NorthWest Опубликовано 28 августа, 2016 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 В день Троицын, когда народЗевая слушает молебен,Умильно на пучок зариОни роняли слезки три;Им квас как воздух был потребен,И за столом у них гостямНосили блюда по чинам.(А.С. Пушкин "Евгений Онегин") Из за густой жары стоявшей последние недели, организм постоянно требовал жидкости – желательно прохладной и тонизирующей. «Попей кваску – разгони тоску» - как никогда кстати вспомнилась народная мудрость . Но несмотря на разнообразие предложений данного продукта на магазинных прилавках, хотелось чего то натурального с понятной рецептурой. К сожалению сегодня культура потребления и производства кваса в домашних условиях практически утрачена. Если в сельской местности пока ещё могут предложить отведать «домашнего» кваску, то городское население безоговорочно отдаёт предпочтение «магазинному» продукту. Хотя думаю многие помнят времена, когда квас домашнего приготовления , особенно в сельской местности, был неизменным летним напитком как для утоления жажды, так и для приготовления различных блюд – «Квас да картошка - уже окрошка». Если заглянуть ещё глубже в историю этого напитка, то обнаружим, что в недалёком прошлом, квас на Руси был продуктом стратегическим. Изготавливали его повсеместно, как в царских дворцах и в барских хоромах, так и в крестьянских избах. Видов кваса и рецептов их приготовления великое множество. Упоминания о вишнёвом квасе встречаются в литературе с середины 19в, поэтому претендовать на какую либо оригинальность здесь сложно, возможны различия в рецептуре и некоторых ингредиентах, но не будучи специалистом в области приготовления данного напитка буду благодарен если кто либо поделиться своим рецептом и опытом. «Где квас, там и гуща» - гласит народная мудрость, в нашем случае она ржаная и для её приготовления берём 300-400 гр ржаного хлеба нарезаем его кубиками и отправляем в духовку на 3-4 часа при темп 110-120гр. Заливаем 300 гр вишни(можно использовать как свежую так и замороженную) 2 литрами воды , доводим до кипения и кипятим 10-15 мин. После того как отвар остынет до тёплого состояния, добавляем в него 7-8 столовых ложек мёда(предпочтительней) или 8-9 сахара и тщательно размешиваем. Переливаем вишню с мёдом в трёхлитровую банку, добавляем туда ржаные сухарики (должно получиться 120-140гр), 8-10 изюминок ну и где то чайную ложку(без верха) дрожжей . Аккуратно размешав, оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре. Готовность определяется по состоянию изюма, как только он разбухнет и всплывёт – квас готов. Фильтруем через марлю или сито, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Оставшуюся ржаную гущу(удалив из неё вишню и изюм) можно использовать в качестве закваски для приготовления следующих партий кваса. Вишнёвый квас – напиток ароматный, прекрасно тонизирует в жару, очень уместен в бане, но не стоит забывать , что как в продукте натурального брожения в нём содержится какое то минимальное количество алкоголя - «Коли с квасу не запляшешь, так и с чаю не споёшь») P.S. Что касается мёда - важнейшего компонента для приготовления кваса по данному рецепту, для тех кто понимает о чём речь – накачали, привёз, обращайтесь.) http://www.mooir.ru/forum/index.php?/gallery/album/748-%D0%BC%D1%91%D0%B4-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%B0/ 1 NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikaya Опубликовано 28 августа, 2016 #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Отличная тема, спасибо! Aikaya Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dron Опубликовано 28 августа, 2016 #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Да вещь хорошая к сожалению мы забываем наши исконно русские напитки,я попробовал Иван чай такая вещь вкусней обычного чая. dron Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 28 августа, 2016 #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 (изменено) Ну а мы с вишней поступаем так :)! Берём банку и насыпаем нечищенную вишню "по плечи" банки, оставшееся пространство засыпаем сахаром и в тёплое место. Как начнётся брожение, наадеваем перчатку, протыкаем иголкой два пальца. Держим на солнце или в тепле. Как перчатка упадёт, готово. Процеживаем. Получается вишневка, по консистенции как хороший портвейн и в зависимости от качества вишни от 20 до 25%. Если хотим получить шери бренди, крепим спиртом до 28-32%. Обычно оставшуюся пьяную вишню заливают водой, добавляют сахара, перебраживают и из этого полученной цуйкой(бессарабское название фруктового самогона) крепят вишневку или так пьют :). Изменено 28 августа, 2016 пользователем H_A_N kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kharly Опубликовано 28 августа, 2016 #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Алексей, раз кладешь изюм то дрожжи и не надо. Да и вообще в квас не нужны ибо запах дают. Лучше естественное брожение. Я тож квас к бане иногда готовлю. kharly Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NorthWest Опубликовано 28 августа, 2016 Автор #6 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Алексей, раз кладешь изюм то дрожжи и не надо. Да и вообще в квас не нужны ибо запах дают Если планируется использовать гущу как закваску еще пару раз, то можно, :) чайная ложка без верха, это максимум. А по поводу запаха дрожжей, обратил внимание,что зависит от производителя. В принципе, кто особо чувствителен к этому моменту можно свести дозировку к минимуму. Андрей, ты бы поделился своим рецептом...тем более есть опыт приготовления... NorthWest Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.