Jump to content

brull

Участники
  • Posts

    936
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

Everything posted by brull

  1. Все страницы не читал, но выскажу свое мнение. Стрелять далеко и хорошо можно, просто этому нужно научиться. И знать свою винтовку/прицел Большинство привыкло, что из охот. карабина от 50 до 200 метров летит в круг около 10 см и не заморачиваются. А пользоваться вводом поправок, стрелять по сетке учиться не хотят. А подойти на 100м не всегда есть возможность Другой момент - цена вопроса. Стрелковый комплекс - винтовка, прицел, патрон... сам стрелок. Все стоит своих денег. Но можно составить комплекс относительно не дорого. Например - болт - рем, прицел вортекс, патрон на нашем порохе. За свои дальние выстрелы - 650м в горах, через ущелье. Лежа, с сошек. Годом позже на 800 с лишним, чуть-чуть ошибся, пуля прошла в 5 см над холкой в скалу. В этом году на равнине, зверь размером с барана, 450м с колена, со второго выстрела, выносом по сетке. Не хвастаюсь, просто для примера. Себя оцениваю как очень среднего стрелка.
  2. Поясните пожалуйста. В свое время узнавал, если не изменяет память в гвардии сивильи. Там получил четкие ответы что где и как
  3. Добрый день. Вопрос по оружию. По законам Испании аренда оружия запрещена
  4. В Карелии, в районе Сямозера встречали черную гадюку тоже.
  5. Это стоило того, чтобы подождать =) Миш, фильм супер, спасибо!
  6. Михаил, ставлю на вид. Я все это видел своими глазами и то устал ждать фильм :) Всем спасибо за отзывы. Про огрехи экипировки как нибудь соберусь, напишу. Основное конечно вес.
  7. Бесполезно, Миш. Турнир создан для популяризации форумных выездов и форумных команд. Если в зачет может такой вариант пойти, на счет недостающего участника команды, я должен был ехать с командой Михаила, но за два дня не сложилось. Данную информацию могут подтвердить форумчане. Теоретически как раз состав был полным, но по независящим от Мишы обстоятельствам, вышел недобор.
  8. Черные латексные так же рвутся, до сих пор упаковка где-то в сумке валяется. пищевая пленка - дешево и сердито
  9. Пищевая пленка. Рулон купите, разрежьте на три части, хватит на долго. Стрелять можно через него без проблем. Как то стрелял через кожаный чехол, в запаре забыл снять. Ничего, ствол остался цел.
  10. А вот в субботу будет один товарищ с нами, спросишь =)) Его жена рассказывала моей про "шарики" на "стволы" =)
  11. Ну теперь не удивительно, почему ты в Дагестане пер вверх как трактор :) Парни молодцы!
  12. С полем! Али, подскажите по винтовке. Смотрю не стали менять ДТК родной, не прыгает она с друшлагом? Вес то не большой. Да и "пылить" должна. Сам посматриваю в сторону кристенсена.
  13. Спасибо. Чет с фотками намудрил. Уменьшал вроде бы, все равно большие получились :(
  14. Дошли за темно, собрались, поблагодарили Али Хаджи и отправились домой. Переночевали, разобрались с мясом и в Махачкалу на самолет. Правда по дороге заехали ещё к одному нашему товарищу, успели попариться в баньке. Эх.. Дагестанский коньяк, как же без него ?. Самолёт, Москва. Вот такая у нас вышла охота. Интересная, сложная. Повезло? Да, повезло – в один день три тура, не всегда так бывает. Но везение, это лишь часть охоты. Без подготовки – физической, стрелковой, подготовки экипировки – никакое бы везение не помогло. Дагестан - удивительное место, удивительный народ – гостеприимный, радушный, самобытный, веселый. А какие красивые горы. Хочется сказать отдельное спасибо людям, которые помогли осуществить это приключение: Ахмад, Абдул, Гаджи, Али Хаджи. Всем тем кто нас принимал у себя – родители и брат Гаджи, Магамед, Абдул Насир и все кого не назвал – спасибо! Отдельно хотел поблагодарить Людмилу Панину за помощь в подборе и выборе экипировки. Криптек оказался на высоте. Или - "Нос охота, жена лес бардак! Спасибо за внимание.
