протравленным деталям антикоррозийные свойства или для дальнейшего нанесения лакокрасочного покрытия (на поверхности создается тонкая и прочная пленка фосфата). Концентрация травильного р-ра 200-300 г/л концентрированной фосфорной кислоты (H3PO4). Обработку фосфорной кислотой с концентрацией 20-30 г/л можно производить и после протравливания в серной или соляной кислотах для защиты поверхности детали. Травление алюминия производят в 15-20% растворе едкого натрия подогретого до 60-70°С. Выдержка определяется от момента появления пузырьков и колеблется в зависимости от толщины пленки окисла от нескольких секунд, до 2-3 минут. При этом надо учитывать, что скорость стравливания металла в этих условиях 10-15 мкм/мин. После травления алюминий можно осветлить в 15-20% р-ре азотной кислоты. Кроме того, рекомендуется р-р состоящий из азотной кислоты (50 г/л) и бихромата калия (10 г/л). Деталь выдерживают в р-ре до полного удаления следов коррозии. Этот же р-р пригоден для удаления окислов с поверхности магниевых сплавов, выдержка 2-3 мин. После кислотного травления, детали необходимо промыть для нейтрализации остатков кислоты в р-ре соды (3-5%) или аммиака (0,5-2%), а затем в чистой воде. В некоторых случаях можно применять более мягкое травление в слабых органических кислотах (уксусной, лимонной, винной), можно также употреблять кисломолочную сыворотку, маринадные рассолы и т.д. Особенно это касается изделий из медных сплавов. Так, например, латунные ружейные гильзы чистили в огуречном рассоле.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пассивирование и фосфатирование.

Пассивирование – процесс образования тонкой и прочной оксидной пленки на поверхности металла с целью предохранения его от дальнейшего окисления (ржавчины). Для пассивирования применяются р-ры нитрита натрия (NaNO2) или хромового ангидрида (CrO3). Для сталейболее предпочтительны нитритные р-ры. Хорошо обезжиренные и протравленные детали погружаются с состав:

Нитрит натрия (NaNO2) 10-15 г/л
Кальцинированная сода (Na2CO3) 3-7 г/л

Температура р-ра 40-60°С, выдержка 10-15 мин., можно добавить какое--либо поверхностно-активное вещество, ОП-7 или любое другое. Для медии ее сплавов применяются хроматные составы:

Серная к-та 20-25 г/л
Бихромат калия (калиевый хромпик, K2Cr2O7) 80-100 г/л
Температура 45°С, выдержка 5-10 мин.

Вместо бихромата калия, можно использоват бихромат натрия (Na2Cr2O7).

Для серебра можно использовать р-р:
Бихромат калия (калиевый хромпик, K2Cr2O7) 10 г/л
Хромовый ангидрид (CrO3) 1 г/л
Температура 18-25°С, выдержка 1-2 сек. Затем промыть и высушить.

Фосфатирование – процесс создания на поверхности тонкой фосфатной пленки, защищающей от коррозии и имеющей хорошее сцепление с лакокрасочными покрытиями. Цвет пленки на стали меняется от черного до серого, в зависимости от состава фосфатирующего р-ра, материала и условий обработки. Многие из подобных составов продаются в автомагазинах и называются "Автопреобразователь ржавчины" и т.п. Основным компонентом этих составов является фосфорная кислота (об этом я уже упоминал в разделе Травление ). К подобным процессам относится "Способ Паркера". Составы эти сложны и используют экзотические компоненты, поэтому приведу 2 наиболее простых рецепта для фосфатирования стали.

1.
Ортофосфорная к-та (H3PO4, плотность 1,41) 80-85 г/л
Цинковый белила, сухие (окись цинка, ZnO) 15-17 г/л
Нитрит натрия (NaNO2) 1,2 г/л
Тальк 1500-2000 г/л

Ортофосфорную к-ту, цинковые белила и нитрит натрия смешать в воде, затем в полученный р-р постепенно добавлять тальк пока до тех пор, пока не образуется кашица равномерной консистенции, пригодная для нанесения кистью или шпателем. Паста сохраняет свои свойства в течение 24 часов.

2.
Ортофосфорная к-та (H3PO4, плотность 1,41) 32-35 частей
Бутиловый спирт (бутанол) 2 части
Вода 63-66 частей
Температура р-ра 50°С, выдержка 20 мин.
Для алюминия можно применить составы:
Ортофосфорная к-та (H3PO4) 40-50 г/л
Фтористый калий (натрий, KF или NaF) 3-5
Бихромат калия (калиевый хромпик, K2Cr2O7) 5-7 г/л
Температура 80-90°С, выдержка 3-5 мин.

Для контроля качества оксидно-фосфатного покрытия опустить деталь в 5% р-р бихромата калия на 3-5 мин., появление лимонно-желтой окраски свидетельствует о хорошем качестве пленки. После нанесения пленки, поверхность промывают большим количеством воды и сушат при температуре не выше 60°С

Состав "Аллохром".
Монофосфат натрия (NaH2PO4 x H2O) 31,8 г/л
Фтористый натрий (NaF) 5 г/л
Бихромат калия (K2Cr2O7) 10,6 г/л
Соляная к-та (HCl) 4,8 г/л

Температура 18-19°С, выдержка 5 мин., промывка в воде в течении 10-15 сек., сушка при температуре 38-66°С.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парни вам В средней школе и в ВУЗАХ по дисциплине химии не фиг было сачка давить

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообщем методы удаления ржавчины и воронения я дал на выбор. Выбирайте для себя более оптимальный и простой и бюджетный

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Leha_030 сказал:

Это ирония или согласны?

частично ирония 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стволы не проест не проест вот уравнение реакции  Fe2O3 + 2H3PO4 = 3H2O + 2FePO4 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересно хоть один заморачивался в "Домашних условиях" этими фосфоритами, калиями, нитратами и иже с ними.....:bad:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Kolobok сказал:

интересно хоть один заморачивался в "Домашних условиях" этими фосфоритами, калиями, нитратами и иже с ними.....:bad:

пример я лично 1. когда производил ремонт автомобиля. 2. когда вернулся с оружием с балтийского моря с Куржской косы. Покрывал табельный пистолет и Карабин. Процес простой но требует терпения и щепитильности. 

 

Изменено пользователем ЛЕСНИЧИЙ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, ну вы понятно что этим занимались. Иначе не выкладывали бы эти научные рецепты. Мне кажеться мало кто будет этими способами заниматься. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, Kolobok сказал:

не, ну вы понятно что этим занимались. Иначе не выкладывали бы эти научные рецепты. Мне кажеться мало кто будет этими способами заниматься. 

Не потому. А потому,что я в МАТИ с лекций по химии не сбегал по рублю и на пиво. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

элементарный способ я написал выше зачищается обезжиривается покупается в авто-запчастях преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты добиваешься травлением нужного цвета  все смывается водой   сушиться обезжиривается и покрывается атопрозрачным лаком

Изменено пользователем ЛЕСНИЧИЙ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

элементарный способ я написал выше зачищается обезжиривается покупается в авто-запчастях преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты добиваешься травлением нужного цвета  все смывается водой   сушиться обезжиривается и покрывается атопрозрачным лаком

А можно вот таким языком, без химии ( у меня в училище химии вообще не было, а школу я закончил ....давно в общем) процесс описать?

Буду очень признателен )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...