Поляк Опубликовано 8 октября, 2011 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Решил начать эту тему, потому как сейчас самое время для охоты на енота с собаками. Я раньше очень любил эту охоту. Брал собаку и уходил с вечера на всю ночь по окрестным лесам, полям и оврагам. Бредёшь тихо по лесной дороге, практически в кромешной темноте и до звона в ушах прислушиваешься не залает ли где собака. И вот парадокс, спустя несколько лет, я вдруг оценил, что большую часть енотов я добыл не ночью, а днём. Соотношение приблизительно оказалось один к четырём. С той поры я перестал бродяжничать по ночам, тем более, что всегда воспринимал ночь, как стихию нечеловеческую. В конце 80-х, начале 90-х енотов у нас было много, но потом их численность резко снизилась, и добыча енота считалась большой удачей. И вот в последние лет пять енотов вновь прибавилось и они всё чаще стали попадаться собакам попутно при других охотах. Четыре года назад я взял енота практически у самого дома (до сих пор живёт в клетке), охотник-односельчанин в прошлом году взял пару енотов с таксой на реке в бобровом ходу. И вот сегодня мой сосед поехал рано утром в город и нашёл на дороге двух валяющихся енотов. Очевидно их сбила машина. Сосед енотов забрал и вот только к вечеру принёс их мне. Теперь мне вместо спокойного сна предстоит поработать ножом: снять шкурки и обмездрить их. Эх, лучше бы он мне их сразу утром принёс! Ну, раз уж так случилось, то предлагаю считать это поводом для обсуждения новой темы: "Охота на енотовидную собаку". Давайте рассказывайте, кто как её охотит. Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузбасс Опубликовано 8 октября, 2011 #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Решил начать эту тему, потому как сейчас самое время для охоты на енота с собаками. Я раньше очень любил эту охоту. Брал собаку и уходил с вечера на всю ночь по окрестным лесам, полям и оврагам. Бредёшь тихо по лесной дороге, практически в кромешной темноте и до звона в ушах прислушиваешься не залает ли где собака. И вот парадокс, спустя несколько лет, я вдруг оценил, что большую часть енотов я добыл не ночью, а днём. Соотношение приблизительно оказалось один к четырём. С той поры я перестал бродяжничать по ночам, тем более, что всегда воспринимал ночь, как стихию нечеловеческую. В конце 80-х, начале 90-х енотов у нас было много, но потом их численность резко снизилась, и добыча енота считалась большой удачей. И вот в последние лет пять енотов вновь прибавилось и они всё чаще стали попадаться собакам попутно при других охотах. Четыре года назад я взял енота практически у самого дома (до сих пор живёт в клетке), охотник-односельчанин в прошлом году взял пару енотов с таксой на реке в бобровом ходу. И вот сегодня мой сосед поехал рано утром в город и нашёл на дороге двух валяющихся енотов. Очевидно их сбила машина. Сосед енотов забрал и вот только к вечеру принёс их мне. Теперь мне вместо спокойного сна предстоит поработать ножом: снять шкурки и обмездрить их. Эх, лучше бы он мне их сразу утром принёс! Ну, раз уж так случилось, то предлагаю считать это поводом для обсуждения новой темы: "Охота на енотовидную собаку". Давайте рассказывайте, кто как её охотит.Специально ни разу не охотился на этих собачьих, да и случайных можно по пальцам пересчитать. Рассказывал мне как то один знакомый, что на енотов он охотится без ружья, а с двумя кастрюльными крышками. Типа идет по лесу в сумерках, енот выскакивает, он бьет крышку о крышку со всей дури, енот от резкого звука вроде как притворяется мертвым и падает как подкошенный. Остается только подойти и мешок накинуть. Сдается мне, что это байка наглючая. ;) Кузбасс Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 8 октября, 2011 Автор #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Конечно, -байка! Прямо так енот на него и выскочит!? И, интересно, как это он его в сумерках увидит? Но то, что енот в момент опасности прикидывается мёртвым, это истинная правда. Тряхнёт его собака пару раз, так он подпустит вони и расслабится почти до мёртвого состояния, а сам глазками-то смотрит. Чуть зазеваешься, а его уж нет! Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 9 октября, 2011 Автор #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Проковырялся с енотовыми шкурками до 2-х часов ночи. К сожалению, должен констатировать, что енотовые шкурки пока не выходные, т.е. не выкунил ещё енотишко. При этом длина меха уже вполне сносная. Парадокс охоты на енота в том, что когда он выкунит, найти его будет практически не возможно, потому, как он к этому времени уже заберётся в норы и завалы до самой весны.Именно по этому охотники, добыв енота в октябре, передерживают его в клетках до декабря. Шкурка к этому времени становится уже хорошей. Минус лишь в том, что у такого енота совсем мало жира, а он ценится почти как барсучий. Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
С_Ч Опубликовано 9 октября, 2011 #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Я енотов попутно охочу. Охота очень простая. Собака находит и держит. По ответному тявканью понимаю, что собака с енотом работает. Подхожу, собака держит, но не берёт. Как только енот пытается смыться - собака за жопу его хвать! и опять перегавкиваются. Даю команду "бери" и соба его за шею пару раз тряхнет и он в коме. Подошел - за хвост взял. Беру за хвост, т.к. технику безопасности надо соблюдать, енот не мертв, а по бешенству это в лесу вторая зараза после лисы. Далее, скажем так, добываю. Шкуру снимаю в резиновых (хирургических) перчатках, опять же из-за опасности бешенства. Шкуру особо не мездрю, т.к. там куда отдаю на выделку это делают гораздо лучше, но прирези мяса не оставляю. Затем мездру солю и вешаю сохнуть. Высохнуть она не успевает в связи с тем, что в Москву надо ехать, так немного проветривается. При перевозке шкуры кладу в три пакета, чтоб не протекли, и оставляю открытыми, чтоб не запарились. Пованивает, но терпимо. По приезде сразу же везу на обработку. Иначе с таким запахом меня из дома в гараж переселят. :D Жир с енота один раз попробовал взять, но меня как-то не очень тянет его внутрь потреблять, зная нечистоплотность этого зверька. Опять же потенциальная опасность бешенства. Так я этот жир не использовал (выкинул). Больше жир не беру. А тушку - на приваду. Вот как то так у меня. Охочусь в Тверской на границе с Псковской областью. С_Ч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chougodno Опубликовано 9 октября, 2011 #6 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 "енотовые собакены" не забиваются в норы до мелкого но стабильного снежного покрова, более того в оттепель они всегда вылезают прогуляться....гулять с собакой по енотовую душу надо идти как тока тока появются признаки рассвета. След будет свежий и вообще ещё енотик не уляжется на днёвку. а то они частенько подходят к дереву поваленому(и как правило что бы корневище наружу или дупло какое есть в нём) но не лежащему на земле и совершают прыжок на полметра а то и на метр на это дерево с земли, что бы значит собака по следу не пришла . Опытные собакены сразу конечно начинают верховым чутьём искать куда он делся. Просто например моя собака подаст голос только в "зрячку"...пока не увидит не пискнет. так что мне надо сперва найти собаку а потом уже это дерево исследовать если он сам не может на него залезть то подсадить его на это дерево и пусть сам дальше работает. Вообще большого смысла удаляться глубоко в чистый лес нет смысла,енотовидки живут недалеко от ручьёв ,рек и т.д. А по первому снегу вообще красота...нашёл с утра свежий ход , свистнул собаку ,поставил на след и жди голоса...а глубокой зимой еноты бегают по кабаньим тропам(кто не в курсе то кабаны при уже большом снежном покрове натаптывают себе дороги) а потом просто делают соскок и метров 20 отойдут и под пушистую ёлку залегают ....иди по тропе кабаньей(стрёмно конечно, если дойти до лёжки нечаяно) и смотри отскоки и тропы енотовые.....они потом ходят на те места где пяточки рыли и чё нить вкусное ищут но как правило еноты оббегают за ночь кормовые площадки под вышками...егеря то полюбому кормят кабанов а значит всегда есть еда...можно и не впадать в анабиоз.