Кирилл voenkov

Отчёт об открытии заячьей охоты в Новгородской (было приглашение, есть и отчёт).

Recommended Posts

          К сентябрьской охоте на зайцев у большинства охотников отношение не однозначное: кто-то жалеет ещё не окрепших листопадничков попадающих под выстрел азартных охотников; кто-то, наоборот, воспринимает открытие как долгожданный праздник. Я решил поехать и поохотиться в любимых местах на Новгородчине именно на открытие – 15 сентября, которое ежегодно происходит в одну и ту же дату...

          За разрешениями для охоты в общедоступных угодьях я с другом приехал  в понедельник в Великий Новгород – от Подмосковного Домодедово намотал на колёса  более шестиста вёрст. Да вот незадача, понедельник в Департаменте оказался не приёмным днём. А у нас 13 доверенностей от гончатников, плюс мы с Дедом Андреем собственными персонами. Низкий поклон «Заму Главного» Графову Дмитрию Сергеевичу: выслушал нас внимательно и «всё решил». Я искренне заулыбался «во всю ширь» своего усталого, ещё минуту назад поникшего,  лица. Вот оно – проявления настоящего «братства охотников»! Когда мы с Дедом у входа в Деп смолили дешёвые сигареты одну за одной, нервно сплёвывая в урну, он подошёл, поздоровался, улыбнулся и уверенно, по-хозяйски, произнёс: «Докуривайте  спокойно и приходите оформляться!». После этих слов на душе стало веселей, вспомнилось выражение «…и здесь Люди работают…», пробился луч света вглубь номенклатурных кабинетов, где серьёзные дамы с хмурыми лицами перебирают многочисленные  обращения рядовых охотников с душещипательными просьбами и слёзными мольбами …

          15-го и 16-го сентября небеса отметились нудным затяжным дождём, а рассвет 17-го порадовал скудными лучами солнца, мужественно пробившимися сквозь плотную мрачную синеву, и вселившими в охотников надежду на возможность «открыться по зайчику».

          Первый день охоты с гончими Пургой и Плаксой прошёл вхолостую – рыскающие по округе «голодные» после длительного перерыва гончие не сделали ни одного подъёма. То ли зайчик обсыхал после двухдневного ливня где-нибудь у сельских бань, то ли мор нагрянул нежданно - негаданно…  Не было у коллектива однозначного ответа. И ведь места-то отработали богатые, «плодородные», судя по добычливым прошлым годам…

          Во второй день гончие сделали два подъёма, но видно нарвались на «профессоров», которые легко перехитрили собак и были таковы.  А взяли молодого шумового зайку этого года. Причём в желудке у крохотулички были молочного цвета плоские с оребрением черви. Откуда взялись, вот в чём вопрос? Не зря, наверное, лесной дух принёс его в жертву и поставил на выстрел.

          На третье утро уже через пятнадцать минут поиска Пурга отдала голос  и меткий выстрел Сергея у подъёма,  положил к ногам охотников упитанного, хорошо откормленного  зайчишку. И добыт он был на кромке овсяного поля с кормушкой для кабанов - не свой «хлеб» кушал…

          Подводя итоги именно заячьей охоты с гончими, не кривя душой, должен сказать, что открытие прошло весьма скромно. Но, поскольку,  заячья охота чередовалась с охотой по боровой, водоплавающей дичи, а так же «лось на реву» в дружественных частных угодьях, настроение у коллектива, в том числе и у гостей, откликнувшихся на моё приглашение вместе поохотиться,  было на высоте. Именно в ночь, когда никто не пошёл "сидеть на овсах", вышел секач, втоптал в грязь мешок овса и безнаказанно свалил...

          Дичеобильная Великая Новгородчина жила, живёт и будет жить! А это самое главное!!! 

