Marusia Опубликовано 28 февраля, 2010 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Знаю что есть специальные приборы или что-то вроде того , что можно даже в лесу сразу проверить ! Может кто-нибудь пользуется подскажите какой лучше купить. А еще есть определенные места какие проверять надо ,...( вроде где ребра) ! Есть инструкция какая-нибудь?( Типа как раньше в мясных магазинах висели) Спасибо всем кто ответит!!! Marusia Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Стечкин Опубликовано 28 февраля, 2010 #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Знаю что есть специальные приборы или что-то вроде того , что можно даже в лесу сразу проверить ! Может кто-нибудь пользуется подскажите какой лучше купить. А еще есть определенные места какие проверять надо ,...( вроде где ребра) ! Есть инструкция какая-нибудь?( Типа как раньше в мясных магазинах висели) Спасибо всем кто ответит!!!Вот достаточно интересная тема по этому вопросу.Так же там говорится и о "полевых микроскопах" как их там называют точно не помню. Скорее всего трихиноскоп.Процедура достаточно сложная, на этом форуме тоже обсуждалась. Первыми поражаются мышцы скул, т.к. они наиболее обильно снабжаются кровью. Живет только в мышечной полосной ткани.http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopi...;hl=трихинеллез Стечкин Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
H_A_N Опубликовано 28 февраля, 2010 #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Знаю что есть специальные приборы или что-то вроде того , что можно даже в лесу сразу проверить ! Может кто-нибудь пользуется подскажите какой лучше купить. А еще есть определенные места какие проверять надо ,...( вроде где ребра) ! Есть инструкция какая-нибудь?( Типа как раньше в мясных магазинах висели) Спасибо всем кто ответит!!!Автоматического прибора, так чтобы положил кусок мяса и получил результат нет, надо уметь брать пробы, знать что и где искать.Забоеваний у кабанов достаточно много и трихинелезом все не заканчивается. Для тех кто сталкивается с этим пару раз в год нет смысла заморачиваться приборами, надежнее отвести мясо на рынок в лабораторию или к любому штатному вет. врачу чтобы за небольшие деньги мясо было действительно проверено. H_A_N Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
grizzly Опубликовано 1 марта, 2010 #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Автоматического прибора, так чтобы положил кусок мяса и получил результат нет, надо уметь брать пробы, знать что и где искать.Забоеваний у кабанов достаточно много и трихинелезом все не заканчивается. Для тех кто сталкивается с этим пару раз в год нет смысла заморачиваться приборами, надежнее отвести мясо на рынок в лабораторию или к любому штатному вет. врачу чтобы за небольшие деньги мясо было действительно проверено.Кстати, у меня есть впечатление, что эта процедура очень часто игнорируется охотниками. Т.е. "да у нас в лесу все чисто" и давай жарить. Кто-нибудь сталкивался с таким поведением? grizzly Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Борзятник Опубликовано 1 марта, 2010 #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Кстати, у меня есть впечатление, что эта процедура очень часто игнорируется охотниками. Т.е. "да у нас в лесу все чисто" и давай жарить. Кто-нибудь сталкивался с таким поведением?Конечно! Вообще-то, лет 15-20 назад мы про всякие трихинеллёзы даже и не думали, и печёнку прямо горячую тут-же на костре жарили, и вырезку... А уж чтобы перед тем, как дома котлет нарубить, мясо в лаборатории проверить - даже в голову не приходило! Кстати, я знал любителей поесть печень прямо сырой, с кровью. И сейчас в дальних областях местные охотники считают обязательным пожарить "свежачка" на костре и выпить "на кровянке", но я уже побаиваюсь (в смысле - свежачка :rolleyes: ), выпить можно, но закусить лучше ДОМАШНИМ салом с огурчиком :D Борзятник Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
