livi63 Posted January 31, 2024 Author #51 Report Share Posted January 31, 2024 Остались свободными 3 места в группе второго заезда (с 11-12 мая), остальные места забронированы. 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted March 18, 2024 Author #52 Report Share Posted March 18, 2024 (edited) С конца февраля у нас почти постоянно таяло, хоть и не сильно. Наконец, сегодня под утро приморозило до -11*С, а это значит, что должен быть наст! Я сразу выбрался к местам охоты. Оказалось, что наст держит снегоход и груженые санки неплохо. Человека же держит только на открытом болоте. В кромке проваливаешься выше колена, через два шага на третий. Пользуясь моментом, завез по санкам сосенок к каждому скрадку, повозил дров к палаточным лагерям. В лесу еще зима, проталин почти нет, даже на открытом болоте. PS. Остались свободными последние 3 места в группе второго заезда, с 12 мая. Edited March 18, 2024 by livi63 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted March 28, 2024 Author #53 Report Share Posted March 28, 2024 На заезд с 12 мая есть двое желающих. Ищем им третьего напарника в сборную группу! Когда находится третий желающий, я обычно даю телефоны участников группы друг другу, они созваниваются и заочно знакомятся. И только после того, как все трое охотников подтверждают мне желание на участие в сборной группе, я считаю ее сформированной, и начинаю процесс подготовки группы к охоте. livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Фартовый Posted March 28, 2024 #54 Report Share Posted March 28, 2024 Интересно конечно, и места и охота Условия нормальные спартанские, может не за такие деньги (но как уже сказано есть предложение, есть спрос, каждый решает для себя сам) тут даже нечего обговаривать. Ограничение веса скраба тоже допустимо, опять таки для контроля излишнего барахла который придется тащить, а вот с допусками по весу охотника конечно улыбнуло))) Не знаю конечно, может так сложилось, но например у меня все братья по охоте от 95 и выше, сам 115 + ружье а далее что?, доплата... Виктор может быть стоит подумать при заброске в лагерь просить помощи Ваших саратников по вездеходной технике, поделится с ними копеечкой или на каких других уже Ваших договоренностях. И возможно спрос будет еще больше, исключительно как рекомендация. Фартовый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted April 1, 2024 Author #55 Report Share Posted April 1, 2024 (edited) В 28.03.2024 в 12:19, Фартовый сказал: Виктор может быть стоит подумать при заброске в лагерь просить помощи Ваших саратников по вездеходной технике, поделится с ними копеечкой или на каких других уже Ваших договоренностях. Александр, со свободными вездеходчиками все, оказывается, не так и просто. Сезон охоты у нас выпадает на майские праздники. Собственники вездеходов - это исключительно рыбаки или охотники, соответственно, все стараются в это время выбраться на рыбалку или охоту. И вытащить их оттуда даже за коврижки очень непросто. Да и мне, в итоге, оказывается проще исключить богатырей из круга своих потенциальных гостей, чем дополнительно суетиться, непонятно с каким результатом. Ну а спроса вдруг не будет хватать - так опять же мне проще цену немного опустить. Так что заранее извиняюсь перед богатырями за то, что мое предложение для них не подходит. "Этот мир для гномиков" - писАл тут справедливо один форумчанин. Edited April 1, 2024 by livi63 1 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted April 5, 2024 Author #56 Report Share Posted April 5, 2024 (edited) Архангельскую область завалил снегом циклон "Патриция". Только в ночь с 3 на 4 апреля выпало более 25 мм осадков, почти месячная норма. А всего снежный покров увеличился примерно на 35 см. Я даже с дачи выехать не в состоянии, пока не придет тракторная подмога. При всех доставленных сложностях, в том числе и мне лично, считаю, что для будущей весенней охоты такой прошедший циклон только в плюс. Циклон увеличил вероятность поздней весны. А по моей статистике, поздняя весна в наших краях обычно более удачлива для гусиной охоты, чем ранняя. Edited April 5, 2024 by livi63 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted April 8, 2024 Author #57 Report Share Posted April 8, 2024 (edited) Вчера я в очередной раз выезжал на снегоходе к местам охоты. В лесу зима натуральная еще стоит. Поверх наста лежит около 30 см недавно выпавшего снега. На чистом болоте этот слой меньше, в кромке болота больше. Передвигаться