s.kartashov2011 Опубликовано 7 марта, 2016 #26 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Я лисьи не солил. Сдавал трёх енотов свежеосвежёванных- Александр сказал протереть как можно суше газетой и изнутри посыпать крупной солью. Я так и сделал. Отличные шкурки. Могу прям сейчас сфотать и выложить, если интересно. В оружейной комнате хранятся. А лисы ещё с привады не добыл ни одной. То подшумлю, то стрелять неудобно. Дед Андрей добывает, шкуру сдаёт прям сырую скупщикам Новгородским по 700 руб. От "прикормленной" годами приваде с вышкой пришлось отказаться, заходит рыжая со спины и причуивает. Сделали в карьере и шалаш еловый на бугре, сидели по очереди сколько могли, но не высидели. Мороз был в Новгородских землях от минус 33 до минус тридцати девяти. Так что опыта общения со шкурами лисы у меня нет , я так и написал - сдавал шкуры енотовидных собак. Живу в Московской.После аварии забросил засидку.Хотел в прошлом году начать,но не дали частники.В этом уже проще,договорился на 3 скотных двора. Минус-будешь вонять как со скотного двора,++++-много плюсов. s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s.kartashov2011 Опубликовано 7 марта, 2016 #27 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Мы шкуряем прям в лесу, пока добыча тёплая, и вроде чисто... А зачем с собой лисицу таскать-когда зайку ещё надо тропануть.Проще освежевать и пошёл дальше. s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иван151 Опубликовано 7 марта, 2016 #28 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 А нукать будете жене!!!Ну вы же все умные....... Куда нам простым людям..... Иван151 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 7 марта, 2016 #29 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Мы шкуряем прям в лесу, пока добыча тёплая, и вроде чисто... А зачем с собой лисицу таскать-когда зайку ещё надо тропануть.Проще освежевать и пошёл дальше. Так все так делают. Только некоторые, типо меня, как домой придут, так ещё и обмездрят. Надо как-нибудь будет снять видео, о том как мездриться шкурка. Вот, например, соболь после снятия стандартным способом тоже кажется чистым, а как начнёшь мездрить, так граммов 20-30 плёнок с жирком снимешь. Я в этом году вот такой способ освоил. При нём вся "гадость" остаётся на тушке, а не на шкурке. http://www.youtube.com/watch?v=tPDNsuNxFI0 А потом сразу на правилку. Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл voenkov Опубликовано 7 марта, 2016 #30 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Живу в Московской.После аварии забросил засидку.Хотел в прошлом году начать,но не дали частники.В этом уже проще,договорился на 3 скотных двора. Минус-будешь вонять как со скотного двора,++++-много плюсов. Я тоже живу в Московской. За Домодедово. А Вы, я так понял по профилю, за Сергиевым Посадом... Бывал в Ваших краях много раз. Так уж исторически сложилось, что охочусь в Новгородской области и достраиваю там охотдомик на краю деревни в общедоступных угодьях. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ лабазы, засидки, вышки. Даже РОГ опубликовал когда-то статью на эту тему. В этом году ездил с "товарищем по оружию" на Рождество, вывалили 6 мешков кишок на новое место - сделали еловый шалаш. Но : 1 - стояли приличные морозы от -33 до -39 - кишки быстро закоченели и не давали нужный объём "благовония"; 2 - макисмум, что удавалось - просидеть 3 часа - товарищ с "Барсиком", я с 27-м. Лиса , судя по следам, ходила вокруг да около, но к приваде близко не подходило (место новое). И то бродила тогда, когда нас не было. Я на тему засидок много публиковался в "Российской Охотничьей Газеты". Как-то даже с Владимиром Заварзиным мы на страницах "сцепились". В общем, люблю посидеть перед сумерками...тишина...ляпота...