Перейти к содержанию

ДРЕВНИЙ ХРАМ.


Вятка.
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Непростая судьба храма Рождества Христова в селе Рождествено Рузского района. Этот Божий Дом пережил многое на своем веку. Построенный всем миром, красавец храм на долгие десятилетия оказался никому не нужным. О нем предпочли забыть. Забыли также как и о его последнем настоятеле, священнослужителе Емилиане Анатольевиче Гончарове, мученически погибшем 5 ноября 37-го года. Храм пережил страшную зиму 1941-42 годов. До сих пор не заделаны еще шрамы от этой войны - пулевые и снарядные попадания, а также две "морщины" в алтарной части - именно туда, под стены церкви, сбросил фашистский лётчик тяжёлую бомбу, убив разом полевой госпиталь красноармейцев. Там же, на иссеченной звоннице погиб безвестный Герой-пулеметчик, оставшийся прикрывать отходившие со Скирмановских высот последние части Красной армии.

После войны настало время нового поругания святыни. В разворованной церкви, рядом с разграбленным погостом, разместился молокозавод. И вновь храм нес свою службу людям. Многие сотни тонн молока дал он восстанавливаемой столице. Но время течет неумолимо. И еще более страшная беда опустилась на древний храм. Забвение. Липкой паутиной оплело оно церковь на долгие десятилетия. Вырос молодой лес у стен, крепкие березки густо поросли на рухнувшей и сгнившей крыше, разрушая корнями пропитанные водой кирпичные стены. Отсырела и осыпалась штукатурка внутри вместе с обезображенными росписями на стенах... На долгие годы в храме поселилось запустение.

И вот летом 2007 года к заросшей церкви приехали первые люди. Первый субботник. Незнакомые друг другу, списавшиеся в интернете люди во главе с ребятами из Куполов, начали вырывать старый храм из небытия. Первые удары топоров, лязг лопат, задорный смех. Первая зажженная свеча на земляном полу в алтаре. Первые шаги. Год пролетал за годом. Небольшая кучка людей смогла сделать невероятно много. Еще чуть-чуть и древний храм зажил бы новой жизнью, но силы почти кончились. Нехватает совсем немного-го, всего пару тройку лет субботних трудов и немного матерьяльной помощи...

С Божьей помощью достаются средства и матерьял для восстановления, но не хватает главного - крепких рук. Приезжайте кто сможет помочь. На субботник, воскресник. Можно приехать в середине недели. Налажены хорошие бытовые условия для отдыха, трапез, ночлега. Не останьтесь равнодушны в нашем равнодушном мире.

___________

История храма не закончена, она продолжается. Усилиями православных христиан церковь мало-помалу возрождается. Осталось совсем немного. Просто зайдите для начала на сайт Куполов: http://www.kypola.ru/, в раздел храм Рождества Христова.

post-7300-0-37714400-1329764113_thumb.jpg

post-7300-0-50869300-1329764189_thumb.jpg

Изменено пользователем Вятка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОСЛЕДНИЙ НАСТОЯТЕЛЬ.

Священномученик Емилиан родился 5 августа 1882 года в селе Старо-Полтавка Саратовской губернии в семье крестьянина Антона Гончарова. Окончил в 1904 году учительскую семинарию в городе Владимире. С 1914 года Емельян Антонович исполнял послушание псаломщика. В 1921 году он был рукоположен в сан диакона и затем в сан священника. Вначале он служил в храмах Саратовской епархии. В 1932 году знакомый отцу Емельяну священник Константин Сперанский предложил ему перевестись в храм Рождества Христова в селе Рождествено Ново-Петровского района Московской области, где он сам когда-то служил и где теперь умер священник. Отец Емельян согласился и, получив благословение священноначалия, начал служить на новом месте. В 1933 году отец Емельян был награжден набедренником, в 1936 году — скуфьей.

7 октября 1937 года власти арестовали священника и заключили в тюрьму в городе Волоколамске. При обыске в амбаре, который ранее принадлежал церкви, а ко времени служения здесь отца Емельяна стал принадлежать школе, было найдено двадцать пять патронов к винтовке. На основании того, что священника видели заходившим в этот амбар, ему приписали хранение этих патронов и участие в контрреволюционной деятельности.

В тот же день был вызван на допрос в качестве свидетеля председатель сельсовета, который сказал: «В августе 1937 года священник, придя в сельсовет, говорил: "Почему вы мне не разрешаете ходить с иконами по домам верующих? В конституции пишут, что можно ходить, а вы не разрешаете". Тогда я ему ответил, что без справки от врача мы вам не разрешим. На эти слова Гончаров заявил: "Советская власть выпустила конституцию для обмана народа, в конституции пишут одно, а на деле делают другое"».

