Jump to content

igrek

Участники
  • Posts

    193
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Everything posted by igrek

  1. Неоднократно этот зверь попадался. В 10 - 15 км от территории Новой Москвы. - рысь задавила косулю и, что бы ей было полегче тащить добычу, вышла и волокла ее по старому следу снегохода. Когда услышала подъезжающий снегоход - бросила ещё теплую, незастывшую добычу и ушла в лес. Что это была рысь - узнали только по следам; - при проведении облавной охоты вышла на стрелка, посмотрела на него и одним прыжком перемахнула дорогу и скрылась в ельнике. Стрелок так и не понял, что это был за зверь - говорит, это была рыжая собака, но без хвоста ; - пару раз видел при охоте ночью с подхода. Один раз - ловила мышей на опушке леса на скошенном жнивье. Второй раз - наблюдал, как зверь скрадывал у противоположного берега реки несколько кормящихся на мели уток; - знаю, что ежегодно этот зверь попадает в капканы, расставленные на лису возле привады (отходы от забоя свиней); - у товарища этот зверь хорошо проредил его домашних уток, которые практически свободно жили на реке. Товарищ пошел вниз по реке искать уток и почувствовал на себе чей-то взгляд. Оказалось, что, очевидно, молодая рысь сидела в зарослях кустов и рассматривала бредущего вдоль реки человека; - что касается весны, то рысь я видел один раз, в сумерках. Сначала подумал, что это собака боксер (тупая морда, отсутствие хвоста), даже пытался рассмотреть поблизости ее хозяина. Но когда эта "собака" зашла на наклоненное полуповаленное бобрами дерево, перебежала по нему и спрыгнула на противоположный берег уже разлившейся от половодья реки, я понял, что это был за зверь...
  2. У моего товарища так же был съемный верхний кронштейн на Супер Вепре. Но после чуть ли не после десятка обидных промахов по таким зверям как лось, кабаны, не говоря уже о лисах, он установил на карабин боковую планку, приобрел цельнометаллический боковой кронштейн с кольцами, загонник "Льюпольд", чуть позже теплоприцел Ирэй, боковое крепление (для прицелов Пульсар, Юкон) и с тех пор перестал жаловаться на то, что карабин стреляет не точно (хоть ночью, хоть днем). Правда, и ему под свои физические данные пришлось укорачивать приклад оружия Я не хочу сказать, что родной верхний кронштейн его Супера (кстати говоря, не мало весящий) так сильно влиял на точность стрельбы. Потом уж я разобрался в его старом дневном оптическом прицеле - большой шат в креплениях колец, который товарищ пытался устранить с помощью эпоксидного клея. Но о переходе с верхнего на боковое крепление прицелов на своем карабине он до сих пор ни разу не пожалел
  3. Лично я отрегулировал свой Вепрь Хантер давно - раз и навсегда под стандартные прицелы военного образца. Просто открутил резиновый затыльник, отпилил около 3 см приклада да чуть подогнал резину затыльника под получившийся новый контур дерева. Поэтому у меня нет проблем ни с дневными и ночными прицелами военного образца, ни с гражданскими прицелами на боковом кронштейне. Ничего выносить не нужно. Да, очень похож. Но в свое время я не стал брать дедаловский, тк. не был уверен, что на его призму можно было поставить призму крепления корпуса теплоприцела и высота этого кронштейна по характеристикам была несколько большей, чем хотелось бы. Ну и стоил этот кронштейн в 2,5 раза дороже того, который я приобрел у продавца "Символ". Конечно, можно для дневной оптики взять и этот кронштейн, на планку вивера напрямую крепить кольца трубы оптики. Вполне подходящий вариант. Но для ночного/тепловизионного прицела этот кронштейн по указанным в моих первых постах причинам будет не совсем подходящим. Так как сразу появляется промежуточный родной кронштейн ночного/тепловизионного прицела, что влияет на увеличение высоты оптической оси прицела от оси канала ствола, накладыванием (увеличением) допусков в сочленениях всех деталей (в том числе и температурных), увеличивает разброс пуль, однообразие и точность стрельбы.
