Положение О 3-их Московских соревнованиях молодых лаек по пушному зверю (белка, куница) 13-14 мая 2006г.

1.     Цели и задачи соревнований.

1.1     Выявление рабочих качеств по пушному зверю (белка, куница) у молодых лаек для дальнейшего планового их использования в племенной работе.
1.2     Обмен опытом владельцев собак по воспитанию и натаске молодых лаек.

2.     Организация и порядок проведения соревнований.

2.1Соревнования проводятся отделом собаководства и Центральной секцией лаек при МООиР в лесном массиве недалеко от железнодорожной станции « Фирсановка» Октябрьской железной дороги.
2.2. Для подготовки и проведению соревнований назначается оргкомитет в составе:
Москвитин А.В.- председатель оргкомитета, Задворов В.В.- зам. председателя, Вовк А. В. - член комитета.
2.3 Соревнования открытые. В них могут принимать участие лайки, зарегистрированные в Центральной секции лаек МООиР, районных обществах охотники рыболовов, клубах кровного охотничьего собаководства, а также других организациях.
2.4 Соревнования проводятся в соответствии с действующими « Правилами испытаний и состязаний лаек по пушному зверю , утверждёнными Управлением по охране природы Лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР 9 марта 1981г.
2.5 Экспертиза на соревнованиях проводится двумя экспертными комиссиями – председатели: эксперт второй категории Морозенков В.С. и эксперт третьей категории Ульянов В.Ф. Общее руководство осуществляет главный эксперт соревнований – эксперт Всероссийской категории Ларин С.Е. Председатели экспертных комиссий и главный эксперт утверждаются Правлением МСОО МООиР. Главный эксперт и председатели экспертных комиссий работают все дни проведения соревнований, составы могут быть изменены.
2.6.Спорные вопросы рассматривает комиссия в составе председателя
оргкомитета, главного эксперта и председателями экспертных комиссий.


3.     Условия допуска собак на соревнования.

3.1     На соревнования допускаются лайки только известного происхождения в возрасте от 8 месяцев до 3-х лет, независимо от наличия диплома по пушному зверю. Собаки, не имеющие оценки экстерьера, допускаются на соревнования, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо». Это устанавливается экспертной комиссией до начала соревнований и в рапортичке делается соответствующая запись в графе «примечания».
3.2     Очередность выступления на соревнованиях определяется жеребьёвкой, которая проводится оргкомитетом 11мая 2006 года в отделе собаководства МООиР в 18ч45 мин. из учёта 8 номеров в день. К жеребьёвке допускаются владельцы собак, оплатившие участие. Запись прекращается в18 ч. 30мин.
3.3     Первая собака первого напуска в каждой экспертной комиссии направляется в поиск в 9 ч. утра каждого дня соревнований.
3.4     Результаты оценки работы собаки по графам расценочной таблицы объявляются по окончании работы до пуска в поиск очередного номера.
Примечание: отношение к убитому зверьку проверяется по одной белке (кунице), отстрелянной за пределами участка соревнований. В работе, как по белке, так и по кунице, лайки проводят выстрел по холодной белке и расцениваются не выше 4-х баллов. В проверке участвуют собаки, проходящие на диплом или расценку. Отвод собаки от облаиваемой белки разрешается сигналом, голосом или жестом. Экспертным комиссиям предоставляется право присуждать дипломы по всем видам зверя, по которым не проводятся соревнования, но по которым утверждены правила испытаний, работа должна ограничиваться часом. Время, потраченное на работу по этим объектам, исключается из времени поиска пушного зверька, а работа по несвойственным видам (заяц, лиса и т.п.) не исключается.
3.5     Ежедневно по окончании дня соревнований председатели экспертных комиссий заполняют рапортички на месте и передают их главному эксперту.
3.6     Главный эксперт вносит данные рапортичек в «Таблицу результатов соревнований лаек по пушному зверю».
3.7     Таблица результатов соревнований заполняется в одном экземпляре, который ежедневно вывешивается на месте соревнований.
3.8     Лайка, работающая с голосом по следу, снимается с соревнований.

4.     Определение занятых мест на соревнованиях.

4.1. Звание «Победитель соревнований» присваивается лайке, получившей наивысший диплом (любой степени) при большем количестве баллов.
4.2 Занятые места среди собак, получивших дипломы, устанавливаются по степеням дипломов и общей сумме баллов. При равенстве этих баллов предпочтение отдаётся высшему баллу за «чутьё». Далее соответственно баллам за «слежку», «манеру поиска» и «характеру облаивания». При равенстве баллов по всем показателям расценочной таблицы предпочтение отдаётся - более молодой собаке.

5.     Призы и награды.

5.1. «Победитель» 3-х Московских соревнований молодых лаек по пушному зверю награждается призом, грамотой МООиР и бесплатной путёвкой на сезон охоты 2006 – 2007 гг. по пушному зверю.
5.2. Одна собака из каждой породы, получившая высший диплом с большим количеством баллов за исключением «Победителя» соревнований, получает звание «Лучшая собака среди лаек породы на 3-х Московских соревнованиях лаек по пушному зверю» и награждается грамотой МООиР
5.3. Кобель и сука, не зависимо от породы, в возрасте до 1,5 лет, получившие дипломы с большим количеством баллов награждаются призами и грамотами МООиР.
5.4. Присуждается приз ведущему за лучшую «Постановку лайки» на данных соревнованиях (лучший балл за слежку, манеру облаивания, послушание) при получении диплома любой степени. При одинаковых баллах, за указанные элементы работы, приз присуждается собаке младшей по возрасту.


Начальник отдела собаководства: Копылов Е.В.
Председатель Центральной секции лаек: Слепнёв С.К.