  15. Как там говорят: «Охота это все что до выстрела», - ага, конечно. Встать утром, после коньяка, на высоте около 2500 метров – сложно. Седлаем лошадей и за мясом. А вот умыться утром в горном ручье, напиться кристально чистой воды – это уже совсем другое дело. Разделываем мясо, грузим на лошадей, лагерь уже собран. Впереди двадцать километров спуска, пешими – лошади нагружены. Спуск описывать смысла нет, было так же красиво, так же сложно. Хочется отметить качество обуви – Мендэлы (могу ошибиться) отработали на все 100, воду, при прохождении бродов, пропускать начали только раз на сороковой. Но когда вода приобретает температуру тела, на это перестаешь обращать внимание. Заботливый чабан, брат нашего егеря, зная что мы пойдем обратно тут же, оставил для нас кастрюлю с похлебкой из баранины – спасибо ему огромное.
  16. Охота. Момент «атаки» был внезапен, поэтому точное время назвать не смогу. Где-то в районе часа дня, может чуть позже. Метеоданные занесли в калькулятор заранее, винтовки аккуратно расположили на гребне, предполагаемая дистанция выхода противника на противоположный гребень – 300 метров. «Туры пошли», - ждали этой команды. Высовываемся, наблюдаем, ждем. Уходят в ущелье перед противоположным гребнем, не видно, ждем. 15 минут, 20 (может больше) – их нет, должны были уже подняться, ушли стороной. Команда: «Вперед!», - хватаем винтовки с Михаилом, Али Хаджи с дальномером, перемахиваем через гребень и бегом к противоположному. Абдул и Гаджи остаются наблюдать. Ну бегом первые пятьдесят метров, потом пешком согнувшись, винтовки вскинуты, прицелы на 100. Поднялись – туров нет, досада. В рации команда: «Наблюдаю большое стадо слева, голов 40, под снегом». Слева тоже гребень, потом ещё один и расщелина до противоположного склона. Как раз там же могут выйти и наши пропавшие красавцы. Прицелы на 300, бегом до гребня, легли, пульс уходит в пике. Дистанция до стада 720, далеко, «наших» нет, ушли другой стороной. Впереди ещё гребень. - Побежали - Нет, заметят. - Али Хажджи - Начинать все заново сил нет, побежали. - Побежали. Прицелы на ноль, бегом – да, бегом. Я бы и сам не поверил, но бежал уже адреналин. Гребень, падаем на камни, прицел – вроде не заметили. - Али, дистанция? - 680! Далеко… Взгляд ниже по склону – Туры! Семь штук, рогачи, трофейные. Кричу Али: «Дистанция?!». На самом деле «кричал» шёпотом, но в ушах звенело громко. Дистанция 560. - Миша, стреляем? - Далеко. - Второго шанса может не быть. - Стреляем. Вводим поправки, тур на прицеле – красавец рогач. Мой третий с низу, Мишин четвертый сверху. - Готов? Веду своего на прицеле. - Не готов. - Готов? - Не готов! - Миха! - Готов! - 1, 2 ,3 Выстрел! Именно выстрел, на столько синхронно произвели выстрел, что я даже сам не понял – стрелял ли Миша или нет. Есть, два тура есть, один проходит 200 метров и ложится, второй 400. Встаем, довольные, звучит третий выстрел – стреляет Гаджи. У него дистанция 832 метра, попал. Все трое стреляли через ущелье, в ущелье ветер, прочитать сложно. У всех попадание в заднюю часть животных. Но горные калибры знают своё дело, все три животных добыты, три лицензии закрыты. Дальше спускаем трофеи до места, где можно подойти на лошадях, смеркается. Оставляем туров, закрываем камнями, кладем стреляную гильзу, чтоб не подошли шакалы. Спускаемся к лагерю – отдых. Ну и как обычно. Пожарили печенку, отметили. Печенка тура, в вине, на турьем жире, под Дагестанский коньяк – м…