отдыхаешь душой и телом, но бдишь окрест. И волки как-то подходили, но без нас уже. К ним - особый вопрос - они двух наших русских гончаков скушали. И никак с ними не встретится - к приваде подошли, когда вся моя бригада уже уехала - местные по следам проследили (все за своих собак бояться и бдят по нашему научению) - волк с волчицей... Кирилл voenkov Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мишаня 74 Опубликовано 7 марта, 2016 #31 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Вадим! я с Вами полностью согласен! Сам с батей сдавал в заготконторы пушнину,и знаю не из книжек ,как там принимали.Батя, всегда меня учил всем премудростям-как добыть и как эту пушнину представить в контору. Чтобы она имела цену. Многие даже не знают ,как правильно её высушить. Так а чего тогда возмущаетесь, раз всё знаете!!! Что не правда? Что солить нельзя? Мишаня 74 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s.kartashov2011 Опубликовано 7 марта, 2016 #32 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 1 - стояли приличные морозы от -33 до -39 - кишки быстро закоченели и не давали нужный объём "благовония" Да не вонь привлекает лисицу,а вороны,галки,сороки,собаки.Чем больше этих тварей на приваде-тем успешней результат. Собаки приходят по ночам,а мы их с ружбайки.Потом думаем,а почему рыжая не пришла,а она ждала в стороне,пока соба не наестся.Соба покушала,жди рыжую. Проверено годами. s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл voenkov Опубликовано 7 марта, 2016 #33 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Так все так делают. Только некоторые, типо меня, как домой придут, так ещё и обмездрят. Надо как-нибудь будет снять видео, о том как мездриться шкурка. Вот, например, соболь после снятия стандартным способом тоже кажется чистым, а как начнёшь мездрить, так граммов 20-30 плёнок с жирком снимешь. Я в этом году вот такой способ освоил. При нём вся "гадость" остаётся на тушке, а не на шкурке. http://www.youtube.com/watch?v=tPDNsuNxFI0 Так Вы специалист в этих вопросах, я - чайник и , поэтому, мне проще сдать на выделку профессионалу.Я столько шкурок попортил, пока более-менее сносно научился это делать. У меня друг из местных Новгордцев - Дед Андрей - вот он профи в этом вопросе - 30 лет охотится - ему что лося освежевать, что куничку. Я его всегда просил помочь (мы охотимся вместе 17-й год) - проще говоря снять шкурку с моей добычи. Несколько лет назад он меня обматерил и предупредил, что показывает в последний раз. Вот с тех пор сам ножиком разделочным и маюсь... А что делать - "детство" закончилась... Кирилл voenkov Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл voenkov Опубликовано 7 марта, 2016 #34 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Да не вонь привлекает лисицу,а вороны,галки,сороки,собаки. Чем больше этих тварей на приваде-тем успешней результат. Собаки приходят по ночам,а мы их с ружбайки.Потом думаем,а почему рыжая не пришла,а она ждала в стороне,пока соба не наестся.Соба покушала,жди рыжую. Проверено годами. Совершенно с Вами согласен, но привада была новая + глубокие морозы:= ни вороны, ни сороки. Если вороны спокойно расклёвывают приваду, то рыжая выходит "чуть смеркается". Кирилл voenkov Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 7 марта, 2016 #35 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Так Вы специалист в этих вопросах, я - чайник и , поэтому, мне проще сдать на выделку профессионалу.Я столько шкурок попортил, пока более-менее сносно научился это делать. У меня друг из местных Новгордцев - Дед Андрей - вот он профи в этом вопросе - 30 лет охотится - ему что лося освежевать, что куничку. Я его всегда просил помочь (мы охотимся вместе 17-й год) - проще говоря снять шкурку с моей добычи. Несколько лет назад он меня обматерил и предупредил, что показывает в последний раз. Вот с тех пор сам ножиком разделочным и маюсь... А что делать - "детство" закончилась... Не нужно путать выделку и первичную обработку пушнины. Первичной обработкой должен владеть каждый охотник. Я думаю, что за 17 сезонов можно научиться правильно снимать со зверька шкурку, правильно её мездрить и в соответствии со стандартом сушить. :) Такую шкурку потом и выделывать одно удовольствие! Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s.kartashov2011 Опубликовано 7 марта, 2016 #36 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Что солить нельзя? Так сам же сказал. s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл voenkov Опубликовано 7 марта, 2016 #37 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Да не вонь привлекает лисицу,а вороны,галки,сороки,собаки. Чем больше этих тварей на приваде-тем успешней результат. Собаки приходят по ночам,а мы их с ружбайки.Потом думаем,а почему рыжая не пришла,а она ждала в стороне,пока соба не наестся.Соба покушала,жди рыжую. Проверено годами. В десяти километрах местные устроили жуткую помойку и дачники, возвращаясь в Москву или Питер, выкидывают свои зловонные пакеты. Так рыжие средь бела дня их дербанят. Помойка у дороги - ОТЛИЧНАЯ ПРИВАДА - и с кишками горбатится не надо, сиди в воскресение и лисами рюкзак набивай. Но есть нюанс - это уже соседний район - мы не берём в него разрешений. Кирилл voenkov Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл voenkov Опубликовано 7 марта, 2016 #38 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Не нужно путать выделку и первичную обработку пушнины. Первичной обработкой должен владеть каждый охотник. Я думаю, что за 17 сезонов можно научиться правильно снимать со зверька шкурку, правильно её мездрить и в соответствии со стандартом сушить. :) Такую шкурку потом и выделывать одно удовольствие! Согласен с Вами. Вот и пришлось освоить это ремесло, а так Дед всегда всё делал - быстро и "красиво" - но это было пока ему не надоело - стареет, ворчлив стал. Кирилл voenkov Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл voenkov Опубликовано 7 марта, 2016 #39 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Интересно, перед предыдущем сообщением я был "новичок", а в предыдущем уже "интересующийся". Во как вместе с Вами "подрос". :db: Кирилл voenkov Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s.kartashov2011 Опубликовано 7 марта, 2016 #40 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 (изменено) В десяти километрах местные устроили жуткую помойку и дачники, возвращаясь в Москву или Питер, выкидывают свои зловонные пакеты. Так рыжие средь бела дня их дербанят. Помойка у дороги - ОТЛИЧНАЯ ПРИВАДА - и с кишками горбатится не надо, сиди в воскресение и лисами рюкзак набивай. Но есть нюанс - это уже соседний район - мы не берём в него разрешений. Ещё раз повторю-не вонь привлекает,а наличие пернатых помойщиков.Достаточно им день погалдеть на приваде,и вечером зверёк придёт поинтересоваться-что здесь было днём. Изменено 7 марта, 2016 пользователем s.kartashov2011 s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мишаня 74 Опубликовано 7 марта, 2016 #41 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Ну вы же все умные....... Куда нам простым людям..... Так вот и послушайте умных :D :rolleyes: , а не НУКАЙТЕ!!!!! Говорят вам, что при первичной обработке шкуру лисы не солят!!! Мишаня 74 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yurgen Опубликовано 7 марта, 2016 Автор #42 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Первичной обработкой должен владеть каждый охотник. Не могу с вами не согласится. Но опыта в этом деле маловато. Посему и обратился к знающим коллегам охотникам. Однако читаю тему и начинаю уже путаться. В итоге так и не могу пока найти четкий ответ где я допустил ошибку. Кто-то ответил, что дескать при сушке плохо растягивал, поэтому и шелестит. Расскажу по этапам, что делал. После добычи лисы, на месте ее же и освежевал, с этим проблем у меня обычно не возникает. Опыт в разделке имеется. Снял шкуру. Аккуратно снял. Ничего ни где не порвал и не подрезал. Дома положил ее отмачиваться в раствор: уксус, соль, фурацилин и добавил фейри. Около суток, ну может чуть меньше она вымачивалась. Далее постирал шкуру в обычном стиральном порошке. Далее по плану было мездрение. А вот тут мой опыт, а точнее его минимум (видел только, как дед делал раньше по памяти), видимо и сыграл свою роль. Теоретически я знаю, что этот этап наиболее ответственный, но подсказать мне было увы не кому. Правильно ли все делаю, так ли снимаю жир, с