Jump to content

Тихая охота


 Share
Followers 2

Recommended Posts

Link to post
Share on other sites
  • Replies 179
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Вот и выяснили,что главное аккуратность при сборе а резать или выкручивать не принципиально.Если только скрыть свои грибные места и не оставлять пеньков

Суперски!!! С почином! Услышав про грибы, отвез вчера жену на дачу к родственникам. Только получил ММС))) Первая корзина грибов есть, пошла на 2 заход))) теперь и меня вечером ждет свежая жареха!!!

Posted Images

Я и говорю: фанат весенней охоты.

И тихой весенней в том числе.

Как урожай строчков и сморчков в этом сезоне?

Link to post
Share on other sites

я первый сезон их собираю  :pardon:

Link to post
Share on other sites

я первый сезон их собираю  :pardon:

Токсичность и употребление в пищу[править | править вики-текст]

В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии ее существование было опровергнуто[1]), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную системупечень ижелудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[2].

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[3]. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе[4].

Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[5]. Высказывалось предположение о существовании особыхштаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно[6].

Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».

Это из вики , а в миру существует поверие,что можно их употреблять когда они совсем молодые - маленькие , типа тогда они не так сильно токсичны.

Link to post
Share on other sites

Я и говорю: фанат весенней охоты.

И тихой весенней в том числе.

Как урожай строчков и сморчков в этом сезоне?

Хороший урожай Сергей.

А вкусные-ух!

Link to post
Share on other sites

Ага... Тока ща лопал с картохой)

По поводу токсичности вкурсе. Но все авторитетные источники говорят о безопасности употребления строчка произростающего на территории россии, при предварительной варке.К тому же у нас на юге области произростает строчёк гиганский  который горазно менее токсичен чем строчёк обыкновенный. Ну а сморчёк вообще считается обсалютно съедобным грибом.

Edited by P.S.D.
Link to post
Share on other sites

Очень хорошо,что Вы в курсе.Решил предупредить,вдруг Вы или ещё кто-нибудь не знает. А так я и сам очень люблю эти весенние грибы.

С тихим полем Вас!

Link to post
Share on other sites

Изображение

Вот то что отмечено на фото красной линии, это даже не сморчок, а сморчковая шапочка (считается кулинарным деликатесом!). А остальное это строчки,грибы безвкусные(на мой вкус) и условно съедобные. Есть их наверное можно, но после длительной тепловой обработки(варки со сменой воды несколько раз), но после этого они просто никакие. 

А вот жареные сморчки(сморчковые шапочки) со сметанкой и жареной картошечкой, это вкус детства и я считаю что нет вкуснее грибов, чем весенние сморчки.

 

P.S. Найти их в МО я так к сожалению и не смог, хотя потратил на это не один весенний день разных лет.

А строчков я могу показать где набрать.

Link to post
Share on other sites

А остальное это строчки,грибы безвкусные(на мой вкус) и условно съедобные. Есть их наверное можно, но после длительной тепловой обработки(варки со сменой воды несколько раз), но после этого они просто никакие. 

Читаю форум грибников, там люди очень продвинутые в этом вопросе сидят и многие кушают их уже по 15-20 и случаев отравлений не было.

Вы наверное и опята осенние не едите?

 

Плохо искали...

P.S. Найти их в МО я так к сожалению и не смог, хотя потратил на это не один весенний день разных лет.
Link to post
Share on other sites

Я сказал то что я знаю и что пробовал сам. И ЭТО ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ!!! Которое я никому не навязываю.

(Вам на форуме не нравится мнение отличное от Вашего?(Хотя в общем то в чем!?) Так скажите и я больше не буду обращать внимание на Ваши посты.)

Попробуйте приготовить сморчковую шапочку и строчок по одному и тому же рецепту и сравнить вкусы.

Я собирал и готовил строчки, мне не понравился вкус (после положенной термообработки в виде варки с неодноразовой сменой воды вкус никакой вообще), но я не говорил что их нельзя есть, я сказал, что по современным справочникам (кстати, в старых справочниках они считались съедобными) они считаются условно съедобными грибами.

Читаю форум грибников, там люди очень продвинутые в этом вопросе сидят и многие кушают их уже по 15-20 и случаев отравлений не было.

