za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Просмотрел в даном разделе всю имеющуюся информацию по данному вопросу и пришел к выводу, что информация есть, но четкой инструкции я так и не нашел.По этому решил создать отдельную тему с пошаговой инструкцией сопровождающий каждый этап воронения фотографией. Надеюсь эта инструкция будет кому-то полезна. :rolleyes: za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Из чего стало ясно, что нужно снова воронить стволы. Просмотрев кучу материала с вариантами способов приведения в порядок воронения стволов я остановился на самом рекламируемом американском средстве, (нашел за 900 рублей). Оно привлекло мое внимание своей простотой применения для человека не имеющего ни каких навыков в этом вопросе, просмотрев в интернете видео урок по его применению я приступил к воплощению своего замысла. za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Протираем тщательно заранее приготовленной и смоченной составом тряпицей ствол(ы) с наружной стороны. (По желанию канал(ы) ствола(ов) вы можете заткнуть во избежании попадания туда состава, я этого не делел). Протираем приготовленной тряпкой свол(ы) на сухо. za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 2. Берем второй флакон с составом по снятию воронения «Blue & Rust Remover» Протираем тщательно заренее приготовленной и смоченной составом тряпицей (губкой) ствол(ы) с наружной стороны. При этом воронение будет сниматься и оставаться на тряпке. (Дать минуту полежать и высохнуть). za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Далее берем ведро (миску) с водой и в ней продолжаем очищать ствол(ы) от воронения с помощью прилагаемой в наборе образивной ветоши. Я еще использовал для удаления ржавчины и прилагаемую наждачную бумагу нулевку. za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #6 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Промываем в проточной воде (под краном например) Если воронение не снялось местами или есть еще ржавчина то можно повторить процедуру. Протираем приготовленной тряпкой свол(ы) на сухо. Результат снятия ворронения za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #7 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 3. Берм снова флакон с обезжиривателем «Cleaner-Degreaser» Протираем тщательно заранее приготовленной и смоченной составом тряпицей ствол(ы) с наружной стороны. Протираем приготовленной тряпкой свол(ы) на сухо. za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #8 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) 5. Берем флакон для нанесения нового воронения «Perma Blue» Наносим с помощи тампона или губки прилагаемых в наборе равномерно по всей поверхности ствола(ов). При этом ствол(ы) начинает(ют) резко темнеть. (Даем минуту полежать и высохнуть). Изменено 20 марта, 2014 пользователем za30_KONG_RUS za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #9 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) Промываем в проточной воде (можно под краном) и протираем на сухо. Если после всех процедур остались места, где есть светлые пятна то процедуру можно повторить по этим местам. (а я думаю, что даже нужно если пятен нет). Промываем снова и вытираем на сухо. Берем салфетку(и) для предотвращения ржавчины «Rust Protection for Firearms» и тщательно протираем ствол(ы) после чего протираем на сухо. Ствол(ы) оставляем минимум на 12 часов в идеале на 24. (Я для себя сам в самом конце стволы обработал Балистолом, ну это желанию). Все конец процедуре и Ни пуха вам ни пера! Изменено 20 марта, 2014 пользователем za30_KONG_RUS 1 1 za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #10 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) Проверю качество воронения на открытии весенней охоты и отпишусь о результатах. Воронение получилось что-то между глянцем и матовым, будет время перевороню стволы, но разница между тем, что было и тем, как стало небо и земля.Это все делал не имея ни какого опыта в данном вопросе. На всю процедуру у меня ушло около 40 минут, но при должной практике думаю можно уложиться в 20 минут. Изменено 20 марта, 2014 пользователем za30_KONG_RUS za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Antonio156 Опубликовано 20 марта, 2014 #11 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Вот спасибо большое!!! Актуальная для меня процедура. Стволы как далматинцы в пятнышку. А где такой наборчик покупали? Antonio156 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 20 марта, 2014 Автор #12 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Вот спасибо большое!!! Актуальная для меня процедура. Стволы как далматинцы в пятнышку. А где такой наборчик покупали?