kap.morgan Опубликовано 20 июня, 2018 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2018 По просьбам семьи.... И по рецепту нашей квартирной хозяйки. При пополнении провизии были замечены только прибывшие восьминоги. Сразу скажу,выбирая осьминога попросите его почистить,удалить клюв,глаза и мешочки с чернилами. Ну и если осьминог крупный и свежий,его надо либо отбить хорошенько,либо заморозить-разморозить,так он будет значительно мягче и время готовки сильно сократится. С небольшими или уже заморожеными,естественно, ничего этого не делаем. Итак погнали:9 молодых осьминогов,луковица,лавруха,стакан вина,сладкий перец,чеснок,рубленые помидоры, картошка и конечно немного хорошего настроения! Осьминогов надо испугать,а именно ошпарить,чтоб с ними что то можно было делать. Очень уж они вёрткие. В одной посудине пугаем( ошпариваем),буквально 3- 5 секунд а во второй делаем поджарку из лука и сладкого перца. Потом помидоры. 3 столовых ложки. У меня был зелёный перец, но лучше паприка. Получаются вот такие красавцы ,ну а дальше расчленёнка. тем временем добавляем стакан белого сухого в поджарку и засыпаем осьминога в наш котелок. Накрываем крышкой,ставим на самый малый и забываем минут на 50. А тем временем ставим протвинь в раскалённую духовку. Картоха обмазана оливковым и солью. Ну а дальше проще простого,только подождать 40- 50 минут. Ну и под самый конец посолить и я сыпанул 5 зубов рубленного чеснока. С белым,сухим,отлично! Приятного! Будут вопросы,с удовольствием объясню тонкости. 2 1 kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 21 июня, 2018 #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 Интересный деликатес. Alexey Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 21 июня, 2018 Автор #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 3 часа назад, Alexey сказал: Интересный деликатес. На самом деле по вкусу что то близкое к кальмару,только возни чуть больше. Было интересно научиться,первый раз готовил. Теперь осталось каракатицу научиться готовить,но уже в другой раз. kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mr.Dormidont Опубликовано 21 июня, 2018 #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 Любопытно.. И за 50 минут становится мягким ? mr.Dormidont Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 21 июня, 2018 Автор #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 24 минуты назад, mr.Dormidont сказал: Любопытно.. И за 50 минут становится мягким ? Да,но не забывай что у меня маленькие были....хотя про большого мне так же объяснили( но только отбить если свежий или заморозить-разморозить,весь смысл этих манипуляций повредить ему " нервы") kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
brull Опубликовано 21 июня, 2018 #6 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 Классное блюдо получилось, и , безусловно, вкусное. Не хочу автора расстроить, и тем более умничать тоже не хочу, но осьминог по галиссийски (октопус галисиан стайл или пульпа дэ галиссия) чуть по другому делается, и выглядит чуточку иначе. И вкус получается другой. По поводу каракатицы, просто на большом огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, всё. Блюдо так и называют - сепиа ля планча. И полить маслом с чесноком и лимоном. Сам лично на сковородке её не жарил, на газовом гриле только, получилось вкусно. А продавец как раз советовал планчу (сковородку). Наверное будет ещё вкуснее, но кухню точно замызгуешь =)) 1 brull Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
brull Опубликовано 21 июня, 2018 #7 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 2 минуты назад, kap.morgan сказал: Да,но не забывай что у меня маленькие были....хотя про большого мне так же объяснили( но только отбить если свежий или заморозить-разморозить,весь смысл этих манипуляций повредить ему " нервы") Осьминог обязательно должен быть после заморозки. Мы просто всегда "пуганных" уже покупаем, ноги отрезают от тушек. brull Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 21 июня, 2018 Автор #8 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 Только что, brull сказал: Классное блюдо получилось, и , безусловно, вкусное. Не хочу автора расстроить, и тем более умничать тоже не хочу, но осьминог по галиссийски (октопус галисиан стайл или пульпа дэ галиссия) чуть по другому делается, и выглядит чуточку иначе. И вкус получается другой. По поводу каракатицы, просто на большом огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, всё. Блюдо так и называют - сепиа ля планча. И полить маслом с чесноком и лимоном. Сам лично на сковородке её не жарил, на газовом гриле только, получилось вкусно. А продавец как раз советовал планчу (сковородку). Наверное будет ещё вкуснее, но кухню точно замызгуешь =)) Да,про аутентичный рецепт я знаю,прочитал его. Но бабулька,рассказала что именно так по галисийски...мне ж вы понимаете,всё равно как это было назвать, по валенсийски или по галисийски. За рецепт приготовления сепии большое спасибо! kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
brull Опубликовано 21 июня, 2018 #9 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 Если автор не против, опишу чуть оригинальный рецепт. Если же против, то удалите, ничего страшного. Опустим тему приготовления самого осьминога, есть постулаты, так сказать =), как то замороженный будет мягче и "испугать". А дальше кто как хочет, как умеет. По мне на гриле - быстро и кухня чистая. Вся фишка, на мой взгляд, в подаче на деревянной, круглой доске с канавкой по кругу, чтоб масло не растекалось. Доску поливают оливковым маслом, потом укладывают картофель в мундире, порезанный кружочками (медальонами, как кто называет), сверху осьминог, обычно берут уже готовую ногу (щупальцу) и нарезают пятаками, при чем режут ножницами. Сверху паприка, крупная соль и опять оливковое масло. Всё. И вот когда все это добро берешь вилкой, а картофель слегка размяк от масла и на доске почти соус... вкусно в общем. А вообще Испанская кухня это философия - вкусно, чтоб не париться и продукты не пропали =)) 1 brull Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 21 июня, 2018 Автор #10 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 Только что, brull сказал: Если автор не против, опишу чуть оригинальный рецепт. Если же против, то удалите, ничего страшного. Опустим тему приготовления самого осьминога, есть постулаты, так сказать =), как то замороженный будет мягче и "испугать". А дальше кто как хочет, как умеет. По мне на гриле - быстро и кухня чистая. Вся фишка, на мой взгляд, в подаче на деревянной, круглой доске с канавкой по кругу, чтоб масло не растекалось. Доску поливают оливковым маслом, потом укладывают картофель в мундире, порезанный кружочками (медальонами, как кто называет), сверху осьминог, обычно берут уже готовую ногу (щупальцу) и нарезают пятаками, при чем режут ножницами. Сверху паприка, крупная соль и опять оливковое масло. Всё. И вот когда все это добро берешь вилкой, а картофель слегка размяк от масла и на доске почти соус... вкусно в общем. А вообще Испанская кухня это философия - вкусно, чтоб не париться и продукты не пропали =)) Только За.Я бы добавил что это философия жизни у них- не париться,совсем! Вот и живут до 100,нашей квартирной хозяйке под 80,её маме 97....А чего бы и нет, с их климатом,продуктами,экологией. Хоть вроде и эмоциональные но как то без злобы и нервов. kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mr.Dormidont Опубликовано 21 июня, 2018 #11 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 1 час назад, kap.morgan сказал: Да,но не забывай что у меня маленькие были....хотя про большого мне так же объяснили( но только отбить если свежий или заморозить-разморозить,весь смысл этих манипуляций повредить ему " нервы") ну я маленьких не готовил, а по большим, он готовиться или как Игорь написал 1 минуту варим ( не больше) и 2 минуты жарим или 1,5 2 часа тушим. В других диапазонах он какой то резиновый получается =)))) mr.Dormidont Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.