  4. По фото я вижу, что для облегчения конструкции Прицел + Боковой кронштейн здесь спокойно можно выбросить лишнюю деталь - открутить родное крепление прицела (а оно имеет вес) и боковой кронштейн напрямую родными винтами прикрутить к корпусу прицела. Будет вся конструкция легче и отсутствие еще одного сочленения между карабином и корпусом прицела, сближение оптической оси прицела и оси канала ствола оружия положительно скажется на кучности и меткости стрельбы.
  5. По ссылке сейчас точно дать не могу. Брал у simvol_1960 в 2019 году. Поищите его на Ганзе, свяжитесь по РМ или позвоните, я думаю, он Вам поможет. Раньше я ему писал: "Добрый день! https://forum.guns.ru/forums/icon... 356/6356562.jpg Интересует боковое крепление, указанное ниже на нескольких фото в теме, на которую я дал ссылку. Наличие, цена." Но, все таки, прежде чем брать кронштейн под теплоприцел или ночник, нужно его иметь (купить). Ибо под современные теплоприцелы можно подобрать гораздо более легкий кронштейн. Нужно, хотя бы знать марку Вашего прицела. Так как, допустим, из-за разных посадочных призм на корпусах прицелов (например iRay и Аркон) есть разные варианты установки прицела, допустим, на такой очень легкий кронштейн: Для установки Аркона на этот кронштейн еще нужна проставка переходник: А для установки Ирэя достаточно лишь чуть рассверлить одно из отверстий на кронштейне. В общем, сначала нужно знать, какой у Вас прицел, а уж потом подбирать под него оптимальный боковой кронштейн.
  6. Трубу загонника Льюпольд для охоты днем ставил на приблизительно такой кронштейн: Только он цельнометаллический и быстросьемный. Но до сих пор так и не пристрелял, только сделал выверку, так как и до сих пор охочусь с ПСО. Винты крепления имеются только на кольцах, которыми обжимается труба прицела и на креплении быстросъемного механизма. Исходил из принципа - чем меньше в кронштейне составных частей, тем точнее будет стрельба.
  7. Для тепловизионного прицела у меня такой: Родное крепление под вивер было с прицела снято и этими же винтами закреплено на боковом кронштейне. Раз пристрелял и до сих пор к точности выстрела нареканий нет. На засидке, вышке прицел пристегнут. При охоте с подхода - отстегнут, в руках, постоянно просматриваю местность. При обнаружении зверей на ощупь в течение нескольких секунд одеваю на оружие, скрадываю зверя (подхожу поближе) и произвожу выстрел. Такой кронштейн брал на Ганзе по объявлению продавца, кто его выпускает - маркировки нет (вроде с белоруссии). Меня устраивает, легкий (дюралевый сплав), сравнительно небольшое расстояние между оптической осью прицела и осью канала ствола (имеется возможность стрелять при одетом прицеле используя открытое прицельное приспособление (за все время охот так стрелял лишь два раза). Как недостаток - оптическая ось прицела чуть-чуть сдвинута влево от оси канала ствола (у Вепрь Хантера широкая ствольная коробка), но этот недостаток не критичный и практически не влияет на точность стрельбы даже на приличные расстояния. В общем - для меня лучше и не надо.
  8. Ну да, полностью согласен. В эту субботу, исходя из опыта, полученного неделю назад, я уже оделся теплее, чем когда зимой выхожу на лед
  9. Тем не менее таким не комфортом многие пренебрегают и стараются продлить рыбалку до становления льда, удовлетворить свою страсть и в таких условиях. Хоть не так, как в сентябре и октябре, но лодок на воде хватает. Фото с Рузского водохранилища в две последние субботы. Судака так же ловили, но в подавляющих случаях с большой глубины и на джиг.
