ВЫПИСКА из ПОЛОЖЕНИЯ об охоте на диких копытных животных в охотничье-рыболовных хозяйствах МСОО «МООиР»

ВЫПИСКА из ПОЛОЖЕНИЯ

об охоте на диких копытных животных в охотничье-рыболовных хозяйствах МСОО «МООиР»,
утверждённого Правлением МСОО «МООиР», протокол №38-3 от 27 мая 2015г.

Коллективная охота

Коллективной считается охота, когда в ней участвуют два и более охотников, при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных в охотхозяйствах МСОО «МООиР» ответственным за ее проведение (руководителем охоты) является штатный работник хозяйства или лицо, на имя которого выписано разрешение.

7. Лицо, ответственное за осуществление охоты обязано:

- проверить правильность оформления разрешения и путевки на охоту; перед началом охоты – у всех лиц, участвующих в охоте наличие охотничьих билетов и разрешений на право хранения и ношения оружия и не допустить к охоте лиц, не имеющих таковых;

- внести в список всех участников охоты с указанием №№ охотбилетов и разрешений на оружие, вида (видов) и количества охотничьих животных, подлежащих добыче;

- провести инструктаж с лицами, входящими в список и участвующих в коллективной охоте. Инструктаж должен включать необходимую информацию по правилам безопасного обращения с оружием при проведении коллективной охоты, а так же условия и порядок предстоящей охоты;

- перед началом охоты проконтролировать охотников на соответствие оружия и патронов предстоящей охоте;

- выдать загонщикам жилеты или иные элементы экипировки сигнальной (обычно – оранжевой) окраски.

8. При проведении коллективной охоты запрещается:

- самостоятельно, без команды руководителя охоты, сходить с номера;

- находясь на номере производить шум, курить;

- употреблять спиртные напитки перед охотой и во время ее проведения;

- производить стрельбу в направлении приближающегося загонщика; при появлении в секторе обстрела людей, домашних животных, а так же животных, не указанных в разрешении;

- производить стрельбу вдоль стрелковой линии;

- после команды о завершении оклада, сходить с номера с заряженным оружием.

Индивидуальная охота

Индивидуальная охота в охотхозяйствах МСОО «МООиР» осуществляется под контролем штатного работника и заключается в выслеживании и скрадывании зверя в угодьях с последующим отстрелом, либо в ожидании (подкарауливании) и отстреле зверя (из искусственного укрытия: засидки, лабаза, стрелково-наблюдательной вышки). Обычно данный вид охоты производится в местах кормежки, водопоев, переходов зверей, в период гона самцов («на реву») или на подкормочных площадках.

Особые условия

Охота на диких копытных животных считается состоявшейся, если:

9. При коллективной охоте в течение 2 дней пребывания команды в угодьях зверь был выставлен на линию стрелков в пределах сектора обстрела и оптимальной дистанции выстрела (до 35 м) и был при этом ясно виден, либо был произведен выстрел со стрелковой линии

10. При охоте из искусственного укрытия или «на реву» зверь находился в секторе обстрела, а штатный работник дал команду охотнику на производство выстрела по зверю или охотник произвел выстрел без команды штатного работника.

Порядок оплаты за оказание услуг по организации охоты

11. Оплата услуг по организации и проведению охоты в охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР» осуществляется до начала охоты. Оплата производится при оформлении путевки на основании прейскуранта, утвержденного правлением МСОО «МООиР». В случаях, указанных в п. 2 ((Для привлечения дополнительного финансовых средств в охотничьи хозяйства (до 20% от установленных лимитов);настоящего положения, заключается договор, в котором указывается сумма и условия оказания услуги, с последующим оформлением путевки)).

12. В случае промаха или необоснованного отказа от выстрела (то же и в случае индивидуальной охоты) команда (охотник) доплачивает 10% стоимости, указанной в прейскуранте, с оформлением новой путевки для продолжения охоты. Данный пункт может не применяться, если условия стрельбы не соответствовали указанным в п. 9.

13. В случае, если охота не состоялась (по вине охотхозяйства), т.е. не были выполнены пункты 9 и 10 настоящего положения, составляется акт (в 2 экз.), и деньги за организацию охоты возвращаются в полном объеме.

14. В случае ранения зверя, если он не добран в течение суток, не считая дня его ранения, его добор прекращается. При этом разрешение на добычу считается использованным, а деньги не возвращаются.

Обязанности охотхозяйства

Охотхозяйство (в лице охотоведа, егеря, др. штатного работника) готовит охоту: заранее определяет район концентрации зверей, сооружает искусственные укрытия, распределяет охотников по местам охоты, расставляет стрелков по местам охоты (по номерам), а после окончания охоты снимают с таковых. Перед проведением оклада информирует охотников об условиях охоты и особенностях угодий в пределах данного оклада.

На номера встают только члены команды, внесенные в список участников охоты.

Запрещается объединять команды охотников без их согласия, а в равной мере и добывать зверя в загоне.

Охотоведу (егерю) необходимо иметь не менее двух помощников из числа опытных охотников, хорошо знающих данные угодья и особенности проведения коллективной охоты. Охотхозяйство вправе поощрить таких помощников оформлением трудоучастия в количестве трех дней за каждый день участия в организации и проведении коллективной охоты на копытных животных.