P.S.  Друзья, ещё несколько весьма интересных фоток я собрал для Вас здесь http://ohotarius.ru/albums/1455/

post-14113-0-40081500-1474743273_thumb.jpg

post-14113-0-24749000-1474743285_thumb.jpg

post-14113-0-97430400-1474743286_thumb.jpg

post-14113-0-53155200-1474743288_thumb.jpg

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот оно – проявления настоящего «братства охотников»!

И верное понимание должностным лицом органа исполнительной власти Новгородской области, уполномоченного в сфере охоты, силы печатного слова "обычного" заявителя Кирилла Военкова, представлявшего интересы 13 граждан РФ.

 Читают тебя и знают. Кто бы что ни говорил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.09.2016 в 05:08, Партизан сказал:

И верное понимание должностным лицом органа исполнительной власти Новгородской области, уполномоченного в сфере охоты, силы печатного слова "обычного" заявителя Кирилла Военкова, представлявшего интересы 13 граждан РФ.

 Читают тебя и знают. Кто бы что ни говорил.

      

          Может быть Вы и правы, но, всё же, хочется верить в "братство охотников".

          Данный отчёт опубликовали 9 ноября сего года в "Российской Охотничьей Газете" № 44-45.

          Был в октябре, ноябре и начале декабря  в любимых угодьях Новгородчины. Все фото собраны здесь  http://ohotarius.ru/albums/1455/

 

Добор ночного подранка.JPG

Лось подранок.JPG

Царю - царские рога.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Кирилл voenkov
      Кирилл voenkov. ФЕВРАЛЬСКИЙ АПРЕЛЬ.
                Пятнадцатое апреля – праздник у новгородских охотников – с утренней зари открылась короткая весенняя десятидневка. Накануне выпал пушистый «новогодний снег» и ночная температура в Анциферовском лесничестве опустилась до девяти градусов ниже нуля. Вот такая «зимняя сказка» в середине апреля!
                Озёра и болота были покрыты толстыми слоями льда, по которому можно без опаски передвигаться вдоль и поперёк, от берега к берегу, не боясь угодить в полынью или закраину… Утешало охотников за водоплавающей дичью обилие быстрых лесных речек, не замерзающих даже в лютые морозы, на которых кипела бурная утиная жизнь – по руслу летали гоголя, в прибрежных затопах, омываемых быстрыми водами, копошились кряквы. Селезни охотно откликались на страстные призывы крякух и в растерянности шарахались от внезапных снопов дроби, проносившихся то снизу, то сзади. Если бы неуклонно растущая армия охотников добывала бы всё что видела, то нынешние общедоступные угодья превратились бы в безжизненные заброшенные серо-зелёные буреломы, оплакиваемые старожилами, память которых ещё хранит времена расцвета охотничьего хозяйства в годы всеобщего застоя…
                Перед лучезарным Пасхальным воскресением вечерний морозец-щекотун за ночь окреп и превратился в настоящий февральский колотун. А в понедельник ночная температура и вовсе опустилась до пятнадцати градусов ниже нуля. Вальш не летел, глухарь не пел, тетерев не токовал. Всё живое съёжилось, спряталось и «на улицу нос не казало…». Только двадцать четвёртого апреля, в последний день охоты, глухарь запел не хитрую, но воистину долгожданную песню.  Квот в Новгородском Департаменте на меня «не хватило», поэтому, насладившись песнями трёх петухов и встретив рассвет в сосновом бору, я счастливый возвратился в охотничий домик.  Анализируя весенние охоты последних трёх лет в разрезе температура окружающей среды/ активность птицы/добычливость,  однозначно могу сказать, и охотничье сообщество Новгородчины меня единогласно в этом вопросе поддерживает, что охоту необходимо открывать в четвёртую субботу апреля. Иначе, большинство простых охотников, совершенно справедливо видит в своих несостоявшихся охотах умысел и непрофессионализм государственной власти. И возразить им нечего! Поэтому открыто обращаюсь к Владимиру Королёву – Руководителю Департамента экологии и природных ресурсов Новгородской области с инициативой о ходатайстве к Губернатору и иным государевым служащим об утверждении на законодательном уровне новых сроков открытия весенней охоты в Новгородской области, а именно с четвёртой субботы апреля. Это будет справедливое решение по отношению к простым охотникам Новгородчины…
                Результаты весенней охоты, выраженные в количественном измерении добытой дичи,  в Новгородской области столь плачевны, что жена искренне, с нескрываемыми удивлением и разочарованием одновременно, задала резонный вопрос: «А чем ты занимался вдали от дома и семьи ?!». Я, потупив глаза, тихо прошептал: «Охотился…все двадцать зорек…»… Друзья, интересные фотографии с весенней охоты в Новгородской глубинке можно посмотреть здесь
       http://ohotarius.ru/albums/1482/