  10. С Праздником! VID-20240821-WA0031 (online-video-cutter.com).mp4
  11. VID-20240821-WA0025 (online-video-cutter.com).mp4
  12. Грибники следы, очевидно этого мишки, уже в 11,5 км от границы Новой Москвы видели
  13. Молодой медведь (online-video-cutter.com).mp4 А это перед въездом в Обнинск. Молодой медведь в подмосковье прорывается... :)
  14. Главное - что бы не травили...
  15. Ну конечно же! По данным из таблицы к Распоряжению МООиР на квоты на кабана на 01.04.2024 г. числится 9 кабанов. А вот скрин с фотоловушки на это же время только с одной кормовой площадки в хозяйстве района. Охота закончилась, зверь и подошел...
  16. Не очень понял с чем Я в начале 70-х еще в школу ходил. Охотиться в описываемой местности начал с 78 года. Где-то в начале 80-х сам находил останки в одном месте погибшей зимой кабанней семьи. Но тогда понятия, слова АЧС вообще не звучало. Старые охотники сказали, что может от чумки, а может и от отравления какого погибли. Ну а постом выше я описал свои наблюдения в трех охотхозяйствах, когда по угодьям ножками ходил. Где остался кабан, а где после АЧС его почти не осталось. АЧС ли сама почти до нуля извела зверя, или дополнительно ей помогли отстрелом при регулирования численности зверя - не знаю. Но факт - в одном хозяйстве он остался, в двух других почти исчез...
  17. Наиболее заметен падеж кабана от АЧС в тех хозяйствах, где его плотность излишняя и его чрезвычайно много. Быстро заражается почти все поголовье и так же быстро идет его падеж. Примеры тому - охотхозяйство Барсуки, охотхозяйства Озерное в Калужской области. Раньше, до эпидемии АЧС, из этих резерваций во второй половине лета, осенью кабан массово приходил (мигрировал) в угодья в Московской области, по пути травя зерновые поля, пополняя в подмосковье снизившуюся за зиму численность этого зверя. При АЧС очень много кабана пало, а оставшуюся часть по указу сверху массово, почти под нуль, отстреливали. Итог - зимой почти невозможно было в угодьях встретить кабаний след... И такое имело место быть. К примеру - охотхозяйство "Воинское". Если после принудительного регулирования численности кабана в угодьях района встретить по снежному покрову след кабана было очень редкой удачей, его практически не было, то в "Воинском" кабан остался (хотя я думаю, что и там доложили наверх о выполнении мероприятий по снижению его численности) в достаточном количестве, и по снегу можно было встретить следы как одиночек, так и семей этого зверя. И до сих пор потомки этих зверей находятся в хозяйстве.
  18. Поэтому и кормят круглогодично кабана, что бы удержать его в своем районе (обходе). Летом - поменьше кормов выкладывают, только для аппетита. Зимой - побольше. В понедельник приехавшими охотниками из Москвы было закрыто одно разрешение на взрослого кабана. Первому не повезло - когда около 19.00 пришел на вышку - звери уже были на площадке ну и естественно, обнаружив подходящего охотника - сбежали. На второго в начинающейся ночи вышло стадо -около 10 взрослых кабанов (из них две крупные свиньи) и около 8 полосатиков. Охотником был добыт секачик около 2-3 лет. Первое "взрослое" разрешение из отпущенной квоты закрыто.
  19. Так и здесь, как и везде (Смоленская, Костромская, Ярославская области) с кабаном не очень. Очень мало. Зверь есть в количестве, где его можно отстреливать, только локально - там, где его круглогодично подкармливают (почему он и не уходит с этих мест) и охраняют. В свое время при охоте на овсах на медведя в Архангельской области (когда запускали с космодрома Плесецк ракету - ночью было видно зарево) я был очень удивлен, что на поля кроме медведей выходят и кабаны. Как же они там выживают? По пояснениям местных охотников кабаны мигрируют, подтягиваются за лето с юга, выживают только крупные кабаны. Молодежь зиму не переносит, в основном погибает из-за глубокого снежного покрова (невозможность добыть корм) и волков, которые давят молодняк. Ну если ничего человеку не делать, пустить все на самотек, надеяться только на природу - то такого времени мы вряд ли дождемся в нашей оставшейся жизни... История мамонтов Вам в пример...