— Гражданин Гончаров, вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность, которую вы вели вместе с членами контрреволюционной группы! — заявил следователь. — Никакой контрреволюционной работы среди населения я не вел и членом контрреволюционной группы не состоял, — ответил священник.

Это был последний вопрос допроса. 3 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Емельяна к расстрелу. 5 ноября 1937 года священник Емельян Гончаров был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Емилиан Гончаров был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

post-7300-0-58248000-1329763889_thumb.jpg

Изменено пользователем Вятка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону 8-926-851-27-58 Татьяна.

post-7300-0-37575900-1329765214_thumb.jpg

post-7300-0-06045600-1329765345_thumb.jpg

post-7300-0-51007500-1329765352_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец Алексей,что такую тему создал,я думаю многие откликнутся и я в том числе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец Алексей,что такую тему создал,я думаю многие откликнутся и я в том числе.

Было бы неплохо, Сергей. К тому расположение храма весьма удачно - 84 км. по Ново-Рижскому шоссе. Ни пробок, ни постов, ни светофоров. Трасса хорошая. Подъезд к храму круглогодичен. В селе есть магазин, возле церкви неплохая парковка у церковного домика. Скоро будет межсезонье, думаю провести выходные на природе не самый плохой вариант. В нескольких километрах находятся знаменитые Скирмановские высоты, которые венчает памятник - самоходка СУ-152. Рядом с Рождествено два платных рыболовных пруда, в самом селе тоже есть пруд, чуть дальше Вейна и Озерна. Большое ледниковое озеро Тростенское. Величественный храм в селе Никольское с древним дворянским имением... Достопримечательностей много, если кому интересно выложу их. Можно поработать у храма, можно просто приехать на экскурсию, за одним оценить новые угодья - Румянцевского и Озернинского О/Х. Подумайте кому интересно! Изменено пользователем Вятка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В каждый храм при построеньи,
Бог по Ангелу дает,
и находится в служеньи
в новом храме Ангел тот.
Он, бесплотный и незримый
до скончанья века тут,
и крылом его хранимы
люди – Богу воздают.
И молитвы, и обряды,
и причастья благодать –
под его небесным взглядом,
хоть его и не видать.
Даже если храм разрушен –
кирпичи да лебеда,
воли Божией послушен
Ангел будет здесь всегда.
И на месте поруганья,
где безбожник храм крушил,
слышно тихое рыданье
чистой ангельской души.
И в мороз, и в дождь, и в слякоть,
все грядущие года
будет бедный Ангел плакать,
вплоть до Страшного Суда.

Николай Мельников
«Русский Крест»
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

печально очень :(

Приезжайте, и печаль немножко уменьшиться! Право слово, братцы, Вы умеете "убивать" охотники, а создавать Вам как?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кричали : «Рось!» Изгибами холмовТянулась к небу степь. Вода речнаяДышала хладом. За очаг и кров,За волю рода смерти принимая,Без страха шли на вражии мечи,И те ломались о сердца стальные.Живой помянет. Мёртвый промолчит.И вспомним мы. Ведь мы живые…Копытами ласкали Землю-Мать.Она не признаёт иную ласку,Когда война, и некому вспахать.А Светлый Хорс разлил по небу краску,С земли напоминающую кровь,И в той крови плыла воронья стая.Но смерть родней цепи от кандалов,И даже если эта цепь златая…Кричали: «Рось!» И воздымалась пыль,И, вперемешку с криками и звоном,Летела ввысь. И обнимал ковыльУпавших наземь. Ведь войны законыГласят: «Убей! Не дай убить себя!»Но россич рабству смерть предпочитает,Живя для жизни, веруя, любя,Он, даже погибая, побеждает…Глушил раскаты грома стук сердец,Сливающийся с грохотом сраженья,В котором пахарь, сеятель и жнецЖизнь отнимал без тени сожаленья.И Рожаницы отводили взорОт сечи, что Перуна услаждает.Ведь меч славянский с двух сторон остёр.Кто жизнь лелеет, тот и отнимает.Кричали: «Рось!» А небо над землёйВсё то же. Что ему тысячелетья!Но мы другие. Мир вокруг другой.И лишь роса, как прежде, на рассветеСверкает, словно слёзы БерегиньВ поросших клевером холмах за Росью.А с неба Солнца золотая крыньСтепь наряжает в золото колосьев...