grizzly Опубликовано 1 марта, 2010 #6 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Конечно! Вообще-то, лет 15-20 назад мы про всякие трихинеллёзы даже и не думали, и печёнку прямо горячую тут-же на костре жарили, и вырезку... А уж чтобы перед тем, как дома котлет нарубить, мясо в лаборатории проверить - даже в голову не приходило! Кстати, я знал любителей поесть печень прямо сырой, с кровью. И сейчас в дальних областях местные охотники считают обязательным пожарить "свежачка" на костре и выпить "на кровянке", но я уже побаиваюсь (в смысле - свежачка :rolleyes: ), выпить можно, но закусить лучше ДОМАШНИМ салом с огурчиком :DНасколько я понимаю, жарить и выпивать давольно бессмысленно для борьбы с известковыми капсулами в которых находятся личинки. Не согласен, что раньше про это не знали. На камчатке был довольно громкий случай в конце семедисятых, когда несколько семей охотников смертильно отравились медвежатиной. grizzly Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Борзятник Опубликовано 1 марта, 2010 #7 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Насколько я понимаю, жарить и выпивать давольно бессмысленно для борьбы с известковыми капсулами в которых находятся личинки. Не согласен, что раньше про это не знали.А мы жарили и выпивали вовсе не для БОРЬБЫ, а для ВКУСА И УДОВОЛЬСТВИЯ :D :blink: Кстати, я не сказал, что про это НЕ ЗНАЛИ, мы про это просто НЕ ДУМАЛИ :rolleyes: , и, наверное поэтому, никто ничем не заболел... Вот сейчас я про эту опасность думаю, и мясо копытных без лабораторной проверки есть не рискую. Хотя зайчатину по-прежнему жарим, варим, тушим и едим без всяких задних мыслей, как и птицу... Может - зря?! :) Борзятник Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
grizzly Опубликовано 1 марта, 2010 #8 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 А мы жарили и выпивали вовсе не для БОРЬБЫ, а для ВКУСА И УДОВОЛЬСТВИЯ :) :D Кстати, я не сказал, что про это НЕ ЗНАЛИ, мы про это просто НЕ ДУМАЛИ :rolleyes: , и, наверное поэтому, никто ничем не заболел... Вот сейчас я про эту опасность думаю, и мясо копытных без лабораторной проверки есть не рискую. Хотя зайчатину по-прежнему жарим, варим, тушим и едим без всяких задних мыслей, как и птицу... Может - зря?! :oТут правильно было бы сказать не мясо "копытных", а мясо "всеядных". Кабаны заражаются этим недугом, пожирая мясо других животных. Травоядные этим не болеют, так как через травку и кору заболевание не передается. Группа риска кабаны, медведи и мы с Вами. А выпить и поесть - это хорошо. :blink: grizzly Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Борзятник Опубликовано 1 марта, 2010 #9 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Тут правильно было бы сказать не мясо "копытных", а мясо "всеядных". Кабаны заражаются этим недугом, пожирая мясо других животных. Травоядные этим не болеют, так как через травку и кору заболевание не передается. Группа риска кабаны, медведиСогласен! Хотя цепней у травоядных тоже пока никто не отменял :angry: Борзятник Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
grizzly Опубликовано 3 марта, 2010 #10 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 Согласен! Хотя цепней у травоядных тоже пока никто не отменял :)Это да, но насколько мне известно, паразиты такого типа не так опасны и легко уничтожаются термообработкой. grizzly Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Борзятник Опубликовано 3 марта, 2010 #11 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 паразиты такого типа не так опасны и легко уничтожаются термообработкой.Поэтому и приходится отказывать себе в мясе по-Суворовски, вырезке с кровью и бифштексе по-татарски :) Борзятник Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
grizzly Опубликовано 3 марта, 2010 #12 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 Поэтому и приходится отказывать себе в мясе по-Суворовски, вырезке с кровью и бифштексе по-татарски :huh:Ааа, так вот почему рацион на охоте сужен до тушенки с макаронами или, в лучшем случае, до печенки с луком.. :lol: grizzly Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimabear Опубликовано 7 марта, 2010 #13 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Кстати, у меня есть впечатление, что эта процедура очень часто игнорируется охотниками. Т.е. "да у нас в лесу все чисто" и давай жарить. Кто-нибудь сталкивался с таким поведением?