А с норы енота тока копать..я НИ разу не видел и НЕ слышал ,от тех кому можно доверять , историю о том что собака вытащила енота с норы... что то как то подтащить метра на 2-5 от места схватки в норе она его может....но не вытащить. chougodno Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Партизан Опубликовано 9 октября, 2011 #7 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 А с норы енота тока копать..я НИ разу не видел и НЕ слышал ,от тех кому можно доверять , историю о том что собака вытащила енота с норы... что то как то подтащить метра на 2-5 от места схватки в норе она его может....но не вытащить.Сам не пробовал, но слышал от знакомого, что в Ставрополье используют стальную проволоку, чтобы намотав на неё обнаруженного собакой енота, вытащить его из норы.Возможно, там норы проще. Партизан Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Партизан Опубликовано 9 октября, 2011 #8 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 К сожалению, должен констатировать, что енотовые шкурки пока не выходные, т.е. не выкунил ещё енотишко. При этом длина меха уже вполне сносная. Поэтому уничтожение лисиц с 15 сентября, а енотовидных собак с 1 октября в Московской области охотой назвать можно с большой натяжкой. Партизан Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 9 октября, 2011 Автор #9 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 (изменено) "енотовые собакены" не забиваются в норы до мелкого но стабильного снежного покрова, более того в оттепель они всегда вылезают прогуляться....гулять с собакой по енотовую душу надо идти как тока тока появются признаки рассвета. След будет свежий и вообще ещё енотик не уляжется на днёвку. а то они частенько подходят к дереву поваленому(и как правило что бы корневище наружу или дупло какое есть в нём) но не лежащему на земле и совершают прыжок на полметра а то и на метр на это дерево с земли, что бы значит собака по следу не пришла . А по первому снегу вообще красота...нашёл с утра свежий ход , свистнул собаку ,поставил на след и жди голоса...а глубокой зимой еноты бегают по кабаньим тропам(кто не в курсе то кабаны при уже большом снежном покрове натаптывают себе дороги) а потом просто делают соскок и метров 20 отойдут и под пушистую ёлку залегают ....иди по тропе кабаньей(стрёмно конечно, если дойти до лёжки нечаяно) и смотри отскоки и тропы енотовые.....они потом ходят на те места где пяточки рыли и чё нить вкусное ищут но как правило еноты оббегают за ночь кормовые площадки под вышками...егеря то полюбому кормят кабанов а значит всегда есть еда...можно и не впадать в анабиоз.А с норы енота тока копать..я НИ разу не видел и НЕ слышал ,от тех кому можно доверять , историю о том что собака вытащила енота с норы... что то как то подтащить метра на 2-5 от места схватки в норе она его может....но не вытащить.Ни разу не приходилось находить енота в дуплах. В бобровых норах -да, в лисьих норах - да, в кучах валежника - да,просто в густом бурьяне - да, а в дуплах деревьев нет. И чтобы глубокой зимой у нас еноты по кабаньим тропам бегали, тоже не видел и не слышал. Думаю, что для енота это самоубийство, т.к. идущий по тропе кабан енотишку всегда учует и сожрёт под той же ёлкой.По первому снегу, действительно искать не успевшего залечь енота гораздо проще, ибо много он не ходит и ложится недалеко от жировки. Однако это справедливо только тогда, когда на мокрую землю ложиться сырой снег и на улице довольно тепло. Тут надо выходить пораньше, а то к обеду снег растает и следов станет не видно. Но бывает, что морозы опережают снег и тогда еноты уже не ходят а отлёживаются в убежищах. Кстати, в анабиоз они не впадают, а лишь немного снижают свою активность. Просто у них немного затормаживаются жизненные процессы. Говорят, что это происходит только у акклиматизированных у нас енотов. Влияет суровая зима. Есть сведения , что на родине в Приморье, где климат гораздо мягче нашего, они деятельны всю зиму. Наши еноты часто зимуют в барсучьих норах. Там на глубине тепло и они там активно перемещаются. В лисьих неглубоких норах, которые промерзают почти полностью, еноты не спят, а я бы сказал дремлют. В оттепель действительно иногда выходят наружу и даже бродят поблизости ,если глубина снега позволяет.