P.S.D. Опубликовано 11 мая, 2015 #26 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Партизан Опубликовано 11 мая, 2015 #27 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 Я и говорю: фанат весенней охоты. И тихой весенней в том числе. Как урожай строчков и сморчков в этом сезоне? Партизан Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
P.S.D. Опубликовано 11 мая, 2015 #28 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 я первый сезон их собираю :pardon: P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 11 мая, 2015 #29 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 я первый сезон их собираю :pardon: Токсичность и употребление в пищу[править | править вики-текст] В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии ее существование было опровергнуто[1]), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень ижелудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[2]. Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[3]. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе[4]. Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[5]. Высказывалось предположение о существовании особыхштаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно[6]. Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». Это из вики , а в миру существует поверие,что можно их употреблять когда они совсем молодые - маленькие , типа тогда они не так сильно токсичны. Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s.kartashov2011 Опубликовано 11 мая, 2015 #30 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 Я и говорю: фанат весенней охоты. И тихой весенней в том числе. Как урожай строчков и сморчков в этом сезоне? Хороший урожай Сергей. А вкусные-ух! s.kartashov2011 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
P.S.D. Опубликовано 11 мая, 2015 #31 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 (изменено) Ага... Тока ща лопал с картохой) По поводу токсичности вкурсе. Но все авторитетные источники говорят о безопасности употребления строчка произростающего на территории россии, при предварительной варке.К тому же у нас на юге области произростает строчёк гиганский который горазно менее токсичен чем строчёк обыкновенный. Ну а сморчёк вообще считается обсалютно съедобным грибом. Изменено 11 мая, 2015 пользователем P.S.D. P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 11 мая, 2015 #32 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 Очень хорошо,что Вы в курсе.Решил предупредить,вдруг Вы или ещё кто-нибудь не знает. А так я и сам очень люблю эти весенние грибы. С тихим полем Вас! Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Primus-X Опубликовано 11 мая, 2015 #33 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 Вот то что отмечено на фото красной линии, это даже не сморчок, а сморчковая шапочка (считается кулинарным деликатесом!). А остальное это строчки,грибы безвкусные(на мой вкус) и условно съедобные. Есть их наверное можно, но после длительной тепловой обработки(варки со сменой воды несколько раз), но после этого они просто никакие. А вот жареные сморчки(сморчковые шапочки) со сметанкой и жареной картошечкой, это вкус детства и я считаю что нет вкуснее грибов, чем весенние сморчки. P.S. Найти их в МО я так к сожалению и не смог, хотя потратил на это не один весенний день разных лет. А строчков я могу показать где набрать. Primus-X Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
P.S.D. Опубликовано 11 мая, 2015 #34 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 А остальное это строчки,грибы безвкусные(на мой вкус) и условно съедобные. Есть их наверное можно, но после длительной тепловой обработки(варки со сменой воды несколько раз), но после этого они просто никакие. Читаю форум грибников, там люди очень продвинутые в этом вопросе сидят и многие кушают их уже по 15-20 и случаев отравлений не было. Вы наверное и опята осенние не едите? Плохо искали... P.S. Найти их в МО я так к сожалению и не смог, хотя потратил на это не один весенний день разных лет. P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Primus-X Опубликовано 11 мая, 2015 #35 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 (изменено) Я сказал то что я знаю и что пробовал сам. И ЭТО ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ!!! Которое я никому не навязываю. (Вам на форуме не нравится мнение отличное от Вашего?(Хотя в общем то в чем!?) Так скажите и я больше не буду обращать внимание на Ваши посты.) Попробуйте приготовить сморчковую шапочку и строчок по одному и тому же рецепту и сравнить вкусы. Я собирал и готовил строчки, мне не понравился вкус (после положенной термообработки в виде варки с неодноразовой сменой воды вкус никакой вообще), но я не говорил что их нельзя есть, я сказал, что по современным справочникам (кстати, в старых справочниках они считались съедобными) они считаются условно съедобными грибами. Читаю форум грибников, там люди очень продвинутые в этом вопросе сидят и многие кушают их уже по 15-20 и случаев отравлений не было. А "продвинутые в этом вопросе" едят и саркосцифу и мухоморы. Наверное вкусно, я не пробовал, поэтому ничего об этих грибах и не могу сказать, хотя встречал не раз, но вот как то пробовать не решился. Я не продвинутый! Вы наверное и опята осенние не едите? Ем. Люблю собирать, как луговые, так и "царские", хороши жаренные, в супе, маринованные, сушенные, но со вкусом весенних сморчков им не сравниться. Плохо искали... Увы! Видимо Вы правы ....... P.S. Но сморчковой шапочки и у Вас единицы. Изменено 11 мая, 2015 пользователем Primus-X Primus-X Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