можно довольно легко, наст почти нигде не проваливается. Единственный признак приближающейся весны - крики первых чаек. И чем они питаются сейчас? У меня в конце прошлой весны в навигаторе традиционно были помечены точки с топкими местами, где вездеход с трудом проезжает. Вчера я натрелевал снегоходом сосенок к этим помеченным точкам с топкими местами каракатной дороги. Когда начнется вездеходный сезон, эти сосенки можно будет легко использовать для сооружения гатей. PS. Осталось свободным последнее место в сборной группе с заездом с 12 мая. Edited April 8, 2024 by livi63 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted April 13, 2024 Author #58 Report Share Posted April 13, 2024 Последние дни стояла плюсовая погода. Весь свежевыпавший снег полностью сдуло теплом. Наконец ночью немного приморозило, и я опять выбрался на снегоходе к местам охоты. Проехал по своим скрадкам, выкинул из них снег. Если скрадок находится на большом чистом болоте, или в его кромке, в метель сосенки скрадка работают как снегозадерживатель. Поэтому, при средней высоте снежного покрова на болоте в 20-30 см на сегодняшний день, в скрадке и около него уровень снега доходит до метра. И если весна вдруг окажется поздней, в скрадке к открытию охоты останется приличный сугроб. Чтобы уменьшить себе объем работ по очистке скрадков от снега непосредственно перед открытием охоты, я в последнее время практикую заблаговременную очистку скрадков от снега. Впрочем, как и очистку от снега полов под палатками и нар. В этом случае доски пола и нар успевают подсохнуть к открытию охоты. 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted April 21, 2024 Author #59 Report Share Posted April 21, 2024 (edited) В 28.03.2024 в 12:19, Фартовый сказал: Интересно конечно, и места и охота Ограничение веса скраба тоже допустимо, опять таки для контроля излишнего барахла который придется тащить, а вот с допусками по весу охотника конечно улыбнуло))) Не знаю конечно, может так сложилось, но например у меня все братья по охоте от 95 и выше, сам 115 + ружье а далее что?, доплата... Создал тему с приглашением на ОСЕННЮЮ охоту за гусем. Осенью у меня спрос на гусиную охоту значительно меньше, чем весной, когда почти всегда все места заняты. И это даже несмотря на то, что результативность осенней охоты, пожалуй, даже выше, чем весенней. Поэтому я могу осенью завозить группы по 1-2 человека за ту же цену, что и в группе из 3-х человек. Соответственно, в этом случае весовые ограничения значительно мягче! Появляется возможность попасть на охоту и богатырям, без доплат. По этой же причине только осенью я могу охотиться в одном скрадке с гостями (гостем) с целью обучения гусиной охоте (исключительно по просьбе гостей). Edited April 21, 2024 by livi63 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 4, 2024 Author #60 Report Share Posted May 4, 2024 Обращаюсь к гостям, едущим ко мне в Приморский район в первый заезд. Одевайтесь теплее, похоже, будет не жарко! Я ранее не рекомендовал сапоги из ЭВА из-за их непрочности тем охотникам, у кого ноги не мерзнут. Но альтернативы сапогам из ЭВА пока нет для холодной погоды! Берите такие сапоги обязательно вместе с клеем для их ремонта (либо клей для ЭВА, либо суперклей). У меня гость в Виноградовском районе вынужден раньше меня уходить из скрадка в палатку, поскольку у него мёрзнут ноги в сапогах ПВХ. Я в сапогах из ЭВА чувствую себя более менее комфортно. livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Rodion Posted May 4, 2024 #61 Report Share Posted May 4, 2024 Мы по болоту ходим в обычных сапогах, а в скрадке лежат эва в герме и там переобуваемся. Я думал что все тоже так делают. Rodion Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 5, 2024 Author #62 Report Share Posted May 5, 2024 (edited) 23 часа назад, Rodion сказал: Мы по болоту ходим в обычных сапогах, а в скрадке лежат эва в герме и там переобуваемся. Я думал что все тоже так делают. На первый взгляд, неплохой вариант. Но, как говорится, есть нюансы. 1. Если лежат в скрадке длинные (до середины бедра) ЭВА-сапоги, то какой смысл в переодеваниях? Я пару раз прокалывал длинные ЭВА-сапоги при заходе в скрадок. Т.е. такие сапоги можно проколоть как в лесу, так и на болоте. 2. Если в скрадке лежат короткие ЭВА-сапоги, то возникает вопрос, кто будет ходить за подранками, и доставать битых гусей. Если только держать в скрадке специального человека в длинных сапогах, догонять подранков. 