Покупал на Тимирязевской в "Артемиде", рекомендую покупать сразу набором будет дешевле. Разброс цен на этот комплект по городу большой, но в среднем цена 1000 рублей. za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Килла Опубликовано 20 марта, 2014 #13 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Покупал на Тимирязевской в "Артемиде", рекомендую покупать сразу набором будет дешевле. Разброс цен на этот комплект по городу большой, но в среднем цена 1000 рублей.Знаю этот магазин, надо прикупить, а то имеют место быть проблески на стволе! Спасибо автору! 1 Килла Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s.kartashov2011 Опубликовано 20 марта, 2014 #14 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Благодарю Вас! s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 20 марта, 2014 #15 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 После полного дня загонов под дождём,и 2часа в дороге домой стволы тоже расцвели,но успел оттереть вдшкой.Теперь дождь-сухо,всегда масляной тряпкой протираю и нет проблем.Спасибо за пошаговую инструкцию! kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 20 марта, 2014 #16 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Лёня спасибо за подробную инструкцию. Alexey Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hakas Опубликовано 20 марта, 2014 #17 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Весьма полезно, спасибо автору,читал как кипятят в корытах там все так долго и грязи много. Еще бы стойкость такого воронения проверить,ждем отчетов. Hakas Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kamsu Опубликовано 28 марта, 2014 #18 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2014 Отличная инструкция, главное все понятно. Наконец то избавился от проявления локальной ржавчины. :rolleyes: kamsu Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 31 марта, 2014 #19 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 ТОЗу сорок лет скоро будет,седой весь.Заинтересовался-отпишите после охоты,не пропадайте-интересно,есть ли разница между заводским и домашним воронением. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kamsu Опубликовано 1 апреля, 2014 #20 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Заводское воронение естественно лучше ИМХО. В выходные проверил места воронения, подверг ствол уличным условиям, потом не протирая положил в чехол и оставил на двое суток. После следов хоть какой то коррозии не обнаружил. Хотя раньше помниться после охоты, если сразу не протрешь мелкие точки были. Скоро сезон охоты проверим в полевых условиях. :) kamsu Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 30 ноября, 2014 Автор #21 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 Прошел с новым воронением весеннюю охоту и открытие осенней, вода попадала, т.е. как обычно. Воронение на месте, потертостей нет. za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VNM Опубликовано 1 декабря, 2014 #22 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 Спасибо.Полезная информация. VNM Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ADE Опубликовано 15 января, 2015 #23 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 Весьма полезно, спасибо автору,читал как кипятят в корытах там все так долго и грязи много. Еще бы стойкость такого воронения проверить,ждем отчетов. Позвольте новичку форума внести свои 5 копеек в тему: Воронил летом СКС и тоз-бм "Ржавым лаком". Вот это действительно долгая и грязная технология! Вываривал железо для снятия жира в щёлочи с жидким стеклом. Потом мазал "лаком", сушил, тёр стальной ватой, снова варил...