Квас вишнёвый

К сожалению сегодня культура потребления и производства кваса в домашних условиях практически утрачена. Если в сельской местности пока ещё могут предложить отведать «домашнего» кваску, то в городское население безоговорочно отдаёт предпочтение «магазинному» продукту. Хотя думаю многие помнят времена, когда квас домашнего приготовления , особенно в сельской местности, был неизменным летним напитком как для утоления жажды, так и для приготовления различных блюд – «Квас да картошка - уже окрошка».

Если заглянуть ещё глубже в историю этого напитка, то обнаружим, что в недалёком прошлом, квас на Руси был продуктом стратегическим. Изготавливали его повсеместно, как в царских дворцах и в барских хоромах, так и в крестьянских избах.

Видов кваса и рецептов их приготовления великое множество. Упоминания о вишнёвом квасе встречаются в литературе с середины 19в, поэтому претендовать на какую либо оригинальность здесь сложно, возможны различия в рецептуре и некоторых ингредиентах, но не будучи специалистом в области приготовления данного напитка буду благодарен если кто либо поделиться своим рецептом и опытом.

«Где квас, там и гуща» - гласит народная мудрость, в нашем случае она ржаная и для её приготовления берём 300-400 гр ржаного хлеба нарезаем его кубиками и отправляем в духовку на 3-4 часа при темп 110-120гр.

Заливаем 300 гр вишни(можно использовать как свежую так и замороженную) 2 литрами воды , доводим до кипения и кипятим 10-15 мин. После того как отвар остынет до тёплого состояния, добавляем в него 7-8 столовых ложек мёда(предпочтительней) или 8-9 сахара и тщательно размешиваем.

Переливаем вишню с мёдом в трёхлитровую банку, добавляем туда ржаные сухарики (должно получиться 120-140гр), 8-10 изюминок ну и где то чайную ложку(без верха) дрожжей .

Аккуратно размешав, оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре. Готовность определяется по состоянию изюма, как только он разбухнет и всплывёт – квас готов. Фильтруем через марлю или сито, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Оставшуюся ржаную гущу(удалив из неё вишню и изюм) можно использовать в качестве закваски для приготовления следующих партий кваса.

Вишнёвый квас – напиток ароматный, прекрасно тонизирует в жару, очень уместен в бане, но не стоит забывать , что как в продукте натурального брожения в нём содержится какое то минимальное количество алкоголя - «Коли с квасу не запляшешь, так и с чаю не споёшь»)


Авторскую тему для обсуждения на форуме можно найти тут: http://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/16204-%...


Оставить комментарий

Материалы по теме

Русский пловmore_vert

читать далее

Русский пловclose

Сознаюсь честно – уже не один и два любителя плова «подсажены» мной на данный рецепт и теперь в случае отсутствия подходящего риса для плова, да и просто для разнообразия, удивляют друзей, родных и бл...

access_time 18 дней назад
remove_red_eye 85
comment 0
Сыровяленая колбасаmore_vert

читать далее

Сыровяленая колбасаclose

Мой рецепт изготовления сыровяленой колбасы следующий:Для приготовления я взял на 15 кг мяса (использую мясо лося), 4,5 кг. свиного сала. соли - 2,3%, перец, специи на свой вкус, измельчённые ягоды м...

access_time месяц назад
remove_red_eye 304
comment 0
Мясо в пиве (готовим лося)more_vert

читать далее

Мясо в пиве (готовим лося)close

Возвращаясь к вопросу - «Что можно приготовить из лося кроме котлет?», хочу поведать о не сложном, а благодаря простому набору продуктов и не хитрой технологии - можно сказать именно "мужском рецепте"...

access_time месяц назад
remove_red_eye 340
comment 0