Изменено пользователем пчел
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Густого воздуха гуденьеИ под ногами треск сухой.Прямое срезня оперенье,Дрожанье лука под рукой.Вот ломотою отозвалисьДве старых раны на грудиИ стрелы тучею помчалисьНа ряд щитов, что впереди.Щиты такие же, как наши,Там тоже русичи, вот так!Здесь, на земле, что нету краше,Который год кровавый мрак.Закрыв руками лица, БогиНе смотрят больше людям вследИ вместе сходятся дорогиЧерез годину страшных бед.Селений мертвых пепелищаУкроет буйная трава,А смерть иную жертву ищет,Ведь Русь жива, пока жива!Не знают жалости, пощадыКлинки отточенных мечей,А трупы в землю вместо крадыСкрывают руки палачей.Один закон, одна дорога:Тот, кто не с нами – против нас!Они рабы чужого Бога,В их Душах Сварги Свет погас.Поднявшие мечи на братьевВ угоду греческим попам,Они идут навстречу ратью,Грозя жестокой смертью нам!Ответный выстрел сотен луков,И кровь обильно пролилась.Чья сразу, чья – в смертельных муках,Нить многих жизней прервалась.Спасибо мастеру, сработалОн для меня прекрасный щит!Благодаря его заботамЯ жив ещё, я не убит!Я снова лук привычно вскинул,Но выпустить стрелу забыл:В ряду врагов увидел сынаС щитом, что я ему дарил!Давно на осмоленном стругеУшел за море с князем он,Теперь, в шеломе и кольчуге,Он против нас вооружен.Шелома свейского наличникОн перед битвой опустил.Я для него теперь язычник,А Веру Предков он забыл!Вот с грохотом смешались ратиИ стала Явь кошмарным сном,Ведь убивает русских братьевМой отпрыск княжеским мечом!Он рубит воинов славянскихКак злой находник из хазарИль как разбойный ярл урманский,Что водит по морям драккар.Меч острый жалости не знает,Жизнь отнимая в краткий миг.Над ним со знамени взираетЧужого Бога мрачный лик.Всё чаще меч его вздымалсяИ падал воин за другим,Когда я сквозь врагов прорвалсяИ появился перед ним.Меч надо мной сверкнул стожаром,Но наземь сын его сронил,Ведь это я таким ударамЕго когда-то обучил.С его главы шелом срывая,Я сбил его на землю с ногИ, к ней спиною прижимая,Спросил: « Что ж ты творишь, сынок?Когда же было так на Свете,Чтоб именем Богов чужихШли на отцов родные дети,Меч поднимая против них?»В глазах его горели свечиЗаморских пышных алтарей.И понял я: они при встречеНе узнают родных людей!Сковало сердце стужей-грустью,Так, что в груди родился стон!Подумалось: « Что будет с Русью,Коль каждый станет в ней, как он?!»Да, сын военную наукуУсвоил крепко, не забыл,Почти что незаметно рукуЗа голенище запустил!Заметил я его движенье,Но перехватывать не стал.Я вспомнил день его Рожденья,Как Светлый Хорс тогда сиял!Увидел нож в его руке яИ вспомнил, как его ковалИ как точил, чтоб от злодеяМой сын себя оборонял.Чтоб враг жалел о нападенье,Чтоб победить легко не смог,Поднес на ИмянареченьеЯ сыну боевой клинок.И вот теперь родной рукою,Нацеленный мне под ребро,Ползет он лютою змеёюПронзить насквозь мое нутро!В последний раз к нему взываю:« Сынок, очнись, ведь это я!»Но все ползет ко мне стальнаяИ беспощадная змея!..…А дальше сам решай, читатель,Какой исход тебе милей.Кто здесь герой, а кто предатель,Кто прав в войне родных людей?Убьет отец родного сына,Или, быть может, сын отца?Кому из них наш Мир покинуть,Кто превратится в мертвеца?А, может быть, твой разум чаетДля встречи их иной исход?Прозреет сын, отца узнает?Отец простит его, поймёт?Найдут ли силы эти двоеИ смогут ли они понять,ЧТО в этом Мире жизни стоит?За ЧТО в нем стоит воевать?Не торопи свое сужденье!Не тороплю и я тебя.В любом сужденье есть значенье.В словах ты выразишь себя.И если мне своим ответомТы все-таки окажешь честь,Не будет для тебя секретом:Твоя Душа под ярким светом,И вся видна, какая есть!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо! Спасибо Вам, Дмитрий!Хоть какой-то отклик в этом "мёртвом царстве"...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Две крыши.Купол над звонницей и главный купол.Мелочь вроде, но она сможет предотвратить обрушение в эту зиму... ну даа...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...