Jump to content

Купить у пострадавшего в ДТП право на выплату по ОСАГО теперь не получится.


Тимурыч
 Share

Recommended Posts

Купить у пострадавшего в ДТП право на выплату по ОСАГО теперь не получится.

Довольно распространенной практикой является ситуация, когда у пострадавшего в ДПТ водителя выкупается право требования компенсации от страховой компании. Заплатив гражданину по договору цессии, юристы затем получают гораздо больше. Однако Центробанк пришел страховщикам на помощь.
Согласно Информационному письму ЦБ № ИН-06-59/71 от 8 сентября 2021 года, такие заявители лишаются права на получение компенсации денежными средствами в условиях, когда компенсация возможна путем ремонта транспортного средства.
Как известно, Федеральным законом № 40-ФЗ (Законом об ОСАГО) от 25 апреля 2002 года предусматривается восстановительный ремонт транспортного средства — норму содержат пункты 15.2 и 15.3 статьи 12 этого нормативно-правового акта.
В случае невозможности ремонта страховая компания выплачивает «живые» деньги. На это и ссылаются новые правообладатели компенсации, приводя в качестве основания тот факт, что пострадавший в ДТП автомобиль не является их собственностью, поэтому представить его для ремонта они попросту не имеют возможности.
Однако перечень оснований для компенсации денежными средствами, предусмотренный пунктом 16.1 статьи 12 Закона об ОСАГО, является закрытым, то есть полным и не подлежащим расширенному толкованию. И в этом перечне ничего не сказано о невозможности потерпевшего или цессионария (то есть нового получателя страховой компенсации) предоставить автомобиль для ремонта.
Следовательно, тот факт, что новоиспеченный «пострадавший» не может предоставить авто для восстановления, исключает для него всякую возможность получения денежной компенсации — в этом случае цессионарию положено лишь направление в автосервис для ремонта транспортного средства; причем транспортного средства не цессионария, а первоначального потерпевшего.
Другими словами, пострадавший в ДТП при уступке права требования компенсации обязан предоставить новому «пострадавшему» возможность распоряжаться автомобилем по крайней мере для осмотра, экспертизы и восстановительного ремонта. В заключение отметим, что по договору цессии можно передать исключительно право имущественного требования. Если же причинен вред здоровью или жизни, то априори никакой передачи прав требования быть не может.

Источник:

https://rosfines.ru/news/kupit-u-postradavshego-v-dtp-pravo-na-vyplatu-po-osago-teper-ne-poluchitsya

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...