Сталкивался и не раз :D . Обычно уже после печенки и шурпы, допивая остатки, сидим и обсуждаем стоило везти на анализ или нет :rolleyes: . Один раз правда возили - в лаборатории сильно удивились где такое чистое мясо взяли :D . После этого уже вроде не возили ни разу. Dimabear Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Marusia Опубликовано 9 марта, 2010 Автор #14 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2010 Вот достаточно интересная тема по этому вопросу.Так же там говорится и о "полевых микроскопах" как их там называют точно не помню. Скорее всего трихиноскоп.Процедура достаточно сложная, на этом форуме тоже обсуждалась. Первыми поражаются мышцы скул, т.к. они наиболее обильно снабжаются кровью. Живет только в мышечной полосной ткани.http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopi...;hl=трихинеллезСпасибо большое за ответ ! Прочитала по ссылке и много еще про то как опасны болезни диких животных . Вот в чем проблема- не могу найти в нашем районе где проверять мясо , а живу я в Куркино , обращалась на рынок в лабораторию , после долгих упрашиваний сказали привезти всю тушу целиком! Я понимаю что это правильно , но туша-то уже в морозилке вся на кусочки порезанная лежит! Поделитесь пожалуйста опытом как организовать весь этот процесс , не всегда же кабаны маленькие попадаются ! И еще пожалуйста напишите куда обращаться в каких местах искать этих ветврачей? Кстати !!!! Хорошо было бы что бы в охотхозяйствах сидел такой ветврач и проверял бы мясо сразу , а то что его везти-то зараженное??? Marusia Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Улль Опубликовано 10 марта, 2010 #15 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Спасибо большое за ответ ! Прочитала по ссылке и много еще про то как опасны болезни диких животных . Вот в чем проблема- не могу найти в нашем районе где проверять мясо , а живу я в Куркино , обращалась на рынок в лабораторию , после долгих упрашиваний сказали привезти всю тушу целиком! Я понимаю что это правильно , но туша-то уже в морозилке вся на кусочки порезанная лежит! Поделитесь пожалуйста опытом как организовать весь этот процесс , не всегда же кабаны маленькие попадаются ! И еще пожалуйста напишите куда обращаться в каких местах искать этих ветврачей? Кстати !!!! Хорошо было бы что бы в охотхозяйствах сидел такой ветврач и проверял бы мясо сразу , а то что его везти-то зараженное???Так в любом нормальном обществе так и делают, егерь берет необходимые пробы с туши и везет ветеринару, все участники охоты забирают мясо домой, потом ветеринар осуществляет проверку срезов и звонит егерю с информацией о наличии/отсутствия болезней у зверя, после чего егерь звонит всем участникам и сообщает, что мясо можно кушать - вот как-то так, а в одном хозяйстве сразу тушу проверяют и пишут заключение о добытом мясе, после чего вручают охотнику :( Улль Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Marusia Опубликовано 10 марта, 2010 Автор #16 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Так в любом нормальном обществе так и делают, егерь берет необходимые пробы с туши и везет ветеринару, все участники охоты забирают мясо домой, потом ветеринар осуществляет проверку срезов и звонит егерю с информацией о наличии/отсутствия болезней у зверя, после чего егерь звонит всем участникам и сообщает, что мясо можно кушать - вот как-то так, а в одном хозяйстве сразу тушу проверяют и пишут заключение о добытом мясе, после чего вручают охотнику :(Спасибо большое за ответ!!!! Я еще не охотник ( только собираюсь им стать ) но видела как все это происходит и прежде чем браться за такое непростое дело надо узнать хотя бы часть подводных камней ! Ведь не секрет что многие егеря игнорируют вопрос о болезнях дичи . Вот что удалось выяснить : в МООиР на вопрос где проверить мясо мне ответили что в охотхозяйствах общества все проверяют , но на сколько я знаю охотник может охотиться и просто в каком-нибудь лесничестве где есть егерь !!!???? ( мой дядя охотился именно так - ходил по лесу без сопроваждений и вышек всяких ) Дальше--- в инете нашла ответ врача на мой вопрос - звоните в центр гигиены от туда послали в роспотребнадзор от туда в ветслужбу от туда в лабараторию и на конец УРА!!!