КОМПЛЕКСНАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА КАК БАЗА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ЖИВОТНОГО МИРА

КОМПЛЕКСНАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА КАК БАЗА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ЖИВОТНОГО МИРА

© 2009 г. В.Г. Кривенко, Е. С. Равкин, М.В. Мирутенко

Научный центр «Охрана биоразнообразия» РАЕН

В последние годы Научным центром «Охрана биоразнообразия» РАЕН осуществлялась работа по созданию регионального кадастра животного мира Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). К настоящему времени эта работа в целом завершена (Мирутенко, Равкин, Кузякин, Виноградов, 2005; Кривенко, Равкин, Мирутенко, 2008). Подготовленная кадастровая основа по ресурсам животных была использована нами как база для инвентаризации животного мира региональных заказников ЯНАО. Опыт показал, что подобные инвентаризационные сведения вполне можно принимать за точку отсчета для последующих сравнений и обобщений при ведении мониторинга ресурсов животных в этих заказниках.
Комплексная характеристика ресурсов позвоночных животных состоит из следующих разделов: 1) общий обзор состояния животного мира; 2) характеристика ресурсов позвоночных животных по местообитаниям; 3) комплексная оценка распределения животных на территории заказника.
Раздел I включает общее описание видового богатства животных, их численность и стоимость. Приведен список видов животных с указанием обилия, характера пребывания, природоохранного статуса каждого вида. С помощью текстовых описаний, таблиц и рисунков показано распределение видов по местообитаниям, соотношения суммарных показателей населения животных по видовому богатству, численности и стоимости. Фрагмент описания приведен ниже.
Животный мир Собты-Юганского заказника многообразен (список видов). Здесь встречаются как типичные сибирские, так и европейские виды. Фауна наземных позвоночных насчитывает порядка 190 видов, из них на долю млекопитающих приходится 34 вида, в том числе 17 - объекты охоты; класс птиц - около 150 видов, в том числе объектов охоты -35. Видовой состав пресмыкающихся и земноводных, как и по всему ЯНАО, не богат и представлен 2-мя и 3-мя видами, соответственно. Класс рыб представлен 20-ью видами.
Среди наземных млекопитающих наиболее широко распространены грызуны - 13 видов, второе и третье места по числу видов в заказнике занимают хищные животные - 11 видов, и насекомоядные - 8 видов. Среди класса птиц 12 отрядов, самые представительные по числу видов - воробьинообразные (56 видов), ржанкообразные (29) и гусеобразные (25). Много хищных птиц (9 видов) и сов (6 видов). Дятлов на территории заказника встречается 5 видов, журавлей и представителей курооб-разных по 4 вида, гагар - 3 вида, аистов, кукушек и поганкообразных -по 2 вида. Соотношение классов наземных позвоночных по численности и стоимости показано на рисунке.

Рис. Соотношение численности и стоимости наземных позвоночных животных по систематическим классам.

