КОРМОВЫЕ ПОЛЯ В ЛЕСНЫХ УГОДЬЯХ

КОРМОВЫЕ ПОЛЯ В ЛЕСНЫХ УГОДЬЯХ

© 2009 г. Г.В. Хахин, Ю.В. Солодовникова

Российский государственный аграрный заочный университет

Наличие и доступность кормов - одно из важнейших качеств охотничьих угодий, определяющих численность многих видов диких животных центра Европейской части России. Особенно это касается антропогенных угодий, где объекты животного мира часто испытывают сезонный или годовой недостаток в естественных кормах.
Кормовые и защитные качества лесных охотничьих угодий могут быть значительно улучшены путем посева и посадок кормовых и защитных растений. Улучшение кормовой базы в лесных угодьях культивированием в них растений способствует не только увеличению численности животных, но и предупреждает их дальние подвижки, концентрирует животных в местах охоты, укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям и отвлекает их от потрав сельскохозяйственных культур. Создание кормовых полей -одно из основных и эффективных биотехнических мероприятий. Площади возделывания кормовых и защитных растений не одинаковы в различных охотничьих хозяйствах и определяются в зависимости от агроклиматических условий территории, уровня ведения охотничьего хозяйства, численности и видового состава охотничьей фауны (Даниленко, Кузьмин и др., 1979).
Однако при закладке кормовых полей и определении ассортимента растений для диких животных большое значение имеет определение конечной цели этого мероприятия, то есть создается ли это поле в целях увеличения летне-осенней концентрации животных и скармливания растений на корню или оно предназначается для сбора урожая и организации зимней подкормки. По способам использования растительных кормовых культур поля подразделяются на два типа: первый - для скармливания животным растений на корню, второй - сбора урожая с последующей его выкладкой на кормовые площадки.
Кормовые поля первого типа расширяют запасы летних кормов и удерживают животных в местах, желательных для их концентрации. Эти поля в основном устраивают для тех видов животных, у которых даже в летний период может наблюдаться недостаток естественных кормов.
Эффективность действия кормовых полей во многом зависит от выбора места для их устройства. При закладке полей учитывают распределение по территории животных, близость населенных пунктов и возможность охраны. Закладывают поля в стороне от больших дорог, не ближе 1-2-х км от крупных деревень и сел. Поля должны располагаться в предпочитаемых животными угодьях, на местах их жировок. Лучшее место устройства кормового поля для копытных -долины небольших рек и ручьев, а также просек.
Кормовые поля этого типа должны привлекать животных в течение длительного периода, поэтому в ассортимент таких полей включают те виды растений, которые имеют разный кормовой период. Обычно выращивают многолетние виды растений, которые не требуют ежегодных трудоемких агротехнических работ. К их числу относятся некоторые многолетники: топинамбур, тописолнечник, окопник или однолетники - вика, овес, горох. Для увеличения продолжительности кормового периода на таком поле его чересполос-но засевают несколькими культурами, а каждую культуру высевают в 2-3 срока.
Посещая кормовые поля, животные, особенно кабаны, часто переходят с места на место и объедают наиболее лакомые части растений. Во время стравливания большая часть урожая на поле вытаптывается животными и используется неполностью. По наблюдениям в Смоленском хозяйстве, при свободном стравливании пропадает до 50-60% урожая овса.
Для предотвращения преждевременных потрав кормовые поля сразу после посева огораживают. Обычно устраивают простейшую изгородь из 6-7 горизонтальных слег, расположенных на расстоянии 25-30 см друг от друга. Огораживание металлической сеткой менее целесообразно, потому что она недолговечна. Урожай с этих полей обычно заготавливают впрок для зимней подкормки.
Для привлечения боровой дичи и увеличения ее численности создают кормовые поля площадью до 0,2 га, которые засевают овсом, гречихой. Эти поля, во избежание их потрав копытными, необходимо огораживать. Кормовые поля посещаются боровой дичью до выпадения глубокого снега.
Площадь кормовых полей в охотничьем хозяйстве может быть увеличена за счет распашки неудобных или бросовых земель. Заслуживает большого внимания опыт ряда охотничьих хозяйств по устройству кормовых полей на трассах высоковольтных линий, линий связи, по обочинам лесных дорог и квартальным просекам. Создание в таких местах кормовых полей выгодно и одноименным землепользователям, так как культивирование здесь кормовых растений препятствует зарастанию этих «полос отчуждения» древесной и кустарниковой растительностью. Но иногда охотничье хозяйство не может ввести в оборот новые пахатно-пригодные площади. В этом случае для увеличения запаса кормов хорошие результаты дает применение минеральных удобрений и общее окультуривание почв. Возделывание отдельных кормовых растений на специальных полях в охотничьих угодьях рассмотрим более подробно.
Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых, высотой до 1 м. Оно малотребовательно к теплу и почве, но требовательно к воде. Его семена прорастают при температуре 3-4° С, всходы хорошо переносят весенние заморозки до -3- 4° С. Благодаря сравнительно короткому вегетационному периоду (98-110 дней), овес можно с успехом возделывать во многих северных районах Европейской части страны. Произрастает овес посевной на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфянистых почвах. При внесении органических и минеральных удобрений, особенно азотных, овес дает прирост урожая до 4 ц/га. Высевают овес ранней весной при норме высева в Нечерноземной зоне России 2-2,5 кг семян на 1 га узкорядным и перекрестным способом. На тяжелых почвах глубина заделки семян не должна превышать 3 см, а на осушенных болотах - 2 см. В сырую весну посевы овса на тяжелых почвах необходимо бороновать до появления всходов.
В охотничьих хозяйствах овес, благодаря наличию питательных веществ широко используется как кормовое и защитное растение. Он устойчив к затенению, его можно сеять по опушкам леса и окраинам полей, по широким просекам и вырубкам. В хозяйствах с повышенной численностью копытных следует загораживать кормовые поля из посевного овса, иначе они будут потравлены до созревания. В начальной стадии роста овес служит кормом для лося, оленя и зайца. С появлением семян молочно-восковой спелости его начинают охотно поедать кабаны. Зрелые зерновки служат хорошим кормом не только копытным и зайцам, но и боровой, полевой дичи. Посевы овса можно оставлять на корню для подкормки животных в зимний период. Снопики овса также выкладывают на подкормочных площадках. Посевной овес можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими культурами (викой, горохом и др.). Сено, заготовленное в летний период из вико-овсяной и горохо-овсяной смесей, служит хорошим кормом для многих охотничьих животных в зимний период.
Горец забайкальский (Polygonum divaricatum). Относится к семейству гречишных. Это многолетнее травянистое растение высотой до 130-160 см. Семена горца забайкальского - трехгранный орешек темно-коричневого цвета. Весной горец способен быстро образовывать значительное количество растительной массы благодаря зимостойкости. Период цветения у него растянут с июня по август, а созревание семян происходит в конце августа - начале сентября. Размножается семенами и вегетативно - делением корневища на части. Семена этой культуры сохраняют всхожесть недолго, поэтому их не рекомендуется хранить более года.
Высевать горец забайкальский можно под зиму, a также весной широкорядным способом с междурядьями 60 см и глубиной заделки семян 2-3 см. Норма высева 4-6 кг семян на 1 га. Квадратно-гнездовой способ (60x60 см) применяется при размножении вегетативным путем. В каждую лунку на глубину 10-13 см высаживают по 1-2 отростка. В год посева горца забайкальского в почву вносят 40 т навоза, 2-3 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли на 1 га. Удобрение вносят перед вспашкой. Землю пашут на глубину 18-20 см с последующим боронованием. За неделю до посева проводят культивацию на глубину 10 см и боронование. Под культивацию вносят 2 ц суперфосфата и 1,5 ц калийной соли на 1 га, а на кислых почвах - известь или сланцевую золу (Смирнов, Ткаченко и др., 1966).
В первый год жизни горец растет медленно, поэтому нуждается в прополке и рыхлении почвы в междурядьях. В последующие годы уход за этой культурой заключается в подкормке минеральными удобрениями в весенний период.
Горец забайкальский в охотничьих хозяйствах используется как кормовое и защитное растение. Его семена служат кормом для многих птиц, а вегетативные части поедаются зайцами и благородным оленем. Обладая устойчивостью к полеганию, а также к осыпанию семян, эта культура дает основание рекомендовать ее в охотничьих хозяйствах Центральной полосы Европейской части России. Так, опыты по скармливанию горца в Смоленском хозяйстве показали, что, начиная с августа и до глубокого снега, семена его хорошо поедались тетеревами, а всходы - оленями. Эта культура может успешно использоваться и при силосовании.
Топинамбур или земляная груша (Helianthus tubero-sus), образуя гибрид с подсолнечником, называется топи-солнечником. Эти растения могут достигать высоты более 2-х м. У топинамбура и тописолнечника корень стержневой, сильно развитый и глубоко уходит в почву. Обе культуры влаголюбивы, но при мощной корневой системе они легко переносят летние засухи. Несмотря на то, что топинамбур и тописолнечник - южные растения, они достаточно зимостойки, их листья переносят заморозки до -5° С, а клубни, находясь в почве под снегом, могут переносить морозы до -30° С. Прорастают клубни при температуре 7-8° С. Появление всходов наступает после посадки через 3 недели. Хорошие урожаи получаются на легких суглинках, супесчаных, рыхлых и водопроницаемых почвах. Непригодны для посадок тяжелые, кислые, избыточно увлажненные почвы.
