Это яркий пример анти-пивной мифологии, помноженной на сплетни а-ля "мой троюродный дядя от внучатой племянницы как-то где-то слышал..."
Будучи давним ценителем пива, ведущим активной пивной темы на форуме своего микрорайона, организатором экскурсий на пивзаводы и в пабы, обладателем "пивного паспорта", я не устаю опровергать бред типа "спиртованной химии". Первоначальным заказчиком этой фигни, по некоторым данным, были производители более крепких напитков, ну а доверчивый народ быстро подхватил этот элемент теории заговора. "О, приходят машины с порошком и его куда-то там сыпят! Мы все умрём!!!" Про кизельгур, ясен пень, никто не слышал...
Очевидно, что технологии пивоварения отличаются от производства к производству, от технолога к технологу, и что пивзаводы (как большие, так и малые - "крафтовые") оптимизируют часть техпроцесса в угоду прибыли, но таких бредовых понятий, как "порошковое пиво" или "добавление спирта" нет и быть не может. Ну хотя бы тупо по экономическим причинам. Самое дешёвое - это сделать пиво из традиционных компонентов.
Тем не менее, подтверждаю, что шмурдяк, сваренный по близким к традиционным рецептам и без применения химии, от самых крупных компаний России, выпитый в количестве более 2 литров за раз (что очень мало), зачастую даёт на утро неприятный эффект, близкий к похмельному синдрому. Виной тому - использование чистых сахаров, дрожжей не чисто пивного происхождения и прочих, ускоряющих процесс созревания пива, вещей. Сам такое не пью, но всегда есть варианты либо от малых (крафтовых) пивоварен, либо от средних (например, "Лысковский пивоваренный завод"), надо только не лениться искать. На "голодный день", т.е. когда ничего из предыдущего предложения нет под рукой, из продукции крупных пивзаводов не могу ничего совсем уж плохого сказать про "Московскую Пивоваренную Компанию" (г. Мытищи), но это только на ГОЛОДНЫЙ день.