Лаборатория ВГНКИ - там проверяют мясо кабана и кстати !!!! оказывается у пернатых тоже бывает трихонелез !!! Кошмар! Вот сюда кому интересно- http://www.pcr-lab.narod.ru/instrprice.html это сайт лаборатории. Для себя делаю вывод --если стану охотником то ездить буду только в охотхозяйства МООиР . Ведь охота это радость и удовольствие а не куча проблем с непонятным мясом!!!! Всем спасибо! Marusia Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Улль Опубликовано 10 марта, 2010 #17 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Спасибо большое за ответ!!!! Я еще не охотник ( только собираюсь им стать ) но видела как все это происходит и прежде чем браться за такое непростое дело надо узнать хотя бы часть подводных камней ! Ведь не секрет что многие егеря игнорируют вопрос о болезнях дичи . Вот что удалось выяснить : в МООиР на вопрос где проверить мясо мне ответили что в охотхозяйствах общества все проверяют , но на сколько я знаю охотник может охотиться и просто в каком-нибудь лесничестве где есть егерь !!!???? ( мой дядя охотился именно так - ходил по лесу без сопроваждений и вышек всяких ) Дальше--- в инете нашла ответ врача на мой вопрос - звоните в центр гигиены от туда послали в роспотребнадзор от туда в ветслужбу от туда в лабараторию и на конец УРА!!!Лаборатория ВГНКИ - там проверяют мясо кабана и кстати !!!! оказывается у пернатых тоже бывает трихонелез !!! Кошмар! Вот сюда кому интересно- http://www.pcr-lab.narod.ru/instrprice.html это сайт лаборатории. Для себя делаю вывод --если стану охотником то ездить буду только в охотхозяйства МООиР . Ведь охота это радость и удовольствие а не куча проблем с непонятным мясом!!!! Всем спасибо!Охотник то охотится может в Угодьях Общего Пользования и в частных угодьях (будь-то МООиР или ИВан и Ко), но ведь при охоте на любую дичь у него должна быть лицензия или путевка, соответственно где-то же он будет ее закрывать и при закрытии может попросить провести проверку мяса, а вот обращаться напрямую в лабраторию ВГНКИ - я бы не советовал, потому что если, не дай Бог найдут в привезенном Вами мясе трихинелл - мучить Вас будут не одну неделю и семью Вашу тоже и всех знакомых и близких, проверять на наличие заразы, будете бегать как белка в колесе - поэтому лучше проверять в хозяйстве, если подтвердиться трихинеллез - просто вместе с егерем или ветеринаром сожгете тушку больного животного и все проблемы решены. Можно конечно приобрести комапктный трихинеллоскоп - но я бы не полагался на него, т.к. у нас у всех нет опыта проверки больных животных, поэтому лучше полагаться на опыт ветеринаров. Улль Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Marusia Опубликовано 10 марта, 2010 Автор #18 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Охотник то охотится может в Угодьях Общего Пользования и в частных угодьях (будь-то МООиР или ИВан и Ко), но ведь при охоте на любую дичь у него должна быть лицензия или путевка, соответственно где-то же он будет ее закрывать и при закрытии может попросить провести проверку мяса, а вот обращаться напрямую в лабраторию ВГНКИ - я бы не советовал, потому что если, не дай Бог найдут в привезенном Вами мясе трихинелл - мучить Вас будут не одну неделю и семью Вашу тоже и всех знакомых и близких, проверять на наличие заразы, будете бегать как белка в колесе - поэтому лучше проверять в хозяйстве, если подтвердиться трихинеллез - просто вместе с егерем или ветеринаром сожгете тушку больного животного и все проблемы решены. Можно конечно приобрести комапктный трихинеллоскоп - но я бы не полагался на него, т.к. у нас у всех нет опыта проверки больных животных, поэтому лучше полагаться на опыт ветеринаров.Спасибо за ответ!!!Вывод один -- охотиться там где проверяют и справку выдают ! В противном случае куча проблем гигантского масштаба !!!!И как это у нас народ на авось надеется? Съест печеночки а потом месяц ждут заведутся черви или нет!!!Это дико как-то!!! Marusia Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Улль Опубликовано 10 марта, 2010 #19 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Спасибо за ответ!!!Вывод один -- охотиться там где проверяют и справку выдают ! В противном случае куча проблем гигантского масштаба !!!!И как это у нас народ на авось надеется? Съест печеночки а потом месяц ждут заведутся черви или нет!!!Это дико как-то!!!Русский "авось пронесет" еще никто не отменял, чаще всего конечно проблем не бывает, да и заражен обычно больше медведь, нежели кабан, но береженого Бог бережет. Улль Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
