Седой паромщик Опубликовано 26 января, 2019 Автор #26 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 31 января, 2019 Автор #27 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2019 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 18 мая, 2019 Автор #28 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2019 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 18 мая, 2019 Автор #29 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2019 Вчера,проведя ритуальное поздравление, совершил первые в этом году вылазки по сбору Иван-чая. Результатом стало 20 кг. сырья ,занятые все постели в доме,милые "посиделки" (ну в смысле переработка) в кругу семьи и к 23-30 добрые улыбки в мой адрес. Фото чуть позже, не когда, опять в лес бегу,пока все на работе(а то обещали связать?). 1 1 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den Опубликовано 19 мая, 2019 #30 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 Это в каком регионе? В МО имхо еще рано... Den Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Партизан Опубликовано 19 мая, 2019 #31 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 40 минут назад, Den сказал: Это в каком регионе? В МО имхо еще рано... Метёлки кипрея в Московской 19 мая уже по колено, а местами и выше. Можно по травинке щипать,можно серпом жать, можно косой. Я думаю, если скажут,что от корней этого растения такой же эффект, как от жень-шеня, то ему не то, что вырасти, а из земли вылезти не дадут. Каждый сходит с ума по своему. Два года назад поддался, начитался, насмотрелся и набрал мешок для строительного мусора этих узеньких листьев. Сделал всё по технологии и в итоге у меня получилось две литровые банки чёрных гранул. Может, больше - не записывал. Еле осилил за 2 года, да и то не в чистом виде. Добавлял в обычный чай при заваривании. Очень сильно на любителя, ценителя, приверженца традиций этот чай с ароматом цветов. Надо очень верить в целебную силу, чтобы вливать в себя этот напиток. Партизан Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den Опубликовано 19 мая, 2019 #32 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 Я собираю в период пред цветением, когда лист наберет силу... сейчас еще рано. Den Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Партизан Опубликовано 19 мая, 2019 #33 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 (изменено) 3 часа назад, Den сказал: Я собираю в период пред цветением, когда лист наберет силу... сейчас еще рано. 'Это же прописная истина! Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В Московской это будет примерно через месяц. Изменено 19 мая, 2019 пользователем Партизан Партизан Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den Опубликовано 19 мая, 2019 #34 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 39 минут назад, Партизан сказал: 'Это же прописная истина! Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В Московской это будет примерно через месяц. Вот я и не понял, что насобирал Седой паромщик) Den Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 19 мая, 2019 Автор #35 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 1 час назад, Den сказал: Вот я и не понял, что насобирал Седой паромщик) Ответ в видео выше,его нужно только посмотреть. Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 19 мая, 2019 Автор #36 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 6 часов назад, Партизан сказал: Метёлки кипрея в Московской 19 мая уже по колено, а местами и выше. Можно по травинке щипать,можно серпом жать, можно косой. Я думаю, если скажут,что от корней этого растения такой же эффект, как от жень-шеня, то ему не то, что вырасти, а из земли вылезти не дадут. Каждый сходит с ума по своему. Два года назад поддался, начитался, насмотрелся и набрал мешок для строительного мусора этих узеньких листьев. Сделал всё по технологии и в итоге у меня получилось две литровые банки чёрных гранул. Может, больше - не записывал. Еле осилил за 2 года, да и то не в чистом виде. Добавлял в обычный чай при заваривании. Очень сильно на любителя, ценителя, приверженца традиций этот чай с ароматом цветов. Надо очень верить в целебную силу, чтобы вливать в себя этот напиток. Технология изготовления вкусного напитка из Иван-чая требует усердия и любви . Соглашусь ,что не всякому это удается ,а уж тому кто оступившись отступает ,могу только посочувствовать. Приготовленный мной чай имеет ярко выраженный вкус чернослива .Пьем его всей семьей и пока переходить на другие напитки даже и не помышляем. Хотя вкус - во многом дело индивидуальное,некоторым например нравится кофе. Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 19 мая, 2019 Автор #37 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 Все просто : собрать,принести домой, отделить листву от стеблей и макушек, сложить в мешки,убрать в морозилку. В морозилке держать примерно сутки (можно на много больше - тем, лично для меня ,и интересен этот метод) ,потом достать ,разморозить, размять ,как тесто до получения свернутого листа и поставить на ферментация Ферментировать при температуре 26-27 градусов примерно 12-15 часов (пока запах не уйдет "о внутрь") ,затем порезать всю массу на 2-3 см. и поставить на просушку ,можно в духовке ,но с температурой не более 45 градусов или на естественную сушку.Потом по банкам и на хранение. Полностью свой не передаваемый вкус напиток набирает через полгода. Есть ещё некоторые тонкости ,но это дело вкуса. 