А "продвинутые в этом вопросе" едят и саркосцифу и мухоморы. Наверное вкусно, я не пробовал, поэтому ничего об этих грибах и не могу сказать, хотя встречал не раз, но вот как то пробовать не решился.

Я не продвинутый!

 

Вы наверное и опята осенние не едите?

Ем. Люблю собирать, как луговые, так и "царские", хороши жаренные, в супе, маринованные, сушенные, но со вкусом весенних сморчков им не сравниться.

 

 

 

Плохо искали...

Увы! Видимо Вы правы .......

 

P.S. Но сморчковой шапочки и у Вас единицы.

Edited by Primus-X
Link to post
Share on other sites

Я сказал то что я знаю и что пробовал сам. И ЭТО ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ!!! Которое я никому не навязываю.

(Вам на форуме не нравится мнение отличное от Вашего?(Хотя в общем то в чем!?) Так скажите и я больше не буду обращать внимание на Ваши посты.)

Почему мне должно нравиться или не нравиться чьё-то мнение? Форум в первую очередь создан для диалога, что собственно и происходит.)

 

P.S. Но сморчковой шапочки и у Вас единицы.

 

Я заядлым грибником не являюсь и всё это было собранно примерно за час. Уверен что в этих лесах её гораздо больше :) А вот то что маскируються они в прошлогодней листве превосходно, это пожалуй главная причина их не найти. 

 

Да не о вкусе речь... Я думаю болетовым сморчки тоже в подмётки не годяца..

Ем. Люблю собирать, как луговые, так и "царские", хороши жаренные, в супе, маринованные, сушенные, но со вкусом весенних сморчков им не сравниться.
Edited by P.S.D.
Link to post
Share on other sites

Я в эти выходные тоже обохотился... но по сравнению с прошлым годом - маловато будет!))) но омлетом всех накормил...

 

А по поводу яда в строчках... я их 40 лет ем...

 

 

post-6699-0-22767400-1431420129_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites

Подскажите,в какой местности их искать,помню дед приносил такие грибы,но я был маленький чтоб они вызывали какой либо интерес,а сейчас деда не стало и из близких ни кто за сморчками и строчками не ходит.

Link to post
Share on other sites

Подскажите,в какой местности их искать,помню дед приносил такие грибы,но я был маленький чтоб они вызывали какой либо интерес,а сейчас деда не стало и из близких ни кто за сморчками и строчками не ходит.

 

Идеальные места - светлый хвойный лес с песчаной почвой...

Link to post
Share on other sites

Вчера

ИзображениеИзображение

Link to post
Share on other sites

Забежал и сегодня в лесок ненадолго...

post-4781-0-91818800-1431760543_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
Link to post
Share on other sites

Ох! Вот это прелесть! Представил какой у Вас запах при готовке по дому идет и чуть слюной не захлебнулся. Искренне завидую такому деликатесу.

Link to post
Share on other sites

Когда доводилось раньше собирать такие, то первые само собой жарили, а вот если бывало много, то сушили (только хранили в банках, а то почему то в них моль заводится если хранить как обычно, в холщевых мешочках) и целые в суп добавляли потом, а еще измельчали и в соусы добавляли. Все таки вкус сморчка(сморчковой шапочки) ни с чем не сравнить!

Link to post
Share on other sites

Да, они и сырые прекрасно пахнут.

Но не густо их в подмосковье,в этом Вы правы... Пока удалось найти только маленькую полянку,буквально несколько метров на которой они локализованны.Резал на ней неделей раньше и вот сегодня. Топтал рядом такие же поляны - ничего.

Link to post
Share on other sites

А я пока так и не нашел. Правда в этом году у меня не особо получается выбраться в лес.

Link to post
Share on other sites

Изображение

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Изображение

Да ладно... шутить изволите)))

Link to post
Share on other sites

Да ладно... шутить изволите)))

А я верю! Были в лесу в субботу, все хорошо промочило, теперь тепло, что и нужно грибам! Кроме того, видели кучу поганок и микроскопические опята на пнях. Мне кажется должны попереть уже и весенне-летние опята!

Link to post
Share on other sites

А я верю! Были в лесу в субботу, все хорошо промочило, теперь тепло, что и нужно грибам! Кроме того, видели кучу поганок и микроскопические опята на пнях. Мне кажется должны попереть уже и весенне-летние опята!

Рановато... мало тепла было...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...