Не знаю может ли вытащит енота из глубокой норы собака. Когда я держал фокса, то всегда приходилось копать. Однажды видел, как енот упирается в стенки норы на повороте, расставив вперёд все четыре лапы. И сколько собака не делала рывков, сдвинуть енота так и не смогла. Но как только она переставала его дёргать, чтоб немного передохнуть, он тут же этим пользовался и сдвигался вглубь норы сантиметров на 30-50. А вот лайка однажды найдя мне енотов под заснеженным штабелем брёвен в лесу, вытащить енотов смогла. Правда пока она доставала второго, первый поняв, что им пока не интересуются, попытался протиснуться между собакой и бревном опять в нишу. Смотреть на это было смешно! И он бы протиснулся, если б я его не придержал за хвост. Изменено 9 октября, 2011 пользователем Поляк Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chougodno Опубликовано 9 октября, 2011 #10 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 (изменено) Сам не пробовал, но слышал от знакомого, что в Ставрополье используют стальную проволоку, чтобы намотав на неё обнаруженного собакой енота, вытащить его из норы.Возможно, там норы проще.это реальный способ. Только так скажем у нас мы используем на месте рубленую рогатину из орешника вместо того что бы таскать стальной трос.Шерсть очень плотная и с высоким ворсом что позволяет очень прочно напутать её на окончание этого приспособления .Ни разу не приходилось находить енота в дуплах. В бобровых норах -да, в лисьих норах - да, в кучах валежника - да,просто в густом бурьяне - да, а в дуплах деревьев нет. И чтобы глубокой зимой у нас еноты по кабаньим тропам бегали, тоже не видел и не слышал. Думаю, что для енота это самоубийство, т.к. идущий по тропе кабан енотишку всегда учует и сожрёт под той же ёлкой.По первому снегу, действительно искать не успевшего залечь енота гораздо проще, ибо много он не ходит и ложится недалеко от жировки. Однако это справедливо только тогда, когда на мокрую землю ложиться сырой снег и на улице довольно тепло. Тут надо выходить пораньше, а то к обеду снег растает и следов станет не видно. Но бывает, что морозы опережают снег и тогда еноты уже не ходят а отлёживаются в убежищах. Кстати, в анабиоз они не впадают, а лишь немного снижают свою активность. Просто у них немного затормаживаются жизненные процессы. Говорят, что это происходит только у акклиматизированных у нас енотов. Влияет суровая зима. Есть сведения , что на родине в Приморье, где климат гораздо мягче нашего, они деятельны всю зиму. Наши еноты часто зимуют в барсучьих норах. Там на глубине тепло и они там активно перемещаются. В лисьих неглубоких норах, которые промерзают почти полностью, еноты не спят, а я бы сказал дремлют. В оттепель действительно иногда выходят наружу и даже бродят поблизости ,если глубина снега позволяет.Не знаю может ли вытащит енота из глубокой норы собака. Когда я держал фокса, то всегда приходилось копать. Однажды видел, как енот упирается в стенки норы на повороте, расставив вперёд все четыре лапы. И сколько собака не делала рывков, сдвинуть енота так и не смогла. Но как только она переставала его дёргать, чтоб немного передохнуть, он тут же этим пользовался и сдвигался вглубь норы сантиметров на 30-50. А вот лайка однажды найдя мне енотов под заснеженным штабелем брёвен в лесу, вытащить енотов смогла. Правда пока она доставала второго, первый поняв, что им пока не интересуются, попытался протиснуться между собакой и бревном опять в нишу. Смотреть на это было смешно! И он бы протиснулся, если б я его не придержал за хвост.ещё как ходят по кабаньим тропам и ещё как спокойно тусят днём не в далеке под ёлками. А насчёт что в дупле поваленых деревьев--ну просто вам не попадались такие деревья в местах обитания енотов. . А давно родиной енотов стало приморье?---я всегда считал что настоящая родина этого животного – лесные и горнолесные области Китая, Японии, Индокитая и Корейского полуострова. а потом у нас он водился только в приамурье( именно в приАмурье а не приморье) и усурийском крае.