Jump to content

Травоведение


 Share

Recommended Posts

2 часа назад, Витёк71 сказал:

Юра.Я одного не понял.Ты сырья собираешь 40кг,ну пусть это при наличии посуды еще можно заферментировать,но как ты все это потом в течении месяца то обрабатываешь в таком количестве.

Часть ферментированного прокрученного сырья замораживаешь что ли,что бы позже переработать.

Просто я тоже травами люблю заниматься и заготовить сразу в таком количестве сырья не могу себе позволить.,потому что все потом до конца логического быстро не получится,а ферментированный лист быстро испортится.Но я люблю иван чай собирать когда он силу набрал и когда он только зацветает.Обламываю соцветия с зелёными листьями и их отдельно без ферментирования сушу и это потом придает чаю интересный медовый аромат.Ну а сами листья конечно ферментирую и до ума уже прокрученным в мясорубке довожу в духовке.У нас этого сырья можно вагон за день набрать,но переработать такое количество не испортив его невозможно,по этому я это успеваю делать последовательно за три раза,как правило тремя огромными охапками в пол багажника у пикапа,пока соцветия на иван чае не перезреют.

Витя,привет.

Так все просто - собираю сырье (весной макушки, летом и осенью листья) в "определенное время"  , подвяливаю ,набиваю пакеты и в морозилку, а потом уже в течении месяца ,до следующего сбора, достаю часть из морозилки ,скручиваю,ферментирую и сушу.Достаю по паре пакетов - около 1 кг. и его делаю за один раз - получается 180-200 граммов чая(1,5 банка). Я делаю чай только из макушек и листочков , стебли выбрасываю - это где-то 25-30 % .Из принесенных 40 кг. после  пересортировки остается примерно 30 кг.Просто я делаю все руками ,не применяю мясорубку , стебли мять трудно. Можно конечно ускорится ,но пропускная способность моей духовки этого не позволяет.Я еще сушу ферментированный чай естественным образом на сетке,но вкус такой чай набирает дольше.

Сейчас,в мае, макушки и листочки очень сочные  скручиваются вообще без проблем , а вот над июльскими ,августовскими и сентябрьскими приходится сильно попотеть. 

IMG-20190517-WA0017.jpeg

Link to post
Share on other sites

4 часа назад, DSS сказал:

Ну вот все успели попробовать, а мне не давали! ?

Дима,не расстраивайся, ты успел на эту акция - банка чая тебя ждет!

  • Good! 1
Link to post
Share on other sites

 

Link to post
Share on other sites

 

Link to post
Share on other sites

 

Link to post
Share on other sites

 

Link to post
Share on other sites

Юрий, Вы так интересно тут ведете тему по чаю, что у меня невольно возник вопрос. Не сочтите это за наглость, но нельзя ли получить небольшой пробник чая, что бы понять, есть ли смысл заняться процессом заготовки самостоятельно. 

Link to post
Share on other sites

Здравствуйте,Павел.

Так пожалуйста ,приезжайте .Я Вас и чаем напою и с собой чайку дам. Да и наглядно посмотрите что, да как.

 

Link to post
Share on other sites

 

Link to post
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Иван-чай созрел.Сегодня собрал 14 кг. Подошла и душица ,вот сушу (прикупил инфракрасную  сушилку Дачник-4 ,хорошая штука ).А запах такой ,что можно с ума сойти.

 

 

20190617_153529(0).jpg

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Зверобою время подошло, вовсю цветет. Сегодня 10 веничков навязал, с лайками гуляя. Ромашку лечебную тоже можно собирать уже. 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

 

Link to post
Share on other sites

 

Link to post
Share on other sites

Link to post
Share on other sites

15614753860373168491142562165107.jpg

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

3 часа назад, Седой паромщик сказал:

А ферментировать можно с вакуумными крышками ВАКС, в трехлитровых банках (удобно ,пылесос не нужен)

А как именно вы это делаете? 

Link to post
Share on other sites

Собранные листочки нужно подвялить ,а потом набиваем их плотно  в банку и откачиваем воздух при помощи насоса ,который идет в комплекте с крышками. (будет образовываться углекислый газ и нужно ещё  несколько раз  произвести откачку). Насос с крышками на фото под банками. 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Чай на травах это хорошо!

Link to post
Share on other sites

Вопрос автору темы - травнику Юрию:

 - Юра, а почему ты ни слова не говоришь о противопоказаниях? Я что-то пропустил?

Link to post
Share on other sites

Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством. © Парацельс 

 

Ответ Сергею :

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

Источник - https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

О пользе и противопоказаниях ,можно прочитать здесь:

https://chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-muzhchinam/

https://mdeva.ru/ivan-chaj/

https://bestlavka.ru/polza-i-vred-ivan-chaya/

https://vredpolza.ru/flora-fauna/item/240-ivan-chai-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia.html

https://sovets.net/9490-ivan-chay-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

https://www.ntv.ru/novosti/1942784/

http://ichai.ru/articles/35749

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/ivan-chay-ili-zabytoe-chudo-prirodi/

https://slawa.su/zdrava/zdrava/557-ivan-chaj-uteryannye-tradiczii.html

Link to post
Share on other sites

 

Link to post
Share on other sites

Тут как то был вопрос про автономность,вот :

0b7355d85c95cf2be5098919c26cee95--garden-ideas.jpg.9c9ad6389be2f8350640ae9d46daed1c.jpgb3951b65e5bc7b18d2017df64a48fe47.thumb.jpg.c74fef6aa6699078adb2544d703e4eeb.jpgFactory-supply-Fresnel-Lens-for-cooking-1000x1000mm.jpg.8d2c5c41e130e5ec23d240274564b669.jpg

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Листья мять? 

Link to post
Share on other sites

50 минут назад, Вятка. сказал:

Листья мять? 

Да,скручивать.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...