Тимурыч Опубликовано 28 октября, 2019 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 Всем ДВС!Изготовил себе печку из колёсных дисков от жигулей R-13 и бочку-коптильню с поддоном для сбора жира, решёткой для лежачего копчения и двумя поперечинами для подвесного копчения. Коптильню делал из бочки ёмкостью 60 литров. Планирую использовать для копчения рыбы,мяса,сала и дичи добытой на охоте.Процесс изготовления печки очень простой, и есть в интернете. Бочку-коптильню сделал по своим критериям и под свои цели.А вот и фото. 1 Тимурыч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимурыч Опубликовано 28 октября, 2019 Автор #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 Первое копчение сала в бочке-коптильне на печке из колёсных дисков прошло удачно.Коптил сало двух видов (одно свежее, предварительно натёртое специями и уложенное на 5 часов под гнёт, а второе тоже самое, но до копчения оно было отварено в кастрюле в течении 25 минут).Копчение длилось 1,5 часа. 1 1 Тимурыч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимурыч Опубликовано 28 октября, 2019 Автор #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 Сегодня приобрёл свиную грудинку по 189.90 руб. в "Перекрёсток",дома порезал на равные куски,посолил,поперчил и уложив мясом к мясу,а шкурками наружу в тазик поставил под гнёт до завтра. А завтра утром,если не поеду на охоту,или ближе к вечеру закопчу на даче. 1 Тимурыч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadij13 Опубликовано 28 октября, 2019 #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 (изменено) Надо чтобы чуть пожелтела . А то потом когда остывает , очень темной становится . Большие куски мне больше нравятся . Мариную как шашлык - правда храню в морозилке .т.к больше ГК получается . Делал шашлык примерно так же - оч вкусно . Сковороду на дно на кирпичик можно , чтоб жир не подгорал . Изменено 28 октября, 2019 пользователем Gennadij13 Gennadij13 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимурыч Опубликовано 28 октября, 2019 Автор #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 1 час назад, Gennadij13 сказал: Надо чтобы чуть пожелтела . А то потом когда остывает , очень темной становится . Большие куски мне больше нравятся . Мариную как шашлык - правда храню в морозилке .т.к больше ГК получается . Делал шашлык примерно так же - оч вкусно . Сковороду на дно на кирпичик можно , чтоб жир не подгорал . Приветствую! Я вниз сделал поддон для сбора жира из крышки такой же бочки. Мешковину сверху чтобы конденсат не капал, а оседал на ней. Тимурыч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
li1 Опубликовано 29 октября, 2019 #6 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 попробуйте завернуть сало в марлю, бинт или на крайняк в х\б ткань. вся гарь на них и останется. 1 li1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadij13 Опубликовано 29 октября, 2019 #7 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 7 часов назад, Тимурыч сказал: Приветствую! Я вниз сделал поддон для сбора жира из крышки такой же бочки. Мешковину сверху чтобы конденсат не капал, а оседал на ней. Я крышкой использую сошник . Он не совсем плотно прилегает и дым тихонько выходит . Если совсем плотно , то конденсата много на мясе и оно не такое вкусное . Gennadij13 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятка. Опубликовано 29 октября, 2019 #8 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 12 часов назад, Тимурыч сказал: Первое копчение сала в бочке-коптильне на печке из колёсных дисков прошло удачно. Я, коптя именно сало, заворачиваю его туго в кусок белой ткани - оно получается не тёмным сверху и таким же ароматным, лишние канцерогены на ткани остаются. Попробуйте как-нибудь на одном куске. @li1 1 Вятка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Матерый Опубликовано 29 октября, 2019 #9 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 58 минут назад, Вятка. сказал: Я, коптя именно сало, Леша, хочу сравнить по времени примерно. Сколько времени ты коптишь сало и рыбу при средней температуре в коптильне? (дымок идет). У меня, обычная, с нержавейки, что на рынках продают, Не могу "пристреляться", то недовары, то перевары... Матерый Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятка. Опубликовано 29 октября, 2019 #10 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 (изменено) 17 минут назад, Шайтан сказал: Сколько времени ты коптишь сало и рыбу при средней температуре в коптильне? У меня самодельная коптильня большая и маленькая переносная на одного крупного леща. В большой копчу рыбу около 20 минут, сало, примерно, час двадцать - сорок. Тут ещё нужно учитывать размеры куска. В моём случае, это где-то куски 20х15 и толщиной 5 - 7 см. И температуру пламени. И если по рыбе всё понятно, то сало я просто достаю один кусок, разворачиваю, надрезаю и, если что, убираю обратно в коптильню - не рискуя всем продуктом. Изменено 29 октября, 2019 пользователем Вятка. 1 Вятка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимурыч Опубликовано 29 октября, 2019 Автор #11 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 7 часов назад, Gennadij13 сказал: Я крышкой использую сошник . Он не совсем плотно прилегает и дым тихонько выходит . Если совсем плотно , то конденсата много на мясе и оно не такое вкусное . У меня чтобы конденсата небыло мешковина, а потом крышка и в крышке выход для дыма есть небольшой. Тимурыч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимурыч Опубликовано 29 октября, 2019 Автор #12 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 (изменено) А ещё советуют, чтобы сало было золотистого цвета, сахарного песка в щепу добавлять немного. Изменено 29 октября, 2019 пользователем Тимурыч Тимурыч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadij13 Опубликовано 29 октября, 2019 #13 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 21 минуту назад, Тимурыч сказал: А ещё советуют, чтобы сало было золотистого цвета, сахарного песка в щепу добавлять немного. Как только стало латунного цвета - снимать . Потом потемнеет . Если довел до желаемого - потом "чернеет".Чтоб не сильно чернело - меньше щепы и меньше огонь .ИМХО Gennadij13 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимурыч Опубликовано 29 октября, 2019 Автор #14 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 Всем привет! Спасибо за полезные советы Вам друзья. Учту их и попробую. А сегодня, так как охота с утра не задалась, дождь испортил все планы, то я поехал из леса сразу на дачу коптить свинную грудинку, которую со вчерашнего вечера замариновал. Коптить пришлось в ангаре из-за дождя. Решил попробовать в щепу добавить немного сахарного песка. Добавил совсем чуток. Но результат есть, корочка у грудинке золотистого цвета вышла. Коптил на среднем огне 1 час 20 минут. Грудинки было 4 кг. Вот что получилось. 1 1 Тимурыч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятка. Опубликовано 29 октября, 2019 #15 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 Класс, а под перчик и вовсе душевно! 1 Вятка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.