3. Переодеваться в длинные сапоги для добора подранка тоже не вариант. Иногда легкие подранки уходят очень быстро, помогая себе крыльями. И здесь каждая секунда на счету. Да и если стрелять гусей не штучно, а десятками, то замучаешься переодеваться. Edited May 5, 2024 by livi63 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Rodion Posted May 6, 2024 #63 Report Share Posted May 6, 2024 Длинные Эва в первый же год проколол и вернулся к резине. Про беготню за подранками согласен. Так и получается, переобуваемся и бежим) Так по-очереди и бегаем) Как там с гусем дела? Говорят зима ещё?) Rodion Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 9, 2024 Author #64 Report Share Posted May 9, 2024 (edited) Поездка в Виноградовский район позади. Расскажу об ее особенностях. Снега на болоте там уже не было, только в лесу лежал. Зато воды было необычно много. Пришлось поднимать выше затопленный пол скрадка, в чем не было необходимости последние 7 лет. Вездеход по болоту тоже шел очень тяжело, на грани буксования. Временно местного гуся на болотах было достаточно много. Он перелетал с одного болота на другое. На открытие мы с гостем очень хорошо постреляли. Обстрелянные гуси повторно к скрадку уже не подлетали, налетов, особенно близких, становилось все меньше и меньше. Транзит, на который мы надеялись, так и не появился. Погода стояла прохладная и ветреная, в скрадке было некомфортно. Я был лучше утеплен, чем гость, дольше смог находиться в скрадке. И в том числе и по этой причине Сергею в этот раз не удалось меня перестрелять. Мой постоянный гость Сергей Ш. после налета. В скрадке с добычей. Edited May 9, 2024 by livi63 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 9, 2024 Author #65 Report Share Posted May 9, 2024 В 06.05.2024 в 15:30, Rodion сказал: Как там с гусем дела? Говорят зима ещё?) В Приморском районе, действительно еще зима. Ветер северных румбов, холодно. Гуся массово пока нет. Отдельные стайки, обычно с утра. 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 26, 2024 Author #66 Report Share Posted May 26, 2024 Подведу итоги прошедшей весенней охоты в Приморском районе. Вернувшись в СНТ с Виноградовского района, я обнаружил, что за время моего отсутствия проталин почти не прибавилось, и весна здесь сложилась гораздо более поздняя, чем обычно. А когда завез к местам охоты группы первого заезда, погода еще и ухудшилась. Усилился северный ветер, повалил снег. Если бы гусь успел здесь появиться до начала циклона, как это было в Виноградовском районе, охота была бы удачной (у меня брат с приятелями хорошо постреляли 'временно местных' гусей в этот снег и ветер в Виноградовском районе). Здесь же, увы, гуси пролетали единичными стайками. Приходя в скрадок после ночной метели, из него приходилось выгребать по полметра снега. livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 26, 2024 Author #67 Report Share Posted May 26, 2024 (edited) Чучела наутро заметало так, что из снега видны были только их головы. Edited May 26, 2024 by livi63 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 26, 2024 Author #68 Report Share Posted May 26, 2024 В итоге, ни один охотник первого заезда, не исключая и меня самого, гуся не добыл, большинство даже и не стреляли. Надо отдать должное приехавшим ко мне гостям, они восприняли ситуацию с пониманием. Не стонали и не унывали! Спасибо им огромное за оптимизм. livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 26, 2024 Author #69 Report Share Posted May 26, 2024 (edited) Несмотря на стоицизм участников первого заезда, весь гусь достался их сменщикам. А куда же еще этому гусю деться, ведь 'Все перемены, в натуре случающиеся, суть такого состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому'. Следуя словам М.В. Ломоносова, второй заезд, прошел просто великолепно. Гусь появился утром 13 мая, летел относительно невысоко. Сначала традиционно преобладал гуменник, потом в проходящих стаях стало больше белолобого. До обеда гусь манился очень плохо. Видимо, первыми летели в основном старые осторожные особи, спешащие на гнездовья. Да и место, где я сам охочусь, не очень присадистое, т.