яша Опубликовано 10 марта, 2010 #20 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Русский "авось пронесет" еще никто не отменял, чаще всего конечно проблем не бывает, да и заражен обычно больше медведь, нежели кабан, но береженого Бог бережет.В Ярославской области в январе из из семи взятых поросят три с трихинеллезом, почти фифти-фифти, вряд ли пронесло. Вывод - мясо кабана медведя в оборот только после проверки. яша Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Борзятник Опубликовано 17 марта, 2010 #21 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2010 А у меня вот какой вопрос: раньше как-то про это даже не задумывался, а теперь заинтересовало - вот приехали вы в хозяйство, купили лицензию на кабана, отстреляли его, соответственно, закрыли лицензию, а через день выяснилось (или даже в тот же день, пока вы ещё в хозяйстве), что мясо заражено трихинеллёзом (или ещё чем). Мясо в костёр, а вам что? Деньги назад? Право на отстрел ещё одного по старой лицензии? А если и он больной? Получается, что вы платите за ВЫСТРЕЛ, а не за трофей? Кто знает? Кто сталкивался? Борзятник Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
яша Опубликовано 18 марта, 2010 #22 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 А у меня вот какой вопрос: раньше как-то про это даже не задумывался, а теперь заинтересовало - вот приехали вы в хозяйство, купили лицензию на кабана, отстреляли его, соответственно, закрыли лицензию, а через день выяснилось (или даже в тот же день, пока вы ещё в хозяйстве), что мясо заражено трихинеллёзом (или ещё чем). Мясо в костёр, а вам что? Деньги назад? Право на отстрел ещё одного по старой лицензии? А если и он больной? Получается, что вы платите за ВЫСТРЕЛ, а не за трофей? Кто знает? Кто сталкивался?У меня нет надлежащего опыта, что бы самому ответить, но вот ранее от одного из форумчан прозвучало, что без штампа ветеринарного контроля лицензия закрыта быть не может. Если рассудить логически, деньги вряд ли Вам вернут, но вот лицензия будет оставаться открытой и охотьтесь себе дальше, пока здорового зверя не возьмете. яша Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
H_A_N Опубликовано 19 марта, 2010 #23 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 А у меня вот какой вопрос: раньше как-то про это даже не задумывался, а теперь заинтересовало - вот приехали вы в хозяйство, купили лицензию на кабана, отстреляли его, соответственно, закрыли лицензию, а через день выяснилось (или даже в тот же день, пока вы ещё в хозяйстве), что мясо заражено трихинеллёзом (или ещё чем). Мясо в костёр, а вам что? Деньги назад? Право на отстрел ещё одного по старой лицензии? А если и он больной? Получается, что вы платите за ВЫСТРЕЛ, а не за трофей? Кто знает? Кто сталкивался?После отстрела мясо (где то требуют всю тушу) везут на экспертизу в лабораторию, если все ок то выдают заключение и закрывают лицензию.Если мясо заражено, то его утилизируют, а команда снова идет на охоту и добывается здоровое животное. H_A_N Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Борзятник Опубликовано 19 марта, 2010 #24 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 После отстрела мясо (где то требуют всю тушу) везут на экспертизу в лабораторию, если все ок то выдают заключение и закрывают лицензию.Если мясо заражено, то его утилизируют, а команда снова идет на охоту и добывается здоровое животное.Спасибо, понятно... Вывод: если едешь охотить копыто, имей в запасе время для энного количества отстрелов (пока не возьмёшь здорового) ;) Борзятник Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Борзятник Опубликовано 19 марта, 2010 #25 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2010 С возрастом всё медленнее "доходит" :) С лицензией понятно - будете бесплатно стрелять до тех пор, пока не убьёте здоровое животное, а вот с платой за организацию охоты как? Каждый следующий отстрел оплачивается "по новой"? Т.е., теоретически, хозяйству выгоднее иметь побольше больных животных? Вы стреляете и стреляете, мяса-то с собой увезти хочется :) , а денежки в хозяйство идут... ;) Борзятник Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.