таким ли нажимом. Но вроде шкурку не повредил. Мех остался целым. Далее снова отправил вымачиваться. Потом постирал ее заново и убедившись, что пленка и жир отсутствует растянул ее в разных направлениях и оставил сушится. Кожа побелела мех высох. Какое-то врем была мягонькой на ощупь. От меха даже приятно пахло. Шкуру оставил в чулане до лучших времен. Через месяц купил себе аляску, но мех у нее на капюшоне не натуральный. Предлагали взять с натуральным, но по цене на 5К дороже. Разумеется, зная что у меня лежит дома трудовая лиса, я их послал куда подальше. И решил отнести шкурку в ателье, чтобы мне заменили мех на капюшоне. Ну какой уважающий себя охотник будет ходить с мехзамом. И вот тут-то я и заподозрил неладное. Появился не очень приятный запах от нее. Типа засохшего курдюка. Плюс ко всему она стала шелестеть, как полиэтилен. От былой мягкости и следа не осталось. Такую шкурку в ателье у меня не взял, сказали, что она не доделана. А сам я не решился дальше проводить с ней эксперименты, чтобы не навредить и не сделать хуже. Вот такая вот история. Сижу вот, читаю форум и ищу либо с кем за деньгу договорится доделать ее, либо уж попробовать самому, как тут посоветуют, сделать. Yurgen Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yurgen Опубликовано 7 марта, 2016 Автор #43 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 А ведь что приносят?! Смотреть страшно! вся шкурка в крови, с кусками мяса, с подпаринами от долгого валяния в раже и ли ещё где. Охотники, уважайте и свой труд, и добытых вами животных. Добыл - обработай! Это не мой случай. Мой Дед никогда шкуры не присаливал, на основе его опыта сам этого никогда не делал. Кровь и остатки органики тщательно удалил. Далее сделал всё, как описал выше. Вымочил, постирал, помездрил, высушил на импровизированном правиле, растягивая периодически в разных направлениях. Но в результате, как уже и говорил ранее, появился курдючный запах и шелест пакета. А мех кстати шикарно выглядит. Но в ателье не берут. А воротник на капюшон охота до безобразия. Хожу в этой альске с мехзамом и места себе не нахожу. Постоянно о лисе думаю. Да и просто неприятно лицом о заменитель синтетический тереться. :unsure: Yurgen Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s.kartashov2011 Опубликовано 7 марта, 2016 #44 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Так вот и послушайте умных :D :rolleyes: , а не НУКАЙТЕ!!!!! Говорят вам, что при первичной обработке шкуру лисы не солят!!! Вас ч толи слушать? Миша!Не надоМозг выносить.Немного успокойся Кандидат! s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s.kartashov2011 Опубликовано 7 марта, 2016 #45 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Так вот и послушайте умных :D :rolleyes: , а не НУКАЙТЕ!!!!! Говорят вам, что при первичной обработке шкуру лисы не солят!!! Что такое первичка? s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 7 марта, 2016 #46 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 (изменено) Не могу с вами не согласится. Но опыта в этом деле маловато. Посему и обратился к знающим коллегам охотникам. Однако читаю тему и начинаю уже путаться. В итоге так и не могу пока найти четкий ответ где я допустил ошибку. Кто-то ответил, что дескать при сушке плохо растягивал, поэтому и шелестит. Расскажу по этапам, что делал. После добычи лисы, на месте ее же и освежевал, с этим проблем у меня обычно не возникает. Опыт в разделке имеется. Снял шкуру. Аккуратно снял. Ничего ни где не порвал и не подрезал. Дома положил ее отмачиваться в раствор: уксус, соль, фурацилин и добавил фейри. Около суток, ну может чуть меньше она вымачивалась. Далее постирал шкуру в обычном стиральном порошке. Далее по плану было мездрение. А вот тут мой опыт, а точнее его минимум (видел только, как дед делал раньше по памяти), видимо и сыграл свою роль. Теоретически я знаю, что этот этап наиболее ответственный, но подсказать мне было увы не кому. Правильно ли все делаю, так ли снимаю жир, с таким ли нажимом. Но вроде шкурку не повредил. Мех остался целым. Далее снова