Размножают и выращивают обе культуры клубнями, посадку которых можно производить как весной, так и осенью. На тяжелых почвах, а также в районах с дождливой осенью сажать желательно весной. Перед посадкой землю вспахивают, культивируют и выравнивают. Под основную вспашку вносят 2 ц калийной соли на 1 га. Во время весенней культивации вносят 2-3 ц суперфосфата, 1 ц калийной соли и 1 ц селитры на 1 га. Способ посадки клубней широкорядный - в рядах 40-50 см. При соблюдении правил агротехники урожай зеленой массы от позднеспелых культур тописолнечни-ка и топинамбура достигает до 400 ц с 1 га.
В охотничьих хозяйствах топинамбур и тописолнечник используют как кормовые и защитные растения. Эти культуры высаживают по окраинам полей и по опушкам леса. В охотничьих хозяйствах клубни топинамбура и тописолнеч-ника лучше всего убирать весной, так как они хорошо перезимовывают в почве и не требуют дополнительных затрат на хранение. Это подтверждается опытом Смоленского охотничьего хозяйства, где имеющаяся плантация этих культур служит основным поставщиком посадочного материала. В весенний период с этой плантации собирают перезимовавшие клубни топинамбура и тописолнечника, высаживают на другие кормовые поля хозяйства. После сбора урожая почву боронуют и уход практически прекращается, а остальные не собранные клубни дают хорошие всходы.
Клубни этих культур охотно поедают кабаны, олени, зайцы. Стебли и листья их, особенно в стадии цветения, служат кормом оленям и зайцам. В Смоленском хозяйстве олени, начиная с сентября, охотнее съедали листья и верхние части стеблей тописолнечника сорта Гибрид-120, чем стебли и листья топинамбура сорта Тамбовский ранний.
Окопник (Symphytum asperum). Кормовое и защитное растение. Корни, стебли поедают кабан и благородный олень. Хороший медонос. Первые сведения об использовании окопника относятся к середине XVIII века. В то время растение было известно лишь своими лечебными свойствами. Растение зимостойкое, холодостойкое, рано отрастающее, быстро формирующее массу для первого укоса, многоукосное (на севере - 2-4 укоса, на юге - до 5-6), требовательное к плодородию почвы и условиям возделывания, высокоурожайное. Размножается семенами, рассадой, корневищами. Семена созревают неравномерно и быстро осыпаются. Лучшие всходы получают при посеве свежеубранными семенами. Всхожесть их сохраняется не более 2-3-х лет. Растение ярового типа развития, но плодоношение наступает на втором и полное - на третьем году жизни. Цветки опыляются пчелами и шмелями. Семена дают не более одной трети цветков. Высокая урожайность формируется на плодородных, хорошо удобренных, водопроницаемых, некислых почвах.
Маралий корень (Rhaponticum carthamiodes) - хорошее кормовое и защитное растение. Корни, молодые стебли поедают кабаны и олени. Был изучен и введен в культуру как лекарственное (стимулирующее) растение, а затем как кормовое. Это многолетнее растение из семейства астровых. Маралий корень - хорошее медоносное и декоративное холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре 4-6° С, всходы переносят заморозки до -4° С.
Маралий корень светолюбив, не переносит затенения. К влаге не очень требователен, но не выносит переувлажнения почвы и длительного затопления. Под эту культуру необходимо отводить супесчаные и суглинистые почвы с высоким уровнем плодородия и слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,6-6). Участок для выращивания маральего корня выбирают с таким расчетом, чтобы почва была плодородной и без сорных растений (Васько, 2006). Дозы минеральных удобрений устанавливают с учетом плодородия почвы и планируемого уровня урожайности. Лучшим сроком сева является позднеосенний, за 1-2 недели до постоянных заморозков, чтобы семена с осени не могли дать всходов. При необходимости ранневесенний сев проводят стратифицированными семенами. Стратификацию ведут в течение 40-60-ти дней. Сев проводят широкорядным способом (70 см) на гребнях. Норма высева - 6-10 кг/га, глубина посева - 2-3 см.
В густонаселенных районах интенсификация охотничьего хозяйства во многом зависит от качества и количества проведенных биотехнических мероприятий в угодьях. Поэтому создание кормовых полей лежит в основе поддержания высокой продуктивности лесных угодий.

Литература

Васько В.Т. Кормовые культуры России: Справочник. СПБ.:
«ПРОФИКС», 2006. 328 с. Даниленко Е.А., Кузьмин В.А., Кузьмин И.Ф., Лихачев А.Н., Хахин Г. В. Кормовая база в охотничьих хозяйствах. М.: Лес. пром-ть, 1979. 96 с.
Смирнов М.Н., Ткаченко Ф.М., Клушина Е.В., Малашенко В. С. Холодостойкие силосные культуры. М.: Россель-хозиздат, 1966. 120 с.