P.S.D. Опубликовано 12 мая, 2015 #36 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2015 (изменено) Я сказал то что я знаю и что пробовал сам. И ЭТО ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ!!! Которое я никому не навязываю. (Вам на форуме не нравится мнение отличное от Вашего?(Хотя в общем то в чем!?) Так скажите и я больше не буду обращать внимание на Ваши посты.) Почему мне должно нравиться или не нравиться чьё-то мнение? Форум в первую очередь создан для диалога, что собственно и происходит.) P.S. Но сморчковой шапочки и у Вас единицы. Я заядлым грибником не являюсь и всё это было собранно примерно за час. Уверен что в этих лесах её гораздо больше :) А вот то что маскируються они в прошлогодней листве превосходно, это пожалуй главная причина их не найти. Да не о вкусе речь... Я думаю болетовым сморчки тоже в подмётки не годяца.. Ем. Люблю собирать, как луговые, так и "царские", хороши жаренные, в супе, маринованные, сушенные, но со вкусом весенних сморчков им не сравниться. Изменено 12 мая, 2015 пользователем P.S.D. P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den Опубликовано 12 мая, 2015 #37 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2015 Я в эти выходные тоже обохотился... но по сравнению с прошлым годом - маловато будет!))) но омлетом всех накормил... А по поводу яда в строчках... я их 40 лет ем... Den Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hatsan Опубликовано 12 мая, 2015 #38 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2015 Подскажите,в какой местности их искать,помню дед приносил такие грибы,но я был маленький чтоб они вызывали какой либо интерес,а сейчас деда не стало и из близких ни кто за сморчками и строчками не ходит. hatsan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den Опубликовано 12 мая, 2015 #39 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2015 Подскажите,в какой местности их искать,помню дед приносил такие грибы,но я был маленький чтоб они вызывали какой либо интерес,а сейчас деда не стало и из близких ни кто за сморчками и строчками не ходит. Идеальные места - светлый хвойный лес с песчаной почвой... Den Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
P.S.D. Опубликовано 13 мая, 2015 #40 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2015 Вчера P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
P.S.D. Опубликовано 16 мая, 2015 #41 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2015 Забежал и сегодня в лесок ненадолго... P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
P.S.D. Опубликовано 19 мая, 2015 #42 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Primus-X Опубликовано 19 мая, 2015 #43 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Ох! Вот это прелесть! Представил какой у Вас запах при готовке по дому идет и чуть слюной не захлебнулся. Искренне завидую такому деликатесу. Primus-X Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Primus-X Опубликовано 19 мая, 2015 #44 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Когда доводилось раньше собирать такие, то первые само собой жарили, а вот если бывало много, то сушили (только хранили в банках, а то почему то в них моль заводится если хранить как обычно, в холщевых мешочках) и целые в суп добавляли потом, а еще измельчали и в соусы добавляли. Все таки вкус сморчка(сморчковой шапочки) ни с чем не сравнить! Primus-X Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
P.S.D. Опубликовано 19 мая, 2015 #45 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Да, они и сырые прекрасно пахнут. Но не густо их в подмосковье,в этом Вы правы... Пока удалось найти только маленькую полянку,буквально несколько метров на которой они локализованны.Резал на ней неделей раньше и вот сегодня. Топтал рядом такие же поляны - ничего. P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Primus-X Опубликовано 20 мая, 2015 #46 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 А я пока так и не нашел. Правда в этом году у меня не особо получается выбраться в лес. Primus-X Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
P.S.D. Опубликовано 26 мая, 2015 #47 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2015 1 P.S.D. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den Опубликовано 27 мая, 2015 #48 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 Да ладно... шутить изволите))) Den Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergerator Опубликовано 27 мая, 2015 #49 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 Да ладно... шутить изволите))) А я верю! Были в лесу в субботу, все хорошо промочило, теперь тепло, что и нужно грибам! Кроме того, видели кучу поганок и микроскопические опята на пнях. Мне кажется должны попереть уже и весенне-летние опята! Sergerator Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den Опубликовано 27 мая, 2015 #50 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2015 А я верю! Были в лесу в субботу, все хорошо промочило, теперь тепло, что и нужно грибам! Кроме того, видели кучу поганок и микроскопические опята на пнях. Мне кажется должны попереть уже и весенне-летние опята! Рановато... мало тепла было... Den Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.