    • By Кирилл voenkov
      Друзья, сегодня, 18 января 2017,  появился в свободной продаже первый номер «Российской охотничьей газеты» № 1-2.

      Две статьи посвящены «ценам и поборам» при загонной охоте на лося.

      Игорь МАКСИМАТКИН «О ПРЕЙСКУРАНТАХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СБОРАХ» (стр.5)

                В этом сезоне удалось принять участие в коллективной охоте на лося в Подмосковье. Хорошо, что такая охота у нас сохранилась! Но вот обнаружились некоторые новшества… 

      Полный текст статьи доступен на фото.

      Кирилл ВОЕНКОВ «А БЫЛ ЛИ ШАНС?» (стр.16)

                Дожив до охотничьих седин и, казалось бы, повидав за 21 год активных и разнообразных охот, если не всё, то многое, не перестаю удивляться бессовестной находчивости отдельных представителей частных охотничьих структур…

                Полный текст статьи можно прочитать здесь

      http://ohotarius.ru/posts/1691/


    • By Кирилл voenkov
      ЗАСИДКА: ОПЫТ И ПРАКТИКА.
                С не поддельным интересом и карандашом в руках «проработал» статью Владимира Заварзина «ЧУДЕСА И ВЕТЕР», опубликованную 9 ноября 2016-го года в «РОГе» за номером № 44 – 45 и посвящённую засидочной охоте. Настораживает, что наиболее уязвимые моменты в «работе» засидчика Владимир «отдаёт на откуп» самим охотникам,  а результат многолетнего неустанного труда «над собой» преподносит как удачу или «чистое везение».
       
