Перейти к содержанию

Кулич Пасхальный для Охотника


Grace
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Да простят меня строгие блюстители, не найдётся в сём рецепте ни волоконца дичинки, однако, замечу, что писался сей опус не праздного разговора ради, а токмо в заботе об охотниках ввиду приближающейся Пасхи.

(А ну как сидит какой-нибудь бедолага, и никто-то ему кулича не испёк...а я вот испеку, и, более того, и его научу!)

 

Надеюсь, что модератор будет добр и справедлив и, по крайней мере, до конца Пасхальных праздников на изничтжит сию (богоугодную) тему.

 

 

Итак,

 

К у л и ч  П а с х а л ь н ы й

 

(для неокуличенных мужчин и остальной публики)

Ну, кто там ещё, такой бедный, без кулича?

Нет-нет, не бегите в ни «Хлеб насущный», ни к Елисееву: ручаюсь, в почти любом доме на этой неделе найдётся всё для его изготовления.

Не испечь ли нам самим кулич? Нет – два! Два больших кулича!

Не умеете? – Это беда небольшая; сейчас научу и …. всё получится!

Нам понадобятся продукты

(для удобства разделённые на 2 группы):

Группа «А»:

375 мл тёплого молока (1 ½ чашки )

20 г сухих дрожжей (это 6 чайных ложек)

3 рюмочки рома (по 25 мл)

750 г муки (6 красных чашек в горох) – просеять через сито!

80 г изюма ( я взяла большой золотой)

5 яиц (пусть полежат при комнатной температуре)

200 г сахара

250 г сливочного масла (также не холодного)

1 чайная ложка ванильного сахара

Группа «В»:

200 г сахарной пудры (я беру любимую – с корицей)

белок 1 яйца

1 десертная ложка лимонного сока

маленькая горстка цукатов и

такая же горстка сушёного (не жареного!) миндаля.

Ну, что, приступаем? (Давай-давай, тебе же не слабо!)

Сейчас, собрав всю волю в кулак и наступив на горло собственной песне, изложу всё по пунктам :


  • Дрожжи – в чашку с тёплым молоком, туда же – пол чайной ложки сахара; всё перемешиваем и оставляем в покое на 10 минут, чтобы «подошли»;
  • Вторую рюмочку рома выливаем на изюм (в чашечке, дружок, а не просто на столе!); и пусть пока наслаждается;
  • В миске смешиваем 1 чашку муки с 1 чашкой молока, хорошо перемешиваем и добавляю в молоко с дрожжами, которые уже «подошли», снова хорошо перемешиваемю и ставим в тёплое место минут на 30. (Добавлять именно так, а не наоборот, иначе будет не кулич, а…блин знает что);
  • Отделяем желтки от белков. Стираем желтки с сахаром добела, добавляем ванильный сахар и ром, которым заливали изюм;
  • Взбиваем белки в пену (добавь немного соли и дело пойдёт веселее!);
  • Понемногу (!) вмешиваем растёртые с сахаром желтки в смесь с дрожжами, затем аккуратно добавляем взбитые белки, непрерывно помешивая;
  • Теперь всыпем в тесто оставшуюся муку, также понемногу и постоянно размешивая. Добавляем муку до тех пор, пока тесно не перестанет прилипать к нашим лапам.
  • (Вот теперь понадобится мужская сила и терпение!) Месим тесто в течение 10 минут (если всё же липнет к рукам и столу, досыпь чуть-чуть (!) муки);
  • Когда тесто славно вымешено, добавим масло – по кусочку! – каждый раз хорошо вымешивая тесто;
  • Теперь переложим тесто в смазанную маслом миску, накроем плёнкой и дадим ему подойти час – полтора (должно увеличиться по объёму вдвое);
  • По прошествии времени, выкладываем наше тесто на припудренную мукой досочку и раскатываем его в пласт толщиной в дюйм. Теперь высыпаем на тесто упившийся ромом изюм и (что там ещё у тебя в заначке, сластёна?) порезанные кусочками другие сухофрукты (по желанию); и снова очень хорошо вымешиваем тесто, чтобы фрукты распределились в нём равномерно;
  • В форму для выпечки кулича (застелив её пекарской бумагой) выложим тесто до ½ высоты формы и накроем влажным полотенцем, оставив ещё примерно на час (до тех пор, пока тесто не поднимется почти до краёв формы);
  • Прогреем духовку до 360 градусов по Фаренгейту, т.е. до 180 градусов наших по Цельсию. В разогретую (!) духовку ставим наш, надеюсь что, кулич минут на 45- час. Готовность проверяем методом тыка в него специальной палочкой - деревянной спицей (вот, молодец, что не выбросила в своё время непарную);
  • Достаём кулич из духовки, даём ему отдохнуть минут 5 и затем вынимаем из формы (что должно пройти без особых мучений);
  • Теперь приступим к изготовлению украшения кулича (список продуктов «В»): смешаем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком и разотрём как следует (как следует! - Не сачкуй!). Консистенция должна быть не слишком жидкой, но и не слишком густой: такой, чтобы в человеческих силах было намазать ею наше творенье.

ВСЁ!!! КУЛИЧ ГОТОВ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Рецепт большой у вас конечно)Моя жена тоже по длинному каком-то делает,долго вымешивает,несколько раз тесту подойти нужно)Но пасочки зато отличные получаются,тяжелые,здобные,сладкие,короче как я люблю))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...