  20. Только если первоначально разводить - то только диких кабанов. Года три назад штук пять поросят, не совсем понятно откуда взявшихся, бродили по угодьям. В конце концов хозяин дома с удивлением утром обнаружил их в своем сарае, куда поросята проникли ночью. Такие в природе не выживают. Не выжили и эти...
  21. Ну как сказать... По моим наблюдениям, когда после почти полного исчезновения кабана от эпидемии АЧС (отстрела почти под нуль согласно ЦУ сверху в хозяйствах) в соседнем хозяйстве приобрели несколько свиней и секача в вольер. Держали их зиму и после опороса свиней и подрастания молодняка выпустили их в лес. С созреванием зерновых полей они быстро разошлись по всем окрестностям, в том числе и в другие хозяйства. Вольерные кабаны не очень то боялись людей, бегали по дачам. По жалобам дачников в Доброделе (им страшно было ходить с дач на автобусную остановку), выезжали на место представители администрации района и охотхозяйства. Кабанов быстро приучили боятся людей. К этим кабанам подтянулись мигрирующие. На следующий год свиньи уже поросились в лесу - так быстро и стало воспроизводиться численность этого зверя в этих районах. Через год семьи кабанов уж появились там, где зимой после АЧС их вообще не было (только редкие проходные звери). И главное, что играет роль в восстановлении численности зверя, является его охрана и практически круглогодичная подкормка (особенно в тяжелое для него зимнее время). А Вы говорите - природа сама разрулит. Долго бы пришлось этого ждать, если бы не старания энтузиастов... По сказанному выше хорошо видно, что расселение еще как возможно. Как непосредственно при помощи человека, так и за счет постепенной миграции зверя. Главное - создавать очаги наличия кабана, удерживать его в этих очагах за счет прикормки и охраны. Не выбивать под нуль появившегося в угодьях зверя, охранять, удерживать его кормами. И грамотно отстреливать допустимое количество кабана, не оказывающее существенного влияния на его дальнейшее воспроизводство.
  22. Стадо кабанов.mp4 А это стадо кабанов именно и находится в Мск. Одна из точек, откуда и идет их расселение по Московской области...
  23. Там, где о воспроизводстве кабанов заботятся, где есть хозяин, организована охрана, подкормка зверей (сейчас в основном с целью удержания их в своем хозяйстве), где отстрел правильно организован - там зверь есть и будет. Я выше указал, что в этом году очень мало поросят, т.к. очередная инфекция в первую очередь влияет именно на их количество. На выживание взрослых кабанов влияние цирковируса не столь значительно. И я сомневаюсь, что в хозяйствах имеется столько поросят в этом году, что бы их можно было отстрелять без ущерба для восстановления популяции кабана на будущее в начавшемся сезоне охоты согласно утвержденных квот.
  24. Я это к тому, что согласно выделенных квот на сезон 2024 - 2025 г.г. с закрытием разрешений на "Кабан до года" (сеголетков) в охотхозяйствах могут быть проблемы... Стоит ли в целях восстановления численности этого зверя все выделенные разрешения на сеголетков закрывать в таких условиях?
  25. Похоже, что в этом сезоне из-за цирковирусной инфекции ( https://dzen.ru/a/ZpE-EnVpIG0xb-mX ) идет очень большой падеж родившихся полосатиков. Не видел в этом году пока свиней, которые водят с собой по 5-8 поросят. Видел по 1, 2, 3 полосатика от одной свиньи максимум. Что не очень здорово для восстановления поголовья. Вот и в этой пришедшей на кормежку семейке у одной свиньи только два поросенка...
×
×
  • Create New...