                Всех охотников, условно конечно, можно объединить в три группы: 1 – «диванные» охотники – сказочники, так сказать «бывалые»; 2 – охотники, которые посещают угодья от случая к случаю, практикуя, в первую очередь, наименее трудозатратные  и энергоёмкие для себя охоты, зачастую, подготовленные специально обученными людьми охотхозяйства; 3 – охотники – практики, посещающие угодья 8 – 10 раз в год, использующие в дискуссиях связку «факты – цифры – аргументы», подтверждённую фотоотчётами. Только в период с сентября по ноябрь этого года я четыре раза охотился в любимых угодьях  Новгородчины, днём – с гончими, вечером и ночью – на овсах и приваде, и, опираясь на этот оцифрованный факт, без опаски отношу себя к третьей группе охотников. Ведь были и Рождественские охоты, и «Весна в Новгородской глубинке» (РОГ № 24 от 15.06.2016), а впереди ещё закрытие разрешений на лося и кабана, отложенное на начало декабря…
                «Какой низкий?! Какой неправильно?! Да ко мне на двухметровом лабазе, когда курю, медведь подходит в упор, сапогом по голове могу ударить! Вот так, Кирилл, здесь уже не знаешь, кому верить. Тебе, молодому охотнику, или «кондовому» костромскому.»  /цитата из статьи «ЧУДЕСА И ВЕТЕР»/.
                 Уважаемые читатели, сия реплика «кондового» костромского охотника очень смахивает на байку «у костра» под «рюмку чая», коих за свою более чем двадцатилетнюю практику охотника - засидчика, я выслушал не мало. Ещё более печально, что Владимир принял её «за чистую монету» и подал в статье «на блюдечке с голубой каёмочкой», как «убойный» выстрел в мой адрес. Охотничья братия, обычно, говорит в подобных случаях: «Такой большой, а в байки верит!». 
                Закончим лирику – перейдём к свежей практике.
                Про слух зверя. Охотник из бригады «счастливого прапора» никак не мог добыть медведя «на овсах» в прошлом сезоне. Садится на вышку – нет медведя, слез и ушёл – тут как тут – и зерно с колосьев снято и овсяная свежая «лепёшку» напротив лабаза «дымится». И посоветовал ему бригадир сесть на вышку вдвоём с напарником, посидеть часок-другой, и потом одному уйти, как обычно, после неудавшейся засидки. Сработало! Не успел напарник отойти от поля и полукилометра, как косолапый без опаски вывалился «на хлеба» и был добыт двумя выстрелами с дистанции 15-20 метров. Факт! Вывод: у зверя отличный слух и сообразительность. Я, каюсь, забыл у добычливого охотника спросить про ветер – какой он был «правильный» или нет – но, могу предположить, что о ветре тогда вообще никто не думал…
                Про курево засидчика. Многочасовые засидки на лабазе у солонца с целью мониторинга и фотографирования зверя в угодьях в текущем сезоне у очень опытного и именитого охотника-следопыта успехом не увенчались. Причин две: 1 – волею проведения в дни засидок к солонцу пытались подойти лосихи; 2 – охотник перед засидкой накуривался вдосталь, так сказать,  «впрок» и, махорочный аромат, совершенно очевидно, отпугивал коров. Это факт! Я подчёркиваю – коров! Есть мнение, что лоси-самцы менее чувствительны к запахам табака, но достоверных фактов, подтверждающих это предположение, у меня нет. Вячеслав Максимов – уважаемый томский охотник и известный общественный деятель - в одном из своих рассказов из цикла «Таёжные прогулки» сетует, что пока курил, никак не мог добыть лосей. Как завязал – ситуация коренным образом изменилась...
                Про иные посторонние запахи. «Ноябрьские праздники» на Новгородчине в этом году радушно встречали гостей обильным снегопадом и ночной температурой до минус десяти градусов. Днём мы охотили белячков с гончими - за три дня взяли всего одного. Очень мало зайца в этом году.  Вечерами и ночами поочерёдно караулили лис. На приваде была добыта в безветрие всего одна лиса и именно тем охотником, который последовал моему совету и не стал во время ужина наслаждаться салатами, в состав которых входили антипростудные ингредиенты в виде лука и чеснока. Факт! Алкоголь перед охотой лично для меня абсолютно не приемлем и коллектив, с которым я охочусь «плечом к плечу», стойко и мужественно преодолевает искушения «зелёного змия» перед охотой. А с недавнего времени 100 грамм за то,  «Чтобы рука не дрогнула», «Чтоб глаз не подвёл», «Чтобы нос не замёрз» … ещё и противозаконно.
                Про высоту засидки и ветер. Из уст авторитетов-старожил неоднократно звучало, что их деды уже в преклонном возрасте, устраивали лабазы в метре над землёй у медвежьих троп.  Их лабаз состоял из двух жердей, прибитых или привязанных к соседним деревьям. Одна – для ног, являясь и ступенькой и «площадкой» одновременно, другая – под «мягкое место». Выше забираться и обустраивать засидку им было не по силам, да и считали это лишним. И добывали стреляя «в упор»!