  17. Пять, общий подъем, чай с перекусом, сбор и выдвигаемся. Рассвет – самое холодное время, удивительно, почему-то думал что ночью было холодней. Шли долго, тяжело, кислорода не хватает. Доходим до промежуточного гребня, высота три тысячи, давление 680. Аккуратно выглядываем – вот они родные, на месте, дистанция 780 метров – далековато. Решаем ждать, пока они начнут спускаться. Отдых. Отдых на высоте 3000 метров, после сложного подъема, с потрясающими видами гор, с рюкзаком вместо подушки – что может быть лучше? На самом деле может – тапочки, которые мы оденем на ноги вместо горных ботинок, через несколько дней после всего похода ?. А до чего же вкусна обычная варокопченная колбаса с хлебом и водой на высоте. Солнце зашло за тучи, ветер, холодно, прерывистый сон.
  18. Три часа ночи, подъем – луна, в горах светло – не подойти. Отбой до пяти. Так и не смог заставить себя отправиться спать, просидел на камне до рассвета. Вокруг такая красота – вершины гор, покрытые снегом, звезды, тишина – сидишь и пытаешься впитать в себя как можно больше этой красоты.
  19. Дошли до базового лагеря, распрягли лошадей, поставили палатки, наблюдение. Вот оно! Стадо туров – голов тридцать, далеко, прям под снегом, но они есть. Ставим лагерь, продолжаем наблюдение. На другом гребне наблюдаем ещё стадо – рогачи, наши. До наступленья темноты час, решаем выдвигаться перед рассветом. Ужин, спальник, сон.
  20. Дружба с Казбеком. Ну вот не заладилось у нас с ним. Лишь бы пожрать, строптивый, вредный. Идем по каменной осыпи, река внизу, метров тридцать. На камне соскальзывает копыто, начинает ехать вниз. Успеваю спрыгнуть, придержать за седло. Громко сказано – придержать, но тех секунд хватило, чтоб он зацепился копытами за камни и выкарабкался. Обнял его, погладил – фыркает. На обратном пути у меня поедет нога на сыпучке, и высота уже будет метров пятьдесят-семьдесят, а в руке только уздечка. И он вытащит, попятится и вытащит. Одним словом – Казбек! Правда по пути туда он ещё пару раз будет скользить, а я спрыгивать, даже один момент попадет в объектив камеры, но там уже не так экстремально.
  21. «Куда пойдете, оставайся, барашка рэзать будем, мясо жарить», - это здесь, в городе, такая фраза с акцентом может вызвать улыбку. Там, в горах – мы уставшие путники, он радушный хозяин. Вежливо отказываемся, нужно успеть до темна дойти до лагеря. Отведываем той самой вкусной похлебки из баранины, стременную, прощаемся и дальше вверх. Лес мельчает, пропадает и остаются только скалы, камни, трава и река. Местами видим сбрасывающуюся форель. В этих местах нет проблем с водой – с гор стекает множество ручьев, речушек, водопадов – «молочные» реки, вода серебрится на солнце. Уже день, яркое солнце, чистое небо, горы и постоянный шум горной реки- красота.
  22. Туман, лошади, мой конь - гнедой Казбек, Мишин.. Михаил сам скажет как его звали. Всегда так – у всех кони, как кони, у меня же упрямое животное. Вроде и в седле не плохо держусь, ещё в детстве упражнялся, но общий язык ищем, ищем с трудом. «Волчья сыть, травяной мешок», из детских сказок – это как раз про Казбека. Потом, в пути, мы с ним подружимся. А сейчас выдвигаемся. Везде свои обычаи и хорошо когда ты с друзьями – подсказывают, что в Дагестане не принято ехать верхом по селу, не принято здороваться сидя верхом с проходящими. Идем пешие, проходим село и заходим в ущелье. Описать путь до базового лагеря сложно, даже фотографиями сложно показать ту красоту, которую мы наблюдали. Ущелье поросшее лесом, высокие острые скалы, бурная горная река – к постоянному фонящему шуму постепенно привыкаешь. Сбился со счета, сколько раз мы переходили реку в брод – знать бы, что на обратном пути будем это делать пешими. Доходим до кошары, здесь живет брат егеря, чабан. На подходе, выше нас метров 30 на утесе, нас встречает гнедой аварский жеребец, сопровождает.
×
×
  • Create New...