На территории Собты-Юганского заказника встречаются редкие виды животных, занесенные в Красные книги России, ЯНАО и в списки МСОП: белоклювая гагара, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, клоктун, скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, серый сорокопут - Красные книги России и ЯНАО; живородящая ящерица, обыкновенная гадюка, сибирский углозуб и серая жаба - Красная книга ЯНАО; обыкновенная белка, лесной лемминг, росомаха, речная выдра, дупель - список МСОП.
Самым богатым видовым составом и численностью животных в заказнике выделяются долинные комплексы, где можно встретить около 87% всех обитающих здесь видов. Наиболее привлекательными для животных являются светлохвойные долины малых рек (зарегистрировано более 100 видов) и темнохвойные долины (90 видов). Однако площадь этих местообитаний не велика. На втором месте по общей численности животных стоят елово-лиственничные леса междуречий, хотя видовое разнообразие здесь уступает луговым и закустаренным биотопам. В целом, характеризуя ценность типов местообитаний заказника, можно говорить об относительно высоком разнообразии населяющих их животных, что указывает на хорошую привлекательность для существования видов.
Многочисленные болота и озера заказника создают оптимальные условия для развития зоо- и фитопланктона. Имеются большие запасы озерного ила. Все это привлекает водоплавающих и околоводных птиц. На озерах и реках заказника, в береговой зоне обитает свыше 120 тыс. особей 25-ти видов гусеобразных, наиболее многочисленными из которых являются утки (свиязь, шилохвость, хохлатая чернеть, гоголь, луток, чирок-свистунок). Здесь же гнездится лебедь-кликун, численность которого в конце сезона размножения достигает около 600 особей, а также гуменник, синьга, турпан, длинноносый крохаль, широконоска, морянка и другие. Обширные многоозерья, наличие крупных и малых рек обеспечивают условия для обитания большого количества околоводных птиц - чаек и куликов, которые являются одними из самых многочисленных в заказнике - более 70 тыс. особей.
На территории заказника обитает около 19-ти тыс. курообразных птиц 4-х видов. Самые многочисленные из них - белая куропатка, глухарь и рябчик, самый малочисленный - тетерев.
Большое количество озер и болот заселено ондатрой, одним из самых многочисленных охотничьих видов. Среди всех охотничье-промысловых видов её численность на территории заказника самая высокая. Второе место по численности принадлежит зайцу. Хорошая кормовая база, большая облесенность территории обеспечивают здесь неплохие условия для хищных млекопитающих - горностая, соболя, ласки. Их численность в заказнике относительно высокая. Лисица и американская норка менее многочислены. Из редких хищников встречаются росомаха, речная выдра и, меньше, колонок. По последним данным, на территории заказника есть тенденция к росту численности медведей. Волк редок и остается в числе сезонно заходящих видов. Промысловые млекопитающие в заказнике по стоимости ресурсов животных имеют крайне незначительную долю в связи с их биологически обусловленной, естественно невысокой численностью по сравнению с мелкими млекопитающими. Многие из них здесь находятся на северном пределе распространения.
В целом для данной территории характерна северная структура населения наземных позвоночных с доминированием земноводных и мелких млекопитающих (бурозубки, грызуны - промысловые, лемминги и полевки). За ними следуют группы околоводных и водных птиц. На их долю суммарно приходится 90% всей стоимости животного мира заказника.
В разделе «Характеристика ресурсов позвоночных животных по местообитаниям» описания построены по систематическим классам животных и основным по занимаемой площади группам типов местообитаний, начиная с наиболее распространенных. При описании населения млекопитающих и птиц выделены группировки охотничьих видов и видов, занесенных в Красные книги разного ранга. При описании пресмыкающихся и земноводных выделены только краснокнижные виды. Таблицы приведены для каждой группы типов местообитаний и в целом для заказника в порядке убывания численности животных. Это удобно для сравнительных и описательных целей, поскольку сразу видно, какие виды преобладают по плотности населения или численности. Количественные показатели численности носят расчетный характер и получены путем умножения плотности населения вида на площадь типа или группы типов местообитаний. Фрагмент описания приведен ниже.

Группа типов местообитаний - Болота
Площадь, занимаемая болотами, включая многоозерья, в Собты-Юганском заказнике составляет порядка 1235 км2 (41% общей площади заказника). Преобладают комплексные и плоскобугристые болота, а также многоозерья.

Население млекопитающих

На болотах в конце сезона размножения обитает 22 вида млекопитающих (табл. 1). Среднемноголетняя плотность населения составляет 574 особ./км2, общая численность млекопитающих - порядка 700 тыс. особей. Основу населения составляют весьма многочисленные по плотности арктическая и средняя бурозубки, на долю которых в сумме приходится более 2/3 (71%) всех млекопитающих болот. Еще на 6 многочисленных и обычных по плотности видов в сумме приходится 25% населения. Остальные 14 редких и очень редких видов составляют порядка 4% населения млекопитающих болот заказника.
Охотничьи млекопитающие на болотах представлены 8-ью видами общей численностью около 1100 особей. Среди них преобладает ондатра (порядка 900 особей). Обилие горностая на болотах - около 90 зверьков. Численность остальных охотничьих млекопитающих на болотах заказника (норки, лисицы, ласки, соболя, росомахи, лося) - от 20-ти до 6-ти особей.
Млекопитающие, занесенные в Красные книги РФ и ЯНАО, отсутствуют. Обыкновенная белка, лесной лемминг, росомаха и речная выдра занесены в Список МСОП.
Таблица 1

Численность млекопитающих на территории болот Собты-Юганского заказника ЯНАО (среднемноголетние данные)
Вид
Тыс. особей в конце сезона размножения
Игото
708,7
1
Арктическая бурозубка
363,1
2
Средняя бурозубка
131,1
3
Темная полёвка
56,6
4
И т. д.