к. не находится на большом открытом болоте. Стреляю я в основном гусей, отколовшихся от больших стай. Большие стаи снижаются ко мне на выстрел редко. Более осторожные гуменники по этой же причине ко мне тоже плохо подваливают. Я заметил, что хорошие результаты охоты я показываю в дни интенсивного транзита. В те дни, когда транзита нет, но 'временно местный' гусь болтается по окрестностям, я стреляю всегда значительно меньше, чем мои гости. Это и навело меня на мысль о более худшей присадистости своего места охоты. По сравнению со своими гостями, хорошие результаты охоты мне удается показывать за счет лучшей маскировки (мой скрадок маленький одноместный, низкий и жидкий, на местности почти не выделяется), огромного опыта гусиной охоты, лучшей результативности стрельбы, усидчивости. В транзитные дни я провожу в скрадке весь световой день. Там и завтракаю, и обедаю, и ужинаю. В минуты затишья иногда и посплю, сидя на стульчике. В палатку прихожу только поспать, обсушиться, и нагреть попутно на печке пару термосов с кипятком на следующий день. В палатке в транзитные дни даже пищу не принимаю! Поэтому у меня всегда вызывает недоумение, когда люди, приезжая ко мне всего на 5 дней, заказывают картошку, морковку, лук и подобное. Вместо того, чтобы потратить драгоценное весеннее время на охоту, они занимаются варкой борщей. Ну да приоритеты по жизни у всех разные. Продолжу про охоту, которая понемногу наладилась. За день я насчитал в пределах видимости 86 стай, подстрелил 7 гусей. Скрадок топило таявшим снегом, приходилось отчерпывать воду Edited May 26, 2024 by livi63 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 26, 2024 Author #70 Report Share Posted May 26, 2024 (edited) На следующий день, 14 мая, пролет возобновился с прежней силой. Хоть гусь в этот день пошел и выше, но снижался он уже охотнее, налетов стало больше. Появилась казарка. За день я насчитал 82 стаи, взял 18 гусей. Обратите внимание, насколько "жидкий" у меня скрадок! Я даже свежих сосенок в этом году не стал добавлять, хотя они и были подвезены еще на снегоходе. Считаю густой скрадок вредным, он сильнее бросается в глаза. Edited May 26, 2024 by livi63 2 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 26, 2024 Author #71 Report Share Posted May 26, 2024 Во второй половине дня мне позвонили охотники с ВИП-группы, и сообщили, что хотели бы выехать досрочно. Гости подстрелили 20 гусей на двоих, и больше им просто не было нужно. Поэтому охоту они закончили. Когда я позднее приехал их вывозить, охотники сказали, что пролет был отличный, и при желании они легко могли бы настрелять более 50 гусей, но хранить их негде. Далее все чаще в стаях стала появляться казарка, а в последний день охоты она уже преобладала. В другой группе второго заезда охотились опытные охотники-охотоведы. И хотя опыта охоты именно на гуся у них до этого не было, они добыли 33 гуся. Сказалось умение стрелять, а опыт по гусю быстро приобретается. Моя личная добыча во втором заезде составила 40 гусей. 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 26, 2024 Author #72 Report Share Posted May 26, 2024 На количестве сказалось то, что стрелял я этой весной лучше, чем прошлой, с показателем меткости 2,15 выстрела на гуся. Только самый первый налет не дал результата, точнее, им был был улетевший за лес подранок, как оказалось, единственный не найденный. С остальных налетов хотя бы один гусь да добывался. Два раза я взял по три гуся с налета, один раз сделал четверку. Количество двоек с налета не запомнил. Если брать всю весну целиком, то можно считать, что гусиная охота прошла по результативности немного лучше средней. Вот только весь результат достался исключительно второму заезду, почему у этого заезда и охота сложилась очень удачной! Но это совсем не означает, что так будет и впредь. Как я уже упоминал ранее, вероятность пика пролета в первом и втором заездах, по моей статистике, примерно одинакова. Кстати, когда я сворачивал палаточные лагери и вывозил охотничьи пожитки сразу после окончания охоты, казарки на болоте было еще очень много. На вездеходе я неоднократно проезжал мимо птиц на расстоянии выстрела. 2 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted May 26, 2024 Author #73 Report Share Posted May 26, 2024 Несколько фотографий моих гостей. 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Rodion Posted May 29, 2024 #74 Report Share Posted May 29, 2024 Отлично! С полем! 1 Rodion Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
livi63 Posted June 6, 2024 Author #75 Report Share Posted June 6, 2024 (edited) Для лучшего понимания того, что имеется в палаточном лагере, выложил видеоролик о комплектации лагеря. Edited June 6, 2024 by livi63 1 livi63 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts