NorthWest Опубликовано 23 июля, 2016 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Первое упоминание о поркетте (La porchetta) на родине этого блюда в солнечной Италии встречаются в кулинарных книгах 13 века. Из них же известно, что в период позднего Средневековья и Возрождения это блюдо являлось обязательным на праздничных пирах и застольях, чем то вроде нашего рождественского гуся или салата «Оливье» на новогоднем столе. Не знаю, сохранилась ли эта традиция по сей день, но о современной популярности блюда в Италии говорит наличие такой профессии как поркеттарьо. Собственно говоря, поркетта представляет из себя рулет из свинины с обязательно запеченной до хруста кожей - а ля шкварка. По крайней мере такой кусочек поджаристой кожи должен обязательно присутствовать в каждой тарелке с поркеттой – согласно наставлениям из дошедших до нас средневековых кулинарных книг и трактатов. Причины по которым в своё время обратил внимание на это блюдо – простота приготовления и лосятина. Думаю многие размышляли о вариантах не котлетной судьбы мяса добытого лося, так вот… спешу сообщить, что заворачивать в свиной бок можно практически любой кусок , в таком сочетании лосятина не будет казаться суховатой даже на самый взыскательный вкус. Простота и возможность проделать все основные стадии приготовления заранее, в домашних условиях позволяет смело отнести это блюдо к разряду пикниково-дачных, хотя и на праздничном столе оно я уверен не затеряется . Основная тонкость в приготовлении поркетты – выбор мяса. Если с лосятиной всё понятно, то самый простой вариант приобрести нужный кусок свинины – попросить в мясном отделе целый кусок грудинки с рёбрами. Как правило отечественное свиноводство(импорта сейчас в рознице практически нет) поставляет эту часть туши для последующей разделке на торговых точках пластами по 5-6 кг с неотделёнными рёбрами. Рёбра аккуратно срезаем для вот такого случая http://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/15890-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C-%D0%B8-%D1%80%D1%91%D0%B1%D1%80%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/ а оставшуюся часть используем для приготовления поркетты. Грудину надрезаем со стороны мяса полосами, не прорезая при этом кожу. Для начинки берём 10 зубчиков чеснока – часть мелко режем, часть пускаем через давилку Цедру одного лимона – снимаем тёркой Большой пучёк зелени укроп/петрушка - рубим с солью как в рецепте соуса к колбаскам http://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/15847-%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BA/ Тимьян – 1 стол. ложка Розмарин – 1 стол ложка Перец чили (хлопья) – 1 чайн ложка Французкая горчица и прочие приправы – по вкусу и желанию. У меня получилось вот так По возможности аккуратно и плотно сворачиваем рулет и фиксируем кулинарным шпагатом(льняная/джутовая верёвка) Затем заворачиваем рулет в пергамент(бумагу для запекания) после в несколько слоёв фольги и на пару дней забываем его в холодильнике. В пергамент заворачиваем во избежании пригорания к фольге при запекании, актуально так же и при приготовлении рульки http://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/15919-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0-%E2%80%93-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88/ Собственно говоря – всё… остальное просто и банально. В назначенный день и час помещаем полуфабрикат в «железное яйцо» на пару часов Периодически посматриваем за температурным режимом По истечении двух часов убираем полностью пергамент и фольгу и часто переворачивая на решётке над открытым углём превращаем мясной рулет в поркетту, добиваясь эффекта хрустящей корочки как и предписанно в кулинарных наставлениях и трактатах позднего Средневековья и эпохи Возрождения. 2 NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kim1264 Опубликовано 23 июля, 2016 #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Супер!!! kim1264 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MED969 Опубликовано 23 июля, 2016 #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Последняя фотка аппетитная))) еще б этикетку на бутылке с итальянскими названиями))) Рецепт обязательно попробую. MED969 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 23 июля, 2016 #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Multo buono! И главное получается всегда! Нормальная такая крестьянская еда, у нас в деревнях это называют рулет и делают в русской печке. Я как то делал в обычной духовке, так вот очень неплохо внутрь несколько веток розмарина свежего и немного сухих ягод можевельника (в аптеке 50р.). kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikaya Опубликовано 23 июля, 2016 #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Интересно. Aikaya Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NorthWest Опубликовано 24 июля, 2016 Автор #6 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 очень неплохо внутрь несколько веток розмарина свежего и немного сухих ягод можевельника Можно и свежего базилика и кинзы, вместо мяса - печень, язык,чеснок крупными пластинами, чернослив с орехами - чем только не начиняют это блюдо в солнечной Италии... :) Но главное условие как я понял - запечённая до хруста кожа и наличие в начинке фенхеля или розмарина. NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 24 июля, 2016 #7 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 Я жене показал вчера твои картинки....ну и нарвался :),требуют такое же! kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NorthWest Опубликовано 25 июля, 2016 Автор #8 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2016 Я жене показал вчера твои картинки....ну и нарвался :),требуют такое же! Ждём фотоотчёта по результатам :) NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 25 июля, 2016 #9 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2016 Ждём фотоотчёта по результатам :)Ничего не остаётся, прийдётся :)Только пусть жара чуток спадёт, тяжело сейчас такое кушать. kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mr.Dormidont Опубликовано 28 июля, 2016 #10 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 Леха, завис на даче и неистово творит. :db: Аппетитно выглядит, но не по нашему, вот полусырая оленья печенка с его же салом на палке у костра, вот сказка :db: mr.Dormidont Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.