Jump to content

nykin
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/17196-boss/

Recommended Posts

Не живи в городе, где не слышно лая собак.

Весною на север,  а осенью на юг гнали огромные отары овец  в поисках  лучших пастбищ.

Полоса степи от моря до подножия гор оживала , мельтеша тысячными  кудрявыми спинками барашек, идущих с интервалом не более получаса, и сопровождаемые несколькими чабанами и ужасными на вид кавказскими овчарками, с отрезанными ушами и хвостом.

Именно в этот период, который длится не более недели, потревоженные  таким  нашествием зайцы, уносили ноги в сторону  спасительных гор, надолго задерживаясь среди камней,  превращая охоту на них в незабываемое эльдорадо.

Поэтому местные охотники с нетерпением ждали таких перегонов. Добыть несколько косых  в  это время можно было  за час  охоты.

Бывали случаи, когда после прохождения отар в расщелинах можно было найти и целого барана, падение которого не мудрено не заметить в таком скопище, а уж услышать среди шумных блеяний сотен овечек – тем более.

В одну из таких охот,  на которую брал меня старший брат,  в небольшом углублении среди кустов,  мы нашли пять небольших комочков – щенков, и собрав всех, забрали домой, раздав знакомым.

Мне достался двухцветный кобель.

В то время клубы были переполнены зрителями, обожающих индийские фильмы,  один из которых назывался «Бос и Шано». Бос – так я и назвал щенка.

Держал его в коробке в  огороде  и кормил чем получалось, иногда  специально недоедая в его пользу. Рос  бутуз славно, и уже вскоре стал похож на медвежонка. А спустя год это был уже конь, который запросто выдерживал меня на своей спине.

Пришло время обучать охоте.

Скажу откровенно, что я  тогда и понятия не имел, что  на свете бывают охотничьи собаки, в нашей деревне их никогда не было. Боса обучал чисто интуитивно, чтобы искал то, что я прикажу, и приносил в руки.

И вот настал час охоты.

Отправились с братом к любимым местам среди песчаных барханов возле моря, заросших верблюжьей колючкой. Пес бегал вокруг нас,  помечая  каждый куст  и по команде подбегал ко мне, что вселяло надежду на дальнейший успех при подаче и поиске.

Наконец, взметнув горсть песка,  из-под самых ног выскочил желанный  заяц и брат, немного отпустив его – выстрелил. То, что произошло после выстрела, меня огорошило.

Бос, не обращая внимания на павшего зайца, завизжав как поросенок, со всех ног бросился непонятно куда – но подальше от выстрела.

Этого я от него не ожидал. Ай да волкодав!

И это он должен сражаться с волками? Так и не дождавшись собаки мы вернулись домой. Батя объяснил мою ошибку. Не приученная  к выстрелу собака и не могла себя вести по другому.

Бос вернулся на следующий день.  Жалкий, с ужасом в глазах, в которых ясно читалось – ты слышал как шарахнуло?

Началась кропотливая работа по воспитанию храбрости.

Набрал в оружейном  ящике  капсулей ЦБ,   и с помощью пластилина цеплял  капсуль  на остриё гвоздя 200-ки. Оставалось отпустить гвоздь держа за шляпку, и капсуль взрывался с громким хлопком.

Поначалу делал это далеко от конуры Боса, каждый раз приходя   проконтролировать поведение собаки.

Пес сидя в конуре, с ужасом смотрел в сторону страшных для него звуков.

День за днем вновь и вновь я закалял нервы своего помощника, перетаскав из дома  запасы капсулей, все же добился своего. Собака не реагировала на звук капсуля,  даже если  сидела рядом.

Испытания в степи порадовали, пес  лишь смотрел  по другому при выстреле, но убегать не стремился.

По настоящему Бос порадовал на одной из охот на утку.

В сильный северный ветер волна не дает покоя огромным стаям уток, и они беспорядочно летают в течении всего дня. Я с малолетства приучен к тому, чтобы не стрелять в ту дичь — которую не достать. Но уж больно были красивы шилохвости, налетевшие в штык и зависнув против ветра над  самой головой.

Одна упала рядом со мной на сухой берег, а вторая,  с подбитым крылом,  дотянула до воды,  и тут же подхваченная волнами, начал удаляться  на еще большую глубину.

Бос  огромными прыжками с разбега бросился в  воду и схватив утку так же быстро выскочил на берег.

Моему ликованию не было предела. Обнимая огромного, мокрого пса — я был на седьмом небе.

Впредь охота с Босом  доставляла истинное удовольствие,  можно было не  опасаться что утка будет сбита напрасно, он лез в воду  в любую погоду при любом ветре.

Пришло время  отправляться строить свою жизнь после окончания школы, вопрос , что делать с Босом, был очень болезненным.

Смотреть за ним кроме меня было некому, да и грехов у него накопилось порядочно, уж больно любил он к себе в конуру приносить чистые простыни, которые соседи развешивали во дворе дома  после стирки. Так что было решено, в  случае  моего поступления в ВУЗ, собака будет отправлена на одну из площадок по добыче нефти, где работал мой отец.

Так и было сделано. Больше мы с ним и не виделись.  Очень жалею, что нет его фотографии, в то время фотоаппарат был в диковинку.

5.jpg.1283a9888710a7443c4fab833b2ce262.jpg

В.Хныкин

С личного сайта

Печальный рассказ! Спасибо!

2 часа назад, Moroz111 сказал:

Печальный рассказ! Спасибо!

Вам спасибо!
Сегодня дружок позвонил, курцхариха Ирма ночью ушла в мир  "вечной охоты"..жаль, хорошо нам помогала...

DSCN2270.thumb.JPG.286eb62b79bcd1d4cadffdc2a245adf5.JPG