Перейти к содержанию

Зелёный плов. Бахш.


NorthWest
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Продолжая тему «что можно приготовить из лося кроме котлет», думаю  уместно будет рассказать ещё об одном варианте приготовления плова, который подкупил меня простотой приготовления и своими вкусовыми качествами. В широких кругах любителей среднеазиатской кухни он известен как - бахш, с обязательным пояснением  - плов бухарских евреев.

Существует два варианта приготовления данного плова, в первом варианте все ингридиенты закладываются в холщевый мешок который помещается в кипящую воду, второй вариант более традиционен и готовится «открытым» способом в казане, причем по сравнению с классическим вариантом плова, намного быстрее по времени. Поэтому, поверте моему опыту  - если «обозначились» неожиданные гости, смело готовте «зелёный плов», блюдо запомнится им своей оригинальностью, а вам для его приготовления потребуется несложный набор продуктов и час с небольшим времени.

 DSC_0836.thumb.JPG.5bf5d60e19de443b40bd89fee19453f0.JPG

 

Подробнее о составляющих рецепта

 500-600 гр мяса (что есть - лосятина, говядина, баранина),

 печенка – 500-600гр (не свиная),

 бараний курдючный жир – 200-300 гр (обязательно, без него не имеет смысла)

Рис – не обязательно дев-зира или «лазарь», вполне подойдет магазинный с пометкой «для плова» - 1 кг

Лук – 2 головки

Специи  - зира, черный молотый перец по вкусу.

О зелени стоит сказать отдельно, плов не зря именуется зелёным, классический вариант рецептуры требует добавлять её в количестве пропорциональном рису и мясу, то есть 1 кг, причем составляющие кинза и петрушка 50/50. Я никогда не готовил в таких пропорциях, обычно беру 300 гр кинзы, по 150 гр петрушки и укропа, 100гр зелёного лука. Пучок получается внушительный, но не стоит беспокоиться и пугаться - всё это будет достаточно органично вписано во вкусовую палитру этого замечательного блюда.

Итак – первым делом ставим на огонь небольшую емкость с водой с целью довести её до кипения. Пока вода доходит , режем мясо мелкими кусочками.

Печень нарезаем крупным бруском, опускаем в уже кипящую воду и выключаем огонь. Цель данной процедуры – не сварить печенку, а сделать её удобной для мелкой нарезки, достаем через 5 мин и мелко нарезаем.

DSC_0846.thumb.JPG.b31e5a71b932ef3faaced1b65917aeac.JPG

 

Добавляем в казан немного растительного масла и отправляем туда мясо и  режем курдючный жир, опять же для удобства слегка подмороженный.

DSC_0852.thumb.JPG.72b0c4dfc13096e5030bdf7fd97f6ae5.JPG

Дожидаться обжарки мяса не нужно, как только оно «побелеет» добавляем печенку и перемешиваем.

DSC_0862.thumb.JPG.d21ddcfb1eea6e4c119ff913aa338be0.JPG

Минут через 5 добавляем курдючный жир, мешаем и как только он становится слегка прозрачным, добавляем всю порезанную зелень

DSC_0882.thumb.JPG.096731691fe3ef728d3685767bcf2d79.JPG

 Перемешиваем. Добавляем соль и специи.

DSC_0886.thumb.JPG.b216b818d2968ef0e352aaaad3e06b15.JPG

Добавляем немного воды. Даем минуты 2-3 покипеть

DSC_0899.thumb.JPG.ac9851775a10052a1f3da975490daf16.JPG

Не дожидаясь пока зелень потеряет цвет и свариться, добавляем предварительно промытый рис смешанный с порезанным полукольцами луком и залив его водой «на два пальца» прибавляем огонь.

DSC_0908.thumb.JPG.93f5c2b719fb12ab0284d488e8eb7a50.JPG

По времени от закладки мяса, до добавления риса должно пройти не больше 15-20 мин. Как только  вода докипит до уровня риса или чуть ниже, перемешиваем всё, убавляем огонь, закрываем крышкой минут на 15-20 и идем резать овощи. Через указанное время открываем крышку, ещё раз все перемешиваем и ….

DSC_0934.thumb.JPG.3af5e78050aeb4b071dbb464fb032793.JPG   

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обязательно попробую приготовить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:cray:

Вредная тема.)

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...