Население птиц

На болотах в гнездовой период обитает 59 видов птиц (табл. 2). Среднемноголетняя плотность населения в конце сезона размножения составляет 155 особ./км2, общая численность птиц - порядка 190 тыс. особей. Основу населения составляют многочисленные по плотности желтая трясогузка (26% от всего орнитокомплекса), луговой конек (19%), бекас и белая куропатка, на долю которых в сумме приходится более половины (58%) всех птиц болот. Обычны 19 видов - белая куропатка, бекас, варакушка, фифи и ряд других, в сумме составляющих еще 38% населения. Остальные 36 редких и очень редких видов составляют лишь около 3% орнитокомплекса болот заказника.
Охотничьи водно-болотные птицы на болотах представлены 13-ью видами общей численностью около 18 тыс. особей. Преобладают среди них шилохвость (более 5 тыс. особей), свиязь (3,8 тыс.), чирок-свистунок (3,3 тыс.), луток (1,7 тыс.). Обилие морянки и синьги - 1 и 0,8 тыс., хохлатой чернети - 120 особей. Численность остальных видов незначительна.
Охотничьих боровых и полевых птиц насчитывается 3 вида общей численностью порядка 12 тыс. особей. Из них абсолютно преобладает белая куропатка (около 12 тыс. особей). Глухарь и тетерев малочислены.
Птицы, занесенные в Красные книги РФ и ЯНАО, представлены на болотах только орланом-белохвостом (12 особей) и серым сорокопутом (18 особей).
Таблица 2

Численность птиц на территории болот Собты-Юганского заказника ЯНАО (среднемноголетние данные)
Вид
Тыс. особей в конце сезона размножения
Итого
191,1
1
Желтая трясогузка
49,3
2
Луговой конек
37,0
3
Бекас
13,6
4
И т. д.

Кроме указанной информации, во втором разделе приведена краткая оценка современного состояния рыбных ресурсов с характеристикой водоемов как местообитаний рыб, списком видов, оценкой рыбопродуктивности основных водоемов заказника.
Раздел «Комплексная оценка распределения животных на территории заказника» включает сравнение населения наземных позвоночных разных местообитаний по видовому богатству, плотности населения, численности и стоимости (Равкин, 2008). Результаты сравнений представлены в таблицах, на диаграммах и картах. Последние позволяют оценить пространственные различия рассматриваемых параметров животного населения. Кроме того, проведена комплексная балльная оценка распределения наземных позвоночных по типам местообитаний, выполненная на основе перечисленных выше суммарных показателей (Кривенко, Мирутен-
ко, Равкин, 2008).
В заключении показаны краткие характеристики территории заказника, его животного и растительного мира, роли заказника в сохранении живой природы региона.
Таким образом, комплексная кадастровая оценка животного мира включает все необходимые параметры и может служить основой для ведения регионального мониторинга ресурсов животного мира.

Литература

Кривенко В.Г., Мирутенко М.В., Равкин Е.С. Опыт инвентаризации региональных заказников Ямало-Ненецкого АО на основе кадастра животного мира // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Междунар. научно-практич. конф. М., МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007. С. 40-53.
Кривенко В.Г., Равкин Е.С., Мирутенко М.В. Использование кадастра животного мира для изучения биоразнообразия Ямало-Ненецкого автономного округа // Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения. Материалы междунар. научн. конф., посвященной 135-летию со дня рожд. И.И. Спрыгина, 13-16 мая 2008 г. Пенза: ПГПУ им. Белинского, 2008. Ч. II. С. 312-313.
Мирутенко М.В., Равкин Е.С., Кузякин В.А., Виноградов В.Г. Кадастр животного мира - история становления и современное состояние // Аграрная Россия. Научно-произв. журнал РАЕН, 2005. № 6. С. 3-12.
Равкин Е. С. Кадастровая информация о животном мире -основа мониторинга // Актуальные вопросы в области охраны природной среды: информ. ФГУ «Всероссийский научн.-исслед. ин-т охраны природы» Минприроды России, Росприроднадзор; - М.: ВНИИприроды, 2008. С. 56-61.