И так весь день. На первом фото железо сохнет в лаке. На втором - выварка первичная. Результат оказался, мягко говоря, спорным. На стволах получилось покрытие серого цвета с градиентом)). Воронил в тот же день нож из углеродки - шикарное черное матовое покрытие получилось. А с большими деталями сложной формы - не получилось. Но получившееся покрытие было очень устойчивым. Снимал я его потом очень долго и нудно. Где то я нарушил технологию. Или чистота реактивов подкачала, или температура не равномерно распределена была, или еще что... В итоге ТОЗ переворонили по холодному вышеописанной жижей. Получилось не плохо. Но, мне кажется, что такое покрытие сильно уступает горячему воронению и фосфатированию по устойчивости к истиранию. От ржавки защиту даёт хорошую. СКС будет покрашен оружейной краской дюракоат. Тоже не самый полезный для здоровья и не быстрый процесс. Да и место для покраски надо найти. Не в автосервис же с такими деталями на покраску приходить))). По отзывам эта краска держится очень хорошо. Попробую. А с ржавым лаком метод вполне хороший для мелких деталей ИМХО. ADE Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
za30_KONG_RUS Опубликовано 17 января, 2015 Автор #24 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Позвольте новичку форума внести свои 5 копеек в тему: Воронил летом СКС и тоз-бм "Ржавым лаком". Вот это действительно долгая и грязная технология! Вываривал железо для снятия жира в щёлочи с жидким стеклом. Потом мазал "лаком", сушил, тёр стальной ватой, снова варил...И так весь день. На первом фото железо сохнет в лаке. На втором - выварка первичная. Результат оказался, мягко говоря, спорным. На стволах получилось покрытие серого цвета с градиентом)). Воронил в тот же день нож из углеродки - шикарное черное матовое покрытие получилось. А с большими деталями сложной формы - не получилось. Но получившееся покрытие было очень устойчивым. Снимал я его потом очень долго и нудно. Где то я нарушил технологию. Или чистота реактивов подкачала, или температура не равномерно распределена была, или еще что... В итоге ТОЗ переворонили по холодному вышеописанной жижей. Получилось не плохо. Но, мне кажется, что такое покрытие сильно уступает горячему воронению и фосфатированию по устойчивости к истиранию. От ржавки защиту даёт хорошую. СКС будет покрашен оружейной краской дюракоат. Тоже не самый полезный для здоровья и не быстрый процесс. Да и место для покраски надо найти. Не в автосервис же с такими деталями на покраску приходить))). По отзывам эта краска держится очень хорошо. Попробую. А с ржавым лаком метод вполне хороший для мелких деталей ИМХО. Вот и спрашивается, стоит ли овчинка выделки. Но хотелось бы посмотреть фото вороненых вами стволов, да и вашем посте нет пошагово, как воронить ржавым лаком, это было бы тоже интересно. za30_KONG_RUS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ADE Опубликовано 19 января, 2015 #25 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2015 Рецепт прост, но весь процесс отнимает очень много времени. 1. Подготовка детали. Очистка от старого воронения. Механическим способом с железа удаляется старое воронение, ржавчина и прочее. Я удалял нулёвкой в 2 этапа с разным зерном.Для труднодоступных и геометрически сложных мест использовал плотницкую губку. Такой паралон с абразивным слоем по всем граням. В идеале - пескоструй. Полировать в ноль не надо. на матовую поверхность покрытие ляжет лучше и цвет будет глубже что ли. не знаю, как описать. 2. Обезжиривание. Из водосточного оцинкованного желоба сделал корытце. В нём растворил средство "Крот" в воде из фильтра. добавил 200г жидкого стекла. Оно связывает жир. Вываривал в этом растворе детали около 30 минут. До состояния смачивания водой без отдельных капель на поверхности. Промыл водой из фильтра, высушил. 3. Нанес кистью ржавый лак. Сушка около 20-30 минут. Еще слой лака и еще сушка. 4. Выварка в фильтрованной воде 30 минут. Сушка 30 минут. 5. Стальной ватой очистка деталей от рыжего налёта. Само воронение стальная вата не повреждает. Далее повторяем пункты 3,4 и 5 до нужного цвета покрытия. 6. Выварка в машинном масле. Подходит любая минералка. Я кипятил в веретёнке. Просто протереть маслом деталь нельзя. Надо именно вываривать. Чтоб горячее масло выгнало остатки воды из труднодоступных мест и главное из микрорельефа самого покрытия. На всех этапах касаться поверхностей руками нельзя. Даже если руки в латексных перчатках. не понятно от куда берется масло, но оно остаётся на деталях. Фото ТОЗика я выложу, а вот СКС еще не покрашен. Что до затрат времени на этот способ, то они огромны! Но я получил опыт))) ADE Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.