H_A_N Опубликовано 19 апреля, 2017 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Уверен что на форуме найдется не мало охотников и рыбаков которые имеют практический опыт копчения рыбы и мяса в походных условиях. Расскажите пожалуйста об опробованных вариантах горячего и холодного копчения. Какова конструкция коптильни? Рецепт приготовления продукта? Срок приготовления и т.д.? Вариант тащить с собой коптильню, сразу отпадаем, максимум на что можно рассчитывать это топор, пила, моток веревки, пара рулонов фольги, 10-20 кв.м. пленки или тент, но тент использовать жалко, подозреваю что он потом будет мягко говоря вонять. H_A_N Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
H_A_N Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 На тюбике нашел совсем лайт вариант H_A_N Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bulchut Опубликовано 19 апреля, 2017 #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Каркас с жердей вяжете, с собой целлофан и гофры кусок, см 20 диаметром, метра 3 длиной когда растянете (в строительных магазинах продается), и все. Берег полуметровый ищете и внизу дымокур делаете с щепок тальниковых. Тягу отрегулируете уже как вам надо(щель в салофане). Либо гофры если нету канавку делаете метра 3-5 длиной и сверху накрываете плитняком. Изобразил не фонтан но примерно так. Коптить примерно 12 часов Bulchut Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 19 апреля, 2017 #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 (изменено) Вариант 1. Нажечь угли. Присоленную рыбу завернуть в фольгу и в угли прикопать минут на 15-20. Ваниант 2. Нажечь угли с двух сторон по полешке на них над углями шампуры а на них с верху положить завёрнутую в фольгу рыбку 30 мин и готово. Изменено 19 апреля, 2017 пользователем Alexey Alexey Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
H_A_N Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 2 минуты назад, Alexey сказал: Нажечь угли. Присоленную рыбу завернуть в фольгу и в угли прикопать минут на 15-20. Не Леха, это совсем другое блюдо выедет ))) H_A_N Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 19 апреля, 2017 #6 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Совсем немного места занимает http://www.vetpribor.ru/products/surgical_instruments_suture_materials/449/ Или бикс для медицинских инструментов круглый. Плюс в том что не ведёт от огня, лёгкий и достаточно компактный. kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 19 апреля, 2017 #7 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 5 минут назад, H_A_N сказал: Не Леха, это совсем другое блюдо выедет ))) Не много да, где то читал про копчение во мхе, но там довольно долгий процесс. Alexey Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 19 апреля, 2017 #8 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 (изменено) 10 минут назад, kap.morgan сказал: Совсем немного места занимает http://www.vetpribor.ru/products/surgical_instruments_suture_materials/449/ Или бикс для медицинских инструментов круглый. Плюс в том что не ведёт от огня, лёгкий и достаточно компактный. В таком ключе проще дишманскую каптильню в Ашан купить и выбросить потом. ну или как вариант:http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/ryiba-goryachego-kopcheniya.html Изменено 19 апреля, 2017 пользователем Alexey Alexey Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
H_A_N Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор #9 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 21 минуту назад, Alexey сказал: В таком ключе проще дишманскую каптильню в Ашан купить и выбросить потом. ну или как вариант:http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/ryiba-goryachego-kopcheniya.html Вариант с доп. оборудование в виде коптильни, исключается сразу, хоть и 2-3 кг, но это лишние кг. и лишнее место. В данной теме мы обсуждаем только что-то очень компактное и из подручных средств. Вариант с ведром интересе, емкость под воду/суп типа ведро всегда найти можно, а сетки весят не много, НО в данном случае будет вопрос по размеру рыбы. Средне приличны размеров рыбу в такую конструкцию уже не положишь, надо резать. H_A_N Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
H_A_N Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор #10 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 31 минуту назад, kap.morgan сказал: Совсем немного места занимает http://www.vetpribor.ru/products/surgical_instruments_suture_materials/449/ Или бикс для медицинских инструментов круглый. Плюс в том что не ведёт от огня, лёгкий и достаточно компактный. Вес 3,2 кг, еще и решетку надо городить, да и в высоту в 10см. рыба сомневаюсь что войдет. H_A_N Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bulchut Опубликовано 19 апреля, 2017 #11 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Горячего копчения, вы не думаю что довезете,развалиться, надо холодного. Bulchut Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
H_A_N Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор #12 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 1 минуту назад, Bulchut сказал: Горячего копчения, вы не думаю что довезете,развалиться, надо холодного. Тоже верно, согласен. Да и горячего вкусно, когда только сняли, потом уже хуже Для быстрого приготовления, пойдет и вариант с фольгой в углях или на решетке. Тут речь именно про закоптить с запасом. H_A_N Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bulchut Опубликовано 19 апреля, 2017 #13 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Хариус , ленок малосольный возим (5-7) дней свежий (запах огурцов). Таймень очень быстро пропадает. Bulchut Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