                 Какой ветер «правильный»? Владимир считает, что тот, который дует от поля на засидчика. Большинство зверей перед выходом на кормёжку обходят поле кругами. И тут «ветер в лицо» засидчику может сыграть отрицательную роль «за его спиной». Совершенно справедливо Владимир советует обустраивать засидку на высоте «никак не ниже пяти метров», чтобы восходящие потоки воздуха растворяли чуждые лесным обитателям человеческие ароматы в кронах деревьях. Но… Однажды, поздней осенью, когда погода капризна и переменчива, я сидел на лабазе, обустроенном между двух толстых берёз на высоте трёх метров от земли. Неожиданно, «вдруг, откуда не возьмись», налетел порывистый ветер. Мощные деревья стали раскачиваться так,  что по телу пробежала лёгкая не приятная дрожь. А что будет с засидкой, расположенной, по совету Владимиру, значительно выше? Наш коллектив обустраивает вышки и лабазы на трёхметровой высоте над уровнем земли, считая это необходимым, достаточным и безопасным. В прошлом году я имел переписку с охотником, который, по совету «бывалых», засел на высоте около шести метров. Зверя он выследил, но при прицеливании упал с лабаза, сломав обе ноги – поперечный ремень безопасности он не сделал. «Лучше бы я как мой дед, на пне у тропы сидел…» - с досадой рассказывал мне Николаич (отчество изменено) – засидочная охота с момента трагедии для него стала недоступна – кости срослись не правильно. Да и страх оступиться повторно, думаю, засел внутри глубоко и основательно, отдавая соответствующие команды головному мозгу! Случайно оступившись ночью на обледеневшей ступеньке вышки, я однажды «спрыгнул» с трёхметровой высоты в снежный сугроб по колено. Отделался растяжением мышц правого коленного сустава, которые потом долго лечил. Техника безопасности на охоте – написана кровью – и об этом забывать нельзя!
                В завершение приведу мнения охотников-засидчиков, поделившихся со мной опытом в личных беседах (орфография исходная).
                Петр Мокропуло – опытнейшей охотник – засидчик: «Кирилл, я конечно медведей из засидки не стрелял, но кабанов настрелял столько, что, наверное, Владимиру Заварзину и не снилось. Но только у нас засидка оборудуется на земле, у нас вышки не оборудуются. Главное, правильно рассчитать направление ветра и маскируйся и жди выхода животного. И вообще, я не признаю охоту с вышек, охотник и зверь должны быть в одинаковых условиях, вот тогда это настоящая охота!»
                Максим Самарин - потомственный охотник - сибиряк: "Когда  меня отец  и дед учили охоте на лабазе, то мы садились на тропы и солонцы на сучки деревьев. Их высота была в среднем от 2 до 4 м. Но самое главное, перед тем как сесть, мы переодевались в одежду, которая хранилась отдельно переложенная еловыми и пихтовыми ветками, что приводило к минимизации посторонних запахов. Поэтому, отец и дед не заморачивались с высотой лабаза".
                Геннадий Старовойтов – бывший егерь - засидчик-профессионал: "Насчёт высоты. Я когда работал егерем, в лесу построил вышку, но, не отдельную, а на краю еловой посадки, используя 4 ёлки стоящие в квадрате. Сделал её двухэтажной, то есть, на земле подкормка, на втором этаже  - веники, зерно, соль, ну и так далее. Место вокруг расчистил в радиусе 30 метров, впереди вышки. Высота 3 метра от земли, рядом, соответственно, солонцы и ещё одна подкормочная площадка открытая. Посещаемость, по истечении определённого времени пока привыкли, была просто превосходная. Так вот, я с этой вышки, не раз наблюдал за лосями, косулями, зайцами и кабанами.  И они меня не чуяли, какой бы не был ветер. Но это в лесу, в посадке. Я считаю 3-х метров достаточно, чтоб зверь тебя не учуял."
       
       
                 Коллеги, при формулировании выводов и рекомендаций начинающим засидчикам, опирайтесь, пожалуйста, на «факты – цифры – аргументы», подтверждённые фотоотчётами,  тогда и количество «холостых» советов будет сведено до минимума. И помните – Ваша «удача» на засидке – это результат каждодневного упорного труда либо Вашего, либо того, кто Вас пригласил. Удачи на засидке!  
                                                                                                                                                                                                                          С уважением, Кирилл Военков, Лидер ohotarius.ru        


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.