1 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 19 мая, 2019 Автор #38 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 На фото выше - решил попробовать часть макушек(те,что на сетке ) посушить без ферментации. Запах по всему дому и почти такой же ,как и при сушке ферментированного. Интересно какой вкус получится. Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ydhin Опубликовано 19 мая, 2019 #39 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 22 минуты назад, Седой паромщик сказал: И поставить на ферментацию. Ферментировать при температуре 28-36 градусов примерно 12-15 часов Юра! Привет! А поставить для ферментации куда? В чем и как это делается? P.S. Пробовал Юрин кипрейный чай на охотах! Мне понравился, вкус сладковатый и правда с послевкусием чернослива! Ydhin Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 19 мая, 2019 Автор #40 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 Привет,Женя! Я ставлю на ферментацию в эмалированной посуде между труб полотенце сушителя - там примерно нужна температура. Ставлю в 18-00 ,а снимаю на следующий день в 9-00 , 10-00. Буду делать ,обязательно сфотографирую. Сейчас прошлогодний чай набрал вкус и стал ещё более насыщенней. А этот,что собираем в этом году - будем пить только в следующем. У меня с прошлого года остались ещё 12 трех литровых банок ,на год хватит. Расчет примерно такой - сухой относится к сырью ,как 1 к 5(6). Человеку на день - 5-7 грамм . х 365 = примерно 2 кг. сухого или 10-12 кг. сырья. Ну и помножить на членов семьи ,кто любит этот вкус. За эти три солнечных дня принес домой 40 кг. сырья - много делаю,много раздаю . 1 1 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 21 мая, 2019 Автор #41 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2019 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 21 мая, 2019 Автор #42 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2019 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пластун Опубликовано 23 мая, 2019 #43 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Чай пробовал, вкус и прочая органолептика - на 5 баллов, эстетический вид продукта - 5 баллов!!!! Молодец, Юра!!! Пластун Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 23 мая, 2019 #44 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 5 часов назад, Седой паромщик сказал: В духовку кладу несколько керамических плиток( шаманство) Доскональность и педантичность-редкие качества,в наше " поверхностное" время! Ты большой молодец kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mr.Dormidont Опубликовано 23 мая, 2019 #45 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Юрочка, известный ведьмак=))) его снадобья я люблю, еще осталось на донышке волшебного гриба. Надеюсь получить капорского чаю =)) Юра, пора открывать "Лавку Седого Паромщика" =))) mr.Dormidont Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 23 мая, 2019 #46 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 31 минуту назад, mr.Dormidont сказал: Юрочка, известный ведьмак=))) его снадобья я люблю, еще осталось на донышке волшебного гриба. Надеюсь получить капорского чаю =)) Юра, пора открывать "Лавку Седого Паромщика" =))) А как ловко он камуфлирует бубен,под артельную сковороду:)) Я бы хотел попробовать этот чай из фарфора,термосы всё перезаваривают. kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 23 мая, 2019 Автор #47 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Спасибо всем за приятные отзывы о моем чае (каждому по баночке). Будем стараться ,так сказать оттачивать ... 1 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 23 мая, 2019 #48 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 1 час назад, Седой паромщик сказал: Спасибо всем за приятные отзывы о моем чае (каждому по баночке). Будем стараться ,так сказать оттачивать ... Ты только в Китай не уезжай,нам без тебя никак! kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DSS Опубликовано 24 мая, 2019 #49 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Ну вот все успели попробовать, а мне не давали! ? DSS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Витёк71 Опубликовано 24 мая, 2019 #50 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Юра.Я одного не понял.Ты сырья собираешь 40кг,ну пусть это при наличии посуды еще можно заферментировать,но как ты все это потом в течении месяца то обрабатываешь в таком количестве. Часть ферментированного прокрученного сырья замораживаешь что ли,что бы позже переработать. Просто я тоже травами люблю заниматься и заготовить сразу в таком количестве сырья не могу себе позволить.,потому что все потом до конца логического быстро не получится,а ферментированный лист быстро испортится.Но я люблю иван чай собирать когда он силу набрал и когда он только зацветает.Обламываю соцветия с зелёными листьями и их отдельно без ферментирования сушу и это потом придает чаю интересный медовый аромат.Ну а сами листья конечно ферментирую и до ума уже прокрученным в мясорубке довожу в духовке.У нас этого сырья можно вагон за день набрать,но переработать такое количество не испортив его невозможно,по этому я это успеваю делать последовательно за три раза,как правило тремя огромными охапками в пол багажника у пикапа,пока соцветия на иван чае не перезреют. Витёк71 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.