уверяю вас что и дратхар также вытащит енота из под дерева...но не из норы....по причине что не влезет в нору...так что речь шла про норные породы.но на самом деле особенного интереса и сложности в охоте на енота я не вижу..поэтому даже и не знаю что ещё можно писать в этой ветке!!.... Изменено 9 октября, 2011 пользователем Кузбасс chougodno Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igor27 Опубликовано 10 октября, 2011 #11 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Конечно, -байка! Прямо так енот на него и выскочит!? А вот и не байка! Несколько лет назад приехали под Коломну на открытие весенней охоты, начали разбивать лагерь, ставить палатки, и кто-то заметил крадущегося метрах в 20 по лесной дороге на краю поляны в сухой траве енота... Присели, стали шепотом совещаться... Я, слышав ранее о том, что енот испугавшись, притворяется мёртвым, стал красться ему наперерез к большому кусту, прикинув примерно его путь, и с громким воплем выпрыгнул из-за куста прямо перед енотом! Он брякнулся на бок и замер. Я взял его за загривок, принёс в лагерь. Когда нёс, то увидел, как енот, приоткрыв один глаз зыркнул направо-налево и опять зажмурился. Ребята с ним по фотографировались, я отнес его обратно, и, положив на землю, начал пятиться назад - любопытно было посмотреть, как он "очнётся". В какой-то момент, оступившись, я отвлёкся на долю секунды, а взглянув снова на енота - увидел пустое место. Вот такая вот "не байка". igor27 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chougodno Опубликовано 10 октября, 2011 #12 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 А вот и не байка! Несколько лет назад приехали под Коломну на открытие весенней охоты, начали разбивать лагерь, ставить палатки, и кто-то заметил крадущегося метрах в 20 по лесной дороге на краю поляны в сухой траве енота... Присели, стали шепотом совещаться... Я, слышав ранее о том, что енот испугавшись, притворяется мёртвым, стал красться ему наперерез к большому кусту, прикинув примерно его путь, и с громким воплем выпрыгнул из-за куста прямо перед енотом! Он брякнулся на бок и замер. Я взял его за загривок, принёс в лагерь. Когда нёс, то увидел, как енот, приоткрыв один глаз зыркнул направо-налево и опять зажмурился. Ребята с ним по фотографировались, я отнес его обратно, и, положив на землю, начал пятиться назад - любопытно было посмотреть, как он "очнётся". В какой-то момент, оступившись, я отвлёкся на долю секунды, а взглянув снова на енота - увидел пустое место. Вот такая вот "не байка". :D..прикольная история....."свежо придание -да вериться с трудом"....я конечно не хочу что бы над вами смеялись...но вы бы хоть получили бы сперва тех консультацию у тех кто сталкивался с енотами. Не впадёт енот в "обморок" от крика...да и что бы вы..тихо на перерез еноту....ваще из фантастики.......и запомните---не берите диких енотов за загривок никогда.....только за хвост...иначе он вам сильно руку повредит. chougodno Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hunter82 Опубликовано 10 октября, 2011 #13 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Сам на енота не ходил, но очень часто вижу их. Охочусь в основном в Тверской области. Енотов чаще встречаю на вышке при ожидании кабанчика. Они постоянно выходят, на подкормку от 1 до 3-4 штук. Местные охотятся в основном по заброшенным деревням или по заброшенным домам на краю деревни. Их много живет в подвалах домов. Собака держит, он притворяется мертвым, дальше дело техники. Один раз встречал днем, когда охотились на зайца с гончаком. Загнал енота в канаву и держал до упора, пришлось оттаскивать, енот, кстати, и не думал притворяться, огрызался и тявкал постоянно.Последние время их стало очень много, заходят ночью к жилам домам, бродят по помойкам и т.д. В лесу реально стало меньше рябчика и зайца, так как местные на них специально не охотятся, причина очевидно в енотах. Так, что может пора начинать и на них охотиться? Hunter82 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.