отправил вымачиваться. Потом постирал ее заново и убедившись, что пленка и жир отсутствует растянул ее в разных направлениях и оставил сушится. Кожа побелела мех высох. Какое-то врем была мягонькой на ощупь. От меха даже приятно пахло. Шкуру оставил в чулане до лучших времен. Через месяц купил себе аляску, но мех у нее на капюшоне не натуральный. Предлагали взять с натуральным, но по цене на 5К дороже. Разумеется, зная что у меня лежит дома трудовая лиса, я их послал куда подальше. И решил отнести шкурку в ателье, чтобы мне заменили мех на капюшоне. Ну какой уважающий себя охотник будет ходить с мехзамом. И вот тут-то я и заподозрил неладное. Появился не очень приятный запах от нее. Типа засохшего курдюка. Плюс ко всему она стала шелестеть, как полиэтилен. От былой мягкости и следа не осталось. Такую шкурку в ателье у меня не взял, сказали, что она не доделана. А сам я не решился дальше проводить с ней эксперименты, чтобы не навредить и не сделать хуже. Вот такая вот история. Сижу вот, читаю форум и ищу либо с кем за деньгу договорится доделать ее, либо уж попробовать самому, как тут посоветуют, сделать. Юрий, вы всё сделали не так! :) Снятую с лисы шкурку, после того как пришли домой, надо было ни в чём не замачивая, т.к. она и так в парном состоянии, обмездрить. Попросту говоря, от хвоста к голове отскоблить всю кожу ножом, чтобы на ней не было ни плёнок, ни жира, ни мяса (больше всего на шее и голове). После этого надо было выстирать шкуру с порошком или хоз. мылом в холодной или чуть тёплой воде, чтобы кровь не свернулась. Далее, чистую шкурку нужно было положить в тёплый раствор пикеля: вода, соль (45-60 гр/литр), уксус 72% в количестве 20 мл/литр. В этом пикеле надо было держать до появления "сушинки". Потом положить на пролёжку на сутки. Потом положить в раствор нейтрализации кислоты: вода+ пищевая сода 5гр/литр. Держать минут тридцать помешивая. Потом сделать раствор дубителя и соли. Держать в нём шкурку до полной пропитки раствором. Потом вынуть шкурку, легко отжать и дать раствору стечь. Потом кожу обработать жировой эмульсией. И только потом сушить, разминая и растягивая в разных направлениях. После высыхания, кожу обработать наждачкой. После этого взять расчёску и расчесать мех. Вот, приблизительно, так и в такой последовательности. А вы помочили шкурку в Фери и уксусе и думаете, что произвели выделку? :) ну нельзя же быть таким наивным! Изменено 7 марта, 2016 пользователем Поляк Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s.kartashov2011 Опубликовано 7 марта, 2016 #47 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Удаляюсь из темы. Охотоведы Вам лучше расскажут.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобровый Опубликовано 7 марта, 2016 #48 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Вот, например, соболь после снятия стандартным способом тоже кажется чистым...Какой способ вы подразумеваете под стандартным? Чулком или трубкой? Бобровый Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yurgen Опубликовано 7 марта, 2016 Автор #49 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 . А вы помочили шкурку в Фери и уксусе и думаете, что произвели выделку? ну нельзя же быть таким наивным! Нет, я думаю, точнее думал, что произвел первичную ее обработку. О выделке речи не было. Так как знаю, что это процесс долгий и требующий понимания и опыта. На этапе первички посчитал, что этого будет достаточно. Как видно ошибался. Ну хорошо. Понятно, что сделал не так. А что теперь с ней делать? Неужели на выброс? Или все-таки можно исправить и доделать? Yurgen Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 7 марта, 2016 #50 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 (изменено) Какой способ вы подразумеваете под стандартным? Чулком или трубкой? А вы сами как думаете? Если внимательно смотреть ролик, то данный вопрос отпадёт сам-собой, ибо шкурка потом оправляется согласно требований стандарта для соболей баргузинского кряжа. Изменено 7 марта, 2016 пользователем Поляк Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.