Бурый медведь быстро завоевывает Европу

Отчет проф. Л.М. Баскина
 о работе Международного Совета по охоте и охране животного мира
 (The International Council for Game and Wildlife Conservation (CIC),
организовавшего 11 Совещание Координационного Форума по Центральной и Восточной Европе
(Coordination Forum for Central and Eastern Europe).



 

Форум проходил 11-12 октября 2010 г в Софии (его организовал Болгарский Союз охотников и рыболовов). Работа форума была посвящена новой и срочной проблеме, стоящей перед охотниками Центральной и Восточной Европы. Бурый медведь во всех странах увеличивает численность, расселяется, все чаще возникают конфликты с местным населением. Однако законодательство Европейского Союза до сих пор расценивает бурого медведя как вид, нуждающийся преимущественно в охране. Однако сейчас в Европейском Союзе объединены 27 стран, в том числе те, где медведь нуждается не столько в охране, сколько в правильном управлении. Необходимы и учеты зверей, и определение правильной квоты добычи, и регуляция методов охоты, и признания права охотников на ввоз в свои страны трофеев охоты (шкуры, черепа, когтей и т.п.). Как сказал один из делегатов, речь идет о большом бизнесе, о больших деньгах, и это, конечно, придало Форуму деловитость и энергию.

Перед Форумом организаторы распространили среди стран-участниц вопросник, собрали ответы и успели отпечатать и раздать участникам. Из этого вопросника и из докладов (а их делали преимущественно председатели национальных обществ охотников, а также ученые) стала ясен современный статус бурого медведя. Посмотрим, каков он, если двигаться от Чехии и Словакии на юг, до Сербии.

Чехия. Численность стабильна. Охота запрещена.

Словакия. Численность и ареал медведей растут. Медведь охраняется, добыча ведется по специальным разрешениям. Охотсоюз и научные круги предлагают перейти от охраны к управлению.

Россия. Число медведей растет, идет процесс расселения на юг, вдоль южной границы ареала в Европейской части. Охотничий вид, добыча регулируется охотничьим законодательством.

Румыния. Популяция стабильна, хотя размер доступных угодий медленно сокращается в результате строительства поселков. Охота запрещена, однако за последние 10 лет 2500 медведей было изъято, поскольку приносили вред.

Болгария. Популяция растет, заселяет новые районы (горные). Охраняемый вид. Отстреливаются лишь опасные особи.

Словения. Популяция стабильна и процветает. Медведь не относится к охотничьим видам, однако предусмотрена процедура получения разрешений на охоту.

Босния и Герцеговина. Популяция стабильна. Ведется охота, существуют правила, регулирующие охоту.

Черногория. Популяция растет. Охота разрешена только на самцов, осенью. Однако объявление охоты зависит от решения Министерства

Сербия. Небольшая популяция стабильна. Охраняется как редкий вид.

Албания. Численность медведя растет, как результат многолетней охраны. Охота запрещена.

Турция. Число медведей растет. Охота в некоторые годы открывается (отстреливаются единицы), но потом вновь закрывается.



Форум принял решение, которое гласит:

1. Мы с удовлетворением отмечаем стабильность или рост популяции бурого медведя в Центральной и Восточной Европе, которые стали результатом естественных и социально-экономических причин, включая усилия по охране, предпринятые охотничьими организациями.

2. Однако мы озабочены ростом локальных популяций и потенциальным и фактическим ростом конфликтов между человеком и медведем, что стало одной из главных потенциальных угроз для долгосрочного выживания вида.

3. Координационный форум CIC по Центральной и Восточной Европе призывает ГО и НГО, а также охотничьи организации развивать основные знания о буром медведе на их территориях (данные мониторинга, исследовательские данные, качество местообитаний, социо-экономическая среда, поведенческие наблюдения..)

4. Координационный форум CIC по Центральной и Восточной Европе призывает все страны и ответственных руководителей срочно подготовить планы управления и создания устойчивого развития популяций, если возможно на межграничном популяционном уровне. Это поможет предотвратить позднее реагирование, нескоординированные действия и недоверие людей, живущих в соседстве с медведями.

5. Координационный форум CIC по Центральной и Восточной Европе советует всем странам и ответственным руководителям принять во внимание, что происходит деградация угодий и появляются инфраструктурные препятствия, которые угрожают будущему медведя по всей Европе. Мы думаем, что создание некоторых мер, «дружелюбных к медведю» и смягчающих ситуацию, будет значительно помогать процветанию медведей и свяжет популяции.

6. Охотничьи организации внесли значительный вклад в сохранение бурого медведя в прошлом. С их знаниями и желанием они способны продолжить заботу о медведе и в будущем. Мы - участники полагаем, что не наносящая популяциям ущерб охота на бурого медведя – это один из методов активной охраны и неистощимого использования природных ресурсов.

7. В кооперации с FACE (The Federation of Associations for Hunting and Conservation of the EU – Федерация ассоциаций охоты и охраны природы Европейского Союза) мы призываем Европейские комиссии и государства – их члены, так же как правительства всех стран Европы продолжить работу и выработку экономичных решений на основе неистощимого использования и проводить периодическую ревизию законодательства (Директивы по местообитаниям и другие) и основных направлений, касающихся проблем бурого медведя.

8. Бернская конвенция и Природа 2000 (Европейская сеть природных охраняемых территорий) должны быть приведены в соответствие с современным статусом бурого медведя, согласно современным взглядам и расширенному Европейскому сообществу и соответствующей дифференциации ситуации с медведем в странах Европы.



Леонид Миронович Баскин – главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской Академии Наук, доктор биологических наук, профессор