H_A_N Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор #14 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Только что, Bulchut сказал: Хариус , ленок малосольный возим (5-7) дней свежий (запах огурцов). Таймень очень быстро пропадает. Что значит "малосольный возим", суть процесса? Выпотрошить, посолить сверху, внутри и так хранить? H_A_N Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bulchut Опубликовано 19 апреля, 2017 #15 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 5 минут назад, H_A_N сказал: Что значит "малосольный возим", суть процесса? Выпотрошить, посолить сверху, внутри и так хранить? Вскрыть ,убрать жабры это обязательно,промыть так что бы даже присутствия крови не было, солить каждую рыбу а не сверху солью посыпать. День едешь,ночь в родник флягу опускаешь, и главное смотреть что бы муха ненасрала (непопала во флягу). Дня через два слить рассол который рыба даст. 5-7 дней рыба свежая (холодильник ,морозилка ненужна). Bulchut Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NorthWest Опубликовано 19 апреля, 2017 #16 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-Cold-Smoker-Generator-for-Steel-Smoker-Barbecue-Grill-2015-New-Arrival-Cooking-Tools-for/32565135145.html?spm=2114.30010708.3.1.zrntXU&ws_ab_test=searchweb201556_10,searchweb201602_3_10039_10037_507_10032_10020_10017_10021_10022_10009_10008_10018_101_10019,searchweb201603_9&btsid=c7520255-fb21-4352-9553-925263d12c69 Как работает с 10 мин 44 сек В целом, саму камеру для холодного копчения можно из полиэтиленовой пленки сделать любого размера. NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NorthWest Опубликовано 19 апреля, 2017 #17 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Можно пойти более простым путём и сделать дымогенератор самостоятельно, такой вариант позволяет использовать его в коптильных камерах большего размера чем картонная коробка, что соответственно увеличит производительность процесса. NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 19 апреля, 2017 #18 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Антон, на счёт холодного копчения в походе...займёт слишком много времени и если хочешь хорошо сделать то и внимания. Не походный вариант, моё мнение. kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NorthWest Опубликовано 19 апреля, 2017 #19 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 13 минут назад, kap.morgan сказал: Антон, на счёт холодного копчения в походе...займёт слишком много времени Возможно в полевых условиях имеет смысл остановиться на "полухолодном" копчении при 40-60 гр, это ускорит процесс. А так -да, кто то из команды должен определённое время заниматься только этим. NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bulchut Опубликовано 19 апреля, 2017 #20 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 (изменено) С вечера до утра прокоптиться, но надо время от времени следить кому то. Градусов 30 чуть меньше. Изменено 19 апреля, 2017 пользователем Bulchut Bulchut Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NorthWest Опубликовано 19 апреля, 2017 #21 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 3 минуты назад, Bulchut сказал: С вечера до утра прокоптиться, но надо время от времени следить кому то. Всё зависит от того, что собираются коптить и в каком количестве)) Если команда в 2-3 чел и надо немного рыбки/мяса домой привезти - родным и близким на пробу, это одно. А если в команде 8-10 чел и каждому на "на пробу" по 3-5 кг продукта... NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bulchut Опубликовано 19 апреля, 2017 #22 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 (изменено) 5 минут назад, NorthWest сказал: Всё зависит от того, что собираются коптить и в каком количестве)) Если команда в 2-3 чел и надо немного рыбки/мяса домой привезти - родным и близким на пробу, это одно. А если в команде 8-10 чел и каждому на "на пробу" по 3-5 кг продукта... Полтора на полтора метра каркас нормально будет , кг 20-30 прокоптят. Может больше. Изменено 19 апреля, 2017 пользователем Bulchut Bulchut Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NorthWest Опубликовано 19 апреля, 2017 #23 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 5 минут назад, Bulchut сказал: Полтора на полтора метра каркас нормально будет , кг 20-30 прокоптят. Может больше. Согласен. Но нужен человек понимающий и не первый раз этим занимающийся. Как вариант - прежде чем браться за копчение омуля или тайменя, в полевом лагере, где нибудь на берегу Енисея, возможно имеет смысл соорудить подобную коптильню где нибудь на даче и на карасиках потренироваться. NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bulchut Опубликовано 19 апреля, 2017 #24 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Только что, NorthWest сказал: Согласен. Но нужен человек понимающий и не первый раз этим занимающийся. Как вариант - прежде чем браться за копчение омуля или тайменя, в полевом лагере, где нибудь на берегу Енисея, возможно имеет смысл соорудить подобную коптильню где нибудь на даче и на карасиках потренироваться. При наличие топора и скотча от 30 -60 минут делается. Там ни чего сложного. А вот само копчение это да , маломальские навыки нужны. Bulchut Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Glasha Опубликовано 19 апреля, 2017 #25 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 11 минут назад, Bulchut сказал: Полтора на полтора метра каркас нормально будет , кг 20-30 прокоптят. Может больше. Все так... но когда все приготовлено начинаются катаклизмы по закону полости: либо дождь проливной, который зальет костер, размоет откос... или ветер поднимется и завалит всю конструкцию. Было и не раз. Завязал. На необитаемом острове рыбу можно запечь: нужны только спички ну и соль желательна, но когда и ее не было – ели без соли. Вариантов два: Рыба обмазывается глиной толщиной 1 см, укладывается на ровную поверхность и сверху разводится костер (чтобы не переломилась можно с краев подсыпать песок). Время приготовления леща в 1 кг 30-40 мин. Если глины нет, то плоское углубление в песке, кладется рыба и засыпается песком, над рыбой его должно быть 1,5-2 см, дальше тоже самое, но немного дольше. Рыба НЕ потрошится! Лучше не париться и взять с собой коптильню, даже когда у нас лет 30-40 назад машин не было на Ахтубу в поезде всегда возили. В нее удобно сложить все, что боится сырости: чай, кофе, сахар, соль, муку и т.д. На обратном пути копченую рыбу, которая не мнется не ломается и хранится осенью не меньше недели. Никогда не потрошу, использую зеленые ветки с листьями ивы или ольхи, которые всегда есть на берегах. Среднее время – 30 мин, сазан на 4-5 кг в пределах часа. Крупная рыба отлично коптится кусками. Никакие катаклизмы не помеха. Glasha Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.